АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Патогенез воспалительных заболеваний гениталий
Восходящий путь инфекции является преобладающим в генезе воспалительных заболеваний репродуктивной системы. Проникновение инфекционных агентов в верхние отделы половой системы происходит с помощью сперматозоидов, трихомонад, возможен пассивный транспорт микроорганизмов. Перенос бактерий сперматозоидами описан многими исследователями (Keit L.et al., 1984; Meng N., 1988). Доказана способность аэробных и анаэробных бактерий, хламидий и микоплазм прикрепляться к сперматозоидам. Особенно важна роль сперматозоидов в передаче гонореи. Установлена возможность прикрепления к различным участкам сперматозоида до 40 гонококков. Численность кишечной палочки в 1 мл эякулята достигает 100000 бактерий. A. Toth (1983) установил, что сперма здоровых мужчин содержит большое число аэробных и анаэробных бактерий. Количество их прямо пропорционально фертильности спермы и половой активности мужчины. Установлено, что у половых партнерш мужчин с азоспермией частота воспалительных процессов органов малого таза значительно меньше, чем у женщин, имеющих половые связи с фертильными мужчинами. Хламидии способны прикрепляться к сперматозоидам, при этом чем больше хламидий, тем к большему числу сперматозоидов они прикрепляются. При снижении рН среды феномен прилипания хламидий увеличивается. Механизм прикрепления микроорганизмов к сперматозоидам изучался in vitro. Полагают, что сперматозоиды обладают поверхностным отрицательным зарядом, который является своеобразным рецептором для микроорганизмов. Последние, прикрепившись к сперматозоидам, достигают матки, маточных труб, брюшной полости. Перенос инфекции в верхние отделы половых путей осуществляют также и трихомонады. Об этом было известно еще в 1950-х годах, когда трихомонады были выделены из жидкости позадиматочного пространства. На роль трихомонад как переносчиков бактерий указывает то обстоятельство, что выделить трихомонады вне связи с другими микроорганизмами невозможно. В 1984 г. J.Friedberg и соавт. показали, что кишечная палочка прикрепляется к поверхности трихомонады с помощью гликопротеиновых нитей.
Пассивный транспорт микроорганизмов признается всеми исследователями, хотя точные механизмы его возникновения неизвестны. Предполагают, что определенную роль в этом вопросе играет сократительная деятельность матки, маточных труб, отрицательное давление в брюшной полости за счет движений диафрагмы.
Воспалительный процесс может развиться и в результате активации нормальной эндогенной флоры влагалища, как мы неоднократно подчеркивали выше, при ослаблении факторов естественной резистентности под воздействием ряда повреждающих агентов окружающей среды, а также после родов, абортов, при использовании ВМК.
Воспалительный процесс придатков матки может возникнуть вследствие первичного инфицирования брюшины при холецистите, панкреатите, пиелонефрите. Последнее место в распространении инфекционного процесса занимают гематогенный и лимфогенный пути передачи инфекции.
Одним из важных моментов патогенеза воспалительных заболеваний гениталий является развитие эндогенной интоксикации, наличие которой характерно как для острых, так и для хронических процессов.
Внимание, которое в последние годы уделяется изучению роли бактериальных эндотоксинов грамотрицательной микрофлоры при инфекционной соматической и гинекологической патологии, объясняется широким спектром их биологической активности, способностью оказывать действие на различные органы и системы организма, вызывая при этом значительные патологические изменения.
Эндотоксин является компонентом клеточной стенки большинства грамотрицательных бактерий. Токсические свойства эндотоксина связывают с липидом А, который входит в состав эндотоксина. Структурная единица эндотоксина, состоящая из липида А и внутренней части ядра, получила название гликолипида, который в свою очередь является универсальным антигеном, несущим общее биологическое свойство эндотоксина грамотрицательных бактерий. Эндотоксин активирует Т- и В-лимфоциты, систему комплемента, эффекторные клетки: макрофаги, нейтрофилы, тромбоциты, в результате чего освобождаются медиаторы и цитокины, обуславливающие развитие патологических и физиологических реакций организма. В результате развития эндогенной интоксикации характерны сосудистые нарушения, ведущие к метаболическим и гипоксическим нарушениям, изменению электролитного состава и онкотического давления. На этом фоне происходит снижение детоксикационной функции печени. Важным компонентом повреждающего действия эндотоксина является развитие коагулопатических нарушений. Эндотоксин обладает прямым повреждающим действием на эндотелий сосудов, активирует фактор Хагемана, индуцирует высвобождение прокоагуляционных факторов полиморфно-ядерными лейкоцитами и макрофагами. Одним из механизмов развития ДВС-синдрома является опосредованное действие эндотоксина на метаболиты арахидоновой кислоты. Многочисленные исследования показали способность эндотоксина запускать метаболизм простагландинов. Повышение тромбоксана B2 в ответ на поступление эндотоксина в кровь ведет к образованию в микрососудах почек и легких тромбоцитарных агрегатов с развитием тромбоцитопатии. Значительное повышение тромбоксана В2 выявлено в крови у больных эндотоксическим шоком. Эндотоксин снижает резистентность организма, подавляя бласттрансформацию лейкоцитов как спонтанную, так и индуцированную фитогемагглютинином. При воспалительных заболеваниях гениталий, сопровождающихся развитием пельвиоперитонита, создаются условия для развития дисбиотических процессов и избыточного поступления бактериальных эндотоксинов в системный кровоток. Получены данные, свидетельствующие о наличии патогенетической зависимости между содержанием эндотоксина и клиническими проявлениями воспалительных заболеваний гениталий. Наиболее тяжелые формы, с развитием пельвиоперитонита, характеризуются высоким содержанием эндотоксина и низким содержанием антиэндотоксиновых антител. В клиническом течении воспалительных заболеваний гениталий, осложненных эндотоксинемией, закономерно выявляется ряд осложнений: полиорганная недостаточность, явления интоксикации, склонность к гипотонии, иногда с переходом в состояние бактериального шока, нарушение гемостаза, проявляющееся длительными и обильными менструальными кровотечениями (В.Н. Серов и соавт., 1994).
