АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раневые повязки для влажной обработки раны

Прочитайте:
  1. Алгоритм выполнения повязки на стопу
  2. Алгоритм гигиенической обработки рук
  3. Алгоритм наложения колосовидной повязки на один палец кисти
  4. Алгоритм наложения повязки на оба глаза (бинокулярный)
  5. Алгоритм наложения повязки на один глаз (монокулярной)
  6. Алгоритм наложения черепашьей расходящейся повязки
  7. Алгоритм наложения черепашьей сходящейся повязки
  8. АЛГОРИТМ ОБРАБОТКИ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ ПРИ ГНЕЙСЕ
  9. Алгоритм обработки корректурных бланков.
  10. Анатомические принципы обработки корневого канала

Для практического проведения влажной терапии сегодня имеется целый ряд раневых повязок, с помощью которых можно проводить весь спектр необходимых терапевтических процедур.

"ТендерВет" - раневые подушечки с суперпоглотителем

 

Принцип действия повязки "ТендерВет".

 


"ТендерВет" представляет собой исключительно эффективную раневую повязку для лечения хронических инфицированных и неинфицированных ран во время фазы очистки и в начале фазы грануляции. Основой высокой эффективности является особый принцип действия, который обеспечивает непрерывное "промывание" раны.
"ТендерВет" представляет собой многослойную раневую повязку в форме подушечки, который содержит полиакрилат в качестве основного вещества поглотительного свойства. "Суперпоглотитель" перед использованием активируется соответствующим количеством раствора Рингера, который в течение 12-24 часов непрерывно выделяется в рану. За счет постоянного подвода раствора Рингера активно размягчаются и отделяются некрозы (рис.1). Одновременно раневой экссудат эффективно всасывается поглощающим элементом и связывается им. Этот обмен функционирует потому что "Суперпоглотитель" имеет большее сродство к содержащему белок раневому экссудату чем к солевым растворам (раствор Рингера), и поэтому раневой экссудат вытесняет раствор Рингера из раневой подушечки (рис.2). Таким образом "ТендерВет" орошает в течение многих часов и одновременно удаляет микроорганизмы, детрит и токсины. Рана "промывается" и быстро очищается. Как только тормозящие процесс заживления раны факторы устранены и область раны очищена, за счет миграции клеток и регенерации кровеносных сосудов может начаться формирование грануляционной ткани (рис.3). При этом влажность, а также содержащиеся в растворе Рингера электролиты, такие как натрий, калий и кальций, стимулируют пролиферацию клеток.

"ТендерВет" выпускается различных размеров и форматов для обеспечения хорошей адаптации к разным условиям, существующим в ране.
"ТендерВет" активируется непосредственно в стерильной упаковке раствором Рингера (справа).

 

"ТендерВет" не имеет противопоказаний и может применяться также при инфицированных ранах. В отдельных случаях при начальной очистке подушечкой "ТендерВет" наблюдается кажущееся увеличение раны. Это означает, что с помощью данного метода хроническая рана переходит в острый период и начинаются процессы регенерации.


«ТендерВет" не имеет противопоказаний и может использоваться при любых состояниях раны, как инфицированных так и не инфицированных.
"Промывающее" действие "ТендерВета" оказывает наибольший эффект во время фазы очистки и в начале грануляционной фазы.
Примеры показывают использование "ТендерВета" при уходе
за венозной (1) и
ангиопатической диабетической язвами (2),
при пролежне (3),
ожоговой ране (4).

 

Сколько раствора Рингера необходимо для активации поглотительно-промывочного элемента, зависит от размера повязки. При глубоких ранах "ТендерВет" необходимо рыхло укладывать в качестве тампона, чтобы обеспечить необходимый для обмена жидкостей прямой контакт. Физические свойства "Суперпоглотителя" в сочетании с внешней оболочкой раневой подушечки обеспечивают повязке "ТендерВет" необходимые тампонирующие свойства. При ранах большой площади раневые подушечки "ТендерВет" необходимо накладывать с небольшими промежутками. Затем их целесообразно покрыть фиксирующим нетканым материалом.
Смена повязки "ТендерВет" производится, как правило, дважды в сутки, т. е. каждые 12 часов. При использовании "ТендерВет 24" промежуток между сменами может быть растянут до 24 часов. "ТендерВет 24" состоит из тех же материалов, что и "ТендерВет", однако сконструирован так, что поглощенный раствор Рингера выделяется более равномерно и поглотительно-промывочное действие сохраняется на протяжении 24 часов. Кроме того, в качестве защиты от промокания повязки внутрь повязки встроен водоотталкивающий слой, так что теперь в нашем распоряжении имеется повязка, идеально подходящая для проведения влажной терапии.

