Лечение РТК
В настоящее время следует рассматривать лечение РТК как совокупность мероприятий, адекватных локализации и распространенности злокачественного процесса, характеру его клинического течения, наличию и особенностям его осложнений, а так же общему состоянию больных.
Необходимо также учитывать наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, в меньшей степени это касается возраста больных.
Программа лечения больных РТК должна учитывать, что у большинства из них (но не у всех) ведущее место занимает хирургическая операция.
Поэтому следует обсуждать:
• характер предоперационной подготовки, а в некоторых случаях и предоперационного лечения (коррекция сопутствующих заболеваний или ликвидация трифокального воспаления), предоперационное лучевое лечение;
• характер, объем и метод операции и интраоперационных мероприятий;
• характер, метод и предпочтительность послеоперационного адъювантного лечения (химиотерапия, лучевое лечение, операции повторного осмотра и т.п.).
Общими принципами хирургического лечения РТК являются радикализм, абластичность, асептичность и создание беспрепятственного отхождения кишечного содержимого, по возможности, естественным путем.
Успех хирургического лечения, возможность соблюдения перечисленных принципов, во многом определяется правильной подготовкой толстой кишки.
До настоящего времени в нашей стране наиболее распространенным методом остается назначение бесшлаковой диеты, слабительных препаратов и очистительных клизм за 3-5 дней до операции.
Более современным и более эффективным и удобным методом является антеградное промывание желудочно-кишечного тракта с помощью специальных препаратов.
К ним относятся уже упоминавшиеся «Лаваж», «Фортране» и другие, содержащие в своей основе полиэтиленгликоль, как слабительный препарат.
Такая подготовка заключается в приеме per os 2-3 литров раствора накануне операции (за 16-18 часов).
Антибиотики следует использовать только при наличии явных признаков перифокального воспаления.
Абластичность и асептичность операций достигается соблюдением ряда мероприятий:
• использование щадящей техники «некасания» опухоли;
• ранняя перевязка основных питающих сосудов;
• мобилизация кишки, в том числе и прямой, исключительно острым путем под визуальным контролем;
• перевязка кишки выше и ниже опухоли (при опухоли ободочной кишки);
• смена инструментария и перчаток;
• промывание брюшной полости и малого таза после удаления опухоли антисептическими растворами.
По объёму оперативные вмешательства подразделяются на типичные, комбинированные и сочетанные.
Типичные операции подразумевают объём резекции, необходимый для данной локализации и стадии опухоли. Так, например, для рака средней трети сигмовидной кишки в стадии I и II типичной операцией будет сегментарная резекция сигмовидной кишки, но для той же локализации в III стадии адекватной будет только левосторонняя гемиколэктомия.
Комбинированными называются операции, при которых из-за распространения опухоли резецируется не только толстая кишка, но и какой-либо другой орган.
Расширенные резекции - увеличение по сравнению с типичным объёмом резекции толстой кишки из-за распространения опухоли или наличия синхронных опухолей.
К сочетанным операциям относятся удаление или резекция наряду с толстой кишкой каких-либо других органов из-за сопутствующих заболеваний (холецистэктомия, овариоэктомия и т.д.)
Хирургическое лечение рака ободочной кишки
При раке ободочной кишки объём резекции в зависимости от локализации опухоли колеблется от дистальной резекции сигмовидной кишки до колэктомии, т.е. удаление всей ободочной кишки.
Чаще всего выполняют дистальную и сегментарную резекцию сигмовидной кишки, левостороннюю гемиколэктомию, резекцию поперечной ободочной кишки, правостороннюю гемиколэктомию, субтотальную резекцию ободочной кишки.
При поражении лимфатических узлов следует выполнять расширенные объёмы резекции.
Так, рак сигмовидной кишки любой локализации в этих случаях диктует необходимость левосторонней гемиколэктомии с перевязкой нижнебрыжеечных артерии и вен и формированием трансверзоректального анастомоза.
При раке нисходящего отдела или левого изгиба показана дистальная субтотальная резекция ободочной кишки с перевязкой ствола не только нижнебрыжеечных сосудов, но и средней ободочной артерии с дальнейшим формированием асцендоректального анастомоза.
При такой же ситуации, но при правосторонней локализации опухоли показана проксимальная субтотальная резекция ободочной кишки с перевязкой подвздошно-ободочной, правой ободочной и средней ободочной артерии и формирование илеосигмоидного анастомоза.
При локализации опухоли в средней трети поперечной ободочной кишки и наличии лимфогенных метастазов объём резекции должен колебаться от субтотальной резекции до колэктомии с илеоректальным анастомозом.
Если опухоль расположена в правом или левом изгибах ободочной кишки выполняются соответственно типичная право- или левосторонняя гемиколэктомии.
