АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Других кишечных диарейных инфекциях

Прочитайте:
  1. II.Неопиоидные анальгетики (ЛВ из других фармакологических групп, обладающие болеутоляющим действием)
  2. IX. При каких инфекциях хлорамфеникол – антибиотик 1 выбора
  3. А16.9. Туберкулез других органов неуточненной локализации без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении
  4. А18. ТУБЕРКУЛЕЗ ДРУГИХ ОРГАНОВ
  5. АГРЕССИЯ ВИРУСОВ, БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ДРУГИХ ПРОСТЕЙШИХ И ПАРАЗИТОВ
  6. Антибиотики других групп
  7. Б) туберкулез других органов дыхания
  8. Б) туберкулез других органов дыхания
  9. Базовый комплекс лечебной физкультуры при сколиозах и других искривлениях позвоночника
  10. БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК

Мероприятия по профилактике заболеваемости дизенте­рией и другими кишечными диарейными инфекциями осу­ществляются постоянно в соответствии с результатами эпи­демиологической диагностики. Они проводятся комплексно в отношении источника инфекции, путей передачи возбудителя и восприимчивости организма. Основу профилактики кишеч­ных инфекций составляют мероприятия по разрыву путей передачи возбудителя, которые проводятся дифференцированно в зависимости от условий заражения личного состава и санитарно-гигиенического состояния объектов части.

Мероприятия, направленные на источник возбудителя ин­фекции, включают:

- медицинский контроль за работниками питания и водо­снабжения (осмотр и лабораторное исследование) при при­еме на работу и в процессе работы;

- медицинские осмотры суточного наряда по столовой;

- выявление переболевших дизентерией и другими ки­шечными инфекциями и диспансерное наблюдение за ними.

Медицинскому контролю подлежат лица, постоянно работающие на объектах питания и водоснабжения: военнослужащие, работники Министерства Обороны (МО), работники продоволь­ственно-пищевых объектов, расположенных на тер­ритории закрытых гарнизонов. В число этих лиц входят: начальники объектов питания и водоснабжения, повара, хле­борезы, кладовщики, официанты, буфетчики, работники сол­датских чайных, постоянные кухонные рабочие, работники хлебозаводов, специалисты по ремонту холодильного и кухон­ного оборудования, продавцы, экспедиторы, водители авто­лавок, продовольственных фургонов и автоцистерн для воды, слесари и другой персонал, обслуживающий водозаборные сооружения и водопровод, трюмные (на кораблях).

Объем и периодичность медицинского контроля за военнослужащими установлены Руководством по медицинскому обеспечению СА и ВМФ. Результаты обследований военнослужащих заносятся в медицинскую книжку (форма 1, 2), а работники МО - в личную медицинскую книжку (Приложение №8). Обследование этих лиц при приеме на работу включает клиническую оценку состояния здоровья и однократное ла­бораторное исследование на носительство возбудителей' ки­шечных диарейных инфекций. Забор материала для лабора­торного исследования от этих лиц по возможности должен проводиться в специально приспособленных помещениях. Ма­териал для бактериологических и копрологических исследо­ваний отбирается после естественной дефекации или стериль­ной петлей из алюминиевой проволоки (тампоном). При заборе материала для исследования в воинской части его доставку в лабораторию обеспечивает специально выделенный персо­нал с соблюдением правил перевозки материалов, содержа­щих возбудителей инфекционных заболеваний человека. До­ставка материала для микробиологических исследований са­мими обследуемыми категорически запрещается.

Ректороманоскопия и другие инструментальные методы исследования поступающих на работу работников питания и водоснабжения применяются только по клиническим показаниям в лечебном учреждении или кабинете инфекционных болезней.

Работники питания и водоснабжения в процессе работы и после возвращения из отпусков и командировок подверга­ются медицинским осмотрам. По эпидемическим показаниям медицинские осмотры могут проводиться чаще. Бактериоло­гическое обследование этих лиц проводится в первом и четвертом кварталах однократно, с апреля по сентябрь включительно ежемесячно, а при наличии эпидемических показаний - по усмотре­нию начальника медицинской службы части (гарнизона), эпи­демиолога. Ответственность за нарушение сроков обследования работников питания и водоснабжения несут начальники (администрация) соответствующих служб и объектов.

