АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стафилодермии. Преимущественная локализация в сально-волосяных фоллику­лах и апокриновых железах

Прочитайте:
  1. Стафилодермии
  2. Стафилодермии.
  3. Стрептостафилодермии.

Преимущественная локализация в сально-волосяных фоллику­лах и апокриновых железах. В глубине воронок волосяного фолликула, в устьях апокриновых желез стафилококки находят благоприятные условия для существования.

Остиофолликулит (стафилококковое импетиго, импетиго Бокхарда) - полушаровидная, от булавочной головки до чечевицы величиной пустула, приуроченная к устью волосяной воронки.

Пустула с момента возникновения наполнена густым желтоватым или желтовато-зеленым гноем, в центре пронизана волосом, а по периферии окружена розово-красным, не выступающим над поверхностью кожи гиперемированным венчиком.

Через 3- 4 дня венчик гиперемии исчезает, содержимое пустулы ссыхается в буровато-коричневую корочку, по отпадении которой на короткий срок остается гиперемированное пятнышко с небольшим шелушением в окружности. Возникает обычно после бритья, втираний мази, согревающих компрессов.

Фолликулиты. Возникают в результате распространения инфекта из устья волосяной воронки на различную глубину фолликулов.

В одних случаях развитию фолликулита предшествует остиофолликулярная пустула, в других – фолликулит начинается с перифолликулярной конической, ярко-красного цвета, весьма болезненной папулы.

В тех случаях, когда фолликулит начинается с папулы в устье волосяного фолликула, через 2-3 дня в центре ее формируется пустула, которая засыхает в корочку или вскрывается с выделением густого гноя. В дальнейшем гной засыхает в корочку, которая при заживлении отторгается, оставляя застойная гиперемию, порой точечный рубчик.

Особое практическое значение приобретают профессиональные фолликулиты (так называемые “масляные фолликулиты”), наблюдающиеся у лиц, которые по условиям работы имеют контакт с продуктами нефти (керосин, смазочные масла, охлаждающие смеси, эмульсии), смолами, производными каменного угля (пек, антрацен и др.). Все эти вещества проникают через роговой слой, выстилающий устья сально-волосяных фолликулов, вызывают воспалительный процесс, способствуя тем самым развитию кокковой флоры.

В устьях волосяных фолликулов обнаруживаются черные точки, формируются узелки. Узелки существуют обычно несколько месяцев, при рассасывании оставляют пигментацию или чаще штампованные рубчики. Реже профессиональные фолликулиты носят островоспалительный характер и служат источником фурункулов, абсцес­сов, флегмон. Профессиональные фолликулиты обычно возникают на разгибательных поверхностях предплечий,на передней поверхности бедер.

Гистологической особенностью профессиональных фолликулитов является способность нефти и ее производных, продуктов перегонки каменного угля и других веществ вызывать гиперплазию и кератинизацию эпителия волосяных фолликулов. Весьма типично развитие явлений гиперкератоза, в результате которого в устьях сально-волосяных фолликулов образуются роговые пробки.

Фурункул - острое гнойно-некротическое воспаление сально- волосяного фолликула и окружающей его ткани. Начинается чаще всего с обычного остиофолликулита или фолликулита. Изредка, фурункул начинается с более глубоких отделов сально-волосяного фолликула с образованием в толще дермы величиной с горошину болезненного узелка. Фурункулы отличаются от фолликулитов наличием центрального некротического стержня.

Фурункулы могут возникать на любом участке кожного покрова, где есть сально-волосяные фолликулы, чаще наблюдаются на задней поверхности шеи, пояснице, ягодицах и бедрах. В подавляющем большинстве случаев фурункулы одиночные,не сопровождаются выраженными нару­шениями общего состояния. При локализациина конечностях возможно развитие лимфангоитов и лимфаденитов. Цикл развития фурункула 10-12 дней.

