АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обострение хронического периодонтита. Клиника, диагностика, лечение

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. II Хирургическое лечение.
  3. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  4. III. Лабораторная диагностика хронического панкреатита
  5. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  6. VIII. Местное лечение.
  7. XXI. Кашель: сезонное обострение
  8. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  9. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  10. Аденоидит, клиника, лечение.

 

Клиническая картинаи диагностика: Пациент обращается с жалобами на болезненное накусывание на зуб, отечность десны. Десна в области причинного зуба гиперемирована, болезненна. При осмотре также обнаруживается свищевой ход на десне; перкуссия зуба болезненна, может наблюдаться небольшая подвижность зуба в щечно-язычном направлении. Из анамнеза заболевания выясняется, что у пациента были неоднократные обострения процесса, самопроизвольные боли, стихающие после применения противовоспалительных препаратов. На рентгенограмме будет наблюдаться одна из форм хронического периодонтита, только рисунок будет нечеткий, сглажен из-за развития в кости острых воспалительных процессов. Нередко одним из клинических признаков обострившегося хронического периодонтита является подвижность зуба за счет накопления экссудата в периодонтальной щели. Термопроба и зондирование безболезненны вследствие гибели пульпы. ЭОД — более 100 мкА.

Этиология и патогенез обострения - обострение способны спровоцировать:

Ó повреждения оболочки гнойного мешочка при хроническом периодонтите гранулематозной формы вследствие слишком большой нагрузки на зуб. Кистогранулемы и кисты состоят из гноя, и давление на него может вызвать разрыв оболочки и выход инфекции наружу, что и станет причиной обострения хронического периодонтита.

Ó плохой отток гноя: при хроническом периодонтите гранулирующей и гранулематозной формы гной практически постоянно выделяется из очага воспаления., однако при закрытии свища или забивании каналов (к примеру, остатками еды) гной начинает накапливаться, распирать и вызывать боли.

Ó снижение иммунитета - факторы, которые сдерживали рост и развитие инфекционных бактерий, начинают ослабевать.

Лечение: Необходимо хирургическое вмешательство с обеспечением эвакуации гнойного содержимого. Это препятствует дальнейшему распространению очага воспаления и некроза тканей, предотвращает общую интоксикацию организма, ослабляет и полностью ликвидирует боль. После удаления гноя производят дренирование раны с растворами антибиотиков и антисептиков. Одновременно проводится терапия, направленная на поддержание сердечно-сосудистой деятельности. Затем назначают физиотерапию (УВЧ, СВЧ, лазеротерапию).

 

 

44. Трансплантация зубов. Показания к трансплантации зубов, методика проведения. Реплантация зубов. Показания, методика проведения.

 

Трансплантация зубов – это пересадка зачатка или самого зуба, взятого у подходящего донора. Трансплантация зубов чаще подразумевает пересадку своего же зуба в другую альвеолу в тех случаях, когда предстоит пересадить ретенированный здоровый или сверхкомплектный зуб.

 

Различают следующие виды трансплантации:

Ó Аутотрансплантация зубов

Ó Аллотрансплантация зубов

 

Аутотрансплантация — реципиент трансплантата является его донором для самого себя.

Показания к Аутотрансплантации:

Ó при удалении ретинированного зуба, выведение которого в правильный прикус методами консервативной ортодонтии невозможно;

Ó при необходимости заместить дефект зубного ряда, если проводимое ортодонтическое лечение предусматривает удаление зуба;

Ó при сложных аномалиях прорезывания зубов, когда консервативно-ортодонтическое лечение не дает желаемых результатов;

Ó если есть возможность удалить зуб «мудрости» и использовать его для замещения ранее удаленных первых или вторых больших коренных зубов.

 

Методика проведения. Пересаживать следует только зубы, находящиеся в стадии законченного формирования коронки, но с несформированными до конца корнями (или в начале их формирования) при четко очерченной на рентгенограмме бифуркации. Трансплантат пересаживают с зубным мешочком.

