АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дэниел Гоулман. Еще одно исследование показало, что в первые миллисе­кунды нашего восприятия чего-либо мы не только бессозна­тельно понимаем

Прочитайте:
  1. Аэниел Гоулман
  2. Аэниел Гоулман
  3. Аэниел Гоулман
  4. Аэниел Гоулман
  5. Аэниел Гоулман
  6. Дэниел Гоуллдан
  7. Дэниел Гоулллан
  8. Дэниел Гоулллан
  9. Дэниел Гоулллан
  10. Дэниел Гоулллан

Еще одно исследование показало, что в первые миллисе­кунды нашего восприятия чего-либо мы не только бессозна­тельно понимаем, что это такое, но и решаем, нравится нам это или нет. «Познавательное бессознательное» представляет со­бой наше знание не только с идентификацией того, что мы ви­дим, но и с составлением мнения об этом. Наши эмоции обла­дают собственным умом, который придерживается собствен­ных взглядов совершенно независимо от нашего рационально­го ума.

Специалист по эмоциональной памяти

Эти бессознательные заключения составляют эмоциональ­ные воспоминания, и их хранилищем служит миндалевидное тело. Проведенные Леду и другими неврологами исследования теперь, видимо, наводят на мысль о том, что гиппокамп, дол­гое время считавшийся основной структурой лимбической си­стемы, больше участвует в регистрации и выяснении смысла воспринимаемых образов, чем в формировании эмоциональ­ных реакций. Главный вклад гиппокамп вносит в обеспечение глубокого запоминания ситуации, очень важного с точки зре­ния эмоционального содержания; именно гиппокамп осозна­ет различную значимость, скажем, медведя в зоопарке и на ва­шем заднем дворе.

В то время как гиппокамп помнит голые факты, миндале­видное тело хранит в памяти эмоциональный аромат, прису­щий этим фактам. Если мы попытаемся обогнать автомобиль на двухполосной дороге и едва избежим лобового столкнове­ния со встречной машиной, гиппокамп запомнит подробнос­ти этого происшествия вроде того, по какому участку дороги мы ехали, кто был с нами, как выглядела другая машина. Но именно миндалевидное тело будет потом накрывать нас вол­ной страха всякий раз, когда мы будем пытаться обогнать ка­кую-нибудь машину в сходных обстоятельствах. Как изложил мне это Леду, «гиппокамп играет решающую роль в узнавании вами лица вашей кузины. Но только миндалевидное тело до­бавляет к этому, что вы ее терпеть не можете».


Эмоциональный интеллект



Мозг пользуется простым, но ловким способом регистра­ции эмоциональных воспоминаний с особой силой: те же са­мые нейрохимические системы приведения в боевую готов­ность, которые «натаскивают» организм реагировать на угро­жающие жизни чрезвычайные обстоятельства борьбой или бег­ством, а также ярко запечатлевают этот момент в памяти. В состоянии стресса (или тревоги, или, возможно, даже сильно­го радостного возбуждения) нерв, идущий от головного мозга к надпочечникам, расположенным в верхней части почек, ини­циирует секрецию гормонов эпинефрина и норэпинефрина, которые прокатываются волной по телу, заранее готовя его к критической ситуации. Эти гормоны возбуждают рецепторы на блуждающем нерве; помимо того, что блуждающий нерв пере­дает сообщения из головного мозга, управляющие работой серд­ца, он также служит средством передачи обратно в мозг сигна­лов, вырабатываемых под воздействием эпинефрина и норэ­пинефрина. Миндалевидное тело занимает в головном мозге главное место, куда поступают все эти сигналы; они возбужда­ют нейроны, или нервные клетки, в самом миндалевидном теле, чтобы сообщить другим зонам мозга о необходимости покреп­че запомнить происходящее событие.

При такой активации миндалевидного тела большинство мо­ментов эмоционального возбуждения, видимо, запечатлевается с дополнительной силой; вот почему мы обычно лучше запоми­наем, куда ходили на первое свидание или чем занимались в тот момент, когда услышали в новостях сообщение о взрыве косми­ческого корабля «Челленджер». Чем сильнее возбуждение мин­далевидного тела, тем прочнее отпечаток, ведь не секрет, что пе­реживания событий, которые напугали или потрясли нас больше других, остаются для нас неизгладимыми воспоминаниями. Это означает, что мозг фактически имеет две системы памяти: одну — для обычных событий, другую — для эмоционально за­ряженных. Система, специально предназначенная для эмоцио­нальных воспоминаний, сыграла исключительно важную роль в процессе эволюции, обеспечивая животным возможность сохра­нять особенно яркие воспоминания о том, что им угрожает или доставляет удовольствие. Однако в нынешние времена эмоцио­нальные воспоминания могут оказаться плохими советчиками.