Фурункулы лица, в частности верхней и нижней губы, носа и носогубных складок, часто протекают неблагоприятно. Сопровождаются тяжелым общим состоянием, высокой температурой, ознобами, рвотой, резко выраженным плотным отеком за счет тромбоза лимфатических и венозных сосудов, могут осложняться септическим флебитом, менингитом, сепсисом или септикопиемией и развитием септических абсцессов во внутренних органах. В каче­стве редких осложнений описаны остеомиелитынижней челюсти при локализации фурункула на подбородке. Такому течению обычно предшествует выдавливание начальных элементов как самим больным, так и медицинским персоналом.

Различают одиночные, множественные фурункулы и фурункулез.

Фурункулез - хроническая рецидивирующая стафилодермия. Возникновение первого фурункула влечет за собой последовательное и длительное возникновение следующих фурункулов.

Карбункул – острый некротически-гнойный процесс в глубоких слоях кожи и подкожно-жировой клетчатке, быстро распространяющийся в ширину и глубину.

Заболевание может начаться с поверхностной пустулы или чаще в глубине кожи и подкожно-жировой клетчатке, где возникает быстро растущий деревянистой плотности чрезвычайно болезненный инфильтрат, в окружности которого развивается отек. Кожа приобретает багрово-красную окраску, которая в центральной части инфильтрата имеет синюшный оттенок. Процесс протекает при явлениях общего недомогания, головной боли и высокой лихорадке.

На поверхности инфильтрата возникают пустулы, фликтены, которые превращаются в язвы. Язвы увеличиваются в размерах, нередко целиком некротизируются участки кожи между отдельными язвенными отверстиями в сплошной некротически-язвенный очаг.

Карбункул чаще возникает в виде единичного очага в области задней поверхности шеи и поясницы.

Гидраденит – заболевание апокринных потовых желез. Обычно локализуется в подмышечных впадинах, реже - на гениталиях и в промежности.

Заболевание начинается в глубине кожи и подкожно-жировой клетчатки с появления небольшого, болезненного при надавливании величиной с горошину инфильтрата. В центре инфильтрата возникает флюктуация, абсцесс вскрывается с обильным выделением сливкообразного гноя, порой с примесью крови, образуется рубец. Нередко соседние гидрадениты сливаются в обширный, неровный, бугристый, сплошной, ярко-красного цвета, чрезвычайно болезненный инфильтрат, захватывающий порой всю подмышечную впадину (“сучье вымя”).

Гидрадениты чаще наблюдаются у женщин, благоприятствует их развитию избыточная потливость, недостаточная гигиена, бритье подмышечных впадин, наличие некоторых дерматозов (опрелость, интертриго и др.) Нередко они наблюдаются у тучных людей в летнее время, иногда отмечается связь с нарушением функции половых желез у женщин. В качестве осложнений возможен лимфангоит, флегмона, экзематизация. От фурункула гидраденит отличается локализацией, полушаровидной формой, отсутствием первичной фолликулярной пустулы и некротического стержня, обильным нагноением и развитием инфильтрата из глубины ткани.

Сикоз стафилококковый (вульгарный) - хронически рецидивирующий, диффузный, поверхностный фолликулит (остиофолликулит) с мощной перифолликулярной воспалительной инфильтрацией верхних отделов дермы.

Одной из основных клинических особенностей являются постоянные рецидивы остиофолликулитов и фолликулитов в одном и том же фолликуле.

На высоте заболевания наблюдается то более поверхностная, то более глубокая тестоватой консистенции инфильтрация, за счет которой очаг поражения несколько возвышается над поверхностью, кожа приобретает ярко-красный или багрово-красный цвет и у основания волос усеяна многочисленными мелкими узелками и пустулками, а также гнойными корками, порой довольно массивными, по удалении которых обнаруживается эрозированная легко кровоточащая поверхность.

Волосы в пределах поражения в начале заболевания держатся крепко, эпиляция их весьма болезненна; при длительном существовании сикоза волосы извлекаются сравнительно легко, почти безболезненно.

Болезнь наблюдается почти исключительно у мужчин в области бороды, усов, щек, реже в области бровей, края век, подмышечных впадин, лобка, волосистой части кожи головы, а при выраженном гипертрихозе – на конечностях и туловище. У женщин заболевание иногда наблюдается в области лобка, подмышечных впадин и на волосистой части головы. Возможны случаи заболевания сикозом и среди детей с локализацией на коже головы.

