ДИАРЕЙНЫХ ИНФЕКЦИЯХ
Для эпидемиологической диагностики причин заболеваемости личного состава войск дизентерией и другими кишечными инфекциями необходима следующая исходная информация:
- сведения о регистрируемой в войсках заболеваемости острыми кишечными инфекциями;
- данные об этиологической природе заболеваний;
- сведения о носительстве отдельных возбудителей острых кишечных инфекций;
- данные углубленного изучения биологических особенностей возбудителей, прежде всего по эпидемиологически значимым маркерам (род, вид, серовар, хемовар, фаговар, колициногеновар, колнциновар и чувствительность к антибиотикам, вирулентность и пр.);
- данные выборочных исследований нммунологической структуры обеспечиваемых воинских коллективов в отношении возбудителей отдельных кишечных инфекций;
- данные текущего санитарного надзора за объектами, роль которых в возникновении и распространении заболеваний была установлена ранее при ретроспективном эпидемиологическом анализе;
- данные санитарно-гигиенического обследования объектов, роль которых в заболеваемости кишечными инфекциями предполагается по результатам проводимого оперативного эпидемиологического анализа и эпидемиологического обследования очагов;
- данные о заболеваемости кишечными инфекциями среди населения и других контингентов в районах постоянной и временной дислокации войск и основных типах эпидемий по условиям их развития или факторам передачи возбудителей инфекции;
- данные о природных и социально-экономических условиях в районах постоянной и временной дислокации войск, которые могут влиять на развитие и проявления эпидемического процесса отдельных кишечных инфекций в обеспечиваемых воинских коллективах;
- сведения о качестве проводимых в войсках профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями проводят для обоснования перечня, объема и сроков проведения профилактических мероприятий на очередной год, период боевой подготовки, на несколько лет (при долгосрочном программно-целевом планировании).
Изучают структуру острых кишечных диарейных инфекций по нозологическим формам. Выделяют наиболее значимые из них для конкретных условий. Многолетнюю и годовую динамику заболеваемости рекомендуется изучать по отдельным нозологическим формам.
Суммарный анализ всей группы кишечных инфекций допустим лишь при отсутствии необходимых исходных данных по этиологической структуре заболеваемости. Направленность и выраженность многолетней тенденции заболеваемости рассматривают как итоговые характеристики эффективности проводившихся противоэпидемических мероприятий. При анализе заболеваемости по крупным соединениям и объединениям войск выявляют периодичность колебаний ее уровня, свойственного данному району дислокации. Эти данные и особенности многолетней тенденции используют для ориентировочного долгосрочного прогноза заболеваемости.
При а н а л и з е в н у т р и г о д о в о й динамики заболеваемости особое внимание следует обращать на правильное определение сроков начала ее сезонных подъемов. Предположения о возможных их причинах основываются на анализе условий жизни и деятельности личного состава, природных и социальных условий района дислокации в период, предшествующий началу достоверного сезонного подъема заболеваемости. Заболеваемость в периоды эпидемических вспышек группируют на основе результатов их эпидемиологического обследования по типам эпидемий, классифицированных по конечным и промежуточным факторам передачи возбудителя. Оценивают приуроченность отдельных типов эпидемий к разным периодам года, их связь с сезонными эпидемиями. Соответственно распределению вспышечной заболеваемости по типам эпидемий делают выводы о наиболее частых эпидемических факторах, способствующих их развитию.
При а н а л и з е п р и ч и н н о - с л е д с т в е н н о й связи заболеваемости изучают распределение заболеваний по частям, подразделениям, категориям состава, воинским специальностям. Особое внимание следует обратить на особенности питания и водоснабжения в группах с разной пораженностью кишечными инфекциями. Кроме того, в районах с неблагоприятными природно-климатическими условиями необходимо анализировать заболеваемость по срокам службы в армии и в конкретном районе, по периодам с разным характером боевой подготовки личного состава. Во всех случаях при анализе кишечной заболеваемости по факторам риска следует использовать “...критерии оценки санитарного состояния объектов питания, водоснабжения и др., а также лабораторные и иные методы исследований”.
Оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости дизентерией и другими острыми кишечными диарейными инфекциями проводится для своевременного обнаружения подъемов заболеваемости и выявления их причин, что необходимо для оперативного выбора эффективных противоэпидемических мероприятий.
Оперативный эпидемиологический анализ сочетают с проведением санитарно-эпидемиологического наблюдения в районе дислокации войск и котролем за выполнением запланированных мероприятий.
В наиболее полном объеме оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости выполняется в санитарно-эпидемиологических учреждениях, непосредственно отвечающих за организацию и проведение противоэпидемических мероприятий в частях и соединениях. При этом используется следующая информация, полученная от инфекционного отделения госпиталя (врача части): номер части, фамилия, имя, отчество больного, подразделение, категория состава (воинское звание), срок службы в армии, воинская специальность (должность), место работы заболевшего, номер госпиталя (название лебечного учреждения), куда госпитализирован больной, предварительный и окончательный диагноз, тяжесть клинических проявлений болезни при обращении (выявлении) больного, объекты питания и водоснабжения, которыми пользовался больной, где пребывал больной в течение 7 суток до начала болезни, даты работы больного на объектах питания и водоснабжения в период клинических проявлений болезни.
В санитарно-эпидемиологическом учреждении собранные данные группируют по нозологическим формам, датам заболевания, по частям, соединениям, категориям состава. Кроме того, рекомендуется вести учет заболеваемости нарастающим итогом, по трехдневкам, неделям. В частях, соединениях, небольших гарнизонах учет ведется в абсолютных данных, в вышестоящих звеньях военно-медицинской службы, как правило, целесообразно использовать и интенсивные показатели (на 1000 человек).
Для оценки текущей заболеваемости необходимо располагать нормативными показателями, характеризующими по средним многолетним данным обычные для данного гарнизона, округа пределы колебаний уровня заболеваемости в отдельные месяцы, недели, дни. Для их расчета собирают сведения о заболеваемости за максимально возможное число предшествующих лет. Заболеваемость за периоды эпизодических вспышек из исходных данных следует исключить. После этого составляются таблицы заболеваемости за все годы по дням (субботу и воскресенье можно объединить), нарастающим итогом, по трехдневкам, неделям, месяцам. Такие таблицы составляют для дизентерии и других кишечных инфекций, для суммы всех острых кишечных заболеваний. Оценивают колебания дневных (недельных и т. д.) показателей заболеваемости в отдельные годы. Сомнительные (необычно большие, «выскакивающие») показатели следует исключить. Определяют верхнюю границу обычных колебаний уровня заболеваемости для каждого дня, недели, и т. д. Если данные собраны за период не более 8 лет, то за верхнюю границу принимают фактический наибольший показатель, за 9 лет - 8-й по величине показатель, за 10 лет - 9-й, за 11 и 12 лет - 10-й, за 13 лет - 11-й, за 14 и 15 лет - 12-й. Полученные показатели и рассматривают как верхний предел нормативного уровня заболеваемости. Кроме того, полученный при ретроспективном анализе показатель верхнего предела круглогодичной заболеваемости пересчитывают на 1, 2, 3 дня и т.д.
Оценку эпидемической обстановки начинают со сравнения текущей заболеваемости по дням, нарастающим итогом, по трехдневкам, неделям с нормативными показателями и показателями верхнего предела круглогодичной заболеваемости за соответствующий интервал.
Если текущая заболеваемость существенно превысила нормативный уровень, то делают вывод о наличии острой эпидемии в какой-то части, соединении.