Работники питания и водоснабжения из числа военнослужащих и работников МО, подвергшиеся риску заражения возбудителями кишечных инфекций, от работы не отстраняются, а подвер­гаются однократному бактериологическому обследованию, за ними устанавливается медицинское наблюдение на срок мак­симального инкубационного периода инфекции. При выяв­лении признаков заболевания или носительства их направ­ляют на стационарное лечение (санацию).

Медицинский осмотр военнослужащих, на­значаемых на работу в столовой, проводит перед заступлением их в наряд дежурный фельдшер (санитарный инструктор), о чем делается отметка в книге медицинского осмотра наряда по столовой.

Лица, состоящие под диспансерным наблюдением после заболеваний острыми кишечными инфекциями или страдаю­щими хронической формой дизентерии, в наряд по столовой не назначаются.

Выявление больных и переболевших ди­зентерией и другими кишечными инфекция­ми проводится путем целенаправленного опроса при меди­цинском освидетельствовании призывников на призывных пунктах, по прибытии в часть пополнения, лиц, возврашающихся из командировок и отпусков, а также временно при­командированных лиц. Кроме того, выявление больных и переболевших кишечными инфекциями проводится во время медицинских обследований и осмотров личного состава и на амбулаторном приеме. Все выявленные переболевшие за по­следние 3 месяца подлежат диспансерному учету, а боль­ные - изоляции и госпитализации.

В целях оказания врачам частей (кораблей) квалифици­рованной консультативной помощи в обследовании перебо­левших и диагностике неясных случаев заболеваний при ин­фекционных отделениях военных госпиталей и поликлиниках организуются кабинеты инфекционных болезней (Приложе­ние №9).

Профилактические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя, включают поддержание долж­ного санитарного состояния на объектах части, улучшение материально-бытового обеспечения личного состава, а также проведение профилактической де­зинфекции и дезинсекции (приложения №10 и 11).

В целях поддержания должного санитар­ного состояния на объектах части и улучше­ния материально-бытового обеспечения лич­ного состава в первую очередь предусматриваются:

- санитарно-техническое благоустройство объектов продовольственной службы и оснащение их необходимым инвен­тарем, кухонной и столовой посудой и средствами для их мытья и дезинфекции, соблюдение санитарных правил до­ставки и хранения продуктов, технологии приготовления, хра­нения и выдачи пищи;

- создание условий для выполнения правил личной и общественной гигиены работниками питания и лицами су­точного наряда по столовой;

- содержание в исправном санитарно-техническом со­стоянии местных источников и систем водоснабжения, обес­печение войск доброкачественной водой в достаточном коли­честве для питья, приготовления пищи и хозяйственно-быто­вых нужд;

- регулярное обеззараживание и своевременный вывоз мусора, нечистот и отбросов с территории размещения войск, правильная эксплуатация канализационной системы;

- оборудование и поддержание в должном санитарно-техническом состоянии умывальников для личного состава.

Личная гигиена военнослужащих обеспечи­вается тщательным мытьем рук водой с мылом, особенно после посещения уборной и перед приемом пищи. Замена мытья рук погружением их в дезинфицирующий раствор недопустима.

Контроль за выполнением работниками питания правил личной гигиены, правил содержания инвентаря и оборудова­ния производственных помещений столовой обеспечивается проведением смывов с рук, а также с разделочных столов, инвентаря, столовой и кухонной посуды и т. п. (Приложе­ние 10). Неоднократное обнаружение санитарно-показатель­ных бактерий в смывах служит основанием для принятия мер дисциплинарного (административного) воздействия по от­ношению к лицам, нарушающим санитарные правила, вплоть до отстранения их от работы на объекте питания.

Одновременно следует проводить бактериологические исследования проб продуктов и готовой пищи.

