АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические проявления хламидийной инфекции гениталий

Прочитайте:
  1. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  2. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  3. I стадия (стадия локализованной инфекции)
  4. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  5. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  6. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  7. II. КЛИНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ.
  8. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  9. II. НЕЙРОИНФЕКЦИИ. 1. Менингококковая инфекция
  10. III. — Проявления призрака.

Урогенитальный хламидиоз является самым распространенным сре­ди болезней, передаваемых половым путем, что признается ВОЗ и другими исследователями, занимающимися этой проблемой.

По оценкам ВОЗ, в 1995 г. в мире зарегистрировано 89 млн. новых случаев хламидиоза (А.М. Соловьев, М.А Гомберг.1999).

Так, в США ежегодно выявляется 4 млн. инфицированных, а в Евро­пе - 3 млн. В связи с тем, что 50-70% инфицированных женщин не имеют клинических проявлений, это заболевание представляет исключительную проблему для программы охраны здоровья населения. Будучи недиагно­стированной и нелеченной, инфекция может сохраняться в течение меся­цев и передаваться сексуальным партнерам. Более того, женщины, стра­дающие цервикальной хламидийной инфекцией, подвержены риску разви­тия внутренних заболеваний органов малого таза, которые могут привести к длительным расстройствам репродуктивной функции, таким как хрони­ческие боли в малом тазу, эктопическая беременность, трубное бесплодие.

Дети, рожденные от инфицированных матерей, также подвержены риску инфицирования и развития конъюнктивитов и пневмоний. Стоимость пря­мых и непрямых затрат на борьбу с генитальной хламидийной инфекцией в США оценивается в 2,4 млрд. долларов в год (Р.В.Пилинг, Р.С.Бренэм, 1994).

В России хламидиоз является вторым по распространенности забо­леванием после гриппа. Если учесть, что хламидиоз часто протекает без выраженной симптоматики, лабораторно трудно диагностируется, не так просто излечиваете зет массу осложнений, следует ожидать, что он по­степенно превратится s своеобразную угрозу обществу (А.Л Машкиллейсон и соавт.,1995).

По данным А.С.Анкирской (1999), последствием заражения хламидиями становится патология, связанная с нарушением иммунорегуляции воспалительного процесса. К такой патологии, помимо трубного бесплодия и эктопической беременности, относятся аутоиммунные нару­шения, в том числе самопроизвольные выкидыши на ранних стадиях раз­вития эмбриона, перигепатит, реактивные артриты. Обсуждается роль хламидий как кофактора патологии сосудов сердца. Считают, что хламидии обуславливают 60% случаев острого сальпингита и эктопической беремен­ности и 80% случаев трубного бесплодия.

Как и при других заболеваниях, передаваемых половым путем, са­моизлечение при хламидиозе вряд ли возможно. Первичная инфекция не индуцирует длительного иммунитета, и после первичного заражения забо­левание часто бывает бессимптомным, следовательно, остается нераспо­знанным и нелеченным. Без лечения или при неадекватной терапии хлами­диоз становится хроническим с персистенцией измененных форм возбуди­теля, что ведет к склерозированию тканей половой системы и спаечному процессу в малом тазу. Хламидии могут “ускользать” от механизмов им­мунной защиты организма-хозяина, поэтому индуцируют аутоиммунные процессы, ведущие к самопроизвольным выкидышам на ранних стадиях развития эмбриона, иммунным формам бесплодия и прочее.

В отличие от других заболеваний, передаваемых половым путем, диагностика хламидиоза еще недостаточно разработана. Нет общеприня­тых стандартных методов лабораторной диагностики, объективных крите­риев интерпретации результатов. Наиболее актуальным является выявле­ние бессимптомного носительства хламидии.

В этой связи считаем целесообразным представить краткую характеристику клинической симптоматики генитального хламидиоза. Инкубационный период для хламидиоза составляет 10-30 дней (у большинства 10-20 дней). При урогенитальном хламидиозе, являющемся преимущественно локальным за­болеванием, изменений в клинических анализах крови и мочи (СОЭ, лей­коцитоз, количество эритроцитов и гемоглобина) не наблюдается (В.И. Кисина, 2001).

В связи с отсутствием общепринятой клинической классификации заболевания представляется целесообразным пользоваться следующей терминологией (по аналогии с классификацией гонореи) при постановке диагноза:

• свежий урогенитальный хламидиоз;

• хронический урогенитальный хламидиоз.

После определения длительности заболевания (свежий, хрониче­ский) необходимо указывать топический диагноз.

Распространение цервикальной хламидийной инфекции в популяции варьирует от 2 до 12% (И.К.Акулова, 1997).

Хламидийный цервицит протекает чаще бессимптомно. Иногда больные жалуются на незначительные выделения из цервикального канала. Для хламидийного цервицита характерны желтые, слизисто-гнойные выделения из цервикального канала и присутствие более 10 полиморфноядерных лейкоцитов в одном поле зрения, содержащихся в нитях выделе­ний из шейки матки и обнаруживаемых в окрашенном по Граму тонком мазке эндоцервикального экссудата. При обследовании биоптатов шейки матки наблюдается главным образом мононуклеарная инфильтрация, чаще с фолликулярным цервицитом.

