Печень имеет две поверхности: верхнюю (диафрагмальную) и нижнюю (висцеральную), а также два края. Нижний край ост-рый с двумя вырезками – вдавление от желчного пузыря и вы-резки круглой связки печени. Задний край закругленный и обра-щен к задней брюшной стенке. Верхняя поверхность выпуклая и гладкая. Нижняя – неровная, имеет две продольные и одну попе-речную борозды (вдавления от прилегающих органов). Попереч-
ная борозда соответствует воротам печени. Правая продольная борозда – ямка желчного пузыря в передней части и борозда нижней полой вены в задней. Левая продольная борозда – глубо-кая щель, отделяющая левую долю печени от правой. В ней на-ходится круглая связка печени. Печень состоит из правой и ле-вой долей, границей между которыми по диафрагмальной по-верхности является серповидная связка, на нижней – продольная борозда. Кроме того, выделяют квадратную и хвостатую доли. Квадратная –между передними отделами продольных борозд, хвостатая –между их задними отделами.Разделены эти долипоперечной бороздой. Кроме двух долей различают 5 секторов и 8 наиболее постоянных сегментов. Сегменты, группируясь во-круг ворот, формируют сектора. Долей, сектором и сегментом называют участок печени, имеющий обособленное кровоснаб-жение, желчный отток и лимфоотток.
Связочный аппарат
Венечная связка фиксирует печень к нижней поверхностидиафрагмы во фронтальной плоскости. У правого и левого краев печени она переходит в правую и левую треугольные связки.
Серповидная связка располагается в сагиттальной плоско-сти между диафрагмой и выпуклой диафрагмальной поверхно-стью печени на границе ее правой и левой долей.
Круглая связка печени находится между пупком и ворота-ми печени в свободном крае серповидной связки и представляет собой частично облитерированную пупочную вену.
От висцеральной поверхности печени к соответствующим органам направляются печеночно-желудочная, печеночно-двенадцатиперстная и печеночно-почечная связки.