АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Каждая клинико-анатомическая форма рака легкого характеризуется свойственной ей клинической картиной и имеет форму как бы отдельного заболевания

Прочитайте:
  1. A- Слизистая оболочка имеет среднию толщину и податливость
  2. I. Диффузная форма мастопатии
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. I. Центральный рак легкого
  5. I.Пароксизмальная форма /как правило,
  6. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  7. II. Узловая форма мастопатии
  8. IV. Источники учебной информации
  9. L HER-1/EGFR – рак легкого, поджелудочной железы, молочной железы, глиомы, рак яичников.
  10. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний

Эндобронхиальная формацентрального рака — наиболее часто встречающаяся опухоль легкого. Преимущественно поражаются мужчины (до 80%). Локализуется чаще в верхней доле, в переднем сегменте. На­чальные симптомы — локальное раздражение бронха с преходящим нару­шением вентиляции сегмента или доли. Вначале отмечается нарушение вентиляции в фазе выдоха с развитием локальной эмфиземы из-за гипер-инсуфляции. В последующем, по мере роста опухоли и прогрессирования стенозирования, нарушается прохождение воздуха и в фазе вдоха. Возни­кает ателектаз сегмента или доли.

При опухолевом бронхостенозе, как правило, остро развивается ин­фекционный воспалительный процесс — обтурационный пневмонит. Кли­ника его характерна для вторичной пневмонии как по физикальным, так по лабораторным, и отчасти рентгенологическим данным. Начало воспа­ления обычно связано с охлаждением, что служит основанием для оши­бочного диагноза первичной пневмонии. Характерной особенностью обту-рационного пневмонита является быстротечность клиники, когда под влиянием антибактериальной терапии в первые 2—3 дня наступает поло­жительная клинико-лабораторная динамика, возможно и временное вос­становление бронхиальной проходимости, что «уводит» врача от истинногодиагноза. Однако через некоторый промежуток времени, ателектаз возобновляется, воспалительный процесс в нем рецидивирует с последующим формированием в этом участке пневмосклероза, а у части больных и бронхоэктазов (гл. XII, рис. 84). Опухолевый стеноз бронха с пневмони-том и последующим ателектазом в клинической картине центрального ра­ка с эндобронхиальным ростом представляет характерные черты, позво­ляющие именовать его ателектатической формой рака.

Длительность течения этой формы рака составляет более года. Пер­вая стадия опухолевого бронхостеноза — стадия рецидивирующего пнев-монита — течет 8—10 мес, вторая — стадия вентильного стеноза — 1—2 мес, третья — стадия гиповентиляции с преходящим стенозом — 6—8 мес. В последующем наступает стойкий ателектаз, имеющий характерные фи-зикальные и рентгенологические признаки. Над участком ателектаза от­мечается отсутствие голосового дрожания, при перкуссии — тупость, аус-культативно — дыхание не проводится, то есть обнаруживается картина «ателектатической мертвой тишины». Рентгенологически: уменьшение объема легкого на стороне поражения, подъем купола диафрагмы, воз­можно смещение органов средостения в сторону поражения, ассиметрия стояния корней легких с мобилизацией корня пораженного легкого к уча­стку ателектаза, который просматривается в виде гомогенного затенения, имеющего форму ленты или треугольника (рис. 56, 56 а). У части боль­ных возможно абсцедирование пневмонии в ателектазированном участке легкого. Клиника заболевания на протяжении некоторого времени обре­тает черты острого абсцесса легкого с последующим переходом в хрони­ческое течение (рис. 57, 57 а).

При перибронхиальной узловой форме центрального рака опухоль также исходит из эпителия слизистой, но имеет инфильтративный рост через толщу стенки бронха, выходит из бронха, инфильтрирует смежную легочную ткань, образует узел. Опытные рентгенологи именуют его узло­ватым или «наездником» (рис. 58). Клинически изначально он проявляет­ся болевым синдромом, наиболее выраженным в ночное время и рядом возможных паранеопластических синдромов. В последующем по мере своего роста приводит к постепенному перекрытию просвета бронха. В клинике появляются известные симптомы опухолевого бронхостеноза с картиной обтурационного пневмонита (рис. 59, 59 а).

