АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГРУППОВЫЕ КАРТИНЫ

Прочитайте:
  1. Антигенная структура бактерий. Групповые, ввдовые, типовые антигены. Перекрестнореагируюшие антигены. Антигенная формула.
  2. Антигены микроорганизмов. Антигенная структура бактерий. Типовые, видовые, групповые антигены. Протективные антигены. Перекрёстно-реагирующие антигены, значение.
  3. Возрастные особенности внутренней картины болезни
  4. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ.
  5. ГИСТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МЕДУЛЛЯРНЫХ КАРЦИНОМ
  6. Групповые занятия по методу боксинг-терапия. Психологическое направление.
  7. ГРУППОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
  8. Индивидуальные и групповые отличия молочных зубов
  9. Какие особенности клинической картины типичны для хронической формы неспецифического язвенного колита?

Создание всей группой живописного полотна всегда вызывает большое оживление и доставляет ребятам много радости. Все участники группы сидят (если рисуют на полу) или стоят (если рисуют на столе) вкруг большого листа бумаги. Размер листа зависит от количества участни­ков; стандартный формат — 1,5-2 м для шести— восьми человек. Сгодится простая оберточная бу­мага.

Всем раздается необходимое количество красок (полный набор на двух—трех учеников) и соот­ветственно набор мелков на двоих. Если кто-то из детей хочет рисовать просто пальцами, то не забудьте приготовить клейстер, чтобы заранее намазать им бумагу.

Желательно, чтобы процесс рисования проте­кал в молчании.

В тех группах, где динамика невербального общения достаточно интенсивна и большинство учеников уже приобрели опыт совместного рисо­вания, задавать конкретную тему не обязательно. К примеру, детям старшего возраста и подросткам свойственно весьма быстро погружаться в процесс и неосознанно — в тему, которая возникает как бы сама собой.

Вот примеры развернутой динамики: «Кто силь­нее?» (Чьи следы более заметны? Кто кого пере­рисует?); «Территориальная борьба» (У кого боль­ше всех места? Кто ближе всех к центру?); «Так­тичность» (Никто не осмеливается занять слишком много места на листе); «Кто с кем объ­единяется?»; «Гармония» и многие другие.

Приглашением к началу практики могут по­служить слова: «Возьмите краски и позвольте своим рукам играть с ними. Доверьте им рисо­вание...»

Следующий пример показывает, как развива­ется групповая динамика при отсутствии конк­ретной тематики.

Группа студентов сочинила целый «Драмати­ческий цикл» вне какой-либо темы. Использова­лись клеевые краски и клейстер. Начиналось все очень миролюбиво. Каждый облюбовал на листе свой «участок». Затем были созданы первые линии контактов — проникновенные и гармоничные. Так продолжалось некоторое время, пока одна девочка не стала разбрызгивать по бумаге крас­ную краску и стремительно вторгаться на чужую территорию. Большинство учеников дали ей быст­рый и сильный отпор. При этом между двумя юношами внезапно возникла настоящая «война». Они рисовали пальцами и столь активно стара­лись потеснить друг друга, что большая часть листа превратилась в лохмотья. Образовалась темно-коричневая масса, своего рода, сырье для папье-маше. Ребята успешно использовали ее для строительства «баррикад», а потом и вовсе при­нялись ею кидаться. Тем временем остальные ученики тоже включились в битву, и так продол­жалось до тех пор, пока весь лист, кроме малень­кого островка, не покрылся грязью. Внезапно все остановились и с ужасом взглянули на результаты «сражения», которые и в самом деле выглядели устрашающе.

