Врачебно-трудовая экспертиза больных железодефицитной анемией проводится на основе комплексной оценки медицинских и социальных факторов и подробно разработана О.В. Сазановой (1998г.).
При определении состояния трудоспособности основными медицинскими факторами следует считать клинические проявления заболевания, характер его течения, выраженность и стойкость гематологической картины, частоту и длительность рецидивов, стойкость и продолжительность клинико-гематологической ремиссии, характер и степень выраженности нарушения функций органов и физиологических систем организма, эффективность терапии. Необходимо учитывать характер, условия, режим трудовой деятельности, возможность при тех или иных функциональных нарушениях выполнять работу по основной профессии, степень снижения квалификации в случаях необходимости перевода больных на показанную по состоянию здоровья работу, либо уменьшения объема производственной деятельности.
Больные с дефицитом железа и легким течением анемии, как правило, являются трудоспособными. У них отмечаются редкие, нетяжелые и недлительные обострения (1 раз в два-три года, с уровнем гемоглобина не ниже 90-100 г/л), с легкими общими проявлениями (вегетативно-сосудистая и эмоциональная лабильность, транзиторная артериальная гипертония или гипотония).
Ведущими клиническими нарушениями, оказывающими влияние на состояние трудоспособности больных со средней тяжестью течения заболевания со снижением Нb ниже 90,0 г/л, являются симптомы гипоксемии (слабость, тахикардия), сердечно-сосудистые нарушения (недостаточность кровообращения I-IIA стадии; нарушения ритма и проводимости), нейро-вестибулярные расстройства. Указанные функциональные расстройства исключают возможность выполнения больными работ, связанных со значительным, а в некоторых случаях с умеренным физическим (подъем тяжести - более 10 кг, динамическая нагрузка за смену - 2100 ккал) или нервно психическим напряжением (III категория напряженности), а также работы в контакте с токсическими веществами, в условиях воздействия общей и местной вибрации, высоких и низких температур окружающей среды, на высоте, у движущихся механизмов.
Временное снижение трудоспосбности оформляется предоставлением больничного листа для осуществления лечения рецидива ЖДА сроком от 10-14 до 20-30, в отдельных случаях - до 60-80 дней (при необходимости проведения сложного лечения заболевания, вызвавшего железодефицитное состояние). После купирования гематологических и клинических симптомов на фоне лечения больные возвращаются к прерванному труду, продолжая лечение.
Стойкое ограничение трудоспособности имеет место, как исключение, у больных с тяжелым течением железодефицитной анемии (частые обострения 5-6 раз в год), неэффективностью специфической терапии (кратковременная или неполная ремиссия), наличием выраженных нарушений сердечно-сосудистой (недостаточность кровообращения IIA стадии, стенокардия покоя) и нервной системы (выраженные вестибулярные расстройства, астено-невротический синдром).
Показанием для направления больного на МСЭК являются: неблагоприятное часто рецидивирующее течение заболевания, стойкие нарушения функций различных органов и систем организма, отсутствие терапевтического эффекта, наличие в работе противопоказанных профессиональных факторов.
Критериями определения III группы инвалидности служат: тяжесть течения заболевания (2-3 рецидива в год продолжительностью более 30 дней, клинико-гематологическая ремиссия менее 3 месяцев), гипорегенераторный характер, умеренные, иногда легко выраженные нарушения функций различных органов и систем, проявляющиеся нарушением кровообращения I-IIA стадии, хронической недостаточностью мозгового кровообращения I-II степени, вегетативно-сосудистыми, вестибулярными расстройствами, если они препятствуют выполнению работы по основной профессии, а рекомендуемое трудоустройство ведет к снижению квалификации или значительному уменьшению объема производственной деятельности, либо возникает значительное ограничение возможностей трудового устройства в связи с низкой квалификацией или ее отсутствием.
I и II группа инвалидности больным железодефицитной анемией устанавливается не по поводу анемии: причина стойкой утраты трудоспособности и группа определяется по течению основного заболевания, вызвавшего дефицит железа.
При благоприятном течении анемии, хорошей эффективности лечения, отсутствии функциональных нарушений со стороны различных органов и систем, а также отсутствие неблагоприятных факторов в работе: значительное физическое (III, IV, V, VI категории тяжести), нервно-психическое напряжение (III категория напряженности), контакт с токсическими веществами, длительная инсоляция, воздействие вибрации, работа на высоте, у движущихся механизмов и др. - больных следует считать трудоспособными. Трудовое устройство инвалидов может осуществляться на предприятиях общего типа и в специально созданных условиях. Инвалидам III группы, страдающим анемией, в соответствии с медико-физиологической классификацией работ по тяжести и санитарным нормам (СН 245-71) может быть рекомендована работа I категории тяжести, напряженности и условий труда, т.е. с легким физическим и нервно-психическим напряжением в комфортных условиях.
Разовый подъем тяжести допускается не более 2 кг, динамическая нагрузка за смену - 900 ккал, рабочее место - стационарное, рабочая поза - свободная. Нервно-психическое напряжение соответствует I категории тяжести (число наблюдений - не более 5 объектов, длительность сосредоточенного наблюдения - не более 25-50 % времени смены, работа по заданной простой программе без предписанного темпа и коррекции). Некоторым больным с легким течением заболевания можно рекомендовать работу II категории тяжести (разовый подъем груза - не более 5 кг, динамическая физическая нагрузка за смену - 1600 ккал); с выполнением ее в положении сидя или стоя, в благоприятных метеорологических условиях, без воздействия токсических веществ и вибрации.
При тяжелом течении анемии с вестибулярными, вегето-сосудистыми нарушениями может быть рекомендована работа в специально созданных условиях. Этим больным доступны несложные виды ручного труда, без установления норм выработки. Лицам, выполнявшим до инвалидности квалифицированный умственный труд, показана работа в надомных условиях с использованием специальных знаний (редактор, переводчик).