АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противосудорожная терапия (антиэпилептические средства)

Прочитайте:
  1. B. физиоем, механотерапия, ЛФК
  2. E Диетотерапия
  3. I. Антибактериальная терапия
  4. I. Противовоспалительная терапия (для быстрого уменьшения боли, явлений воспаления в суставе).
  5. I. Химиотерапия хламидиоза
  6. II. Гормональная медикаментозная терапия
  7. II. Ежедневная терапия
  8. II. Терапия, направленная на снижение давления в МКК
  9. III). Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства).
  10. III. 6. Кинезитерапия

Вопрос о назначении АЭС после первого припадка решается индивидуально с учетом вероятности повторения припадка, соотношения возможной пользы и вреда АЭС, потенциальных социальных последствий повторных припадков. Решая его, следует прежде всего учесть, был ли припадок спонтанным или спровоцированным.

При спровоцированных припадках, прежде чем назначать АЭС, нужно устранить фактор спровоцировавшее припадок.

При спонтанном припадке вероятность его повторения колеблется от 30 до 70%. Она выше при парциальных припадках, абсансах, миоклонических и атонических припадках, и органических поражениях ЦНС, задержке психического развития, очаговых изменений на КТ или МРТ, при положительном семейном анамнезе, у детей и пожилых. Поэтому во всех перечисленных случаях принято назначать АЭС даже после первого припадка. Нужно учитывать, что АЭС только уменьшают вероятность повторного припадка.

После 2 припадков АЭС назначают почти всегда, так как вероятность последующих припадков весьма высока. Однако некоторые больные с редкими припадками считают, что лучше время от времени иметь припадки, чем ежедневно испытывать токсическое действие препарата.

У 60—70% больных можно добиться контроля припадков с помощью одного АЭС (монотерапии). Монотерапия предпочтительна в силу более низкой частоты побочных эффектов и большего удобства для больного. Таким образом, наиболее оптимальный принцип ведения больного эпилепсией — «один больной — один препарат».

Об эффективности терапии лучше всего судить по дневнику пациента, в котором его просят отмечать произошедшие припадки. Но при этом следует учитывать, что некоторые пациенты могут быть заинтересованы в сокрытии припадков или преувеличении их числа.

Действие АЭС связано с дозировкой препарата и требует от медицинского работника и пациента постоянного контроля за дозой препарата. Вероятность осложнений меньше при медленном титровании дозы. При комбинации нескольких средств вероятность отрицательного эффекта повышается.

Идиосинкразия обычно возникает в первые месяцы лечения и часто требует полной отмены препарата. Риск этого осложнения тоже выше при комбинации препаратов, к тому же в этом случае бывает неясно, какой из препаратов оказывает побочное действие. Наиболее частая реакция — кожные высыпания, которые чаще наблюдаются при применении Карбамазепина, Ламотриджина, Фенитоина и Фенобарбитала. Риск развития кожных высыпаний выше при быстром увеличении дозы.

Во время беременности количество принимаемых препаратов следует свести к минимуму.

По возможности следует избегать, особенно у детей, препаратов с седативным действием (барбитуратов и бензодиазепинов). Исключение составляют некоторые типы припадков (миоклонические), иногда требующие длительного применения бензодиазепинов, а также случаи непереносимости препаратов первого ряда.

Выбрав препарат, следует постепенно титровать и доводить его дозу до уровня, оказывающего достаточный эффект и не вызывающего побочное действие.

Если максимальная терапевтическая доза избранного препарата оказалась неэффективной, следует вместо негоназначить другой препарат первого или второго ряда. Возможны два варианта замены препарата: Дозу первого препарата не уменьшают до тех пор, пока не достигнута терапевтическая доза нового препарата;

Повышение дозы нового препарата проводят параллельно со снижением дозы старого препарата — в этом случае на определенное время повышается риск возникновения припадков, но зато не появляется соблазн сохранить старый препарат, переведя больного на комбинированную терапию, которая далеко не всегда в этом случае бывает оправдана.

При выборе нового препарата целесообразно учитывать механизм их действия. Например, при неэффективности карбамазепина целесообразнее вместо него назначить не фенитоин или ламотриджин, которые, как и карбамазепин, блокируют натриевые каналы в мембране нейронов, а препарат Вальпроевой кислоты или Топирамат (Топамакс), имеющие иной механизм действия.

Особенностью Топирамата (Топамакс) является максимально широкий спектр действия, поэтому он может применяться при любых формах как фокальной, так и генерализованной эпилепсии. В связи с этим Топирамат может считаться препаратом первого выбора при невозможности четкого определения типа эпилепсии.