Периодичность исследования смывов и проб пищи опре­деляют начальник медицинской службы части и эпидемиолог с учетом санитарно-эпидемического состояния части, объекта, но не реже одного раза в месяц.

Профилактические дезинфекция и дезин­секция предусматривают:

- обеззараживание помещений канализованных и неканализованных уборных, нечистот и сточных вод, мест сбора мусора и отбросов (приложения 10 и 11);

- обеззараживание воды, используемой для питья и хозяйственно-бытових нужд;

- дезинфекцию автономных систем водоснабжения и ем­костей для доставки и хранения воды;

- обеззараживание кухонного инвентаря и столовой по­суды;

- борьбу с мухами.

Дезинфекция помещений уборных, обеззараживание не­чистот в неканализованных уборных, мест сбора мусора и отбросов проводятся ежедневно специально выделенными лицами или суточным нарядом в соответствии с требования­ми Устава внутренней службы ВС РФ.

Обеззараживание воды из источников, обеспечивающих военные городки, учебные центры и военно-морские базы, осуществляется силами и средствами квартирно-эксплуата­ционной службы, в полевых условиях вода обеззараживается инженерными войсками. В исключительных случаях продо­вольственная служба обеспечивает обеззараживание воды кипячением. Индивидуальные запасы воды при необходимо­сти обеззараживает личный состав с использованием хими­ческих препаратов и устройств для ее очистки и дезинфек­ции. Медицинская служба устанавливает необходимость обез­зараживания воды, определяет его порядок и контролирует качество воды лабораторными методами.

Обеззараживание кухонного инвентаря и столовой посу­ды осуществляется службой продовольственного снабжения. Медицинская служба контролирует качество обеззаражива­ния.

Борьба с мухами заключается в ликвидации мест их выплода и уничтожении окрыленных форм. Ликвидация мест выплода является главным мероприятием в борьбе с мухами. Она достигается регулярным обеззараживаниемисвоевременным вывозом нечистот из уборных выгребного типа, правиль­ной эксплуатацией системы канализации, своевременной очисткой территории от мусора, обеспечением частей, подраз­делений и объектов устройствами для сбора и удаления му­сора, нечистот и отбросов (контейнерами, мусоросборниками,. ассенизационными автомобилями, мусоровозами и др.), а так­же рациональным размещением и благоустройством территории прикухонных хозяйств. Уничтожение личинок мух в ме­стах выплода и окрыленных форм в помещениях производится с помощью инсектицидов и механических средств (Приложе­ние 11).

Мероприятия, направленные на повышение неспецифиче­ской резистентности организма военнослужащих к дизенте­рии и другим кишечным диарейным инфекциям, включают обеспечение личного состава полноценным (в количествен­ном и качественном отношениях) питанием, удовлетворение потребностей организма в питьевой воде, защиту от перегре­вания и воздействия профессиональных вредностей, закали­вание.

Для профилактики сезонных подъемов заболеваемости ди­зентерией следует использовать поливалентный дизентерий­ный бактериофаг (таблетированный препарат с кислото­устойчивым покрытием). Бактериофаг назначают всему лич­ному составу за 2 недели до ожидаемого по среднемноголетним данным подъема заболеваемости и далее в течение всего сезонного периода по 2 таблетки перед приемом пищи 2 раза в неделю. Лицам, часто болеющим дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями, страдающим частыми дис­функциями кишечника, а в экстремальных условиях (при ин­тенсивном воздействии профессиональных вредностей, дли­тельных физических перегрузках, перегревании организма с явлениями нарушения водно-солевого обмена и пр.) - и всему личному составу в этот период целесообразно на­значить иммуномодуляторы (тималин, нуклеинат натрия, левамизол, пентоксил, дибазол и др.) в соответствии с фармакопейными рекомендациями для длительной стимуляции иммунной системы организма.

Качество и эффективность мероприятий по профилактике дизентерии и других кишечных диарейных инфекций суще­ственно зависят от активного участия в их проведении всех категорий личного состава. Поэтому медицинская служба обязана постоянно проводить целенаправленную санитарно-просветительную работу, особенно среди персонала объектов питания и водоснабжения.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 633 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)