АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Каждая клинико-анатомическая форма рака легкого характеризуется свойственной ей клинической картиной и имеет форму как бы отдельного заболевания
Эндобронхиальная форма центрального рака — наиболее часто встречающаяся опухоль легкого. Преимущественно поражаются мужчины (до 80%). Локализуется чаще в верхней доле, в переднем сегменте. Начальные симптомы — локальное раздражение бронха с преходящим нарушением вентиляции сегмента или доли. Вначале отмечается нарушение вентиляции в фазе выдоха с развитием локальной эмфиземы из-за гипер-инсуфляции. В последующем, по мере роста опухоли и прогрессирования стенозирования, нарушается прохождение воздуха и в фазе вдоха. Возникает ателектаз сегмента или доли.
При опухолевом бронхостенозе, как правило, остро развивается инфекционный воспалительный процесс — обтурационный пневмонит. Клиника его характерна для вторичной пневмонии как по физикальным, так по лабораторным, и отчасти рентгенологическим данным. Начало воспаления обычно связано с охлаждением, что служит основанием для ошибочного диагноза первичной пневмонии. Характерной особенностью обту-рационного пневмонита является быстротечность клиники, когда под влиянием антибактериальной терапии в первые 2—3 дня наступает положительная клинико-лабораторная динамика, возможно и временное восстановление бронхиальной проходимости, что «уводит» врача от истин ного диагноза. Однако через некоторый промежуток времени, ателектаз возобновляется, воспалительный процесс в нем рецидивирует с последующим формированием в этом участке пневмосклероза, а у части больных и бронхоэктазов (гл. XII, рис. 84). Опухолевый стеноз бронха с пневмони-том и последующим ателектазом в клинической картине центрального рака с эндобронхиальным ростом представляет характерные черты, позволяющие именовать его ателектатической формой рака.
Длительность течения этой формы рака составляет более года. Первая стадия опухолевого бронхостеноза — стадия рецидивирующего пнев-монита — течет 8—10 мес, вторая — стадия вентильного стеноза — 1—2 мес, третья — стадия гиповентиляции с преходящим стенозом — 6—8 мес. В последующем наступает стойкий ателектаз, имеющий характерные фи-зикальные и рентгенологические признаки. Над участком ателектаза отмечается отсутствие голосового дрожания, при перкуссии — тупость, аус-культативно — дыхание не проводится, то есть обнаруживается картина «ателектатической мертвой тишины». Рентгенологически: уменьшение объема легкого на стороне поражения, подъем купола диафрагмы, возможно смещение органов средостения в сторону поражения, ассиметрия стояния корней легких с мобилизацией корня пораженного легкого к участку ателектаза, который просматривается в виде гомогенного затенения, имеющего форму ленты или треугольника (рис. 56, 56 а). У части больных возможно абсцедирование пневмонии в ателектазированном участке легкого. Клиника заболевания на протяжении некоторого времени обретает черты острого абсцесса легкого с последующим переходом в хроническое течение (рис. 57, 57 а).
При перибронхиальной узловой форме центрального рака опухоль также исходит из эпителия слизистой, но имеет инфильтративный рост через толщу стенки бронха, выходит из бронха, инфильтрирует смежную легочную ткань, образует узел. Опытные рентгенологи именуют его узловатым или «наездником» (рис. 58). Клинически изначально он проявляется болевым синдромом, наиболее выраженным в ночное время и рядом возможных паранеопластических синдромов. В последующем по мере своего роста приводит к постепенному перекрытию просвета бронха. В клинике появляются известные симптомы опухолевого бронхостеноза с картиной обтурационного пневмонита (рис. 59, 59 а).
Разветвленная форма центрального рака относительно редко встречается. Она характеризуется тем, что опухоль, исходя из слизистой, имеет инфильтративный рост через толщу стенки бронха, но после пенетрации ее растет не в форме узла, а расползаясь по наружной стенке бронха и его разветвлений от центра к периферии. Опухолевая ткань прорастает ин-терстиций вдоль всех ветвей пораженного бронха. В результате такого роста возникает своеобразный «футляр» опухолевой ткани, плотно охватывающий пораженный бронх и его разветвления без существенного нарушения его просвета. Рентгенологически выявляется перибронхиальное затенение, чаще в пределах сегмента, которое трактуется как воспалительный процесс. Опытные рентгенологи именуют эту форму рака «тип гусиной лапы» (рис. 60). Диагностика затруднена. Клинические симптомы изначально неотчетливы, могут быть представлены только паранеопластическими проявлениями или признаками, связанными с метастазированием опухоли. Первые знаки поражения легких чаще обнаруживаются при распространении опухоли на плевру, вследствие поражения которой появляется боль, носящая постоянный характер, в последующем развивается экссудативный плеврит. Характерной особенностью последнего является быстрое накопление экссудата, нередко геморрагического, при почти полном отсутствии клиники воспалительного процесса.
Периферический рак возникает из эпителия мелких бронхов, растет чаще в виде шаровидной опухоли, вне крупных бронхов и сосудов, в пе- риферической зоне легкого, длительное время не сопровождается симптомами поражения бронхолегочной системы. Опухоль долгое время, в некоторых случаях до нескольких лет, не диагностируется, чаще выявляется неожиданно при случайном рентгенологическом обследовании грудной клетки. Первые симптомы при периферическом раке обнаруживаются, как правило, лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на соседние анатомические структуры и срастаться с ними. Наиболее ранней жалобой больных является боль в грудной клетке на стороне поражения, что бывает связано с поражением плевры. Прорастание одного из соседних крупных бронхов, то есть централизация опухоли обуславливает появление кашля и кровохарканья. Однако эти симптомы в противоположность центральному раку не являются ранними (рис. 60, 60 а, 60 б).