Когда текущая заболеваемость не выходит за пределы нормативного уровня, но на протяжении ряда дней (других периодов) неуклонно нарастает, выдвигают гипотезу о начале развивающейся хронической эпидемии. Такая гипотеза тем более вероятна, если заболеваемость превысила возможный предел круглогодичной. В типичные по многолетним данным сроки это может указывать на начало сезонного подъема, в нетипичные - на начало эпизодического подъема.
При выявлении общих признаков начинающейся острой или хронической эпидемии переходят к анализу распределения заболеваемости по частям, категориям состава, подразделениям и другим признакам. Недостающую информацию специалисты СЭУ получают путем запроса в адрес начальников медицинских служб частей или при обследовании неблагополучных частей. Решение о направлении в часть, гарнизон специалистов СЭУ принимается в соответствии с гипотезой о причинах неблагополучия, результатами ее проверки и конкретизации и оценки возможностей медицинской службы части по дообследованию очага и ликвидации заболеваемости.
Если текущая заболеваемость устойчиво соответствует нормативным показателям, выделяют группу частей, в которых уровни заболеваемости существенно выше, чем средний по гарнизону, соединению, объединению. Применительно к этим частям анализируют структуру заболеваемости по возможным факторам риска и планируют дополнительные мероприятия по санитарному надзору в пораженных коллективах, а также дополнительные профилактические мероприятия.
Эпидемиологическое обследование очагов с единичными заболеваниями кишечными диарейными инфекциями проводит начальник медицинской службы части. Задачи обследования очага включают:
- определение места заражения больного (внутри или вне части); определение возможных путей передачи возбудителя (пища - какая именно, когда и где употреблялась, вода - откуда, из какого источника и когда употреблялась, и т. д.):
- выяснение возможности одновременного с больным заражения других лиц и заражения личного состава от выявленного больного, т. е. определение круга лиц, подвергавшихся риску заражения.
Для решения этих задач проводятся: опрос и обследование больного, опрос, а по показаниям - и обследование личного состава в очаге, осмотр и обследование объектов внешней среды в пределах части.
При о п р о с е б о л ь н о г о собирается эпидемиологический анамнез. При этом нужно выяснить: дату начала болезни (начала продромального периода), болел ли ранее кишечными инфекциями (когда, где лечился), места постоянного и эпизодического питания и водопользования, где пребывал заболевший в течение 7 суток до начала болезни (для решения вопроса о месте заражения), клинические особенности данного заболевания.
Полученные от больного сведения уточняются в подразделении. Производится выявление лиц, которые могли заразиться вместе с больным (или от него).
В случае установления факта заражения внутри части проводится к л и н и к о - л а б о р ат о р н о е о б с л е д о в а н и е работников питания и переболевших.
В соответствии с данными, полученными при опросе больного и других лиц, о б с л е д у ю т с я э л е м е н т ы в н е ш н е й с р е д ы (объекты питания и водоснабжения, места пребывания больного, уборные, территории, возможные места выплода мух и др.) в целях выяснения условий, при которых могло произойти заражение больного.
Выводы из результатов эпидемиологического обследования используются при определении содержания и объема мероприятий по ликвидации очага. Сведения о каждом заболевшем по перечню вопросов для оперативного эпидемиологического анализа фиксируются в рабочих материалах медицинской службы части (в форме таблицы).
Эпидемиологическое обследование очага групповых заболеваний проводится, как правило, специалистом-эпидемиологом при участии врача части.
О появлении групповых заболеваний начальник медицинской службы части (соединения) немедленно докладывает командиру и вышестоящему медицинскому начальнику.
До прибытия эпидемиолога врач части обязан самостоятельно начать эпидемиологическое обследование и проведение на его основе необходимых противоэпидемических мероприятий. Целью эпидемиологического обследования является установление типа и характера вспышки, а также условий, способствовавших ее развитию.
Основным приемом эпидемиологического обследования групповых заболеваний является и з у ч е н и е д и н а м и к и и с т р у к т у р ы з а бо л е в а е м о с т и острыми кишечными инфекциями в период вспышки и в предшествующий ей период с учетом условий службы и быта личного состава, особенностей его питания и водоснабжения.
