АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос: Как можно связать науку и духовность?

Прочитайте:
  1. A) Как можно использовать травку в производстве бумаги?
  2. A) Я не хотел бы, чтобы дети (несовершеннолетние) могли курить марихуану. Как можно предотвратить это?
  3. B) Ммм, я не разбираюсь в компьютерах... Какие хорошие книжки можно прочесть?
  4. S: Какими изменениями положения конденсора и пластинок ирисовой диафрагмы можно увеличить интенсивность освещенности объекта
  5. V Пока наиболее реальным кандидатомв онкогены человек можно считать вирус Эпстайна-Барра (А.И.Агеенко)
  6. XIV. Как можно защититься от ВИЧ?
  7. А. МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАН, ВОЗМОЖНО ПОВЛЕКШИХ КОНТАМИНАЦИЮ ВИРУСОМ БЕШЕНСТВА РЕКОМЕНДОВАНО ПРИ ВСЕХ ВИДАХ КОНТАКТА
  8. Адаптация к физическим нагрузкам и резервные возможности организма
  9. Больной (чувствовал себя больным З дня) госпитализирован в инфекционную клинику с предварительным диагнозом: брюшной тиф. Каким метом можно подтвердить диагноз?
  10. Больной попал в больницу с подозрением на хроническую форму гонореи. Какую серологическую двухсистемную реакцию можно использовать для выявления специфических антител в сыворотке?

Ответ: Нужно просто осознавать, что все в жизни можно описывать с точки зрения двух разных подходов, или кате­горий мышления: линейного и нелинейного.

Сфера обыденного мышления (линейного) связана с формой, логической последовательностью и восприятием, которые разделяют, определяют и категоризируют. Научный мир находится в ньютоновской парадигме реальности, в ее языках и выражениях, таких как математика, наука и техно­логия. Объяснения в ньютоновской парадигме основываются на допущении гипотетического процесса, который называется «причинно-следственная связь». Он описывает силы и меры измерений, такие как время, продолжительность, расстояние, скорость, вес и измерение. Такая форма восприятия и ее язык позволяют делать относительно точные предсказания. Если события выходят за пределы предсказуемого и понятного, или того, что объясняется разными расчетами и измерения­ми, данные традиционно игнорируются или сбрасываются со счетов как шум или хаос. Таким образом, ньютоновская пара­дигма — определенная логичная, предсказуемая и сочетается с лингвистикой, традиционной семантикой и объяснением с помощью причинно-следственной связи.

Это также область эго, в которой восприятие задает катего­рии «противоположностей». Слабость, присущая этой парадиг­ме, — то, что она проецирует мысленный механизм познания на предположительно существующую самостоятельно «объек­тивную» Вселенную, которая существует независимо от наблю­дателя. Эта парадигма не признает важнейший, неотъемлемый субстрат субъективности, являющийся основой всякого опыта и наблюдения, или так называемого научного описания. Это упущение обнаруживает скрытый эпистемологический изъян: вся предположительная объективность целиком и полностью основана на субъективности, которая присутствует постоянно как необходимое основание всего «объективно» возможного.

Само утверждение, что объективность существует, уже субъ­ективно. Вся информация, знания и универсальность опыта — это продукты субъективности, которая является неотъемлемым требованием жизни, осознания, существования и мысли.

Невозможно никакое утверждение, которое в основе своей не будет неотъемлемо субъективным. На восприятии осно­вываются животный мир, ощущения, человеческие эмоции и мотивации типа «нравится — не нравится». Впоследствии они разворачиваются в психологические механизмы, взгляды и индивидуальные черты. В мире восприятия различия ис­ключительно важны, они все определяют, и ценность, жела­тельность и удовольствие/неудовольствие задаются в рамках контрастных пар противоположностей — привлекательности и отторжения. Это приводит к стремлению или избеганию, и к определению ценности и желательности, которые затем становятся господствующими в обществе.

