АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вредные вещества, попадающие из вне

Прочитайте:
  1. Б. Вещества, влияющие на эфферентную иннервацию
  2. Беременностью. Семейный анамнез и вредные привычки.
  3. Вдыхаемом воздухе вещества, обладающие повреждающим действием на эпителий бронхиального дерева.
  4. Вещества, активирующие глютаматэргические структуры мозга
  5. Вещества, активирующие холинэргические структуры мозга
  6. Вещества, вызывающие гемолиз
  7. Вещества, вызывающие контактный дерматит
  8. Вещества, действующие на возбудимые мембраны и нарушающие механизмы ионного транспорта
  9. Вещества, нарушающие процессы биоэнергетики в мозге
  10. Вещества, содержащиеся в воздухе в виде аэрозолей (пыль, дым, туман) улавливаются при помощи фильтров.

Попадание вредных примесей из наружной атмосферы часто наблюдается в недостаточно герметизированных фортификационных сооружениях:

• взрывные газы

• РВ

• ОВ

• микробы

• токсины.

Основными мерами борьбы являются: гермети­зация сооружений, создание положительного давления воздуха внутри их и фильтрование наружного воздуха подаваемого в со­оружения.

Микроклимат закрытых фортификационных сооружений зависит от:

• отношения их к земной поверхности

• теплопроводности ма­териала, из которого сделаны

стены, пол и потолок

• отопления и вентиляции

• времени года и погоды.

Отмечается неравномерность темпе­ратуры воздуха:

на высоте 20 см от поверхности пола тем­пература равна 12°, на уровне роста человека - 28° т.е. пере­пад температур составляет 16°. На нижних нарах - холодно, на верхних жарко.

При высокой температуре воздуха и холодных стенах созда­ются условия для возникновения простудных заболеваний, что особенно нежелательно в медицинских убежищах. Оптимальная температура для командных и медицинских убежищ 24-26°.

Дви­жение воздуха следует рассматривать как положительный фактор, снижающей избыточное тепло.

Влажность воздуха может быть повышенной за счет плохой гидроизоляции стен или за счет на­сыщения воздуха водяными парами, выделяющимися при дыхании людей

Средство борьбы с конденсационной влагой: покрытие ограждений термоизолирующими материалами (дерево, толстый картон, пенопластовые плиты), устройства панельного отопления

Закрытые фортификационные сооружения, как правило, круг­лые сутки освещаются искусственным светом. В качестве источни­ка света применяются различного рода фонари, керосиновые, ацитиленовые и электрические лампы. Нормы освещенности официально не регламентируются. Ф.Г. Кротков считает, что в убежищах ос­вещенность должна быть не менее 10 лк, в штабных помещениях, перевязочных, операционных следует добиваться освещенности до 150-200 лк.

Организация питания

• Пища готовиться на месте

• Пища подвозится с продовольственного пункта батальона.

Защита продуктов питания от заражения обеспечивается:

Герметической укупоркой пищевых продуктов, Хранением запасов продовольствия в подземных складах с надежным перекрытием сверху и герметизированным входом, Укрытием пищевых продуктов при перевозке с помощью брезента или использования крытых машин.

Водоснабжение закрытых фортификационных сооружений

 

• Централизованное водоснабже­ние является наиболее рациональным

• Местное предполагает наличие собственного водоисточника в каждом оборонительном сооружении; чаще всего это шахтный, мелкотрубчатый, или буровой колодец.

При невозмож­ности добыть воду на месте, ее подвозят и хранят в железобе­тонных или металлических резервуарах. При отсутствии канали­зации следует доставлять для физиолого-гигиенических нужд не менее 15 литров, а при наличии канализации - 35 литров воды в сутки на человека. В условиях затруднения доставки воды количество ее может быть снижено до 10 литров.

Сбор и удаления нечистот

Сбор и удаление нечистот от крупных ДБС, убежищ и медицинских уч­реждений осуществляется с помощью канализационной и вывозной системы.

В мелких сооружениях устанавливаются наружные уборные, соединенные ходом сообщения с сооружением.

В случае невозможности пользования уборными внутри помещения должна быть специальная посуда для фекалий и мочи, ис­пользуемая по типу пудрклозета.

Все виды твердых отбросов при любой системе должны собираться отдельно в специальную посуду, выноситься за пределы сооружения и обеззараживаться.

**

  • ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТКРЫТЫМ ФОРТИФИКАЦИОННЫМ СООРУЖЕНИЯМ

 

Фортификационное сооружение — постройка, предназначенная для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники, пунктов управления, а также для защиты войск, населения и объектов тыла страны от воздействия средств поражения противника.

 

 

Открытые сооружения:

Окопы Траншеи Ходы сообщения

Окопы - полевые земляные сооружения, служащие в бою огневыми позициями и простейшими укрытиями для личного состава и боевой техники.

Развитие и оборудование ячейкового окопа на стрелковое отделение(слайд 7)

ТРАНШЕЯ в военном деле - узкий длинный ров глубиной до 150 см с двусторонним или односторонним бруствером; огневая позиция мотострелковых подразделений. Защищает от средств поражения противника, позволяет проводить скрытый маневр.(+слайд 9,10)

 

Если основная задача данного участка траншеи обеспечивать скрытое, защищенное от огня противника перемещение личного состава, боеприпасов и других материальных средств вдоль фронта или в тыл, то в этом случае ее наименование "ход сообщения".