Разветвленная форма центрального рака относительно редко встре­чается. Она характеризуется тем, что опухоль, исходя из слизистой, имеет инфильтративный рост через толщу стенки бронха, но после пенетрации ее растет не в форме узла, а расползаясь по наружной стенке бронха и его разветвлений от центра к периферии. Опухолевая ткань прорастает ин-терстиций вдоль всех ветвей пораженного бронха. В результате такого роста возникает своеобразный «футляр» опухолевой ткани, плотно охва­тывающий пораженный бронх и его разветвления без существенного на­рушения его просвета. Рентгенологически выявляется перибронхиальное затенение, чаще в пределах сегмента, которое трактуется как воспалитель­ный процесс. Опытные рентгенологи именуют эту форму рака «тип гуси­ной лапы» (рис. 60). Диагностика затруднена. Клинические симптомы изначально неотчетливы, могут быть представлены только паранеопластическими проявлениями или признаками, связанными с метастазированием опухоли. Первые знаки поражения легких чаще обнаруживаются при распространении опухоли на плевру, вследствие поражения которой появляется боль, носящая постоянный характер, в последующем развивается экссудативный плеврит. Характерной особенностью последнего является быстрое накопление экссудата, нередко геморрагического, при почти полном отсутствии клиники воспалительного процесса.



Периферический раквозникает из эпителия мелких бронхов, растет чаще в видешаровидной опухоли, вне крупных бронхов и сосудов, в пе- риферической зоне легкого, длительное время не сопровождается симпто­мами поражения бронхолегочной системы. Опухоль долгое время, в не­которых случаях до нескольких лет, не диагностируется, чаще выявляется неожиданно при случайном рентгенологическом обследовании грудной клетки. Первые симптомы при периферическом раке обнаруживаются, как правило, лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на соседние анатомические структуры и срастаться с ними. Наиболее ранней жалобой больных является боль в грудной клетке на стороне поражения, что бывает связано с поражением плевры. Прорастание одного из сосед­них крупных бронхов, то есть централизация опухоли обуславливает по­явление кашля и кровохарканья. Однако эти симптомы в противополож­ность центральному раку не являются ранними (рис. 60, 60 а, 60 б).

Нередко в клинической картине периферического рака, как и центрального, в качестве начальных проявлений, уже на доклиническом этапе болезни выявляются симптомы систем­ного действия опухоли на орга­низм: выраженная эмоциональ­ная неактивность, вплоть до по­давленности, немотивирован­ная общая слабость, повышен­ная утомляемость, снижение трудоспособности. Возможны те или иные паранеопластичес-кие синдромы. При физикальном обследовании грудной клетки характерных информа­тивных признаков не выявляет­ся. Из-за наличия миастении больные медлительны в движе­ниях. У части выявляется симптом «ватных ног»: больной с неуверенностью наступает но­гами на пол, нередко вынужден пользоваться костылем. Слабость в ногах нарастает по мере нагрузки, даже такой, как ходьба по палате на расстоянии в 4-5 м. Если после нее предложить больному прилечь на койку, то это доступно ему при условии, когда он из положения сидя поднимает и кладет на койку ноги с помощью собственных рук. При прорастании опухолью плевры возможно развитие экссудативного плеврита, чаще геморрагического.

При рентгенологическом исследовании выявляется опухолевый узел, чаще неправильной шаровидной формы с выступами и тяжами в виде лу­чей по периферии — активными зонами врастания опухоли в окружаю­щую легочную ткань, образующими «злокачественную корону». Диаметр опухолевого узла может колебаться от самой малой, доступной выявле­нию рентгенологическим методом величины, до 20 см и более. При на­блюдении в динамике можно отметить рост узла, как отмечено выше, про­растание с перекрытием крупных бронхов. Время удвоения опухоли (ВУО) составляет при плоскоклеточном раке — 189 дней, при крупнокле­точном — 111, при аденокарциноме — 103, при мелкоклеточном — 33.

