АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Когда гнев равносилен самоубийству

Прочитайте:
  1. A. максимальная стоимость объекта недвижимости возникает тогда, когда имеется разумный уровень архитектурной однородности и совместимый характер землепользования
  2. В период приема медикаментов как никогда повышается потребность организма в БАДах
  3. Важно брать с собой детей, когда вы куда-то идете, чтобы общаться с ними и делиться впечатлениями
  4. Важно помнить, что другие люди никогда не могут заставить нас чувствовать вину, так как это чувство появляется только изнутри.
  5. Важно помнить, что другие люди никогда не могут заставить нас чувствовать вину, так как это чувство появляется только изнутри.
  6. Важно помнить, что другие люди никогда не могут заставить нас чувствовать вину, так как это чувство появляется только изнутри.
  7. Важно помнить, что другие люди никогда не могут заставить нас чувствовать вину, так как это чувство появляется только изнутри.
  8. Важно помнить, что другие люди никогда не могут заставить нас чувствовать вину, так как это чувство появляется только изнутри.
  9. ВАШ ЯЗЫК НИКОГДА НЕ ЛЖЕТ
  10. Глава 12. Ваш язык никогда не лжёт

Недавно, как рассказал мне один знакомый, сильный удар в бок его машины послужил причиной бесплодных и все более разочаровывающих хождений по инстанциям. После бесконечных бюрократических проволочек с оформлением страховки и хождениям по разным мастерским кузовного ре­монта, отчего внешний вид его машины стал только хуже, у него осталось 800 долларов. Но в этом не было его вины. Пос­ле всех мытарств ему до такой степени все надоело, что, сев, наконец, в свою машину, он не ощутил ничего, кроме отвра­щения. В итоге он продал машину, и даже по истечении мно­гих лет память о пережитом надругательстве заставляла его багроветь от возмущения.

Эти горькие воспоминания были вызваны намеренно, как того требовала программа исследования проявления гнева и его последствий у сердечных больных, проводимого на медицин­ском факультете Стэнфордского университета. Все пациенты, как и тот озлобленный автомобилист, пережили первый сер­дечный приступ и стали объектами данного исследования, что­бы медики выяснили наконец, действительно ли гнев оказыва­ет значительное влияние на работу сердца. Результат был оше­ломляющим: когда пациенты повторно рассказывали о собы­тиях, когда-то приведших их в ярость, способность сердца перекачивать кровь по телу снижалась у них на пять процен­тов. У некоторых пациентов эта нагнетательная способность уменьшилась на 7 и более процентов, то есть до уровня, кото­рый кардиологи рассматривают как признак миокардиальной ишемии, проявляющейся опасным сокращением притока кро­ви к сердцу.

Снижение перекачивающей способности не было замече­но ни при других мучительных чувствах, ни при физических усилиях; гнев, по-видимому, единственная эмоция, которая причиняет наибольший вред сердцу. Воскрешая в памяти рас­строивший их инцидент, пациенты сообщали, что и наполови­ну не испытывали той ярости, которая охватила их во время самого происшествия, наводя на мысль о том, что при действи-


Эмоциональный интеллект



тельном столкновении, вызвавшем их ярость, их сердца испы­тывали еще большую нагрузку.

Это открытие составляет часть более обширной системы дан­ных, выявляющихся во множестве исследований и указывающих на то, что гнев способен поражать сердце. Согласно старому пред­ставлению, замотанная, напряженная личность типа А не под­вергается большой опасности получить болезнь сердца, однако из этой несостоятельной теории последовал новый вывод: имен­но враждебность подвергает людей опасности.

Большой объем фактических сведений о враждебности пре­доставили исследования д-ра Редфорда Уильямса из универ­ситета Дьюка. Уильяме, например, обнаружил, что у врачей, набравших наибольшее количество баллов за тест на враждеб­ность еще во время учебы на медицинском факультете, вероят­ность умереть к пятидесяти годам была в семь раз выше, чем у тех, кто получил низкие оценки в этом тесте: вспыльчивость была более сильным прогнозирующим параметром смерти в молодые годы, чем другие факторы риска, такие как курение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови. А результаты, полученные его коллегой д-ром Джоном Беарфутом в Университете штата Северная Каролина, свиде­тельствуют о том, что у пациентов с заболеваниями сердца, про­ходивших ангиографию*, при которой в коронарную артерию вводится трубка для оценки патологических изменений, суще­ствовала корреляция между баллами, набранными во время те­ста на враждебность, и объемом и тяжестью поражения коро­нарной артерии.

Разумеется, никто не говорит, что только гнев приводит к ишемической болезни сердца; это всего лишь один из несколь­ких взаимодействующих факторов. Как объяснил мне Питер Кауфман, исполняющий обязанности руководителя отделения поведенческой терапии Национального института сердца, лег­ких и крови, «Пока что мы не можем разобраться, играют ли гнев и враждебность причинную роль в раннем развитии ише­мической болезни сердца, или они обостряют проблему, когда

* Ангиография — метод рентгенологического исследования крове­носных сосудов с введением в них непроницаемых для рентгеновских лучей (контрастных) веществ.



