Этиология. Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области, как правило, имеют инфекционную природу. Даже тогда, когда повреждение тканей вызвано механическими, физическими или химическими факторами, всегда зона повреждения оказывается в большей или меньшей степени обсеменена микроорганизмами, которые поступают в зону альтерации со слизистых оболочек, с кожи или привносятся из внешней среды.
В зависимости от локализации «входных ворот» для микроорганизмов различают одонтогенные, стоматогенные, тонзилогенные, риногенные, отогенные, дерматогенные острые и хронические воспалительные процессы челюстно-лицевой области и шеи.
В подавляющем большинстве случаев воспалительные процессы являются одонтогенными, то есть микроорганизмы попадают в ткань через частично или полностью некротизированную пульпу зуба, либо через парадонтальные карманы.
Значение реактивности. В зависимости от реактивности организма и вирулентности микрофлоры воспаление может протекать по нормергическому, гипоергическому и гиперергическому типам (А.И. Воложин).
При нормергическом типе воспалительной реакции время, прошедшее от момента появления первых клинических симптомов до развития выраженного гнойного воспалительного процесса и обращения больного к врачу составляет в среднем 1,5—3 суток. Болевой синдром выражен умеренно, боль усиливается при функциональных нагрузках. Температурная реакция в пределах 37,5— 38,5°С. Как правило, воспалительным процессом поражается одна анатомическая область. Степень нарушения функций (глотания, жевания, речи и т.д.) соответствует объему и локализации поражения. Симптомы интоксикации (озноб, нарушение вегетативных функций, деятельности кишечника, состояния сознания) выражены умеренно. То есть нормергия характеризуется нормальным ответом организма на воспалительный процесс.
Со стороны иммунологических и неспецифических показателей резистентности для нормергического воспаления характерно увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов в 2 раза по сравнению с общепринятой нормой (показатель у здоровых доноров), Также происходит увеличение концентрации 1gА и 1gG в 2 раза, отмечается тенденция к увеличению 1gМ. Со стороны показателей клеточной защиты существенных изменений не происходит. Это свидетельствует о том, что при нормергическом воспалении происходит усиление гуморальной защиты на фоне нормального уровня клеточного иммунитета.
При гипоергическом типе воспалительной реакции время, прошедшее с момента появления первых клинических симптомов до развития выраженной картины воспаления составляет более 3-х суток. Заболевание начинается незаметно, при удовлетворительном самочувствии больного, что увеличивает время до обращения за медицинской помощью. Часто больные самостоятельно применяют согревающие компрессы, грелки, этим способствуя распространению воспаления. Клинически болевой синдром выражен слабо, либо не выражен. Часто боль беспокоит только при дотрагивании и при функциональных нагрузках. Температура тела либо в пределах субфебрильных цифр, либо не повышается. Чаще воспалительным процессом поражается две и более анатомические области. Степень ограничения функций выражена значительно. Симптомы интоксикации не выражены. При вскрытии гнойного очага на фоне обширной инфильтрации тканей получают небольшое количество гноя. При гипоергическом воспалении фагоцитарная активность лейкоцитов соответствует значениям, полученным у здоровых доноров или отклоняется незначительно, чаще в сторону снижения. Наблюдается обычно снижение клеточной иммунологической защиты на фоне усиления гуморальной (увеличение содержания иммуноглобулинов), что носит компенсаторный характер.
При гиперергическом типе воспалительной реакции заболевание развивается быстро, порой молниеносно, в течение 0,5— 1суток, реже — 1,5 суток. Температурная реакция выше 38,5°С. Болевой синдром, степень ограничения функций, симптомы интоксикации резко выражены. Воспаление распространяется на две и более анатомические области. При вскрытии гнойного очага получают обильное количество гноя.
Такие клинические показатели, как сроки гноетечения, экссудации и появления видимых грануляций увеличены при гиперергии и в еще большей степени при гипоергии по сравнению с нормергией.
Для гиперергического воспаления характерно усиление фагоцитоза в 3—4 раза, нормальный или сниженный уровень показателей клеточной зашиты и нормальное или несколько повышенное содержание иммуноглобулинов. Это может свидетельствовать о том, что гиперергия обусловлена прежде всего значительным усилением фагоцитоза.
Патогенез. Рассматривая механизмы развития воспалительного процесса как результат взаимодействия макроорганизма с патологическим агентом, в роли которого, как правило, выступают бактериальные клетки, необходимо оценить те реакции и изменения, которые наблюдаются при этом взаимодействии на всех его этапах. В обобщенном виде эта проблема сводится к выяснению следующих вопросов, сформулированных А.Г.Шаргородским (1985):1. каким образом условно-патогенная микрофлора, в нормальных условиях вегетирующая на слизистых оболочках в полости рта, носа, глотки, приводит к возникновению и обострению неспецифических инфекционно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области; 2.каковы механизмы распространения и обострения воспалительного процесса; 3.что определяет объем и степень поражения тканей.