У части больных выявляется в центре опухолевого узла распад с об­разованием и формированием по мере роста опухоли полости. Рентгено­логически определяетсяполостная или кавернозная форма периферичес­кого рака, как правило, заканчивающаяся смертельным легочным крово­течением (рис. 61, 61 а, 61 б).

Пневмониеподобная формапериферического рака — более редкий вид опухоли легкого, происходящей из бронхиолоальвеолярного эпителия. Она характеризуется многофокусным инфильтративным характером роста, захватывает нередко целую долю. По клинической и рентгенологической картине подобна пневмонии с длительным течением.

Рак верхушки с синдромом Панкоста — также редко наблюдаемая форма периферического рака. Это субплевральная опухоль. На первом этапе характеризуется инфильтративным ростом с прорывом купола пле­вры и распространением по мягким тканям грудной стенки до плечевого сплетения. При этом поражаются верхние ребра, поперечные отростки и тела нижних шейных позвонков, ствол симпатического нерва. У больных выявляется своеобразный клинический синдром Панкоста, который ха­рактеризуется сначала появлением болей в плече, лопатке или верхнем отделе грудной стенки, а позже иррадиацией боли в область локтевого су­става, затем в предплечье. Боли носят жгучий характер, усиливаются но­чью, аналгетики не эффективны. Отмечается гипостезия и анестезия ко­жи. Развивается мышечная атрофия руки, начинающаяся с кисти по уль-нарной поверхности. У половины больных на 3-м месяце заболевания и позже появляется синдром Горнера: птоз века на стороне поражения, миоз, энофтальм, нарушение слезоотделения. В терминальной стадии разви­вается анемия и кахексия. Длительность заболевания около года. Рентге­нологические симптомы длительно не выявляются. Больные, как прави­ло, безуспешно лечатся у невропатолога, зачастую с использованием теп­ловых физиопроцедур. Это продолжается несколько месяцев пока не по­явятся симптомы, связанные с метастазами опухоли (рис. 63, 63 а, 63 б).

К атипичной групперака легкого относятся редкие случаи заболева­ния, при которых клиника связана с наличием первично-множественного или метастатического поражения легких, лимфатических узлов средосте­ния, при полном отсутствии признаков первичного очага опухоли.

Первичный карциноматоз представляет собой двусторонний первично-множественный, как правило, бронхиолоальвеолярный рак легких. Легочная ткань инфильтрована узлами различного размера. Этот вид поражения практически невозможно дифференцировать от множественных гематогенных метастазов в обоих легких, возможных при наличии бессимптомного небольшого узла мелкоклеточного рака при отсутствии поражения других органов. В клинике преобладают внеторакальные симптомы: общая слабость, недомо­гание, снижение трудо­способности. В последу­ющем нарастает одышка, появляются сухой ка­шель, симптомы про­грессирующей дыхатель­ной недостаточности и подострого легочного сердца.

Медиастинальный ракхарактеризуется на­личием метастазов в лимфатических узлах во средостения при не выявленном первичном очаге рака. Чаще наблю­дается при мелкоклеточ­ном раке. Обычно пора­жаются узлы паратрахеальной и бифуркацион­ной зон. Поражение мо­жет быть двусторонним с распространением на подключичные лимфо­узлы. Больных беспоко­ят неопределенные боли в груди, непродуктив­ный кашель. При лево­стороннем поражении отмечается охриплость голоса, внезапно насту­пающая афония (пора­жение возвратного нер­ва), при правостороннем синдром сдавления верхней полой вены. Обнаруживаются: цианоз лица, отек шеи, развитие подкожной венозной сети на передней грудной стенке, расширение вен верхних конечностей. В последующем присоединяются симптомы повыше­ния внутричерепного давления. Возможно образование плеврита, перикардиального выпота; наблюдаются аритмии сердца и сердечная недостаточ­ность. На рентгенограмме выявляется чаще одностороннее, возможно и дву­стороннее расширение срединной тени с полициклическими контурами.

ДИАГНОСТИКА

А. Факторы онкологического риска

I. Генетические:


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)