Нередко в клинической картине периферического рака, как и центрального, в качестве начальных проявлений, уже на доклиническом этапе болезни выявляются симптомы системного действия опухоли на организм: выраженная эмоциональная неактивность, вплоть до подавленности, немотивированная общая слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности. Возможны те или иные паранеопластичес-кие синдромы. При физикальном обследовании грудной клетки характерных информативных признаков не выявляется. Из-за наличия миастении больные медлительны в движениях. У части выявляется симптом «ватных ног»: больной с неуверенностью наступает ногами на пол, нередко вынужден пользоваться костылем. Слабость в ногах нарастает по мере нагрузки, даже такой, как ходьба по палате на расстоянии в 4-5 м. Если после нее предложить больному прилечь на койку, то это доступно ему при условии, когда он из положения сидя поднимает и кладет на койку ноги с помощью собственных рук. При прорастании опухолью плевры возможно развитие экссудативного плеврита, чаще геморрагического.
При рентгенологическом исследовании выявляется опухолевый узел, чаще неправильной шаровидной формы с выступами и тяжами в виде лучей по периферии — активными зонами врастания опухоли в окружающую легочную ткань, образующими «злокачественную корону». Диаметр опухолевого узла может колебаться от самой малой, доступной выявлению рентгенологическим методом величины, до 20 см и более. При наблюдении в динамике можно отметить рост узла, как отмечено выше, прорастание с перекрытием крупных бронхов. Время удвоения опухоли (ВУО) составляет при плоскоклеточном раке — 189 дней, при крупноклеточном — 111, при аденокарциноме — 103, при мелкоклеточном — 33.
У части больных выявляется в центре опухолевого узла распад с образованием и формированием по мере роста опухоли полости. Рентгенологически определяется полостная или кавернозная форма периферического рака, как правило, заканчивающаяся смертельным легочным кровотечением (рис. 61, 61 а, 61 б).
Пневмониеподобная форма периферического рака — более редкий вид опухоли легкого, происходящей из бронхиолоальвеолярного эпителия. Она характеризуется многофокусным инфильтративным характером роста, захватывает нередко целую долю. По клинической и рентгенологической картине подобна пневмонии с длительным течением.
Рак верхушки с синдромом Панкоста — также редко наблюдаемая форма периферического рака. Это субплевральная опухоль. На первом этапе характеризуется инфильтративным ростом с прорывом купола плевры и распространением по мягким тканям грудной стенки до плечевого сплетения. При этом поражаются верхние ребра, поперечные отростки и тела нижних шейных позвонков, ствол симпатического нерва. У больных выявляется своеобразный клинический синдром Панкоста, который характеризуется сначала появлением болей в плече, лопатке или верхнем отделе грудной стенки, а позже иррадиацией боли в область локтевого сустава, затем в предплечье. Боли носят жгучий характер, усиливаются ночью, аналгетики не эффективны. Отмечается гипостезия и анестезия кожи. Развивается мышечная атрофия руки, начинающаяся с кисти по уль-нарной поверхности. У половины больных на 3-м месяце заболевания и позже появляется синдром Горнера: птоз века на стороне поражения, миоз, энофтальм, нарушение слезоотделения. В терминальной стадии развивается анемия и кахексия. Длительность заболевания около года. Рентгенологические симптомы длительно не выявляются. Больные, как правило, безуспешно лечатся у невропатолога, зачастую с использованием тепловых физиопроцедур. Это продолжается несколько месяцев пока не появятся симптомы, связанные с метастазами опухоли (рис. 63, 63 а, 63 б).
К атипичной группе рака легкого относятся редкие случаи заболевания, при которых клиника связана с наличием первично-множественного или метастатического поражения легких, лимфатических узлов средостения, при полном отсутствии признаков первичного очага опухоли.
Первичный карциноматоз представляет собой двусторонний первично-множественный, как правило, бронхиолоальвеолярный рак легких. Легочная ткань инфильтрована узлами различного размера. Этот вид поражения практически невозможно дифференцировать от множественных гематогенных метастазов в обоих легких, возможных при наличии бессимптомного небольшого узла мелкоклеточного рака при отсутствии поражения других органов. В клинике преобладают внеторакальные симптомы: общая слабость, недомогание, снижение трудоспособности. В последующем нарастает одышка, появляются сухой кашель, симптомы прогрессирующей дыхательной недостаточности и подострого легочного сердца.
Медиастинальный рак характеризуется наличием метастазов в лимфатических узлах во средостения при не выявленном первичном очаге рака. Чаще наблюдается при мелкоклеточном раке. Обычно поражаются узлы паратрахеальной и бифуркационной зон. Поражение может быть двусторонним с распространением на подключичные лимфоузлы. Больных беспокоят неопределенные боли в груди, непродуктивный кашель. При левостороннем поражении отмечается охриплость голоса, внезапно наступающая афония (поражение возвратного нерва), при правостороннем синдром сдавления верхней полой вены. Обнаруживаются: цианоз лица, отек шеи, развитие подкожной венозной сети на передней грудной стенке, расширение вен верхних конечностей. В последующем присоединяются симптомы повышения внутричерепного давления. Возможно образование плеврита, перикардиального выпота; наблюдаются аритмии сердца и сердечная недостаточность. На рентгенограмме выявляется чаще одностороннее, возможно и двустороннее расширение срединной тени с полициклическими контурами.
ДИАГНОСТИКА
А. Факторы онкологического риска
I. Генетические:
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 955 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 |
|