Дэниел Гоулллан


Устаревшие нервные сигнализаторы тревоги

Один из недостатков таких нервных сигнализаторов состо­ит в том, что срочное сообщение, посылаемое миндалевидным телом, иногда, вернее, достаточно часто оказывается устарев­шим, особенно в том изменчивом мире, который населяем мы, люди. Прилежно выполняя роль вместилища эмоциональной памяти, миндалевидное тело сканирует* переживаемое, срав­нивая то, что происходит в данный момент, с тем, что случи­лось в прошлом. Оно использует метод сравнения, называемый ассоциативным: если один главный определяющий элемент нынешней ситуации повторяет такой же важный элемент прош­лого, то оно может назвать это «совпадением». Вот почему та­кая цепь «плавает»: она срабатывает до того, как факт получает полное подтверждение. Миндалевидное тело привычно велит нам реагировать в настоящем, пользуясь теми методами, кото­рые отпечатались в нас в далеком прошлом вместе с мыслями, эмоциями и реакциями, задуманными в ответ на события, ско­рее всего лишь очень отдаленно напоминающими происходя­щее сегодня, но вполне подходящими, чтобы вогнать миндале­видное тело в панику.

В этом смысле показателен случай с бывшей военной мед­сестрой, которая получила психическую травму, вызванную бесконечной чередой солдат со страшными ранами, прибывав­ших в госпиталь, где она работала во время войны. Однажды днем она буквально содрогнулась от внезапно охватившего ее приступа паники, смешанной с ужасом и отвращением, — та­ким вот образом повторилась ее типичная для фронтовых ус­ловий реакция, снова запущенная много лет спустя странным зловонием, которое она почувствовала, когда открыла дверь стенного шкафа и... обнаружила там обкаканную пеленку, спря­танную ее сыном, едва начавшим ходить. Очень немного мел­ких моментов, сопутствующих ситуации, — вот все, что нуж­но, чтобы приобрести сходство с какой-то прошлой опасно­стью, которая заставит миндалевидное тело объявить чрезвы-

* Сканирование — непрерывное упорядоченное поэлементное про­сматривание пространства или объекта.


Эмоциональный интеллект



чайное положение. Вся беда в том, что вместе с эмоционально насыщенными воспоминаниями, способными запускать ответ­ную реакцию на критические обстоятельства, срабатывают и столь же устаревшие способы реагирования.

В такие моменты неточность реакции эмоционального моз­га усугубляется тем фактом, что многие глубокие эмоциональ­ные воспоминания восходят к самым первым годам жизни, к взаимоотношениям между ребенком и теми, кто о нем заботит­ся. Это особенно оправдывается в отношении травмирующих событий вроде побоев или полной заброшенности. В этот ран­ний период жизни другим структурам мозга, в частности, гип-покампу, играющему решающую роль в тематических воспо­минаниях, и неокортексу, средоточию рационального мышле­ния, еще только предстоит полностью развиться. В том, что касается памяти, миндалевидное тело и гиппокамп действуют сообща; каждый из них хранит и восстанавливает свою особую информацию независимо от другого. Пока гиппокамп восста­навливает информацию, миндалевидное тело решает, имеет ли эта информация какую-либо эмоциональную валентность*. Но миндалевидное тело, очень быстро достигающее полного раз­вития в мозге младенца, при рождении бывает почти полно­стью сформировавшимся.

Леду ищет в роли, которую играет миндалевидное тело в детстве, подтверждение тому основному принципу, на котором долгое время базировалась психоаналитическая мысль: взаи­модействия, имеющие место в самые ранние годы жизни, со­ставляют набор эмоциональных уроков, в основе которых ле­жат взаимная настроенность и рассогласование при контактах между младенцем и теми, кто за ним ухаживает. Эти эмоцио­нальные уроки чрезвычайно сильны, хотя их и очень трудно понять с точки зрения взрослой жизни, потому что, как счита­ет Леду, они хранятся в миндалевидном теле в виде черновых, невыразимых словами программ эмоциональной жизни. По­скольку эти самые ранние эмоциональные воспоминания уко­реняются еще до того, как у младенца находятся слова для

* Валентность — свойство объекта быть притягательным или оттал­кивающим.



Дэниел Гоулман


описания своих переживаний, то впоследствии, когда эти эмо­циональные воспоминания приходят в действие, у нас не ока­зывается никакого соответствующего набора четко сформули­рованных мыслей по поводу овладевающей нами ответной ре­акции. Значит, единственная причина, по которой нас настоль­ко озадачивают наши эмоциональные взрывы, это то, что они часто приходят из тех ранних периодов нашей жизни, когда обстоятельства ставили нас в тупик, а мы пока еще не могли выразить словами свое понимание событий. Возможно, нас обуревают сумбурные чувства, но нет слов, чтобы выразить вос­поминания, сформировавшие их.

Когда эмоции проворны и «безграмотны»

Было, наверное, часа три ночи, когда в дальнем углу моей спальни что-то огромное пробило потолок, вывалив в комнату содержимое чердака. В мгновение ока я вскочил с постели и выбежал из комнаты, подгоняемый страхом, что сейчас обру­шится весь потолок. Через некоторое время, осознав, что мне ничто не угрожает, я осторожно заглянул в спальню, чтобы выяснить, что же вызвало весь этот переполох, и обнаружил, что грохот, который я принял за звук обваливающегося потол­ка, на самом деле произвело падение высоченного штабеля ко­робок, сложенного в углу моей женой, когда она накануне за­нималась наведением порядка в своем стенном шкафу. С чер­дака ничего не свалилось по той простой причине, что никако­го чердака у нас не было. Потолок был цел и невредим — равно как и я.

