АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Микозы стоп и кистей
Под термином “микозы стоп и кистей” понимают хронически протекающие микозы с преимущественной локализацией высыпаний в межпальцевых складках и на коже стоп, частым поражением ногтевых пластинок.
Этиология. Возбудителями микозов стоп и кистей являются дерматофиты: трихофитон красный (Trichophyton rubrum), трихофитон интердигитальный (Trichophyton interdigitale), эпидермофитон паховый (Epidermophyton floccosum), реже - другие дерматофиты и дрожжеподобные грибы рода Candida, а также плесневые грибы.
Для Tr. rubrum характерно поражение кожи стоп, кистей, крупных складок, гладкой кожи, ногтевых пластинок пальцев стоп и кистей, а также волосистой части головы. Е. floccosum поражает преимущественно крупные складки кожи, редко – кожу и ногти пальцев стоп. Ранее считалось, что Tr. interdigitale, как правило, поражает кожу стоп, ногтевые пластинки I и V пальцев стоп, и обладая выраженными сенсибилизирующими свойствами, по сравнению с другими возбудителями микозов стоп, чаще вызывает появление на коже вторичных аллергических высыпаний. В настоящее время установлено, что Tr. interdigitale может поражать кисти, включая ногти, а также гладкую кожу туловища и конечностей, крупные складки. Поражения кистей и гладкой кожи, обусловленные Tr. interdigitale, сходны с руброфитийными.
Удельный вес отдельных дерматофитов, выявляемых при микозе стоп, очень различен: Tr. rubrum составляет от 70 до 95%, Tr. interdigitale — от 7 до 34%, а Е. floccosum - лишь у 0,5—1,5% больных. Таким образом, микоз стоп чаще всего у абсолютного большинства больных вызывается грибом Tr. rubrum. В Российской федерации ежегодно регистрируется 150—200 тысяч больных микозом стоп.
Эпидемиология. В распространении микозов стоп основная роль принадлежит общественным баням, саунам, плавательным бассейнам. Чешуйки с патогенными грибами, отпадающие у больных микозом, попадают на полы, скамьи, решетки, дорожки, ковры и подстилки. В условиях повышенной влажности грибы могут не только длительное время сохраняться, но и размножаться, особенно на неокрашенных деревянных скамьях и решетках, что делает их постоянным и интенсивным источником инфицирования. Нередка внутрисемейная передача при пользовании общей обувью, полотенцами, мочалками, недостаточной обработке ванны после мытья, а также за счет ковриков и решеток в ванной комнате.
Патогенез. Проникновению дерматофита в эпидермис способствует нарушение его целости, причинами которого могут быть микротравма, опрелость, потертость, чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее повышенная потливость и другие повреждающие воздействия. Большую опасность в этом отношении представляет ношение чрезмерно теплой обуви в зимнее время и закрытой обуви в жаркое летнее время, что приводит к потливости, мацерации, опрелости и тем самым создает благоприятные условия для заражения грибом-патогеном.
Возбудители дерматофитий создают благоприятный фон для развития дерматозов аллергической природы. Известно, что у лиц, страдающих дерматофитийными микозами, аллергический дерматит, в том числе и профессиональный, развивается в 3 раза чаще, а лекарственная непереносимость — в 4 раза.
Генерализация микотической инфекции наблюдается при хронических истощающих болезнях, а также при иммунодефицитных состояниях у больных ВИЧ-инфекцией или в результате интенсивной иммуносупрессивной терапии кортикостероидными гормонами, цитостатиками и лучевыми воздействиями. Возможность лимфогематогенного распространения гриба Тг. rubrum подтвердили в 1970 году A.M. Ариевич и соавторы, которые опубликовали данные клинических и гистологических исследований, посвященных изучению патогенеза распространенных поражений кожи, обусловленных грибом Trichophyton rubrum.
Клинические проявления. В настоящее время поражения кожи, вызываемые Tr. rubrum, Tr. interdigitale и Ер. floccosum клинически протекают однотипно. Имеющиеся между ними отличия лишены обычно какого-либо практического значения как в отношении лечения, так и в отношении противоэпидемических мероприятий.
Различают следующие клинические формы микоза стоп: стертая, сквамозная, гиперкератотическая, интертригинозная, дисгидротическая, острая, поражение ногтей (онихомикоз).
Стертая форма почти всегда служит началом микоза стоп. Клиническая картина скудная: отмечается небольшое шелушение в межпальцевых складках (нередко только в одной), иногда с наличием мелких поверхностных трещин. Ни шелушение, ни трещины не доставляют никаких беспокойств и больной обычно их не замечает.
Сквамозная форма проявляется шелушением мелкими пластинчатыми чешуйками в межпальцевых складках и на подошвах, включая их боковые поверхности. Признаки воспаления обычно отсутствуют.
Гиперкератотическая форма проявляется сухими плоскими папулами и слегка лихенифицированными нуммулярными бляшками синюшно-красноватого цвета, расположенными обычно на сводах стоп. Поверхность высыпаний, особенно в центре, покрыта различной толщины наслоениями чешуек серовато-белого цвета; границы их резкие.