Кто-то из ребят осторожно скатал из темной липкой массы некое подобие колбасы, согнул в кольцо и положил на то место, где примерно должен был находиться центр картины. Другой юноша решил раскрасить «бублик» в светлые яркие цвета, потом добавились другие детали. Одному из учеников, однако, еще хотелось пово­евать. Он снова все разрушил. Остальные настой­чиво продолжали созидать до тех пор, пока «аг­рессор» тоже не принял в этом участие. Через некоторое время возник удивительный трехмер­ный пейзаж, с яркими красками и темным, серо-коричневым фоном, очевидно, изображающим землю. В комнате установилась благоговейная ти­шина, все, как зачарованные, смотрели на свое новое творение, поскольку результат был воисти­ну потрясающим, он был подобен Вселенной, воз­никшей из хаоса и тьмы.

Процесс оказался весьма волнующим пережи­ванием даже для тех, кто, испугавшись, держался в стороне и только наблюдал. Новый опыт принес понимание, что разрушение не обязательно за­канчивается катастрофой, оно может быть частью созидательного процесса. Участники игры столк­нулись с собственным разрушительным потенци­алом и в то же время с радостью узнали, что способны превратить этот потенциал в творчес­кий.

Далее состоялся разговор о разрушении, про­исходящем в мире, и о том, что соответствует ему в каждом из нас.

Часто в группах возникают неосознаваемые проблемы, которые я могу отследить и потом сформулировать в качестве темы. Вследствие этого групповой процесс становится для учеников более осознаваемым.

Например, заметив, что многие невыясненные отношения, образно говоря, «висят в воздухе», то есть создают негативное напряжение, я могу за­дать такие темы: «Мы вступаем в отношения друг с другом» или «Контакты», или «Отвержение».

Я полагаю, что одной из главных задач нор­мального преподавателя является постоянный контроль баланса в группе. Если я вижу, что группа склонна избегать определенных вопросов, я выдвигаю встречную тему: «Чего я избегаю?» Это может быть одинаково хорошо представлено как в индивидуальных, так и в групповых рисун­ках. Если же ученики вообще не реагируют на просьбы друг друга, я предлагаю тему: «Ответ». Когда начинается откровенная борьба за власть, при этом никто открыто в этом не признается или не желает данную проблему обсуждать, я задаю тему: «Борьба за власть» или «Кто имеет власть?». Впрочем, возможно бесчисленное коли­чество вариантов. Я привела в пример лишь самые характерные темы, возникающие большей частью при работе с детьми старшего возраста и подростками.

В одной очень трудной группе 15-летних дево­чек коммуникативность была из ряда вон низкой. Девчонки постоянно хихикали, насмешничали друг над другом, отпускали язвительные замеча­ния. После внимательного наблюдения за ними стало ясно, что их в основном занимает тема секса. То есть проблемы своей женской иденти­фикации и отношений с мальчиками.

В порядке очередного упражнения я дала им задание сделать совместный рисунок женщины. Женщина вышла очень стереотипная и слабая; у нее отсутствовали кисти и ступни. Клавдия, задававшая тон в группе, рисовала голову. В последующей беседе я спросила у девочек: «Кто в группе голова?» Отношение было очевидным. Далее я спросила, могли бы девочки идентифи­цироваться с такой женщиной — без рук и не­выразительной маской вместо лица. Они обсудили свои ролевые стереотипы.

Затем девочки подобным же образом изобра­зили мужчину. Мы стали сравнивать портрет мужчины с портретом безрукой женщины. Муж­чина явно вызывал интерес, он был сильным и ярким, облик его казался завершенным. Создавая мужской портрет, девочки потрудились значи­тельно активнее.

Подобные рисунки дают богатый материал для дальнейшей работы, они наглядно показывают, насколько девочки считают себя привлекатель­ными и интересными. Самый быстрый для них способ выявить истоки различных проблем и конф­ликтов — это опять же идентифицироваться по очереди с мужчиной и женщиной: «Я — женщина, и я...». При этом перечисляется все, что зафик­сировано на рисунке.

«Как выглядит моя жизнь, если я — эта жен­щина? Как она выглядит, если я — этот мужчина? Знаете ли вы мужчину (женщину), который (ко­торая) в самом деле был (была) бы таким (такой)? Каковы ваши друзья? Какие у вас матери, отцы, братья?»