Еще в первой половине XX века высказывалось предположение об инфекционно-аллергической природе воспалительных заболеваний. В настоящее время на основании многочисленных экспериментальных и клинических данных убедительно доказано, что в механизме развития микробного воспаления важная роль принадлежит сенсибилизации организма.
В основе сенсибилизации организма лежит выработка специфических антител в ответ на постоянное поступление в ткани антигенов, каковыми являются условно-патогенные и непатогенные микробные клетки, а также продукты их жизнедеятельности. Поступление в организм антигенов происходит не только при наличии очагов хронической инфекции, хотя такие очаги безусловно увеличивают риск сенсибилизации. Находящиеся в нормальных условиях на слизистых оболочках микроорганизмы обладают способностью в небольших количествах проникать через тканевые барьеры вглубь тканей. В ответ на это внедрение в организме постоянно происходит выработка специфических антител, обеспечивающих поддержание антимикробного иммунитета. Это подтверждается данными по обнаружению в периферической крови у практически здоровых людей достаточно высокого титра антимикробных антител к основным представителям условно-патогенной флоры, в том числе и к облигатным не спорообразуюшим анаэробам.
В большинстве случаев развитие острых гнойных воспалительных процессов начинается на фоне существования хронических очагов чаще одонтогенной, реже тонзиллогенной, стоматогенной и др. инфекции, при обострении хронического воспалительного процесса.
Очаг хронической инфекции в стадии ремиссии характеризуется установлением равновесия между патологическим агентом (микрофлорой) и организмом. Между ними существует ограничительный барьер, который представлен либо соединительнотканной капсулой (при хроническом гранулематозном периодонтите, кистах воспалительной природы и др.), либо защитным лейкоцитарным валом (при гранулирующем хроническом периодонтите, хроническом пародонтите, тонзиллите и др.).
Наличие демаркационной зоны препятствует, с одной стороны, распространению инфекционного начала в окружающие ткани, а с другой стороны, затрудняет воздействие на инфекционный очаг факторов специфической и неспецифической защиты организма.
Существует несколько механизмов обострения воспаления, в основе которых лежат экзогенные и эндогенные причины. Удельный вес каждого из них может быть различен и представлены они могут быть в разных сочетаниях.
Одним из важных факторов, способствующих началу обострения является повышение суммарного повреждающего эффекта (вирулентности) микрофлоры. Также это обусловлено повышением патогенных свойств бактерий в данной ассоциации при незначительном изменении их количества, что может происходить при попадании новых видов микроорганизмов, когда будут проявляться эффекты синергизма. Чаще же повышение суммарной патогенности ассоциации происходит в результате увеличения количества микробов. Это наблюдается в тех случаях, когда нарушается отток экссудата от очага хронической инфекции в результате обтурации свищей, корневых каналов инородным телом, пищевыми массами, пломбировочным материалом и т.д. При нарушении оттока увеличивается количество микробов и продуктов их жизнедеятельности в очаге, возрастает давление экссудата, что приводит к распространению инфекционного начала за пределы демаркационной зоны. При распространении в ткани микроорганизмы оказывают как непосредственное повреждающее действие, так и опосредованное через образование комплексов «антиген-антитело» и их уничтожение фагоцитами с повреждением тканевых структур, т.е. возникает воспаление на вторичное повреждение веществами, выделяющимися в результате взаимодействия фагоцита с иммунным комплексом (лизосомальные ферменты, энзимы, пероксиды).
Распространению инфекции за пределы демаркационной зоны могут способствовать повреждения соединительно-тканной капсулы или лейкоцитарного вала при травме, оперативном вмешательстве (операция удаления зуба). При этом может происходить как повреждение структур демаркационной зоны, так и повышение их проницаемости в результате сдавления. В результате, с одной стороны, увеличивается поступление в окружающие ткани микроорганизмов, их токсинов и продуктов тканевого распада, а с другой стороны, усиливается поступление факторов резистентности организма к инфекционному очагу.
Обострение хронического воспалительного процесса в данном случае будет обусловлено четырьмя моментами.
Во-первых, непосредственным повреждающим действием бактерий, токсинов, продуктов распада; во-вторых, результатом взаимодействия микробного начала с фагоцитом; в-третьих, образованием и уничтожением иммунных комплексов в сенсибилизированном организме с повреждением тканей, на которых эти комплексы были фиксированы; в-четвертых, в результате взаимодействия антигенов с лимфоцитами-киллерами, сопровождающегося освобождением лимфокинов, являющихся эндогенными факторами повреждения.
Как правило, развитие острых гнойных воспалительных процессов на фоне существующих очагов хронической инфекции происходит после физического или эмоционального переутомления, переохлаждения, перегревания, а также после перенесенных заболеваний, особенно инфекционных.