Клинические наблюдения показывают, что сикозу верхней губы обычно предшествуют явления ринита или упорно рецидивирующие фолликулиты на внутренних поверхностях крыльев носа. Эти же моменты способствуют возникновению коньюнктивита и сикозного блефарита. Сикоз подбородка может быть связан со случайно возникшим и не леченным стафилококковым импетиго после бритья. Появлению сикоза на коже подмышечных впадин, лобка, шеи нередко предшествуют фурункулы и гидрадениты.

Люпоидный сикоз представляет собой своеобразно протекающий хронический стафилогенный гнойный фолликулит с довольно мощной перифолликулярной инфильтрацией по типу хронического воспаления, заканчивающийся рубцеванием и гибелью волосяных фолликулов.

Заболевание начинается с появления фолликулярных пустул, сливающихся между собой; кожа в окружности слегка гиперемирована и уплотнена. Процесс длится многие годы. Поражение постепенно расширяется за счет появления новых фолликулитов по периферии, а в центре его развивается рубцовое облысение, порой келоидного вида. Очаги поражения обычно единичные, расположены нередко асимметрично на волосистой коже лица, особенно в районе щек. Размеры отдельных очагов с годами могут достичь ладони взрослого человека. Заболевание наблюдается у мужчин среднего и пожилого возраста.

Розацеаподобный фолликулит – под этим термином Сеттон описал на лице фолликулярные сильно зудящие пустулы, окруженные эритематозной зоной значительной ширины. Заболевание имеет хроническое течение. Элементы сыпи расположены рассеянно или сливаются друг с другом.

Подрывающий фолликулит головы. Хронически рецидивирующий, торпидно и своеобразно протекающий фолликулит на волосистой коже головы, особенно в затылочной и теменной областях.

Заболевание начинается появлением слегка болезненных фолликулитов с центральной пустулой, массивной воспалительной перифолликулярной инфильтрацией и тенденцией к нагноению и образованию глубоких абсцессов.

Абсцессы, возникающие на соседних фолликулах, сливаются своими основаниями, вскрываются, образуя многочисленные фистулезные ходы не только на поверхности, но и в глубине кожи. В результате возникают или ограниченные возвышения, или вытянутые и извилистые, бледной или синюшно-багровой окраски тестоватой консистенции тяжи, с фистулезными отверстиями, из которых при надавливании выделяется гной, засыхающий в гнойно-кровянистые корочки; большинство волос в пределах тяжей обычно выпадает.

Шанкриформная пиодермия - встречается редко, но имеет практическое значение ввиду сходства с сифилитическим твердым шанкром. Заболевание начинается с небольшого пузырька, быстро превращающегося в эрозию или язву, правильной формы, безболезненную. В основании эрозии плотный инфильтрат, выходящий за пределы дефекта. Регионарные лимфатические узлы несколько увеличены, уплотнены, подвижны, безболезненны. Обычная локализация - гениталии, кожа лица, слизистая оболочка полости рта.

Везикулопустулез (перипорит) – поверхностная форма пиодермии. Характеризуется воспалительными изменениями в областиустьевэккринных потовых желез. Возникает, как правило, в первые дни жизни ребенка или к концу периода новорожденности. Вначале появляется множество красных точечных пятен вокруг пор эккринных потовых желез (красная потница), затем образуются величиной до просяного зерна пузырьки, превращающиеся в пустулы. Этот вариант белой потницы фактически является стафилококковой пиодермией, Обычно наблюдается большое количество пустул. Заболевание продолжается от 2-3 до 7-10 дней. Эта поверхностная форма пиодермии очень опасна, так как инфекция может распространяться по периферии и в глубину кожи. В редких случаях возникает гематогенное или лимфогенное распространение инфекции с поражением внутренних органов, костной системы, развитиемсептикопиемии и возникновением осложнений - пневмонии, отита, анемии.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1069 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)