Тема сексуальности очень часто витает в воз­духе даже среди дошкольников. Выражения из сексуальной сферы используются в качестве про­вокаций, чтобы испытать себя и подразнить взрослых. Эта тема крайне взрывоопасна, и пре­подаватель рискует легко потерять контакт с груп­пой, если дети заметят, что учитель так же ста­рается избегать подобных вопросов, как, напри­мер, родители.

Я могу поднять эту тему следующим образом: «Я слышу то-то и то-то (повторить некоторые выражения). Наверное, вам это очень интересно, так что мы можем немного поиграть. Какие вы знаете выражения?»

Мы собираем их и выписываем на доске.

«Что говорят мальчики? А что девочки? Какие выражения оскорбляют чувства девочек, а какие — мальчиков?» Или: «Придумайте значок для каждого выражения, и мы соберем коллекцию значков».

Иногда я прошу изобразить значки на карточ­ках, по одному на каждой, и кладу их на середину круга картинкой вниз. Теперь ученики по очереди достают карточку, открывают ее и отгадывают, что она может изображать. Потом автор рисунка поясняет, что он на самом деле имел в виду, и открывается следующая карточка. Я сама тоже принимаю участие в игре, чтобы вовремя скор­ректировать беседу.

Затем рисуются совместные картины на темы: «Любовь», «Секс», «Нежность», «Дружба», «Агрессия и секс» и тому подобные. Мальчики рисуют со­вместную картину по данной теме, девочки тоже. Затем мальчики вместе «отвечают» на картину девочек и наоборот. Картины можно рисовать и по одиночке.

ТЕКСТ КАК Т ЕМА ДЛЯ ЗАНЯ Т ИЙ

Проза, стихи и песни способны разбудить весь­ма сложные ассоциации и сильные чувства. Они вполне успешно служат в качестве тематики для занятий, их воздействие создает большую степень свободы, подстегивает фантазию, погружает че­ловека в творческую атмосферу. Однако при ра­боте с использованием текстового материала важно, чтобы рисунок не стал просто иллюстра­цией к тексту, а являлся результатом свободных ассоциаций.

Можно брать отрывки из стихотворных и про­заических произведений. Сначала они перечиты­ваются, а затем возникают вдохновленные ими картины. Для детей младшего возраста подходят фрагменты различных сказок, например: «На зо­лотом крыльце сидели» или «Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом». Соот­ветственно конкретному фрагменту строится дальнейшая беседа: «Как выглядит избушка? Какие чувства она в тебе вызывает? Кто в ней может скрываться?» и так далее. Сгодятся цитаты из популярных детских книжек, таких как «Пеппи Длинный Чулок», «Винни-Пух», «Золотой ключик» и многих других.

Дети с различными дефектами речи могут ри­совать определенные гласные и согласные звуки и при этом говорить.

Для работы с подростками можно использовать цитаты из Бертольда Брехта, отрывки из «Ма­ленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, песни современных эстрадных и рок-исполните­лей. Неплохо воспринимаются стихи поэтов-но­ваторов, таких как Хармс, Крученых, Хлебников, Маяковский и многих других. В данном случае так же, как и в музыке, стимулом является ха­рактер звучания.

Прекрасные и глубокие переживания вызывают тексты из Библии. Детям или подросткам зачи-тывают отрывки из Ветхого или Нового Заветов и предлагают нарисовать то, что произвело на них наибольшее впечатление. Подходят и другие произведения мировой классики, например, раз­личные мифы, Гомер, суфийские притчи, дзэнс-кие коаны и многое другое.

Это всего лишь некоторые субъективные пред­ложения, дополнить которые любой преподава­тель может на основе своей повседневной прак­тики. Так, он возьмет тексты из реального, непо­средственного контакта с подростками и даст их в качестве стимула.

Не обязательно, чтобы группа рисовала совмес­тные картины к текстам. Этим хорошо занимать­ся и поодиночке.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 709 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)