 

Когда траншея используется в качестве хода сообщения в тыл, то оба бруствера могут иметь одинаковую высоту, или же для лучшего укрытия от наблюдения и огня противника на определенных участках один бруствер может быть выше другого, а на других участках наоборот. Кстати, ходы сообщения, как ведущие в тыл, так и соединяющие между собой подразделения по фронту, могут иметь стрелковые ячейки. Обычно это делается в предвидении использования ходов сообщения в качестве отсечных позиций для отражения прорвавшегося в тыл противника.

Траншея в плане имеет ломанное начертание. Прямолинейный участок траншеи называется "фас". Длина фаса не должна превышать (предельно) 20-30 метров.

 

Факторы влияющие на личный состав в открытых фортификационных сооружениях:

- действие неблагоприятных метеорологи- ческих факторов (высокая температура, холод, сырость);

- тесный контакт с почвой;

- неблагоприятные условия для отдыха;

- ограниченная подвижность;

- затруднения с питанием, водоснабжением

и удаление нечистот и отбросов.

 

Действие высокой температуры может вызвать:

- тепловой удар;

- перегрев организма;

- солнечный удар.

 

Действие низкой температуры и сырости может вызвать:

- переохлаждение организма;

- отморожения;

- возникновение простудных заболеваний (катары верхних дыхательных путей, окопные нефриты, траншейная стопа);

- обострение хронических заболеваний (туберкулез, ревматизм, радикулит и т.д.).

 

«Траншейная стопа» - холодовое повреждение, которое развивается в определенных условиях: когда ноги в течение нескольких дней находятся в сырости и холоде.

 

Тесный контакт с почвой увеличивает вероятность появления инфекционных заболеваний.

Неблагоприятные условия для отдыха приводят:

- к хронической усталости;

- недосыпанию;

- снижению активности;

- общей сопротивляемости организма к действию холода.

Вынужденное ограничение подвижности затрудняет борьбу с переохлаждением, снижает общий тонус и вместе с другими факторами способствует возникновение кожных заболеваний, конъюнктивов и развитию раневой инфекции при ранениях.

 

Недостаток воды приводят к снижению санитарно-гигиенического уровня, что содействует распространению гнойничковых и инфекционных заболеваний. Затруднения

со сбором, удалением и обеззараживанием нечистот и отбросов ведет к загрязнению территории и размножению грызунов и создает благоприятные обстановку для возникновения и развитие эпидемических

заболеваний.

Борьба с холодом и сыростью может вестись путем рационального устройства окопов и траншей, использование надлежащей одежды и обуви. Выше и параллельно окопам следует устраивать перехватывающие канавы для отвода ливневых вод.

 

Профилактика «траншейной стопы»:

- регулярная смена носков и портянок с периодическим просушиванием обуви;

- ежедневное мытье ног холодной водой;

- протирание 2 раза в день стоп и межпальцевых промежутков мокрой тряпкой с последующим вытиранием досуха.

 

Для отвода воды попавшей в траншеи и окопы на дне их необходимо устраивать водоотводные канавы, которые засыпаются гальками, камнями, покрываются жердями, хворостом. Вода по ним отводится в водопоглащающие колодцы, которые устраиваются в специальных тупиках через каждые 25-30 метров. Вода из водосборных колодцев удаляется вручную ведрами или при помощи насоса.

 

Стенки ниши рекомендуется укреплять досками, жердями, а вход закрывать щитом или завешивать плащ-палаткой. Блиндажи отличаются от ниш большими размерами и прочностью покрытия. Они вмещают до 12 человек, имеют сиденья и нары. В зимнее время в них устраиваются простейшие печи. Перекрытые участки траншей и ходов сообщения устраиваются длиной в 8-10 метров

Стены окопов и траншей следует облицевать фанерой, досками, жердямии т.д.

От прямого воздействия осадков и холода можно укрыться в нишах, блиндажах и под крытыми участками.

Одежда людей должна соответствовать сезону: обязательно наличие водонепроницаемого плаща или плащ-палатки.

 

Обувь во все времена года должна быть водонепроницаемой.

Эффективным средством борьбы с холодом является физическая работа-целенаправленный труд по благоустройству окоп, ниш, блиндажей.

Питание в окопах, особенно в холодное время года, должно быть высококалорийным, с достаточным количеством жиров, белков и углеводов.

Организуется оно путем подвоза из тыла готовой пищи в полевых кухнях, и подноса ее в термосах, а также за счет индивидуального Рациона Питания Боевой Части

 

Снабжение водой должно быть организованно за счет местных источников-колодцев шахтных и трубчатых. Колодец должен быть защищен от загрязнения поверхностными стоками, а также от ОВ, РВ и бактерий. Если устройство колодцев в траншеях и окопах невозможно, то вода подвозится и создается периодически пополняемые запасы из расчета 10-15 литров на человека. Тара для воды должна периодически споласкиваться свежей водой и дизенфицироваться 5% раствором хлорной извести.

 

Сбор мусора, пищевых и других отбросов должен производиться в ящики или ведра с крышками, периодически опорожняемые в мусорные ямы. Мусорные ямы открываются по одной на взвод не ближе 10-15 метров от траншеи, в специальных тупиковых ответвлениях. В 30-50 м. от траншеи устраиваются отхожие места. Нечистоты и отбросы необходимо переслаивать землей.

114. Организация питания военнослужащих в полевых условиях. Задачи служб в организации питания. Продовольственный пункт батальона, устройство и организация работы


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 754 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)