I этап операции: подготовка в альвеоле причинного зуба воспринимающего ложа. Предельно атравматично удаляют щипцами причинный зуб, выскабливают из альвеолы грануляции, гранулему или кисту; если есть десневой свищ, его подвергают кюретажу маленькой ложечкой. В многокорневых зубах межкорневую перегородку частично резецируют. Рану промывают раствором антибиотика и вводят в нее марлевый тампон, смоченный антибиотиком, который оставляют до момента пересадки трансплантируемого зачатка.

II этап операции: трансплантат – непрорезавшийся зуб с зубным мешочком извлекают путем выпиливания наружной стенки челюсти на глубину костной пластинки в пределах залегания зуба; затем извлеченный зуб и его мешочек сразу же помещают в заранее приготовленное ложе, из которого извлекают тампон с антибиотиком. Из быстротвердеющей пластмассы изготовляют шину-каппу в области трансплантата и соседних зубов, которая закрепляется при смыкании зубов пациента. На 25-й день после операции шину-каппу снимают. Благодаря методике изготовления шины-каппы, на трансплантат с первых же минут после пересадки действует физиологическая нагрузка, оказывающая благотворное влияние на процесс регенерации кости вокруг пересаженного зуба и его трофику.

На рентгенограммах, произведенных после операции по такой методике, отмечают постепенное формирование бифуркации, образование полости корня зуба, рост корней и приживление трансплантата, в основном по периодонтальному типу.

 

Аллотрансплантация – пересадка зубных зачатков от подходящего донора.

Показания к аллотрансплантации:

Ó при отсутствии у ребенка со сменным или постоянным прикусом двух или более рядом стоящих зубов или их зачатков, потерянных в результате ранее перенесенного периодонтита или травмы, при сохранившемся альвеолярном отростке и отсутствии в нем выраженных деструктивных изменений;

Ó при отсутствии больших коренных зубов нижней челюсти или их зачатков у детей младшего возраста (6-8 лет), которое влечет за собой быстрое развитие деформации альвеолярного отростка, отставание в развитии соответствующей половины челюсти;

Ó при врожденной адентии.

 

Реплантация зуба –операция, смысл которой заключается в возвращении удаленного зуба обратно в лунку.

Показания:

Ó Безуспешность консервативных и других хирургических способов лечения хронических форм (гранулематозной и гранулирующей) апикального периодонтита;

Ó Вывих зуба;

Ó Травматическое удаление соседних зубов как осложнение во время операции удаления зуба.

 

Методика реплантации:

1) Подготовка к удалению - перед удалением зуба каналы корней пломбируются фосфат-цементом, желательно за пределы верхушек, и производится его рентгенограмма;

2) Удаление зуба - соблюдая строгие правила асептики и антисептики, соответствующий зуб при минимальной травме удаляют;

3) Обработка зуба – удаленный зуб помещают в стерильный физиологический раствор, куда добавляют 100 000 ЕД пенициллина и 250 000 ЕД стрептомицина.

4) Подготовка лунки - из лунки бережно удаляют остатки гранулемы, засыпают ее антибиотиком и закрывают стерильным тампоном.

5) Подготовка зуба - с верхушек корней удаленного зуба соскабливаются гранулемы (остатки оболочки кисты), и в пределах их локализации корни резецируются. В культях последних выпиливают опорные пункты и резецированные поверхности закрывают фосфат-цементом, чем блокируют не только корневые каналы с дельтовидными разветвлениями, но и дентинные канальцы корней.

6) Реплантация - после затвердения фосфат-цемента зуб снова опускают в раствор антибиотиков, с лунки снимают тампон и зуб реплантируют. Иногда не сразу удается ввести зуб в лунку, и тогда приходится несколько спилить с помощью бормашиньї выступающие края корней зуба.

