АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: «БОЛЕЗНЕТВОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ НЕКОТОРЫХ ВНЕШНИХ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Прочитайте:
  1. A) действие бензина, бензола, солей тяжелых металлов на костный мозг
  2. A. к принципам, обусловленным действием рыночной среды
  3. BBC. Паразиты в организме человека / BBC. Body snatchers (2004) TVRip
  4. C. Повреждающее действие желчных кислот на синусовый узел
  5. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  6. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  7. E Взаимодействие с дофаминовыми рецепторами
  8. E. Повышают чувствительность организма к действию гаптенам
  9. E. Токсическое действие на ЦНС уробилиногена
  10. F. Воздействие на точки с помощью надавливания

Тит. лист

Казахский национальный медицинский университет

Имени С.Д.Асфендиярова

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ПО ПАТОФИЗИОЛОГИИ

ДЛЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ

САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Под редакцией Т.П. УДАРЦЕВОЙ

Алматы

Авторский коллектив:

Т.П.Ударцева, Н.Н.Рыспекова, Ш.С.Карынбаев, Н.В.Жуйко, Б.Ж.Касенов, М.К.Балабекова, Д.А.Ахмедшина, М.К.Жукешева, М.Ж.Толепбергенова

 

Рекомендовано Центральным Методическим Советом

КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова.

 

Рецензенты:

зав. курсом патофизиологии Карагандинской государственной медицинской академии доцент С.Б. Жаутикова

 

д.м.н., профессор кафедры патофизиологии КазНМУ А.Н.Нурмухамбетов

Учебно-методическое пособие по патофизиологии для внеаудиторной самостоятельной работы студентов. Под редакцией д.м.н., проф. Т.П. Ударцевой. Алматы: КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, 2006 - … с.

Учебно-методическое пособие подготовлено сотрудниками кафедры патофизиологии Казахского национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова для внеаудиторной самостоятельной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов. По каждой теме представлены методические указания с блоком информации и тестовыми заданиями для самоконтроля знаний.

 

ISBN

 

© Коллектив авторов, 2006 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В 2003 году издана новая типовая учебная программа по патологической физиологии (образование среднее и высшее профессиональное медицинское, Астана), в соответствии с которой на внеаудиторную самостоятельную работу студентам (СРС) лечебного и педиатрического факультетов отводится 65 часов. Перечень тем самостоятельной работы был утвержден на заседании кафедры патофизиологии КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова с учетом рекомендаций типовой программы по предмету, где указано, что выбор тем внеаудиторной работы может производиться кафедрами самостоятельно с учетом сложившихся их учебно-методических традиций, научных направлений и материальных возможностей.

В настоящем учебно-методическом пособии представлены методические указания для студентов лечебного и педиатрического факультетов по 14 темам, вопросы по которым входят в экзаменационные билеты и экзаменационные тестовые задания по патофизиологии. Методические указания содержат мотивационную характеристику, перечень вопросов для самостоятельной подготовки, блок информации, современную основную и дополнительную литературу, включая интернет источники, тестовые задания для самопроверки знаний.

Большинство этих тем в учебниках по патофизиологии, имеющихся у студентов, отсутствует. Это касается, в частности, болезнетворного воздействия на организм гипокинезии и строгого постельного режима, этиологии и патогенеза алкоголизма, наркомании и токсикомании, патофизиологии инфекционного процесса, гипертермии и гипертермических реакций, патофизиологии наиболее распространенных эндокринопатий, патофизиологии типовых нарушений субклеточных структур, этиологии и патогенеза гепатитов и циррозов печени, нейрогенных нарушений движений и чувствительности, ряда вопросов патофизиологии белкового и жирового обмена.

Учитывая, что студенты 3 курсов медицинских факультетов при обучении перегружены большим объемом информации, в том числе по СРС, сдают экзамены, включая государственные, а также тесты ПГК, коллектив кафедры счел нужным упростить процедуру подготовки по самостоятельной внеаудиторной работе и форму ее контроля. С этой целью был подготовлен блок информации по темам СРС по принципу структурирования учебного материала, опыт которого был использован авторским коллективом ранее при написании «Патофизиологии в таблицах и схемах», 2004 г., под редакцией проф. А.Н.Нурмухамбетова.

Надеемся, что настоящее учебно-методическое пособие в определенной степени восполнит имеющийся по внеаудиторной СРС пробел и будет полезным для самостоятельной подготовки студентов.


СОДЕРЖАНИЕ

 

Предисловие  
1.Болезнетворное действие на организм некоторых внешних этиологических факторов (механические факторы, шум, повышенное барометрическое давление, низкая и высокая температура, гипокинезия, ионизирующее излучение, электрический ток) (М.К.Балабекова, Т.П.Ударцева)  
2.Алкоголизм, наркомания, токсикомания: этиология, патогенез, проявления и последствия (М.К.Балабекова)  
3.Биологические, медицинские и социальные аспекты старения. Теории старения (Т.П.Ударцева, М.К.Жукешева)  
4. Патофизиология типовых нарушений субклеточных структур. Патогенез апоптоза (Н.В. Жуйко)  
5. Гипертермия и гипертермические реакции (Н.Н.Рыспекова)  
6.Патогенез аутоиммунных заболеваний (Н.Н.Рыспекова, М.Ж. Толепбергенова)  
7. Патофизиология инфекционного процесса (Ш.С.Карынбаев)  
8. Патофизиология белкового и жирового обмена (Б.Ж.Касенов)  
9. Лейкемоидные реакции (Н.В.Жуйко)  
10. Патогенез атеросклероза (Д.А.Ахмедшина)  
11.Этиология и патогенез гепатитов, циррозов печени, желчекаменной болезни (Д.А.Ахмедшина, Т.П.Ударцева)  
12. Патофизиология эндокринопатий (Н.Н.Рыспекова)  
13. Нейрогенные расстройства чувствительности и движений. (Б.Ж.Касенов, Т.П.Ударцева)  
14. Нарушения высшей нервной деятельности. Неврозы. (Т.П.Ударцева, М.К.Жукешева)  

