АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. Позвоночник человека состоит из 33 — 34 позвонков

Прочитайте:
  1. I. Патогенез
  2. III. Этиология и патогенез
  3. IV. Современные представления об этиологии и патогенезе полигенных форм инсулинонезависимого сахарного диабета
  4. V Патогенез печеночной комы.
  5. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  6. VII. Патогенез
  7. XIV. Патогенез
  8. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  9. Агранулоцитозы. Этиология. Патогенез. Значение для организма.
  10. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.

Позвоночник человека состоит из 33 — 34 позвонков. Среди них выделяют 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4 —5 копчиковых позвонков.

Каждый позвонок состоит:

· из тела позвонка;

· дуги, прикрепленной к телу сзади, в результате чего между телом и дугой образуется позвоночное отверстие. Совокупность позвоночных отверстий в позвоночном столбе образует позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг;

· от дуги отходят 7 отростков (кзади — остистый отросток, по бокам с каждой стороны — по поперечному отростку, вверх и вниз — парные суставные отростки). Отростки приспособлены для движения позвонков, прикрепления связок и мышц. Через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков, проходят позвоночные артерии. Суставные отростки создают межпозвонковые отверстия, образующиеся между двумя позвонками. Через межпозвонковые отверстия выходят корешки спинного мозга, отсюда и встречающееся в медицинских диагнозах понятие — корешковый синдром, что означает наличие сдавления, отека или воспаления нервного корешка. Одной из основных функций позвоночника является защита спинного мозга;

· между позвонками находится межпозвонковый диск, который состоит из двух частей – прочного фиброзного (хрящевого) кольца, обеспечивающего фиксационную функцию, и желеобразного пульпозного ядра, обеспечивающего амортизационную функцию. Пульпозное ядро состоит из воды, и содержит специальные вещества – мукополисахариды гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондриатинсульфаты и др.). При физической нагрузке усиливается нагрузка на межпозвонковые диски, что приводит к усилению обмена веществ в диске. К диску поступает большое количество ферментов, и в том числе гиалуронидаза. Под воздействием гиалуронидазы гиалуроновая кислота начинает в большом количестве притягивать воду, ядро диска разбухает и компенсирует нагрузку на позвоночник. Связывание воды идет до той поры, пока не уравновесится давление на диск. Когда же нагрузка на позвоночник уменьшается, все идет в обратном порядке: гиалуроновая кислота отдает воду, упругость ядра и диска уменьшается.

Кровоснабжение дисков у детей до 15-18 лет осуществляется специальными сосудами, у взрослых людей межпозвонковый диск не имеет своей сосудистой системы и поэтому питается за счёт других тканей. Важным источником питательных веществ, для диска в это время являются мышцы спины.

Главный из факторов развития остеохондроза считается спазмированность и гипертонус спинных мышц, связанные с неправильно сформированным двигательным стереотипом в детском и молодом возрасте. Двигательный динамический стереотип «балерина» у девочек и «военный» у мальчиков позволяет длительное время сохранять позвоночник в состоянии естественного физиологического шейного и поясничного лордоза и уменьшает напряжение мышц спины и наоборот рано возникшая «сутулость» создает дополнительную нагрузку на отдельные отделы диска, а напряжение мышц спины уменьшают их трофику.

С одной стороны - мышечные спазмы вызывают зажатие кровеносных сосудов, питающих позвоночник, что нарушает кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков и нервных тканей спинного мозга и его ответвлений.

С другой стороны, спазмированные мышцы стягивают позвоночник, создавая дополнительную нагрузку на межпозвонковые диски. Будучи постоянно в сдавленном состоянии, диски расплющиваются, теряя амортизационные свойства. Со временем это приводит к выступанию дисков за пределы позвоночного столба (пролапсу), а затем и разрыву фиброзного кольца, выпадению ядра диска и образованию межпозвонковой грыжи.

Второй по значимости фактор развития остеохондроза – избыточный вес, который дополнительно давит на позвоночник. На фоне избыточного веса наиболее часто возникает остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Третья по значимости причина, по которой возникает остеохондроз – общее нарушение обменных процессов в организме. Как правило, оно бывает связано с началом естественного старения организма, однако, может произойти и в молодом возрасте.

Четвертая по значимости причина, по которой возникает остеохондроз позвоночника – гиподинамия, которая приводит к ослаблению мышечного каркаса, поддерживающего позвоночник, и одновременно провоцирует застойные явления в области спины, что приводит к нарушению циркуляции крови и питания тканей позвоночника (межпозвонковых дисков).