7) Иммоблилизация - реплантированные зубы укрепляют лигатурной проволокой с гладкой алюминиевой проволочной назубной шиной (на 3—4 недели).В послеоперационном периоде показано введение антибиотиков по соответствующим схемам внутримышечно (пенициллин по 100 000 ЕД через каждые 4 ч и стрептомицин 2 раза в сутки по 250 000 ЕД).

 

 

45. Дентальная имплантация. Показания к имплантации, сроки имплантации после удаления зуба. Виды имплантатов. Методика проведения операции.

 

Дентальная имплантация — это метод вживления искусственного корня (имплантата) в верхнюю или нижнюю челюсть. Имплантаты используются в качестве опор, на которые фиксируются либо коронки (полноценно заменяющие утраченные зубы), либо съемные зубные протезы (в этом случае имплантаты способствуют адекватной фиксации протеза в полости рта). Конструкция имплантата состоит из двух основных частей — самого имплантата, который представляет собой титановый винт, вживляемый в челюсть хирургическим путем и абатмента (наружной части имплантата — по форме напоминает обточенный зуб), который присоединяется к имплантату после периода приживления.

Показания к имплантации:

Ó Замещение одного отсутствующего зуба;

Ó Замещение дефектов с отсутствием нескольких зубов;

Ó Протезирование беззубой челюсти.

Сроки имплантации после удаления зуба:

В некоторых случаях имплантат устанавливают сразу после удаления сильно разрушенного собственного зуба. Чаще всего имплантацию проводят через несколько недель после удаления больного зуба, так как нужно вылечить все патологические очаги в месте будущей имплантации и дождаться формирования полноценной костной ткани на месте удаленного зуба. Однако если после удаления зуба пройдет много лет, то, возможно, произойдет сильная атрофия костной ткани и без подготовительных мероприятий имплантат будет не установить.

Виды имплантации:

Ó немедленная;

Ó отсроченная.

Немедленная или одномоментная имплантация зубов — метод, который подразумевает фиксацию зубной коронки (протеза) на имплантат непосредственно в день его установки. Имплантация с немедленной нагрузкой сокращает срок протезирования минимум на три месяца.

Отсроченная имплантация (поэтапная имплантация) — более прогнозируемый метод. Протез фиксируется на имплантате через 3 месяца после его установки (для нижней челюсти) или через 6 месяцев (для верхней челюсти). На время ожидания установки постоянного протеза на имплантат одевается временная коронка.

 

Виды зубных имплантатов:

1) Корневые импланты. Это наиболее популярный тип зубного имплантата. В классическом исполнении представляют собой ступенчатый цилиндр с резьбой. Используются тогда, когда имеется достаточно места (достаточный объем кости для их установки). Иногда приходится прибегать к синус-лифтингу для наращивания костной массы и уже затем применять корневидные имплантаты. Материалы, форма и структура корневых имплантатов отличаются у разных фирм-производителей, однако в основе обычно лежит титановый «винт-саморез»;

2) Пластиночные имплантаты. Этот тип имплантатов позволяет внедриться в кость на большом протяжении, что увеличивает его устойчивость. Пластиночные имплантаты используются тогда, когда кость является настолько узкой, что применение имплантатов корневидной формы невозможно.

3) Имплантаты комбинированной формы. Этот вид имплантатов представляет собой комбинацию корневидного и пластиночного имплантата. Могут иметь достаточно большие размеры в случае больших дефектов зубного ряда и достаточно сложную форму. Все три перечисленных вида зубных имплантатов относятся к понятию «внутрикостные (эндооссальные) имплантаты».

4) Субпериостальные имплантаты (поднадкостничные имплантаты) применяется при сильном истончении (резорбции) костной ткани челюсти. Этот вид зубных имплантатов устанавливают под десной, между надкостницей и костью. Конструкция достаточно тонкая и ажурная, но затрагивающая достаточно большие площади, что позволяет ей прочно удерживаться и эффективно выполнять свою функцию.