 

 


Тема: «БОЛЕЗНЕТВОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ НЕКОТОРЫХ ВНЕШНИХ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

(МЕХАНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ШУМ, ПОВЫШЕННОЕ БАРОМЕТРИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ, НИЗКАЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ГИПОКИНЕЗИЯ, ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК»

Мотивационная характеристика. Организм человека находится в неразрывном единстве с окружающей средой: климато-географическими, производственными, бытовыми и др. условиями, определяющими характер экологической ниши индивидуума. Среди экологических факторов важное значение имеют механические факторы (травматизм в дорожно-транспортных проишествиях является одной из ведущих причин смертности населения), низкая и высокая температура, а также такие антропогенные факторы т.е., связанные с социальной деятельностью человека как ионизирующая радиация, электрический ток.

Для Казахстана актуальность имеет загрязнение окружающей среды солями тяжелых металлов, частицами солевой пыли в Приаралье, в производственных условиях – патогенное влияние электрического тока, механических факторов, последствия ионизирующего облучения в Семипалатинском регионе.

Для образа жизни современного городского человека характерен малоподвижный образ жизни (гипокинезия), связанный с автоматизацией производства и быта, широким использованием транспортных средств. Гипокинезия характерна для больных с патологией опорно-двигательного аппарата, тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Изучение неблагоприятного влияния на организм вышеуказанных внешних этиологических факторов имеет значение для подготовки медицинских работников.

Цели:

Студент должен знать ответы на следующие вопросы:

1. Болезнетворное действие механических факторов на организм. Условия, определяющие патогенное действие механических факторов. Характер повреждающего воздействия (растяжение, разрыв, сдавление, удар), их характеристика. Местное и общее действие на организм механических сил.

2. Болезнетворное действие звука и шума. Факторы, определяющие патогенное действие звука и шума. Специфическое и неспецифическое действие шума.

3. Болезнетворное действие повышенного барометрического давления (гипербария). Понятие о компрессии и сатурации. Патогенез нарушений в организме при декомпрессии. Гипербарическая оксигенация организма, положительное и отрицательное значение для организма.

4. Болезнетворное действие на организм низкой и высокой температуры Местное и общее охлаждение организма, патогенез. Ожоговая болезнь, стадии развития, степени ожога, механизм гибели клеток при ожоге.

5. Болезнетворное действие на организм электрического тока. Патогенез местного и общего действия на организм электрического тока.

6. Болезнетворное действие на организм ионизирующего излучения. Факторы, определяющие тяжесть повреждения при лучевой болезни, формы и стадии лучевой болезни. Хроническая лучевая болезнь, отдаленные последствия действия радиации.

7. Гипокинезия, патогенез нарушений метаболизма, функций органов и систем. Гипокинезия как фактор риска сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Изменения в организме при строгом постельном режиме, меры профилактики.

Студент должен уметь

Проводить профилактические мероприятия по предупреждению развития лучевой, шумовой болезней, гипотермии, отморожения, ожогов, поражений электрическим током.

ЛИТЕРАТУРА:

Основная

1. Патологическая физиология. П/р А.Д. Адо, В.В.Новицкого.- Томск: издательство Томского университета, 1994. - С. 27 - 44.

2. Патологическая физиология. П/р Н.Н. Зайко. – Киев: Вища школа, 2004, С. 38- 56.

3. Ә.Нурмухамбетұлы. Патофизиология. - Алматы: РПО «Кітап» 2000. – С.34 – 56.

Дополнительная

1. К. Барсело, О. Иглесиас, Т. Гонсалес. Городской шум и его влияние на население // Гигиена и санитария. – 1990. - № 10. - С. 75-78.

2. Т.Н. Бонашевская, М.А. Пинигин. Морфофункциональная оценка изолированного и сочетанного действия химических и физических факторов окружающей среды // Гигиена и санитария. – 1991. - № 2. - С. 54-57.

3. Патологическая физиология экстремальных состояний. П/д проф. П.Д. Горизонтова, проф. Н.Н. Сиротинина. М.: Медицина. – 1973. - 384 с.

4. Основные проблемы, возникающие у больного при длительном постельном режиме. http: //www.uhodmed. ru / problems. htm.

5. Коваленко Е.А., Гуровский Н.Н. Гипокинезия. М.: Медицина, 1980. - 320 с.

6. Атьков О.Ю., Бедненко В.С. Гипокинезия, невесомость: клинические и физиологические аспекты. М.: Наука, 1989. - 304 с.

7. Соколов А.Д. Физкультура – тонус, бодрость и долголетие. Алматы: Гылым, 1998. - 19 с.

8. Ударцева Т.П. Механизмы адаптации к совместному воздействию свинца и ограничения движений / Под ред. А.Н.Нурмухамбетова, Алматы, 2001. - 226 с.

9. Ударцева Т.П. Гипокинезия как предболезнь // Вестник Казахского государственного медицинского университета. – 2001, №12. - С. 56 – 60.

10. Ударцева Т.П., Рыспекова Н.Н., Жуйко Н.В., Имамбаева А.А. К патогенезу анемии при ограничении двигательной активности // Вестник Казахского государственного медицинского университета. - 2000, № 9. - С.168 – 173.

11. Суворов Г.А. Шум. БМЭ, изд.3, Т. 27, 1986. - С. 1467-1471.

 

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1070 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)