"Сорбалгон" - тампонирующие повязки с альгинатом кальция.

 


Принцип действия повязки "Сорбалгон"

 

"Сорбалгон" представляет собой идеальную раневую повязку для очистки и стимуляции развития грануляции при рваных и глубоких ранах. "Сорбалгон" прекрасно тампонируется и тем самым обеспечивает эффективную очистку и кондиционирование даже при глубоких ранах. "Сорбалгон" представляет собой нетканый материал из высококачественных волокон альгината кальция, который в сухом виде тампонируется в рану (рис.1). При контакте с солями натрия, которые содержатся в крови и раневом секрете, волокна набухают и превращаются во влажный, гигроскопичный гель, который заполняет рану (рис.2). Ввиду тесного контакта "Сорбалгона" с раневыми поверхностями бактерии поглощаются отовсюду, в том числе и из глубины раны, и оказываются надежно связанными в структуре геля (рис.3). Это ведет к эффективному уменьшению числа микроорганизмов и помогает избежать повторного инфицирования (рис.3). Раны быстро очищаются, так что "Сорбалгон" особенно хорошо зарекомендовал себя при лечении хронических и инфицированных ран. Гелеобразная консистенция "Сорбалгона" создает эффект влажной среды, которая препятствует высыханию раны. Возникает благоприятный для заживления раны микроклимат, который стимулирует образование грануляционной ткани.

Свободный тампон "Сорбалгона" в ране (слева) и
его превращение в гелеобразную массу за счет поглощения секрета (справа).

 


За счет образования геля "Сорбалгон" не приклеивается к ране, смена повязки происходит безболезненно. Тем не менее полное превращение волокон альгината кальция в гель требует достаточно сильной секреции. Поэтому, если необходимо тампонировать рану со слабой секрецией, "Сорбалгон" необходимо увлажнить раствором Рингера. В случае если в ране остались волокна, их можно вымыть раствором Рингера, в противном случае гелевую пробку просто удаляют из раны пинцетом. Частота смены повязок зависит от индивидуальных особенностей раны. В фазу очистки раны в зависимости от интенсивности экссудации может понадобиться 1-2-кратная смена повязки в сутки. Позже, с развитием процесса грануляции достаточной может быть смена повязки раз в два-три дня. "Сорбалгон" выпускается в виде квадратных повязок двух размеров. Для тампонирования объемных ран специально выпускается "Сорбалгон Т" в виде полосок.

"Гидросорб" - гелевая повязка.

 

Принцип действия повязки "Гидросорб".

 

"Гидросорб" наилучшим образом подходит для поддержания во влажном состоянии грануляционной ткани и молодого эпителия и, таким образом, является оптимальной раневой повязкой для осуществления согласованной с фазой заживления обработки раны после лечения "ТендерВетом" или "Сорбалгоном".
"Гидросорб" представляет собой уже готовый гель из полиуретановых полимеров с высокой всасывающей способностью, в котором содержится большое количество воды (60%). Таким образом, "Гидросорб" с самого начала на протяжении нескольких дней подводит к ране влагу (рис.1). Одновременно "Гидросорб" поглощает избыточный секрет, который связывается гелевой структурой. Этот обмен обеспечивает оптимальный для заживления раны уровень влажности и за счет этого ускоряет образование грануляции и эпителизацию (рис.2). Непроницаемая для микроорганизмов и воды поверхность повязки "Гидросорб" обеспечивает, кроме того, надежную защиту от вторичных инфекций.
"Гидросорб " не приклеивается к ране и даже после длительного нахождения на ране легко снимается без риска раздражения раны. В отличие от гидроколлоидов "Гидросорб" может быть использован в качестве полной повязки, так как гелевая структура не разрушается под действием поглощенного раневого секрета. На ране не остается никаких остатков, состояние раны легко оценить без ее предварительной промывки.
На практике особенно удобной оказывается прозрачность повязки "Гидросорб", которая сохраняется даже после длительного пребывания на ране. Она позволяет в любое время произвести осмотр раны без смены повязки. Это обеспечивает столь важный для заживления покой раны, а также высокую экономичность за счет удлинения промежутков между сменой повязок.

