Для диагноза имеют значение указание на пребывание в эндемичных по лейшманиозу местностях в последние 1—2 года, характерные клинические симптомы.
Решающее значение имеет обнаружение лейшманий бактериоскопическими и бактериологическими методами. При получении материала для данных исследований следует делать соскоб из края нераспавшегося инфильтрата, избегая примеси крови.
При окраске по Романовскому-Гимзе цитоплазма окрашивается в голубой, а ядро в красный или красно-фиолетовый цвет. В культурах лейшмании дают жгутиковые формы.
Паразиты также могут быть обнаружены при патогистологическом исследовании. В последние годы практическое применение в диагностике лейшманиоза получили кожные и серологические реакции.
Внутрикожное введение лейшманийного антигена вызывает реакции гиперчувствительности замедленного типа (реакция Монтенегро).
Эта кожная реакция при зоонозном типе появляется на 2-3 неделе болезни и сохраняется на долгие годы после выздоровления. При антропонозном типе болезни реакция становится положительной после 2-3 месяцев болезни. В целях диагностики также применяются серологические реакции, в частности практическое применение получила реакция связывания комплемента (РСК), но следует учитывать относительно высокий процент неспецифических реакций (14,7%). В качестве антигена используются свежие лейшманийные культуры антропонозного и зоонозного типа.
При ВЛ доказательством болезни служит обнаружение лейшманий в пунктатах костного мозга, лимфатических узлов.
Типичная клиника, подтвержденная анамнестическими и эпидемиологическими данными, а также данными лабораторного нахождения лейшманий дает возможность быстро и правильно поставить диагноз.