Стадия (корешковая)
Продолжающая дистрофия и некроз клеточных элементов студенистого ядра, приводит к его полной деструкции. Одновременно частично нарушается структура пучков коллагена внутренней части фиброзного кольца. Умеренно снижается высота межпозвоночного диска, уменьшаются межпозвонковые щели. В результате развивается выраженная нестабильность пораженного двигательного сегмента позвоночника. Фиброзное кольцо и задняя продольная связка подвергается разрыву и чаще в области истонченного края и фрагменты хрящевой ткани диска и ядра проникают в эпидуральное пространство, чаще вблизи от межпозвонкового отверстия и проходящих через него спинномозговых корешков и корешковых артерий. В таких случаях диск может непосредственно раздражать спинальные корешки и спинномозговой нерв, вызывая клинику корешкового синдрома на уровне пораженного спинального сегмента.
Важное значение, среди причин патологического воздействия на спинальные корешки, имеют не только механические, но и биохимические и иммунологические факторы. Они обусловлены реакцией тканей эпидурального пространства на проникновение в них формирующего грыжу фрагмента хрящевой ткани диска, которая в нормальном состоянии для иммунной системы находится за барьером. Оказавшаяся в эпидуральном пространстве хрящевая ткань, для иммунной системы, выполняет в таких случаях функции антигена. В результате в эпидуральном пространстве возникает очаг асептического аутоиммунного воспаление, которое вовлекаются и нервные корешки. Эта стадия может быть названа корешковой стадией или стадией дискогенного радикулита.
Раздражение спинальных корешков и спинального нерва вызывает корешковые боли, которые иррадиируют в зону соответствующего дерматома, миотома, склеротома и сопровождаются рефлекторным напряжением соответствующих мышц. Возникающие при этом корешковые симптомы характеризуются спецификой, обусловленной локализацией пораженного диска: цервикорадикалгии, торакорадикалгии или люмборадикалгии
В каждом случае дискогенного радикулита характерны определенные корешковые симптомы натяжения:
1. Симптом Нери: пассивный наклон головы вперед лежащего на спине, больного, вызывает болевую реакцию на уровне пораженного диска. Однако в случае люмбоишиалгии одновременно происходит еще и непроизвольное сгибание больной ноги в суставах.
2. Симптом Дежерина: появление или усиление болей на уровне патологического очага при кашле, чихании или натуживании. Если в первой стадии боли в основном срединные и локальные, то во второй стадии они чаще латерализованые и иррадиируют по соответствующим спинальным корешкам и периферическим нервам.
3. Симптом Сперлинга: наклон головы в сторону пораженных корешков ведет к усилению боли в связи с нарастанием корешковой компрессии в области межпозвоночных отверстий.
4. Симптом Ласега - для выявления этого симптома больного кладут на спину с выпрямленными ногами, затем одну, а потом другую ногу, выпрямленную в коленном суставе, сгибают в тазобедренном суставе. При этом на стороне люмбоишиалгии возникает или резко усиливается боль по ходу седалищного нерва и в поясничной области. В таких случаях обычно учитывают, под каким углом по отношению к горизонтальной плоскости удается поднять эту ногу. Если же после этого ту же ногу согнуть в коленном суставе, то болевые ощущения уменьшаются или исчезают.
5. Симптом Розенберга - для выявления этого симптома больного кладут на живот с выпрямленными ногами, затем одну, а потом другую ногу, выпрямленную в коленном суставе, сгибают в тазобедренном суставе. При этом на стороне поражения возникает или резко усиливается боль по ходу бедренного нерва и в поясничной области. В таких случаях обычно учитывают, под каким углом по отношению к горизонтальной плоскости удается поднять эту ногу.
6. Симптом посадки: лежащий на спине больной не может сесть на постели, сохраняя при этом ноги выпрямленными в коленных суставах, так как возникает или усиливается боль по ходу седалищного нерва, при этом происходит рефлекторное сгибание голени на стороне поражения.
7. Симптом Амосса - при попытке сесть в постели из положения "лежа на спине", больной опирается руками о постель, позади туловища «треножник».
8. Симптом Бехтерев - больной, сидящий в постели, может вытянуть больную ногу, только после того, как согнет в коленном суставе ногу на здоровой стороне.
9. симптом Алажуанина – Тюреля - в случае нарушения функции L5 двигательного нервного корешка или двигательной порции спинномозгового нерва, стоящий больной не может, опираясь на пятку, разогнуть стопу, не может идти, опираясь только на пятки, так как на стороне поражения стопа свисает.
При осмотре больного могут быть выявлены болезненные при надавливании участки тела - болевые точки.
1 Болевые точки Хары:
· передняя болевая точка Хары находится несколько ниже пупка на средней линии живота (давление при этом передается на переднюю поверхность L5 позвонка и прилежащие к нему межпозвоночные диски);
· задняя болевая точка Хары - над поперечными отростками L4-L5 позвонков, подвздошно-крестцовая - над одноименным сочленением, подвздошная - над задней верхней остью гребешка подвздошной кости;
· болевая точка ахиллова сухожилия - болезненность при его сдавливании;
· болевая точка пятки - болезненно постукивание по пятке молоточком.