К пятой причине, приводящей к развитию остеохондроза позвоночника можно отнести искривление позвоночника, плоскостопие, травмы и ушибы позвоночника, системные заболевания суставов (ревматизм) и т.д.

Обострение остеохондроза может быть спровоцировано внешним охлаждением, неловким движением, подъемом тяжести.

Защемление нерва при остеохондрозе может сопровождаться его воспалением (радикулит) или ограничиваться сдавлением (радикулопатия).При остеохондрозе позвоночника все начинается с неполадок в межпозвонковом диске и в частности в пульпозном ядре.

Изменяется содержание и состав мукополисахаридов, уменьшается концентрация хондриатинсульфатов, гиалуроновой кислоты и увеличивается количество кератансульфата и гликомукопротеидов, перестает качественно работать водный насос, наступает «перерождение» пульпозного ядра, оно обезвоживается и сморщивается. Диск теряет упругость, усыхает, уменьшается в размерах и уже не может полноценно противодействовать нагрузке. Фиброзное кольцо утрачивает эластичность, поэтому под влиянием физических нагрузок и других причин дает трещины и разрывы. В образовавшиеся трещины и разрывы выпячивается, а затем выпадает часть пульпозного ядра или все ядро и возникает грыжа межпозвонкового диска. Может наблюдаться выпадение ядра как в сторону фиброзного кольца — срединные и боковые грыжи диска, так и вверх или вниз через разрыв гиалиновой пластинки в тело позвонка (грыжа Шморля).

а. — нормальный межпозвоночный диск;

б. — протрузия диска в результате перемещения части студенистого ядра и выпячивание фиброзного кольца в позвоночный канал;

в. — протрузия диска в результате повышения его гидрофильности;

г. — протрузия диска в результате его обезвоживания;

д. — внутригубчатая грыжа диска.

При переднебоковых грыжах может травмироваться расположенный на переднебоковой поверхности позвонков симпатический ствол. От узлов симпатического ствола отходят волокна к кровеносным сосудам и внутренним органам, поэтому их повреждение проявляется нарушениями функций внутренних органов и сосудистого тонуса.

Боковая грыжа в шейном отделе может вызывать раздражение или сдавление позвоночной артерии, которая снабжает кровью ствол мозга и задние отделы коры.

Задняя грыжа диска (чаще заднебоковая) локализуется в области позвоночного канала или межпозвонкового отверстия и может сдавливать спинной мозг или спинномозговые корешки, артерии и вены.

При грыже Шморля, когда фрагмент пульпозного ядра погружается в тело позвонка, обычно вышележащего, никакие структуры не сдавливаются и боль носит ограниченный локальный характер (дискалгия).

Итак, в связи с изменениями, произошедшими в тканях межпозвонкового диска, нарушаются его фиксирующие и амортизирующие свойства, особенно при нагрузках. Какое-то время это ослабление фиксации компенсируется мышцами позвоночника. В дальнейшем, по мере действия различных неблагоприятных факторов, может наступить ослабление мышечной фиксации, растяжение связок, что приводит к патологической подвижности тел позвонков по отношению друг к другу, чего не бывает в норме. Из-за патологической подвижности и постоянной травматизации тел смежных позвонков и грубого натяжения связок, дальнейшим дегенеративным и деструктивным изменениям подвергаются костные поверхности смежных позвонков. Поверхностный слой позвонков (замыкательная пластинка) уплотняется и развивается его склероз. Под влиянием хронического раздражения начинаются явления разрастания костной ткани позвонка, то есть образуются краевые шипы — остеофиты, располагающиеся обычно перпендикулярно к оси позвоночника. Остеофиты компенсаторно увеличивают поверхность позвонка, а значит, уменьшают нагрузку на данный отдел.

При развитии патологической подвижности позвонков, вышележащий позвонок опускается к нижележащему, смещаясь немного кзади, и плоскости суставных отростков начинают располагаться под небольшим углом друг к другу, что приводит к их подвывиху. При резко выраженных дистрофических изменениях в межпозвоночном диске происходит склерозирования щели между суставными отростками и развивается спондилоартроз (срастание позвонков), а это в свою очередь приводит к уменьшению размеров межпозвонкового отверстия.

При остеохондрозе позвоночника выделяют следующие основные симптомокомплексы, или синдромы: вертебральные, мышечные, нейрососудистые, невральные.

Мышечные, нейрососудистые и невральные синдромы всегда формируются на фоне вертебральных и проявляются вне позвоночника (экстравертебрально).


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 937 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)