И с х о д н ы е м а т е р и а л ы д л я о б с л е д о в а н и я очага врач части должен оформить в виде таблицы со списком больных (носителей), охарактеризовав каждого заболевшего по перечню вопросов, приведенному при описании оперативного эпидемиологического анализа. Кроме того, должны использоваться данные о результатах бактериологического обследования больных и носителей, данные о санитарном состоянии территории, содержании мест общего пользования, наличии мух: результаты лабораторного исследования внешней среды (смывы).
А н а л и з п р и ч и н и у с л о в и й р а з в и т и я в с п ы ш к и начинают с оценки уровня заболеваемости и ее динамики по датам заболеваний. В отдельных случаях могут быть использованы и данные динамики заболеваемости по датам обращаемости и госпитализации. Кривая заболеваемости изображается на графике, который наглядно иллюстрирует динамику развития вспышки, продолжительность ее, тенденцию к росту или снижению заболеваемости и т.д. Интенсивность заболеваемости указывает на степень обсемененности пищи и воды возбудителем заболеваний, а характер динамики заболеваемости - на острый или хронический (неоднократные заражения) характер вспышки.
Гипотезы о возможных причинах и условиях развития вспышки выдвигаются на основе результатов изучения структуры заболеваемости по подразделениям (группам личного состава), отличающимся условиями службы и быта, особенностями питания и водоснабжения. Для групп разной численности сравнение проводится с использованием интенсивных показателей. Определяются этиологическая структура и особенности клиники (моно- или полиэтиологичность заболеваний; наличие или отсутствие заболеваний, протекающих по типу пищевой токснкоинфекции; степень тяжести клинического течения и др.).
Собранные данные группируются в таблицы, наносятся на диаграммы или картограммы.
В целях уточнения предполагаемых причин, обусловивших вспышку, проводится сбор данных о санитарном состоянии отдельных объектов очага (объектов питания и водоснабжения, системы очистки территории и др.). Структура заболеваемости по подразделениям или в группах личного состава сопоставляется с условиями труда и быта заболевших и с другими факторами, которые могли способствовать развитию вспышки. Одновременно проводятся лабораторные исследования воды, подозреваемых пищевых продуктов и смывов с инвентаря солдатской столовой, а также клинико-лабораторное обследование различных категорий личного состава (работников питания, переболевших, а иногда и здоровых лиц в очаге).
Завершающий этап эпидемиологического обследования - а н а л и з и о б о б щ е н и е в с е х с о б р а н н ы х м а т е р и а л о в. На основании сопоставления фактов и критической оценки всех данных формулируются окончательные выводы об источниках инфекции, путях передачи и условиях, способствовавших возникновению острых кишечных инфекций. Эти выводы используются для определения объема и характера противоэпидемических мероприятий и их целенаправленного проведения, обеспечивающего в конкретных условиях наиболее быстрый эффект с наименьшими затратами сил и средств.
По результатам обследования очага групповых заболеваний проводивший его эпидемиолог составляет д о н е с е н и е, в которое должны быть включены:
- описание характера заболеваемости;
- заключение о типе вспышки;
- характеристика условий, способствовавшихее возникновению и определявших особенности ее течения;
- перечень проведенных мероприятий по ликвидации вспышки;
- предлагаемые рекомендации по уточнению плана профилактики острых кишечных инфекций в части.
Донесение направляется вышестоящему начальнику медицинской службы.
При санитарно-эпидемиологической разведке и наблюдении основное внимание обращается на оценку вероятности заноса возбудителей кишечных диарейных инфекций в часть в районе постоянной или временной дислокации, а также возможности активизации пищевого или водного путей передачи возбудителя в связи с особенностями природных и социальных условий районов дислокации войск.
Приложение №8
Макет
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 684 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |
|