2. Болевые точки Вале:
· находятся на середине ягодичной складки;
· между седалищным бугром и большим вертелом;
· у верхнезадней ости подвздошной кости;
· посредине задней поверхности бедра;
· в подколенной ямке;
· позади головки малоберцовой кости;
· на средине икроножной мышцы;
· позади наружного мыщелка;
· у нижнезаднего края наружной лодыжки;
· на тыле стопы в зоне первой плюсневой кости.
3. Болевые точки Раймиста - выявляются при боковом давлении на остистые отростки.
4. Болевая точка Бехтерева - посредине подошвенной поверхности стопы.
Во второй стадии остеохондроза патологические влияния на нервные корешки и спинномозговые нервы могут обусловить не только их раздражение, но и нарушение проводимости нервных импульсов по составляющим их нервным волокнам. Это проявляется снижением силы мышц, иннервируемых пораженным нервом, подавлением сухожильных рефлексов в связи с нарушением их рефлекторной дуги.
Обострения второй стадии неврологических проявлений при остеохондрозе могут повторяться многократно. После 60 лет кальцификации связочного аппарата ведет к постепенному ограничению объема движений в позвоночнике и обострения дискогенного радикулита при этом становятся все реже. Поясничные боли, возникающие у лиц пожилого возраста, чаще связаны с другими причинами (гормональная спондилопатия или метастазы злокачественных опухолей в позвоночник).
3 стадия (вегето-сосудистая)
Дальнейшее прогрессирование процесса дегенерации ведет к сосудисто-корешковому конфликту. Ишемия соответствующих корешков или спинномозгового нерва у больных остеохондрозом позвоночника, осложненном образованием грыжи диска и возникновением при этом окклюзии соответствующей корешковой артерии, ведет к развитию двигательных расстройств и к нарушению чувствительности в определенном миотоме и дерматоме.
Развитию пареза или паралича мышц и чувствительных расстройств обычно предшествует неловкое или резкое движение, вслед за которым появляется кратковременная острая боль в позвоночнике и по ходу периферического нерва, при этом сразу же возникает слабость мышц, иннервируемых ишемизированным спинномозговым нервом. Одновременно в соответствующем, дерматоме возникают чувствительные расстройства. Обычно в таких случаях возникает окклюзия корешковой артерии, проходящей в позвоночный канал вместе с спинномозговым нервом. При этом характерно острое развитие синдрома. Чаще развивается "паралитический ишиас".
Синдром "паралитического ишиаса" проявляется парезом или параличом на стороне поражения разгибателей стопы и пальцев. При нем возникает "степпаж" ("штампующая", или "петушиная" походка), характерная для нарушения функций малоберцового нерва. Больной во время ходьбы высоко поднимает ногу, выбрасывает ее вперед и при этом хлопает передней частью стопы (носком) о пол. Острая ишемия в спинальных корешках и спинномозговых нервах на других уровнях диагностируется крайне редко.
У многих больных в этой стадии остеохондроза наблюдается поражение позвоночных артерий, которые чаще проявляются синдромокомплексом позвоночной артерии.
При поражении паравертебральных симпатических стволов развиваются всевозможные вегето-сосудистые синдромы.
4 стадия (миелопатическая)
Остеохондроз позвоночника может быть причиной нарушения кровотока в наиболее крупных артериях участвующих в кровоснабжении головного и спинного мозга. Количество таких артерий весьма ограничено и нарушение в них гемодинамики ведет к расстройству кровоснабжения мозга в целом.
Поражение артерий на шейном уровне может проявиться клиническая картиной шейной дисциркуляторной миелопатии, напоминающая по клинической картине проявления шейного или верхнегрудного бокового амиотрофического склероза или сирингомиелии.
У 80% людей кровоснабжение нижнегрудного и пояснично-крестцового уровней спинного мозга обеспечивает всего лишь одна большая артерия (артерия Адамкевича), которая проникает в позвоночный канал на нижнегрудном уровне. От нее зависит кровоснабжение каудального отдела спинного мозга и конского хвоста. Функциональная недостаточность этих артерий может обусловить развитие хронической мозговой недостаточности спинного мозга, проявляющейся в форме синдрома перемежающейся "хромоты". При этом характерны слабость и онемение ног, возникающие в процессе ходьбы, которые могут исчезать после кратковременного отдыха.
Наиболее тяжелым проявлением четвертой стадии неврологических нарушений при остеохондрозе позвоночника, осложнившемся формированием грыжи диска, надо признать острые нарушения спинального кровообращения по типу спинального ишемического инсульта.
К возможным, иногда опасным, проявлениям остеохондроза в 4 стадии относятся так же различные по степени выраженности гемодинамические расстройства в вертебрально-базилярном и пояснично-крестцовом сосудистом бассейне.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 858 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 |
|