Прозрачность "Гидросорба" является важным фактором, обеспечивающим экономичность его применения.
Рану можно в любое время видеть сквозь повязку так что "Гидросорб" может оставаться на ране несколько дней, при этом достигается экономия на смене повязок.


"Гидросорб" выпускается в двух исполнениях: "Гидросорб" и "Гидросорб комфорт". Оба гидрогеля имеют один и тот же физический принцип действия, однако различаются по способу фиксации. "Гидросорб" не имеет собственного самостоятельно держащегося фиксирующего края и, как правило, закрепляется с помощью фиксирующей повязки, фиксирующего пластыря или компрессионной повязки. "Гидросорб комфорт" для обеспечения надежной, непроницаемой для микробов фиксации оснащен идущей по краю гипоаллергенной липкой пленкой. Вместе с непроницаемой для микроорганизмов и воды поверхностью повязки "Гидросорб комфорт" это важно прежде всего с точки зрения упрощения повседневной гигиены.

"Гидроколл" - эффективно всасывающая гидроколлоидная повязка

 

Принцип действия повязки "Гидроколл".


"Гидроколл" представляет собой самофиксирующуюся, эффективно всасывающую гидроколлоидную повязку для очистки и кондиционирования неинфицированных ран. Термин "коллоид" имеет греческое происхождение и обозначает вещество, которое встроено в некую матрицу в виде мельчайших частиц. Соответственно "Гидроколл" состоит из эффективно всасывающих и способных к набуханию гидроколлоидов, которые заключены в самофиксирующийся эластомер, причем полупроницаемая пленка дополнительно функционирует как непроницаемый для микробов и воды покровный слой.
При поглощении раневого секрета гидроколлоидными компонентами повязки последние набухают и переходят в гель, который расширяется в ране и поддерживает ее влажность (рис.1). При этом гель сохраняет всасывающую способность до тех пор, пока гидроколлоиды не насыщаются. Насыщение гидроколлоидов проявляется деформацией повязки в виде пузыря (рис.2), в этом случае "Гидроколл" надо сменить. За счет адгезии эластомера "Гидроколл" можно наложить на рану подобно пластырю. С образованием геля адгезивная способность в области раневой поверхности исчезает, так что "Гидроколл" оказывается приклеенным щадящим рану способом только к интактным участкам кожи вокруг раны. Кроме того, при снятии повязки на ране остается защитный слой геля (рис.3), за счет чего обеспечивается атравматичность смены повязки.
При смене повязки оставшийся слой геля смывается раствором Рингера. По консистенции и внешнему виду его не следует путать с гнойными наложениями.


"Гидроколл" прост в применении.
Для терапии пролежней в области крестца выпускается "Гидроколл" соответствующей формы.

 

Благодаря использованию особо гидроактивных коллоидов "Гидроколл" обладает хорошей всасывающей способностью и поэтому подходит даже для лечения ран с сильной секрецией. Избыточный экссудат за счет процесса набухания оказывается включен в структуру геля и надежно изолирован. При этом улучшается микроциркуляция в области раны, за счет чего, особенно при хронических ранах на фазе очистки, удается вновь активировать физиологические механизмы заживления.
В фазу грануляции влажная раневая среда под повязкой "Гидроколл" в первую очередь стимулирует активность фибробластов, которые играют существенную роль в формировании ткани. В фазу эпителизации поддерживаются клеточное деление и миграция эпителия. Если не возникает осложнений, то в эту фазу "Гидроколл" может оставаться на ране несколько дней до завершения эпителизации. Непроницаемый для микроорганизмов и воды покровный слой действует как эффективный противомикроб-ный барьер и защищает рану от внешнего воздействия. Следует особо отметить, что пациенты могут, не снимая повязки, принимать душ.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 4356 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)