Мой прыжок с постели в полусонном состоянии — кото­рый наверняка спас бы меня от увечья, если бы и вправду вдруг обрушился потолок, — служит иллюстрацией способности миндалевидного тела побуждать нас к действию в чрезвычай­ных ситуациях в те жизненно важные моменты, которые про­летают до того, как неокортекс полностью осознает, что же все-таки происходит. Путь передачи информации о чрезвы­чайной ситуации от глаза или уха к таламусу, а от него к мин­далевидному телу играет решающую роль: он сберегает время


Эмоциональный интеллект



в критической ситуации, когда требуется мгновенная реакция. Однако по этой цепи от таламуса к миндалевидному телу пе­редается только небольшая часть сенсорной информации, а большая ее часть проходит по главному пути — к неокортек­су. Так что в миндалевидное тело по экспресс-маршруту в луч­шем случае поступает простой сигнал, исполняющий только функцию предостережения. Как заметил Леду: «Вам не нуж­но точно знать, что это такое, чтобы понимать, что он может быть опасным».

Прямой проводящий путь имеет огромное преимущество с точки зрения срабатывания мозга, которое исчисляется тысяч­ными долями секунды. К примеру, миндалевидное тело мозга крысы начинает ответную реакцию на восприятие менее чем через двенадцать миллисекунд, то есть через двенадцать тысяч­ных секунды. Путь от таламуса к неокортексу, а от него к мин­далевидному телу примерно в двенадцать раз длиннее. Анало­гичные измерения в человеческом мозге провести еще только предстоит, но, по приблизительной оценке, результаты, види­мо, будут те же.

В период эволюции значимость этого прямого пути с точ­ки зрения выживания, наверное, была огромной, поскольку он обеспечивал выбор варианта быстрого отклика, который экономил несколько критических миллисекунд времени реа­гирования на опасность. Причем именно эти миллисекунды вполне могли спасти жизни нашим предкам из протомлеко-питающих, да еще в таком множестве ситуаций, что данный механизм закрепился в мозге каждого млекопитающего, вклю­чая ваш и мой. И хотя эта цепь, возможно, играет относитель­но ограниченную роль в ментальной жизни человека, сводясь в основном к эмоциональным вспышкам, значительная часть ментальной жизни птиц, рыб и рептилий происходит при ее непосредственном участии, так как собственно их выживание зависит от постоянного слежения за хищником или добычей. «Такой примитивный малый мозговой аппарат у млекопита­ющих оказывается главным у немлекопитающих, — замечает Леду. — Он позволяет очень быстро включать эмоции, хотя и работает кое-как: клетки срабатывают быстро, но не слишком точно».



Дэниел Гоулллан


Подобная неточность, скажем, у белки превосходна, по­скольку если та и ошибается в своих реакциях, то исключи­тельно в сторону повышения собственной безопасности, уле­петывая при первых признаках появления чего-то похожего на грозного врага или бросаясь вперед, чтобы схватить что-то съедобное. Что же касается человека, то в его эмоциональной жизни такая неточность подчас имеет катастрофические по­следствия для наших с вами взаимоотношений, поскольку это означает, что мы, образно выражаясь, можем наброситься не на ту вещь или человека или удрать не от того, от чего или кого стоило бы удирать. (Представьте, к примеру, официантку, которая роняет на пол поднос с шестью обедами, случайно наткнувшись взглядом на женщину с огромной копной ры­жих локонов, как две капли воды похожую на ту, ради кото­рой ее недавно бросил муж.)

Подобные опережающие эмоциональные ошибки основа­ны на том, что чувство предшествует мысли. Леду называет это «предпознавательной эмоцией», реакцией, основанной на пе­редаваемых по нервным путям клочках и обрывках сенсорной информации, полностью не приведенных в порядок и не объе­диненных в узнаваемый объект. Это — сенсорная информация в совершенно необработанном виде, нечто вроде невральной «Угадай эту мелодию», в которой вместо скоропалительных за­ключений относительно мелодии, выносимых после прослуши­вания всего нескольких нот, общее представление складывает­ся из нескольких первых ориентировочных частей. Если мин­далевидное тело уловит появление важного сенсорного образа, оно сделает поспешный вывод, запустив свои реакции раньше, чем получит исчерпывающее — или хоть какое-нибудь — под­тверждение.

Нет ничего удивительного в том, что мы совершенно не способны проникнуть во мрак наших взрывных эмоций, осо­бенно тогда, когда они удерживают нас в рабстве. Миндалевид­ное тело может отреагировать, обезумев от ярости или страха, раньше, чем кортекс выяснит, что происходит, потому что по­добная необработанная эмоция запускается независимо от мышления и опережает его.


Эмоциональный интеллект


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 549 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)