При поражении лимфатических узлов показано соответственно проксимальная или дистальная субтотальная резекция ободочной кишки.
При прорастании опухоли ободочной кишки в соседние органы (мочевой пузырь, тонкую кишку, желудок и т.д.) следует применять комбинированные операции.
Современная техника операции и особенно анестезии и интенсивной терапии позволяет выполнять одновременно резекции любого органа брюшной полости и забрюшинного пространства.
Использование интраоперационного ультразвукового исследования позволяет достоверно отличить истинное прорастание от перифокального воспаления рядом расположенных органов.
Это в свою очередь, предотвращает хирурга от необоснованного расширения объёма операции.
В последние годы всё шире применяются, наряду с резекцией кишки, удаление отдалённых метастазов, в частности, различные, вплоть до обширных, резекций печени (так называемая, полная циторедукция).
В этих случаях мы считаем необходимым проводить уточняющую УЗ диагностику, так как при множественном поражении метастазами печени целесообразность её резекции не доказана.
В то же время, паллиативную резекцию (неполная циторедукция) следует использовать по возможности широко, стараясь избегать симптоматического хирургического вмешательства (формирования колостом или обходных анастомозов).
Резекции ободочной кишки следует заканчивать формированием анастомоза с восстановлением естественного кишечного пассажа при соблюдении следующих условий: хорошая подготовка кишки, хорошее кровоснабжение анастомозируемых отделов, отсутствие натяжения кишки в зоне предполагаемого анастомоза.
При несоблюдении хотя бы одного из указанных условий мы анастомоз не формируем. В плановой хирургии всегда можно подготовить толстую кишку к операции, что создаёт хорошие условия для заживления анастомоза.
Отсутствие содержимого в толстой кишке, а после лаважа и в тонкой кишке, в момент операции является лучшей профилактикой послеоперационных парезов.
Не создаётся напряжение внутри кишки, а стало быть, и нет чрезмерной нагрузки на анастомоз в момент его заживления.
Оценка достаточности кровоснабжения проводится, как правило, на основе личного опыта хирурга, хотя и предложен ряд объективных методик (изменение температуры стенки, реография, допплерометрия и др.)
Но эти методы громоздки, не всегда правильно интерпретируются хирургами, а потому они в широкой практике не прижились.
Самым достоверным признаком, по нашему мнению, является хорошая пульсирующая струя крови из краевого сосуда и отсутствие изменений окраски анастомозируемых отрезков кишки.
Что касается натяжения кишки в зоне создаваемого соустья, то наш опыт свидетельствует о том, что всякие специальные технические приёмы по предотвращению натяжения кишки в момент формирования анастомоза часто оказываются несостоятельными.
Анастомозируемые отрезки кишки должны не только свободно достигать друг друга, но на 3-4 см перекрывать их соприкосновение.
При формировании анастомоза наибольшее распространение получил двухрядный узловой шов атравматической иглой.
Возможно также использование и других вариантов: механический скрепочный шов, механический шов из рассасывающегося материала или металлом с памятью формы, однорядный ручной шов и др.
Технике формирования анастомоза посвящено множество исследований.
Наша точка зрения заключается в том, что способ анастомозирования толстой кишки должен определяться не приверженностью хирурга (только однорядный или только механический шов и т.п.), а особенностью анастомозируемых отделов.
Низкие анастомозы удобнее формировать с помощью сшивающих аппаратов.
Узкую, спазмированную или просто анатомически неширокую кишку целесообразно сшивать однорядным швом.
Широкую, дистрофичную стенку лучше прошивать вручную двухрядными швами.
Подобную детализацию можно было бы продолжать, но важен принцип - техника анастомоза должна исходить не от хирурга, а от кишки.
Всё же три условия должны быть соблюдены во всех случаях.
Первое -для формирования надёжного анастомоза следует использовать только атравматические иглы; второе - каждый анастомоз, в том числе и механический, должен быть во время операции проверен на герметичность; и третье - если всё же нет уверенности в надёжности толстокишечного анастомоза, следует формировать проксимальную колостому, а лучше даже илеостому.
При осложнениях опухоли, при срочных операциях на неподготовленной кишке предпочтение следует отдавать многоэтапному лечению.
На первом этапе следует не только устранить возникшие осложнения, но и удалить саму опухоль, на втором - восстановить естественный кишечный пассаж.
К таким способам хирургического лечения относятся: операция Микулича с формированием двуствольной колостомы и операция Гартмана - формирование одноствольной колостомы и ушивание дистального отрезка толстой кишки наглухо.
Восстановление естественного кишечного пассажа производится через 2-6 месяцев по нормализации состояния больных.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|