Сквамозно-гиперкератотическая форма – сочетание сквамозной и гиперкератотической форм.
Интертригинозная форма микоза стоп клинически сходна с банальной опрелостью (этим объясняется ее название: intertrigo в переводе с латинского означает «опрелость»). Поражаются межпальцевые складки, чаще между III и IV, IV и V пальцами. Возможно поражение всех межпальцевых складок. Кожа складок становится насыщенно красной и отечной, присоединяется мокнутие и мацерация, а нередко эрозии и трещины довольно глубокие и болезненные. Субъективно отмечаются зуд, жжение, болезненность.
Дисгидротическая форма проявляется многочисленными пузырьками с толстой покрышкой. Преимущественная локализация — своды стоп. Высыпания могут захватывать обширные участки подошв, а также межпальцевые складки и кожу пальцев; сливаясь, они образуют крупные многокамерные пузыри; при их вскрытии возникают влажные эрозии розово-красного цвета.
Микозы стоп могут сопровождаться вторичными аллергическими высыпаниями, микидами, а точнее сказать дерматофитидами. Дерматофитиды могут быть региональными, располагаясь вблизи очагов микоза, отдаленными, поражая, главным образом, кисти, и генерализованными, занимая обширные участки кожного покрова. Они симметричны и полиморфны: эритематозные и геморрагические пятна, папулы, везикулы, особенно на ладонях и пальцах кистей; скарлатино- и уртикароподобные, псориазиформные, могут напоминать себорейную экзему и другие дерматозы. В дерматофитидах грибы, как правило, не обнаруживаются. Дерматофитиды более свойственны микозу стоп, обусловленному Tr. interdigitale.
Экзацербация экссудативного интертригинозного или дисгидротического микоза стоп может привести к развитию острой формы. Заболевание начинается со стремительного прогрессирования экссудативного микоза и часто сочетается с тотальным гипертрофическим онихомикозом. Кожа стоп и голеней становится насыщенно гиперемированной и резко отечной; на этом фоне появляются обильные везикулы и пузыри с серозным и серозно-гнойным содержимым, вскрытие которых приводит к многочисленным эрозиям и эрозивным поверхностям; мацерация в межпальцевых складках выходит за их пределы, осложняется эрозиями и трещинами. Дерматофитиды в виде эритематозно-сквамозных пятен и папуло-везикулезных высыпаний распространяются по кожному покрову. Температура тела повышается до высоких цифр, развиваются двусторонний пахово-бедренный лимфаденит, лимфангит. Субъективно отмечается общая слабость, головная боль, недомогание, затруднение при ходьбе.
При рубромикозе кистей преимущественно поражаются ладони. Клинические проявления здесь вполне аналогичны таковым на подошвах, за исключением нередкого одностороннего поражения и почти всегда, из-за частого мытья, скудного шелушения. В микотический процесс могут быть вовлечены пальцы и тыл кистей с переходом на предплечья. Онихомикоз кистей развивается примерно у 20% больных микозом стоп.
Рубромикоз гладкой кожи может иметь любую локализацию, включая лицо; чаще поражаются крупные складки, ягодицы и голени. При типичных вариантах микоз проявляется розовыми или розово-красными с синюшным оттенком пятнами округлых очертаний, четко отграниченными от здоровой кожи; поверхность пятен покрыта мелкими чешуйками; по их периферии проходит прерывистый валик, состоящий из сочных папул, покрытых (не всегда!) мелкими пузырьками и корочками; пузырьки могут быть вкраплены между папулами. Пятна сначала небольшие, увеличиваясь в размерах путем периферического роста и слияния друг с другом, образуют сплошные очаги с фестончатыми очертаниями, занимающие иногда обширные области кожного покрова. Со временем воспалительные явления угасают, пузырьки регрессируют, в краске преобладают синюшные, желтоватые и даже буроватые (обычно на ягодицах) тона. В микотический процесс могут вовлекаться пушковые волосы.
Рубромикоз крупных складок, часто распространяющийся далеко за их пределы, всегда сопровождается сильным, а порой и мучительным зудом. Постоянное интенсивное расчесывание приводит к многочисленным экскориациям. Могут возникать множественные обширные очаги вплоть до формирования эритродермии.
К настоящему времени за рубежом опубликовано значительное количество наблюдений, касающихся глубоких поражений в виде кожных и подкожных абсцессов у больных с иммунным дефицитом. На фоне иммуносупрессивной полихимиотерапии внезапно и быстро, иногда в течение одних суток, появляется большое количество подкожных безболезненных подвижных узлов, не спаянных с окружающими тканями. Кожа над ними постепенно приобретает ливидные, темно-красные оттенки. Может присоединиться флюктуация. Путем дренирования удается получить гной. Гистологически — воспалительный инфильтрат из нейтрофилов. В нем обнаруживаются элементы гриба. Узлы спонтанно вскрываются с выделением густого гноя и медленно — до полугода — разрешаются, оставляя после себя рубцовую атрофию и пигментацию. Возможна диссеминация Tr. rubrum во внутренние органы с последующим летальным исходом, несмотря на активную антимикотическую терапию.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 856 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 |
|