аневризма, постинфарктная стенокардия, рецидив ИМ (менее чем ч/з 1-2
мес.), тромбозы и эмболии, желудочно-кишечное кровотечение, парез ЖКТ,
психические нарушения, синдром Дреслера (перикардит, плеврит и пневмония),
2. СРК - расстройства моторной и секреторной функции кишечника, характеризующиеся наличием болей или абдоминального дискомфорта в течение 12-и не обязательно последовательных недель за последние 12 месяцев в сочетании с двумя из следующих 3 признаков: 1) купируются после акта дефекации; 2) связаны с изменением частоты стула; 3) связаны с изменением формы кала. Сюда включаются: СРК с диареей (шифр К 58.0.), СРК без диареи (шифр К 58.9.) и СРК с запором (шифр К 59.0.). Несмотря на гетерогенность СРК, существенное значение в его возникновении играют перенесённые ранее острые кишечные инфекции с развитием кишечного дисбиозаиОбязательные первичные исследования: ОАК, ОАМ, билирубин, АсАТ, АлАТ, ЩФ, ГГТП, копрограмма, бактериологическое исследование кала, анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопия с биопсией, ирригоскопия, колоноскопия с биопсией (по показаниям), УЗИ органов брюшной полости и малого таза, ЭФГДС с биопсией, консультация колопроктолога и других специалистов. В ходе обследования необходимо подтвердить наличие функциональных расстройств и исключить органическую патологию, в том числе опухоли, язвенный колит, болезнь Крона, паразитозы (гельминтозы), полипоз, дивертикулёз, туберкулёз и др. Важно определить ведущий патогенетический механизм и дать чёткие рекомендации пациенту по режиму питания, образу жизни и симптоматическому медикаментозному лечению, в том числе совместно с психоневрологом по использованию психотропных средств. Симптомы, синдромы, физикальный статус.
Жалобы: боли в брюшной полости, чаще сочетающиеся с запорами, реже с поносами, или сменой поносов запорами. Стул при запорах твёрдый, в виде маленьких шариков, при поносах стул скудный по объёму, жидкой или мягкой консистенции, бывает много слизи, иногда в виде сгустков. Кровь в стуле отсутствует, если нет геморроя или сфинктерита. Нарушение психологического статуса проявляется быстрой утомляемостью, слабостью, головными болями, парестезиями, сердцебиением, потливостью, учащённым мочеиспусканием и другими расстройствами на функциональной основе.
Физикальный статус: питание удовлетворительное, признаки гиповитаминоза и электролитных нарушений отсутствуют. Часто пальпируется спастически сокращённая болезненная нисходящая ободочная кишка.