Особую осторожность следует соблюдать при замене барбитуратов и бензодиазепинов на не седативные препараты (Карбамазепин, Фенитоин и другие). При этом следует учитывать возможность временного учащения припадков, поскольку ни тот, ни другой не предупреждают припадки, связанные с отменой барбитуратов и бензодиазепинов. В этой ситуации во избежание эпилептического статуса не следует снижать дозу Фенобарбитала быстрее, чем на 30 мг/месяц, а дозу Клоназепама — быстрее, чем на 0,04 мг/кг/неделю.

Если монотерапия вторым препаратом не обеспечила необходимого контроля припадков, то целесообразно назначить комбинацию двух АЭС. Комбинировать целесообразно препараты с разным механизмом действия. Нецелесообразно сочетать препараты однотипного действия (Карбамазепин с Фенитоином или Ламотриджином; Фенобарбитал с Примидоном, Топирамат — с Карбамазепином, Фенитоином или Ламотриджином), так как, не увеличивая эффективность лечения, подобная комбинация способна увеличить вероятность токсического эффекта.

При проведении комбинированной терапии важно своевременно отменять неэффективные препараты, чтобы избежать неоправданной политерапии. В некоторых случаях добавленный препарат, оказывается столь эффективным, что становится возможным отмена ранее принимавшегося препарата с переходом к монотерапии. Лишь изредка в резистентных случаях эффективна комбинация трех АЭС. Назначать одновременно более 3 препаратов не имеет смысла.

В резистентных к традиционным АЭС случаях применяют АЭС нового поколения, таких как Топирамат, Ламотриджин, Леветирацетам.

При комбинации нескольких препаратов или сочетании АЭС с другими средствами нужно учитывать возможность лекарственного взаимодействия. Индукторы печеночных ферментов (Фенобарбитал, Фенитоин, Карбамазепин, Топирамат), как правило, уменьшают концентрацию параллельно назначаемого средства. Ингибиторы печеночных ферментов (Вальпроевая кислота или Этосуксимид) может увеличивать концентрацию одновременно назначаемого средства.

Ускорение метаболизма оральных контрацептивов под действи­ем АЭС (Фенитоин, Карбамазепин, Феноборбитал, Топирамат) может вызвать нежелательную беременность. Чтобы избежать этого, рекомендуют вместо одной таблетки контрацептива принимать две, или перейти на иной метод контрацепции, либо перейти на АЭС, не влияющие на метаболизм оральных контрацептивов (Вальпроевая кислота, Ламотрижин). При болезнях печени метаболизм большинства АЭС замедляется, что повышает вероятность токсического действия. Вследствие аутоиндукции метаболизма концентрация Карбамазепина в крови в первые 3—4 недели падает, что требует постепенного увеличения дозы.

Многие препараты имеют относительно короткое время полураспада, поэтому их нужно принимать несколько раз в день. Между тем, назначения рекомендации выполняются лучше, когда препарат приходится принимать 1—2 раза в день. В настоящее время разработаны препараты Карбамазепина и Вальпроевой кислоты пролонгированного действия (Финлепсин-ретард и Депакин-хроно), которые можно принимать 1—2 раза в сутки. При этом сглаживаются колебания концентрации препаратов в крови, и вероятность некоторых побочных эффектов уменьшается.

При применении Фенитоина возможен однократный прием, но в ряде случаев предпочтительнее его дробный прием, так как это уменьшает вероятность желудочно-кишечных эффектов, токсического действия и улучшает биодоступность препарата.

Вероятность токсического действия снижается также, если препараты назначают после еды. Препараты с седативным действием (Фенобарбитал) назначают на ночь, но это не уменьшает его отрицательного действия на когнитивные функции. При появлении признаков интоксикации назначают поливитамины, увеличивают кратность приема АЭС и лишь затем уменьшают дозу.

Эффективность терапии зависит от типа припадков, (особенно резистентны к терапии атонические и сложные парциальные припадки), наличия структурного повреждения мозга, правильности выбора препарата и его дозы. Но более частой причиной низкой эффективности лечения бывает нерегулярный прием препаратов, поэтому необходим тесный контакт с больным и его родственниками. В подобных случаях важное значение может иметь измерение концентрации АЭС в крови. Резистентность к противоэпилептической терапии всегда должна быть также поводом к тому, чтобы вновь оценить правильность диагноза, в частности, исключить психогенные припадки или кардиогенные обмороки.

В некоторых случаях назначение АЭС может приводить к припадков. Это может быть связано с неудачным выбором АЭС, токсическим действием препаратов при их передозировке, назначением АЭС пациенту с порфирией.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1126 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)