Помимо осязаемого и видимого линейного, логического мира причины, следствия и формы, основанного на восприя­тии, существует бесконечная, всеобъемлющая сфера, которая описывается как «нелинейная». Наука только недавно обра­тилась к ней в направлениях, которые называются «теория хаоса» и «нелинейная динамика». Изучение нелинейной дина­мики началось совсем недавно, благодаря появлению быстрых современных компьютеров, которые могут выявлять ультра­минутные события, раньше игнорировавшиеся как стохастиче­ские (не имеющие значения), неопределимые и находящиеся за пределами мира предсказуемого порядка.

Чтобы быть «объективной», наука исключила человече­ские элементы опыта, за исключением интеллектуальных. На­против, психиатрия и психоанализ имеют дело с невидимой сферой чувств, вариантов, ценностей, смыслов и с самой су­тью жизни. Вся жизнь по сути своей нелинейна, неизмерима и неопределима. Она чисто субъективная.

Все действительно значимое и осмысленное в человеческой жизни нелинейно, невидимо и неизмеримо. Это сфера духов­ности, жизни, сознания, осознания и существования. Это сфе­ра субъективного, сфера способности переживать, без которой знание не имело бы значения. Наука игнорирует это основание жизни, передавая его «менее» значительным и важным направ­лениям — философии, метафизике и мистицизму.

Качества опыта, обладающего огромной важностью для человеческой жизни (любовь, вдохновение, уважение, радость, счастье, покой, удовлетворение, завершенность и исполнение желаний), переданы наукой «теплым и пушистым» сомнитель­ным реальностям. Распространено убеждение, что такие темы «ненаучны» и потому переданы философии и литературе. Даже психология ограничена экспериментальными данными и тео­риями Скиннера и Павлова: белые мыши и рычаги дают уте­шительные, логичные статистические данные про стимулы и ре­акции в стерильной атмосфере академической лаборатории.

Нелинейная сфера невидима, лишена формы и находится за пределами времени и измерений. Источник силы и творения находится в невидимой, нелинейной сфере и благодаря воле­вому усилию может обрести форму. Таким образом, видимый мир — это мир следствий и взаимодействия сил. Только бла­годаря вдохновению и воле возникает действие, обладающее способностью реализовывать возможности и варианты.

Для простоты понимания можно перечислить сравни­тельные характеристики линейного и нелинейного. Однако нужно осознавать, что они не разделены, а содержат друг Друга, и нелинейное содержит в себе линейное так же, как бесформенное содержит в себе все формы. Таким образом, существует не две разных реальности, а одна и та же, но на­блюдаемая с вух разных точек зрения. Проводя бытовую аналогию, мы говорим о цифровом и аналоговом, левом и правом полушариях мозга, холистическом и конкретном или ограниченном и безграничном, предполагая, что есть два разных, контрастных подхода к реальности.


Ньютоновский линейный Нелинейный Ньютоновский линейный Нелинейный
Двойственность Форма Видимое Насилие Время Локальное Ограниченное Период Восприятие Качество Знать «про» Измерение Осязаемое Желание Локальное Движение Движение Слышное Математическое Путешествовать Факт Разница Отделенность Отчетливый Начало/конец Конечное Продолжительность Структура Следствие Последовательное Конкретное Наблюдение Желание Перемены Уязвимое Мысль Желание Конфликт Стресс Доказательство Недвойственность Бесформенность Невидимое Сила Безвременность Нелокальное Неограниченное Вечность Видение Сущность Быть Неизмеримое Неосязаемое Вдохновение Рассеянное Неподвижность Недвижимость Тихое Непредсказуемое Оставаться на месте Смысл Сходство Единство Рассеянный Продолжение Бесконечное Безвременность Качество Источник Одновременное Общее Осознание Мотивация Неизменность Неуязвимое Сознание Удовлетворение Покой Легкость Самоочевидность Эго Материальное Контролируемое Исчерпаемое Разделенное Наблюдать Содержание Материя Объект Снаружи Эксклюзивное Физическое Вещь Либо-либо Здесь/там Разделенное Часть Заставлять Адреналин Желание Напряжение Незавершенное Цезарь Цена Оно Зависимое Иллюзия Временное Мирское Описываемое Истощенное Цена Импульсивное Относительное Прошлое/будущее Ограниченное Научное Объект Получать Определение Дух Нематериальное Используемое Неисчерпаемое Вездесущее Знать Контекст Жизнь Субъект Внутри Инклюзивное Метафизическое Наблюдатель И то,и то Везде Объединенное Целое Помогать Эндорфины Исполнение Расслабление Завершенное Бог Ценность Я Независимое Реальность Бесконечное Духовное Невыразимое Подкрепленное Ценность Спонтанное Абсолютное Настоящее Трансцендентальное Мистическое Поле Давать Значение