Дэниел Гоулман


болезнь сердца уже началась, или и то, и другое одновременно. Но возьмем для примера двадцатилетнего человека, который часто гневается. Каждый эпизод крайнего раздражения — это дополнительный стресс для сердца в результате увеличения ча­стоты сердечных сокращений и повышения кровяного давле­ния. Если это повторяется снова и снова, то может вызвать по­вреждения, особенно вследствие того, что турбулентность кро­ви, протекающей по коронарной артерии при каждом сердеч­ном сокращении, может вызывать микроразрывы этого сосуда, в которых образуются тромбоциты*. Если у вас увеличивается частота сердечных сокращений и повышается давление, пото­му что вы по привычке раздражаетесь, то через тридцать лет это, возможно, приведет к ускоренному образованию тромбоцитов и, следовательно, к ишемической болезни сердца».

Если уже возникло заболевание сердца, то, как было уста­новлено во время исследования действия гневных воспомина­ний у пациентов-сердечников, механизмы, запускаемые гневом, воздействуют на саму производительность сердца как насоса. Результирующий эффект этого воздействия заключается в том, что гнев становится особенно смертоносным фактором для тех, у кого уже больное сердце. Приведу пример. На медицинском факультете Стэнфордского университета провели исследование, охватившее 1012 мужчин и женщин, перенесших первый сердеч­ный приступ, за которыми после этого наблюдали долгое вре­мя — вплоть до восьми лет; как показало это исследование, у самых агрессивных и изначально враждебно настроенных муж­чин наблюдалась самая высокая частота повторных сердечных приступов. Аналогичные результаты были получены на медицин­ском факультете Йельского университета при исследовании 929 мужчин, переживших инфаркт, за которыми наблюдали до десяти лет. У тех, кого оценивали как людей, которых легко раз­гневать, вероятность умереть от остановки сердца в три раза выше, чем у более уравновешенных людей. Если у них к тому же был высокий уровень холестерина, то дополнительный риск от гнева становился выше в пять раз.

* Тромбоциты — кровяные пластинки — форменные (клеточные) элементы крови животных и человека; участвуют в свертывании крови.


Эмоциональный интеллект



Исследователи из Йельского университета установили, что не один только гнев является фактором, увеличивающим риск летального исхода при больном сердце, в большей степени это связано с проявлением зашкаливающих негативных эмоций любого рода, когда по организму прокатываются волны гормо­нов стресса. Однако наиболее сильная взаимосвязь между эмо­циями и сердечными заболеваниями, по мнению большинства медиков, определяется гневом. В ходе исследования, проведен­ного на медицинском факультете Гарвардского университета, было опрошено более полутора тысяч мужчин и женщин, пе­ренесших несколько сердечных приступов, которым предложи­ли описать их эмоциональное состояние незадолго до присту­па. Гнев более чем вдвое увеличивает опасность остановки серд­ца у людей с уже больным сердцем, причем эта опасность со­храняется в течение примерно двух часов после вспышки гнева.

Полученные результаты вовсе не означают, что люди долж­ны стараться подавить гнев, если этого требуют обстоятельства. Напротив, имеется множество фактов, доказывающих, что по­пытки полностью подавить такие чувства в самый разгар их проявления приводят к усилению возбуждения организма, а иногда и к повышению кровяного давления. Более того, как мы узнали из Главы 5, стремление сдерживать гнев при каждой его вспышке оборачивается тем, что вы просто будете его подпи­тывать, заучивая как наиболее подходящую реакцию на лю­бую раздражающую ситуацию. По поводу этого парадокса Уильяме заметил, что не важно, выражается гнев открыто или нет, важно только, чтобы он не принял хроническую форму. Разовые проявления враждебности или неприязни не опасны для здоровья, проблема возникает, когда враждебность ста­новится чувством, определяющим антагонистический стиль поведения данной личности, который характеризуется посто­янной подозрительностью и цинизмом, склонностью делать грубые и язвительные замечания, а также более открыто обна­руживать раздражение и ярость.

Определенную надежду вселяет информация о том, что хро­нический гнев не является смертным приговором, поскольку враждебность — это всего лишь привычка, от которой можно избавиться. Для проведения специального исследования на



Дэниел Гоулллан


медицинском факультете Стэнфордского университета была разработана программа, в которую включили группу пациен­тов, переживших сердечный приступ. Цель программы заклю­чалась в том, чтобы помочь им смягчить установки, служив­шие основой их раздражительности. Пациентов учили сдержи­вать гнев, а в результате число повторных сердечных присту­пов в этой группе оказалось на 44 процента меньше, чем у тех, кто не пытался избавиться от враждебности. Исследования по программе Уильямса дали те же положительные результаты. Как и в программе Стэнфордского университета, она имела целью познакомить с основными составляющими эмоционального интеллекта, и, в частности, научить распознавать гнев в самом его начале, управлять им, если он так или иначе проявился, и привить навыки эмпатии. Пациентов просили кратко записы­вать циничные или неприязненные мысли, как только они за­метят их появление. Если мысли упорно сохранялись, они ста­рались воспрепятствовать им, говоря (или думая): «Стоп!» Им рекомендовали намеренно заменять циничные, подозритель­ные мысли благоразумными, когда они пытались справиться с ситуациями, например, если лифт все никак не приходил, по­искать какие-нибудь смягчающие обстоятельства, вместо того чтобы питать гнев против какого-то воображаемого беспечно­го типа, который якобы виноват в этой задержке. Что же каса­ется столкновений, оставляющих чувство разочарования, то люди приобретали умение взглянуть на вещи с точки зрения другого человека, они учились эмпатии — бальзаму от гнева.

Как сказал мне Уильяме, «В качестве лекарства от враждеб­ности нужно научить свое сердце больше доверять людям. Все, что требуется, так это правильная мотивация. Когда люди по­нимают, что их враждебность может свести их в могилу, они готовы попробовать что-то изменить».


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)