Патология позвоночника занимает 5 место в мире среди причин госпитализации, и 3 место, среди причин хирургического лечения.
В России, в структуре заболеваемости с утратой трудоспособности взрослого населения более 50% составляют заболевания периферической нервной системы, на долю которых в поликлинической практике приходится 76% всех случаев и 72% дней нетрудоспособности, а в неврологических стационарах соответственно — 56% и 48% и 80% из них связано с поражением позвоночника.
Высок также и процесс инвалидизации: среди инвалидов с заболеваниями периферической нервной системы и в 80% случаев наблюдаются поражение позвоночника. Кроме того, боли в спине и шее ограничивают жизнедеятельность, снижают качество жизни пациента, изменяют психику и поведение людей. Более чем у половины пациентов, страдающих остеохондрозом позвоночника, имеются признаки хронических невротических расстройств.
С сожалением приходится констатировать факт, что год от года эпидемиология остеохондроза позвоночника выглядит все более удручающей. По оценкам различных специалистов до 90% взрослого населения России сталкиваются с данным заболеванием. Примерно 80% заболеваемости приходится на наиболее трудоспособный возраст (35-60 лет), что позволяет рассматривать данное заболевание не только как медицинскую, но и как серьезную социально-экономическую проблему. Экономические потери, связанные с временной утратой трудоспособности вследствие остеохондроза позвоночника в масштабах страны исчисляются миллиардами рублей.
За последние годы остеохондроз позвоночника значительно «помолодел». Все больше пациентов в возрасте от 15 до 20 лет обращаются в медицинские учреждения с жалобами на боли в спине.
Наиболее часто встречается остеохондроз поясничного отдела позвоночника (55-60%) и шейного отдела позвоночника (20-25%). Остеохондроз грудного отдела позвоночника, как самостоятельное заболевание, встречается значительно реже.