Вопрос: Как можно выйти за рамки противоположно­стей?

Ответ: Сознание делает это автоматически, когда достигает понимания путем размышления, знакомства, молитвы, медита­ции или вдохновения. Также этому помогают слова или уро­вень сознания учителя. То, что невозможно на одном уровне сознания, становится очевидным и простым на более высоком. Человек — это одновременно дух и тело; поэтому во все време­на он существует в линейной и нелинейной реальностях. Тело, если оно не пронизано сознанием и субъективным осознанием, не осознает свое существование. Оно начинает действовать, только если у него есть мотивация и предлагается смысл, на­пример желание наслаждаться ощущениями жизни.

Когда человек или животное «теряют силу духа», они уми­рают. Когда жизненная сила или дух больше не наполняют тело энергией, дух покидает его и отправляется в другое из­мерение. Хотя измерение другое, но уровень сознания духа все равно можно калибровать простым мышечным тестом. Одни духи покидают тело в состоянии радости, экстаза и блажен­ства. Другие делают это в состоянии упадка — злости, вины или ненависти. Очевидно, что эти состояния повлияют на то, куда направится дух, который традиционно называется душой или нематериальным аспектом жизни. Когда дух покидает тело, то, куда он направляется, соотносится с его уровнем сознания, определенным калиброванной частотой, и пред­положительно является разными уровнями ада, чистилища, лимба, рая и небесных сфер, а также астральных плоскостей («внутренних планов») или бесплотных сфер.

Подобно пробке в воде или воздушному шару в атмосфере, каждый дух поднимается на свой уровень плавучести в беско­нечных сферах энергетических полей сознания. В этом не уча­ствует внешнее «суждение» или Божественное вмешательство. Каждое существо излучает свою суть и тем самым определяет свою судьбу. Такова совершенная Божественная справедли­вость. По собственному выбору каждый дух становится тем, что выбрал. Во всех реальностях остается ежесекундный вы­бор абсолютной реальности, которая присутствует всегда, и абсолютный выбор которой приводит к освобождению.

По аналогии можно сказать, что душа, единая с физиче­ским телом или отдельная от него, в чем-то подобна частице внутри электромагнитного поля. Притяжение и отталкивание частицы зависит от ее размера, заряда, полярности и располо­жения в большем поле; в том числе от градаций энергии, силы, и разных свойств, которые притягивают или отталкивают ча­стицу. Все возможности и случайности, таким образом, явля­ются отражением состояния сознания или уровня развития личности внутри Всего. Это неизбежно, потому что человек является неотъемлемой «частью» Всего. Можно сказать, что каждый уровень сознания представлен в поле как «источник притяжения» — так говорится в теории хаоса.

Такой механизм наблюдается в повседневной жизни во взаимодействии людей, со всем, что им нравится и не нравит­ся, в притяжении и отталкивании, выраженным в стиле жиз­ни, выборе профессии, общественном поведении, привычках, слабых и сильных сторонах и групповой принадлежности.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.014 сек.)