Основным симптомом бактериального вагиноза является усиление влагалищных выделений, обладающих неприятным запахом. Более 42% женщин жалуются на зуд, жжение и неприятные ощущения при половом акте. Воспаление влагалищного эпителия не характерно для этого синдрома, однако у 30% женщин, не имеющих кандидоза, трихомониаза, герпеса, гонореи, хламидиоза,к моменту клинического обследования обнаруживают воспаление вульвы, влагалища или шейки матки. При микроскопическом исследовании влагалищных выделений у 40% женщин находят до 30 лейкоцитов в поле зрения. Хотя бактериальный вагиноз не рассматривается как воспалительный процесс, обнаружение лейкоцитов или признаков раздражения не должно исключать диагноз бактериального вагиноза.
Клинический диагноз основывается на трех из четырех клинических признаков:
• обнаружении более 20% ключевых клеток;
• рН влагалищной среды составляет 4,5;
• наличия аминового запаха после добавления 10% КОН к влагалищным выделениям;
• гомогенных кремообразных выделений.
Многие клиницисты при постановке диагноза полагаются только на наличие ключевых клеток, но этот признак не столь специфичен, как оценка всех четырех клинических критериев (Ш.Л.Гилье, 1994).
В последнее время накоплено большое количество данных, свидетельствующих о том, что бактериальный вагиноз является фактором риска возникновения инфекционных осложнений:
• рецидивирующих воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы и мочевыводящих путей;
• маточных кровотечений;
• роста осложнений после операции кесарева сечения и на органах малого таза;
• преждевременного разрыва плодных оболочек во время беременности;
• хорионамнионита;
• послеродового эндометрита;
• снижения массы тела и появления пневмонии у новорожденного.
Механизм возникновения этих осложнений неясен. Полагают, что высокая концентрация вирулентных микроорганизмов во влагалище может приводить к проникновению этих бактерий в верхние отделы половых органов. У женщин с бактериальным вагинозом в 2 раза чаще наблюдается инфицирование оболочек плаценты, причем возбудители, ассоциирующиеся с бактериальным вагинозом (Bacteroides, Gardnerella, Mycoplasma, Mobiluncus), могут быть выделены из плаценты (J. Heikkmen et al.,1989).
Доказано, что эффективное лечение бактериального вагиноза снижает риск рождения ребенка с низкой массой тела.
У женщин, перенесших операцию гистерэктомии, инфицированное воспаление культи шейки матки возникает в 3 раза чаще, если у больных был бактериальный вагиноз (D.E.Soper et al.,1990). Существует определенный риск возникновения у женщин с бактериальным вагинозом воспалительных заболеваний внутренних половых органов.
Поскольку у 2/3 женщин, страдающим бактериальным вагинозом, выявляется дисбактериоз кишечника, то можно думать о едином димбиотическом роцессе в организме с доминирующим проявлением либо в репродуктивной, либо в пищеварительной системе (В.Л. Тютюник,2001).