Кольпоскопическая картина хламидийных цервицитов отличается от таковой при цервицитах микробного происхождения особым характером вакуолизации эпителия, отеком и набуханием слизистой оболочки, относи­тельной вялостью течения воспалительного процесса. При кольпоскопии на слизистой оболочке шейки матки, кроме отечности и гиперемии, неред­ко определяются папулы, представляющие собой слегка приподнятую сли­зистую оболочку. Проба Шиллера выявляет четко выраженную йоднегативную зону у входа в цервикальный канал. Вследствие вялого течения цервицита эта йоднегативная зона удерживается длительное время, тогда как йоднегативные папулы на слизистой оболочке шейки матки при дру­гих инфекциях держатся недолго.

Хламидийная инфекция иногда не вызывает явных клинических симптомов у женщин и проявляется в виде очень легкого воспаления шей­ки матки, с преимущественным поражением наружного зева. По оценкам специалистов (А.М.Соловьев, М.А.Гомберг,1999), у 15-40% женщин с хламидийной инфекцией шейки матки развиваются воспалительные заболевания органов малого таза.

Вульвиты хламидийной этиологии сопровождаются поражением мо­чеиспускательного канала или клитора, а иногда и того, и другого. Боль­ные предъявляют жалобы на чувство жжения и наличие зуда.

Хламидийная инфекция часто вовлекает в воспалительный процесс выводные протоки бартолиновой железы. В этот период больные жалуют­ся на зуд, а затем и боли в области наружных половых органов. При стойком закрытии выводного протока с одной или обеих сторон возникает кистозное образование, наполненное секретом бартолиновой железы.

При восходящем распространении инфекции может развиться хламидийный эндометрит, для которого характерно наличие болей внизу жи­вота, маточных кровотечений. Проведение бимануального гинекологиче­ского исследования выявляет болезненность матки при безболезненности ее придатков. Хламидийная инфекция нередко поражает и маточные тру­бы. Наличие хламидийного сальпингита сочетается с клиническими про­явлениями цервицита, эндометрита.

По данным ряда авторов (Blanchard et alJ995; L.Himard ei а!., 1995), хламидии являются этиологическим фактором у 8-40% больных сальпин­гитом.

Хламидийный пельвиоперитонит развивается как осложнение саль­пингита и сальпингоофорита. При проведении лапароскопии установлено частое сочетание острого хламидийного перитонита и острого фиброзного перигепатита, описанного как синдром Fitz-Hugh-Curtis. O наличии данного синдрома, и особенно о природе его возникновения, необходимо всегда помнить, когда молодая сексуально активная в половой жизни женщина предъявляет жалобы, характерные для признаков холецистита (лихорадка, острые или подострые боли в правом верхнем квадранте живота).

Наряду с выраженными типичными формами заболевания, встреча­ются стертые и бессимптомные формы. Кроме этого, симптомы заболева­ния в ряде случаев появляются поздно (через 3-4 недели) и бывают выра­жены нерезко. Болезнь, как правило, у всех больных развивается медленно, только когда к заболеванию присоединяется какая-либо вторичная бакте­риальная инфекция, больные вынуждены обращаться к гинекологу. По данным В.И.Козловой, А.Ф.Пухнер (1995), в 16% случаев заболевание на­чиналось с конъюнктивита, в 8% - с уретрита и в 76% случаев - с цервици­та.

Переходя интраканикулярно из цервикального канала в эндометрий, а иногда и в маточные трубы, хламидии могут под влиянием лечения исчезнуть из влагалища и шейки матки, оставаясь в расположенных выше участках полового тракта (З.А. Плиева, 2000)

Урогенитальный хламидиоз у беременных диагностируется в 3-12% наблюдений, достигая 33-74% при хронических воспалительных заболева­ниях урогенитального тракта, хронических неспецифических заболеваниях легких, отягощенном акушерском анамнезе (мертворождения, внутриут­робная пневмония у новорожденного, преждевременные роды, привычное невынашивание).

Урогенитальный хламидиоз у 17-30% беременных протекает латент­но или с незначительной симптоматикой. Повышение температуры, как правило, отсутствует. Жалоб беременные не предъявляют или отмечают непостоянное ощущение зуда и жжения в области наружных половых ор­ганов, периодические дизурические явления. При наличии смешанной ин­фекции Урогенитальный хламидиоз может протекать с полным симптомокомплексом, включающим цервицит, который характеризуется отеком, ги­перемией, рыхлостью слизистой оболочки шейки матки. Многие исследователи считают фолликулярный цервицит патогномоничным симптомом урогенитального хламидиоза, при этом на слизистой оболочке шейки мат­ки, чаще в области передней губы, определяется папулообразное выпячи­вание размером с просяное зерно, содержащее серовато-белое отделяемое. Нередко цервицит сочетается с эрозией шейки матки. Хламидийный ваги­нит чаще бывает вторичным, возникает на фоне хронического цервицита. Вульвиты хламидийной этиологии при беременности встречаются в 5-6 раз чаще, чем у небеременных женщин. Как правило, этот процесс отмечается при длительном рецидивирующем течении хламидийной инфекции до бе­ременности и неадекватной терапии. Хламидийные вульвовагиниты со­провождаются поражением клитора, мочеиспускательного канала и парауретральных желез. Хламидийные бартолиниты при беременности встре­чаются редко (около 1%) и сопровождаются чрезвычайно скудной сим­птоматикой. Частота симптомных уретритов у беременных также невелика и составляет 2-3 %.

Другие клинические симптомы при беременности также не являются специфическими. К вышеперечисленным осложнениям следует добавить изменения функции фетоплацентарного комплекса, проявляющегося пла­центарной недостаточностью (у 27%) в сочетании с нарушением состояния плода.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 687 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)