При хронических заболеваниях гениталий наличие эндогенной интоксикации, обусловленной повышенным уровнем эндотоксинов и других продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, угнетает функцию ретикулоэндотелиальной системы, снижает активность фагоцитов, титр комплемента и других факторов неспецифической резистентности организма, нарушает микроциркуляцию в органах и тканях. Нерациональная, часто необоснованная антибактериальная терапия и возвратная инфекция поддерживают этот процесс.
Если роль микробного фактора при остром воспалительном процессе очевидна (В.П. Сметник, Л.Г.Тумилович.1995), то вопрос о роли микробов в поддержании хронического воспаления остается дискутабельным. Нет четких данных о том, когда микроб исчезает из организма: во время или после проводимой терапии. Клиническая картина показывает, что часто роль первичного возбудителя при хроническом воспалении утрачивается с усилением роли вторичного инфицирования. Нередко течение хронических воспалительных заболеваний может быть отягощено проявлением дисбактериоза вследствие отрицательного побочного действия лекарств и суперинфекции (аутоинфекция условно-патогенными микробами).
Важную роль в патогенезе воспалительных процессов гениталий играет иммунная система. Как мы отмечали ранее (глава I), при хронических рецидивирующих воспалительных заболеваниях возникает состояние вторичного иммунодефицита.
Длительная персистенция микроорганизмов, относящихся к нормальной микрофлоре влагалища, объясняется тем, что они имеют общие антигены с тканевыми антигенами организма хозяина. Парадоксальность взаимодействия перекрестных антигенов состоит в индукции ими аутоиммунных реакций в организме, развитии вторичных иммунодефицитных состояний, иммуносупрессии, что приводит к защите микроорганизмов от действия иммунной системы хозяина.
Механизмы, приводящие к персистентности микроорганизмов, связаны в основном с иммунной системой: подавлением фагоцитоза, антигенспецифической иммунодепрессией, способностью микробов локализоваться в местах труднодоступных для проявления иммунной защиты, а также «иммунологическим ослеплением» хозяина или антигенной мимикрией.
Глубокое понимание специфических иммунных механизмов органов малого таза необходимо для развития современных методов диагностики и лечения воспалительных процессов. Иммунные клетки, находящиеся в репродуктивных органах и активированные микробами или аллоантигенами, могут синтезировать определенные лимфокины и монокины. Лимфокины - вещества белковой природы, образующиеся в лимфоцитах, относятся к медиаторам, модулирующим иммунный ответ. Описано более 10 различных лимфокинов. При воспалении наибольшее значение имеют: фактор, угнетающий миграцию макрофагоцитов; фактор, активирующий макрофагоциты; фактор хемотаксиса; гамма-интерферон и интерлейкин -2. К монокинам относят интерлейкин -1 и опухольнекротизирующий фактор.
Регуляция воспаления, в том числе и процесса регенерации в любом органе, осуществляется с помощью гормональных, нервных и иммунных факторов. Образующиеся в очаге воспаления гистаминоподобные вещества, лейкотоксины, адренергические и холинергические соединения, воздействуя на рецепторы, вызывают изменения в центральной и периферической нервной системе. Воздействие на функцию этих систем происходит также гуморальным путем при поступлении этих веществ в кровоток. У пациенток, особенно с хроническими воспалительными процессами, происходит снижение функциональных возможностей симпатико-адреналовой системы. Изменения в рецепторном аппарате органов репродуктивной системы, дисрегуляция центральной нервной системы приводят к нарушению эндокринной регуляции половой системы и нарушению репродуктивной функции. При обследовании пациенток с хроническими воспалительными процессами гениталий, как правило, определяется снижение функции гипоталамо-гипофизарной области, яичников, выражающееся в уменьшении секреции ЛГ и ФСГ, и уровня эстрогенов; а также в развитии дисфункции щитовидной железы и надпочечников. При снижении тяжести воспалительного процесса отмечено повышение функции аденогипофиза при остающейся угнетенной функции яичников, что можно считать защитной реакцией, направленной на предупреждение повреждения яичников.
Таким образом, при наличии воспалительных заболеваний женских половых органов возникает целый каскад изменений в иммунной и эндокринной системах, от которых в первую очередь зависит ответ макроорганизма, в определенной степени определяющий активность воспалительного процесса.
Любой человек является носителем своего, только ему присущего, набора бактерий, вирусов и, что более существенно, индивидуального сочетания различных микроорганизмов. При частой смене сексуальных партнеров происходит взаимное осеменение болезнетворными организмами.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |
|