При асептических ранах, заживающих первичным натяжением, достаточно простой очистки стерильным тампоном или стерильным держателем с ваткой в направлении от середины к краям. Дезинфекции окружающих тканей, как правило, не требуется. При септических, инфицированных ранах область раны очищается в направлении снаружи внутрь, при необходимости используются дезинфицирующие средства. Как правило, при ранах, заживающих вторичным натяжением, необходима глубокая очистка раны.
Удаление некрозов и налетов лучше всего производить скальпелем, чтобы предотвратить раздавливание тканей.
Наложения и некротические ткани можно удалить механически, с помощью скальпеля, ножниц или кюретки. Из этих трех инструментов предпочтение следует отдать скальпелю, так как удаление тупыми ножницами или тупой кюреткой влечет за собой риск раздавливания тканей и повторной травматизации. Механическое удаление может быть облегчено предварительным размягчением наложений гидроактивными раневыми повязками. При хирургической обработке раны должно быть обеспечено адекватное обезболивание. Глубокая хирургическая обработка должна производиться в операционной. Дезинфекцию раневой поверхности целесообразно проводить только при наличии объективных показаний и по возможности быстро и с помощью препарата, который обладает высокой эффективностью, но слабым цитотоксическим действием и не вызывает болей.
При необходимости очистки асептические раны, заживающие первичным натяжением, очищаются в направлении изнутри наружу (слева), а септические, инфицированные раны - снаружи внутрь (справа).
Достаточно эффективны для очистки раны промывания раствором Рингера. Жидкость для промывания в стерильных условиях набирается в шприц (в зависимости от глубины и состояния раны от 10 до 20 мл), рана промывается из шприца при легком давлении. При глубоких ранах промывание проводится с помощью пуговчатого зонда или через короткий катетер. Жидкость следует собрать с помощью салфетки в лотке. После промывания окружающие ткани тщательно высушиваются с помощью стерильных салфеток. В случае необходимости надо во время хирургической обработки раны сменить перчатки, чтобы не внести дополнительной инфекции. Окружающие ткани раны, особенно при хронических ранах, часто подвергаются экзематозным изменениям. Их лечение производится согласно принципам терапии экземы: инфицированные экземы можно обрабатывать подходящими антисептическими растворами. Внимание: антисептики не должны попадать в рану. Под острые или хронические экземы требуют дифференцированного подхода к лечению, могут использоваться мазевые основы, не вызывающие аллергии. Если после такой обработки накладываются самоклеящиеся раневые повязки, то следует выбирать повязки соответствующего размера, чтобы они могли закрепляться на необработанной коже.