Необходимо установить причину железодефицитной анемии. Только после доказательства найденной причины используются терапевтическое лечение.
Всасывание железа у больных повышено, следовательно, необходимо адекватное увеличение железа в пище. Но никакая пища не может создать нужной концентрации железа в пристеночной зоне пищеварения. Мясо, черная икра только предотвращают развитие железодефицитной анемии.
Препараты железа могут вводиться внутривенно, внутримышечно и перорально. При внутривенном введении железа должен быть жесткий контроль уровня сывороточного железа во время всей терапии, так как избыточное количество железа откладывается в гемосидерин, что ведет к развитию гемохроматоза с поражением поджелудочной железы, развитием цирроза, поражением миокарда. Лучше назначать препараты железа перорально. Адекватная доза составляет 150-180 мг желез в сутки (таблетка ферроплекса содержит 17 мг, таким образом, в сутки надо принимать 9-10 таблеток препарата).
Все препараты железа основаны на включениях железа в виде сульфата, в соединении с витамином С, никотиновой или янтарной кислотами стимулируют пристеночное пищеварение.
Наиболее используемыми препаратами являются ферроплекс, ферроградумемт, конферон. Доза железа должна пересчитываться на чистое железо. Эффект от терапии отмечается через 3-4 недели от начала лечения: объективными критериями являются:
· ретикулоцитоз на периферии, что говорит об активации эритропоэза
· нарастание количества эритроцитов
· увеличение цветного показателя.
В среднем терапия занимает 2-3 месяца. Если причиной железодефицитной анемии явились физиологические кровопотери (месячные, например), то для профилактики развития рецидивов анемии назначаются препараты железа в лечебной дозе на 5-6 дней с момента окончания кровопотери, так как в этот момент наименьшее количество железа и максимальная способность к его всасыванию.
2. Гемотрансфузии не используются, так как железо из гема плохо утилизируется и оно переходит в гемосидерин, также увеличивается масса эритроцитов, что ведет к торможению активности костного
СРК - расстройства моторной и секреторной функции кишечника, характеризующиеся наличием болей или абдоминального дискомфорта в течение 12-и не обязательно последовательных недель за последние 12 месяцев в сочетании с двумя из следующих 3 признаков: 1) купируются после акта дефекации; 2) связаны с изменением частоты стула; 3) связаны с изменением формы кала. Сюда включаются: СРК с диареей (шифр К 58.0.), СРК без диареи (шифр К 58.9.) и СРК с запором (шифр К 59.0.). Несмотря на гетерогенность СРК, существенное значение в его возникновении играют перенесённые ранее острые кишечные инфекции с развитием кишечного дисбиоза.
Обязательные первичные исследования: ОАК, ОАМ, билирубин, АсАТ, АлАТ, ЩФ, ГГТП, копрограмма, бактериологическое исследование кала, анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопия с биопсией, ирригоскопия, колоноскопия с биопсией (по показаниям), УЗИ органов брюшной полости и малого таза, ЭФГДС с биопсией, консультация колопроктолога и других специалистов. В ходе обследования необходимо подтвердить наличие функциональных расстройств и исключить органическую патологию, в том числе опухоли, язвенный колит, болезнь Крона, паразитозы (гельминтозы), полипоз, дивертикулёз, туберкулёз и др. Важно определить ведущий патогенетический механизм и дать чёткие рекомендации пациенту по режиму питания, образу жизни и симптоматическому медикаментозному лечению, в том числе совместно с психоневрологом по использованию психотропных средств.