5) Эндодонтически стабилизированные имплантаты. Данная разновидность имплантатов устанавливается в костную ткань через верхушку корня зуба, поэтому при их установке не происходит значимой травматизации слизистой оболочки, следовательно, процесс заживления может происходить быстрее и эффективнее. Используется в случае необходимости удлинения и укрепления корня зуба, что и придает дополнительную стабильность всей конструкции.

6) Внутрислизистые имплантаты. Особый вид зубных имплантатов, позволяющий обходиться без внедрения протеза в костную ткань. Используются в основном для стабилизации полных или частичных зубных протезов.

 

Методики операции:

Ó Одноэтапная методика

Ó Двухэтапные методики.

 

При одноэтапной методике чаще применяется неразборная конструкция имплантата, у которого опорная головка выступает в полость рта. Препарирование костного ложа осуществляют как при помощи бескровной методики (префоратором) без наложения швов, так и посредством разреза слизистой оболочки и надкостницы, который производится только по гребню альвеолярного отростка, затем отслаивают два слизисто-надкостничных лоскута, устанавливают имплантат и накладывают швы.

Препарирование ложа под пластиночные имплантаты состоит из следующего: производят разрез по гребню альвеолярного отростка, отслаивают слизисто-надкостничные лоскуты, пропиливают компактный слой дисковой пилой вдоль альвеолярного гребня и фиссурным бором формируют канавку, соответствующую по ширине и глубине размерам внутрикостной части имплантата. В сформированное ложе устанавливают имплантат, постукивая хирургическим молотком по рукоятке имплантатоввода. Рану зашивают.

 

Двухэтапная методика состоит в том, что вначале устанавливается внутрикостный элемент, а через определенный период времени на него устанавливается формирователь десневой манжетки, далее может устанавливаться головка (абатмент) или другой ортопедический компонент, предусмотренный конструкцией имплантата. Двухэтапная методика является наиболее распространенной операцией.

I этап. Произведя разрез и отслойку слизисто-надкостничных лоскутов по гребню альвеолярного отростка, приступают к формированию костного ложа. Для препарирования костного ложа под цилиндрические и винтовые имплантаты необходимо сначала шаровидной фрезой сформировать небольшое углубление, которое будет служить маркировкой (маркировку можно не проводить, если применяется сверло с острым углом заточки). Далее сверлом, диаметром не более 2-2,5 мм препарируют направляющий канал в кости на глубину, соответствующую высоте внутрикостной части имплантата. Расширение направляющего канала производят сверлами, применяя градации инструмента по диаметру (т.е. каждое следующее сверло на 0,5-1,0 мм больше предыдущего).

Окончательное формирование ложа проводится разверткой или фрезой (для цилиндрических имплантатов) и метчиком (для винтовых имплантатов). Винтовой имплантат вкручивают в сформированное ложе, а цилиндрический - устанавливают с небольшим натягом. При применении комбинированных имплантатов после формирования цилиндрической части ложа фиссурными борами производится препарирование под пластиночную часть. Затем имплантат устанавливают в ложе с небольшим натягом, постукивая хирургическим молотком.

I этап заканчивается установкой внутрикостных элементов в глубь ложа ниже альвеолярного гребня на 0,5-1,0 мм. Для предотвращения врастания тканей во внутренний резьбовой канал во внутрикостный элемент ввинчивают заглушку. Слизисто-надкостничные лоскуты возвращают на место, рану зашивают наглухо простыми узловыми швами.

II этап. Через 2-3 месяца определяют расположение внутрикостных элементов под слизистой оболочкой (при помощи зонда или разрезав слизистую оболочку). Иссечение слизистой оболочки над внутрикостным элементом производят перфоратором, выкручивают заглушку и ввинчивают формирователь десны, который в дальнейшем заменяют опорной головкой.

 

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1936 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)