В сенсибилизированном организме для того, чтобы комплекс «антиген-антитело», фиксированный на клетках-мишенях, лизировался, необходима определенная концентрация комплемента, являющегося катализатором данной реакции. Под влиянием стрессового воздействия концентрация комплемента увеличивается, достигает необходимого уровня и происходит повреждение комплексов. В результате цитолиза выделяются лизосомальные ферменты, медиаторы воспаления, прочие биологически активные вещества, повреждающие тканевые структуры и приводящие к развитию воспаления.
Развитию острого воспаления в челюстно-лицевой области может способствовать длительно существующие стрессовые воздействия. Это может быть связано с ослаблением барьерной функции организма. При этом микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности проникают за пределы первичной зоны локализации инфекционного очага, вызывая повреждение и сенсибилизацию тканей. Такое распространение на фоне функционального истощения систем иммунологической и/или неспецифической реактивности само по себе может привести к развитию вялотекущего воспаления со стертыми клиническими симптомами и склонностью к распространению (гипоергическое воспаление).
Для полного представления о патогенезе воспалительного процесса в челюстно-лицевой области необходимо знать о том, каким образом происходит распространение воспаления от первичного очага в окружающие ткани. Различают три основных пути распространения: лимфогенный, гематогенный и контактный (по протяжению). До недавнего времени наибольшее значение отдавалось контактному пути, при котором происходит непосредственное распространение гноя при поэтапном гнойном расплавлении тканей. При обострении воспаления гной, образовавшийся в первичном очаге, расплавляет кость, выходит под надкостницу и, расплавляя ее, проникает в окружающие мягкие ткани, распространяясь в дальнейшем по клетчаточным пространствам. Безусловно, такой механизм распространения возможен, однако наблюдается довольно редко. Дело в том, что процесс поэтапного гнойного расплавления тканей довольно длительный. В большинстве случаев развитие острого воспалительного процесса в клинически интактных тканях, удаленных от первичного очага инфекции, происходит в течение нескольких часов от момента появления первых признаков обострения хронического воспаления в первичном очаге. В большинстве случаев имеет место не контактный, а лимфогенный и гематогенный пути распространения инфекции.
При лимфогенном пути распространения микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности попадают через лимфатические сосуды в регионарные лимфатические узлы, в которых они
инактивируются, уничтожаются и элиминируются. Однако, при длительном существовании очага хронической инфекции барьерная функция лимфатических узлов может снижаться и в них развивается
ется воспалительный процесс. Клинически это проявляется в виде лимфоденита, а в дальнейшем может развиваться периаденит, абсцедирование лимфоузла, аденофлегмона.
При нарушении микроциркуляции и окислительно-восстановительных процессов в зоне воспаления происходит снижение резистентности тканей к инфекции. Имеется несколько причин нарушения микроциркуляции. Во-первых, это может быть непосредственное повреждение эндотелия капилляров комплексами антиген-антитело, которые фиксируются на клеточных мембранах, а затем фагоцитируются нейтрофильными лейкоцитами. В результате повреждения клеток освобождаются лизосомальные ферменты, медиаторы воспаления и происходит активация кинин-калликреиновой системы. Образующиеся медиаторы влияют на тонус и проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, реологические свойства крови, состояние свертывающей и фибринолитической систем. Повышается коагуляционный потенциал в виде гиперкоагуляции, гиперфибриногенемии с депрессией фибринолитической системы, нарастанием толерантности плазмы к гепарину. Ухудшение реологических свойств крови и замедление скорости объемного кровотока может быть причиной внутрисосудистого свертывания крови с полным либо частичным нарушением микроциркуляции.
Другая причина нарушения микроциркуляции обусловлена внесосудистыми механизмами окклюзии. Сюда относится сдавление сосудов воспалительным инфильтратом, экссудатом. Особенно это относится к воспалительным процессам, локализирующимся в замкнутых пространствах, в частности при внутрикостных поражениях (остеомиелит, остит и др.).
В ряде случаев микроциркуляторные расстройства усугубляются повреждением сосудов при хирургических вмешательствах, наложении тугих повязок. В частности, широкая отслойка надкостницы при вскрытии субпериостальных абсцессов сопровождающих острый остеомиелит челюсти может значительно осложнить и утяжелить течение остеомиелитического процесса. Это связано с тем, что при остеомиелите происходит значительное нарушение кровообращения во внутрикостных сосудах и питание тканей осуществляется преимущественно за счет периостальных сосудов. Поэтому их пересечение при широкой отслойке надкостницы сопровождается усилением трофических расстройств.
Таким образом, тяжесть и объем поражения зависят от реактивности организма (наиболее обширные поражения возникают при гипоергическом и гиперергическом типах течения воспалительной реакции), общей вирулентности инфекционного начала, степени трофических расстройств.