АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО СОСУДАМ Артериальное давление крови

Прочитайте:
  1. A) уменьшение вязкости крови
  2. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  3. Aloe Vera Sivera - специалист пo сосудам
  4. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  5. E) биохимические анализы крови.
  6. E) биохимические анализы крови.
  7. I — артериальное давление, записанное мембранным манометром; 2 - электрические импульсы, итиилимые от нервного волокна; 3 - отметка времени 0.2 с.
  8. I — давление в каротилиом синусе; 2 — артериальное давление; 3 — отметка времени 3 с. Цифры слева — величины артериального давления, цифры слева — величины давления в синусе.
  9. I. Поверхностные антигены клеток крови
  10. II. Подавление патологического влечения и выработка отвращения к алкоголю.

Измерение давления в артериях у животного, а иногда и у человека производят путем введения в артерию стеклянной канюли или иглы, соединенной с манометром труб­кой с жесткими стенками. Чтобы кровь в канюле и соединительной трубке не свертыва­лась, их заполняют раствором противосвертывающего вещества.

Кроме этого прямого (кровавого) способа, применяюткосвенные, или бескровные. Они основываются на измерении давления, которому нужно подвергнуть стенку данного сосуда извне, чтобы прекратить по нему ток крови. Для такого исследования применяют сфигмоманометр Рива-Роччи. Обследуемому накладывают на плечо полую резиновую манжетку, которая соединена с резиновой грушей, служащей для нагнетания воздуха, и с манометром. При надувании манжета сдавливает плечо, а манометр показывает величину этого давления. Для измерения давления крови с помощью этого прибора, по предложению Н. С. Короткова, выслушивают сосудистые тоны, возникающие в артерии к периферии от наложенной на плечо манжеты.

В несдавленной артерии звуки при движении крови обычно отсутствуют. Если под­нять давление в манжете выше уровня систолического артериального давления, то ман­жета полностью перекрывает просвет артерии и кровоток в ней прекращается. Звуки при этом отсутствуют. Если теперь постепенно выпускать воздух из манжеты (т. е. соз­давать декомпрессию), то в момент, когда давление в ней станет чуть ниже уровня си­столического артериального, кровь при систоле преодолевает сдавленный участок и про­рывается за манжету. Удар о стенку артерии порции крови, движущейся с большой скоростью и кинетической энергией через сдавленный участок, порождает звук, слыши­мый ниже манжеты. То давление в манжете, при котором появляются первые звуки в ар­терии, соответствует максимальному, т. е. систолическому, давлению. При дальнейшем снижении давления в манжете наступает момент, когда оно становится ниже, диастоли- ческого, кровь начинает проходить по артерии как во время систолы, так и во время диастолы. В этот момент звуки в артерии ниже манжеты исчезают. По величине дав­ления в манжете в момент исчезновения звуков в артерии судят о величине минималь­ного, т. е. диастолического, давления. При сопоставлении величины давления в артерии, определенные по способу Короткова и зарегистрированные у этого же человека путем введения в артерию иглы, соединенной с электроманометром, совпадают.

Давление крови в артериях не является постоянным: оно непрерывно колеблется от некоторого среднего уровня. На кривой артериального давления эти колебания имеют различный вид.

Волны первого порядка (пульсовые) самые частые, зависят от силы и частоты сокра­щений сердца. Во время каждой систолы некоторое количество крови поступает в арте­рии и увеличивает их эластическое растяжение, давление в них повышается. Во время ди­астолы поступление крови из желудочков в артериальную систему прекращается и происхо­дит только отток крови из крупных артерий; растяжение их стенок уменьшается и давле­ние снижается. Колебания давления распространяются от аорты и легочной артерии на все их, разветвления, постепенно затухая. Наибольшая величина давления в артериях, наблюдающаяся во время систолы, характеризует максимальное, или систолическое, давление. Величина давления во время диастолы отражает минимальное, или диастоли- ческое, давление. Разность между систолическим и диастолическим давлением, т. е. ам­плитуда колебаний давления, называется пульсовым давлением. Пульсовое давление при прочих равных условиях пропорционально количеству крови, выбрасываемой серд­цем при каждой систоле

В мелких артериях пульсовое давление уменьшается и, следовательно, разница меж­ду систолическим и диастолическим давлением сглаживается. В артериолах и капилля­рах пульсовые волвы артериального давления отсутствуют; давление в них является по­стоянным и не изменяется во время систолы и диастолы.

Кроме систолического, диастолического и пульсового артериального давления, опре­деляют так называемое среднее артериальное давление.

Оно представляет собой ту среднюю величину давления, при котором в отсутствие пульсовых колебаний наблюдается такой же гемодинамический эффект, как и при естест­венном колеблющемся давлении крови.

Продолжительность понижения диастолического давления больше, чем повышения систолического, поэтому среднее давление ближе к величине диастолического давления. Среднее давление представляет собой более постоянную величину в одной и той же ар­терии а систолическое и диастолическое очень изменчивы.

Кроме пульсовых колебаний, на кривой артериального давления наблюдаются волны второго порядка, совпадающие с дыхательными движениями; поэтому их называют ды­хательными волнами: вдох сопровождается понижением артериального давления, а вы­дох — повышением.

В некоторых случаях на кривой артериального давления отмечаются волны третьего порядка. Это еще более медленные повышения и понижения давления, каждое из кото­рых охватывает несколько дыхательных волн второго порядка. Указанные волны обус­ловлены периодическими изменениями тонуса сосудодвигательных центров. Они наблю­даются чаще всего при недостаточном снабжении мозга кислородом, например при подъ­еме на высоту, после кровопотери или отравлениях некоторыми ядами.

У взрослого человека среднего возраста систолическое давление при прямых изме­рениях равно в аорте 110—125 мм рт. ст. Значительное снижение давления происходит в мелких артериях, в артериолах. Здесь давление резко уменьшается, становясь на артери­альном конце капилляра равным 20—30 мм рт. ст.

В клинической практике артериальное давление определяют обычно в плечевой арте­рии. У здоровых людей в возрасте от 15 до 50 лет максимальное давление, измеренное спо­собом Короткова, составляет 110—125 мм рт. ст. В возрасте старше 50 лет оно, как пра­вило, повышается. У 60-летних максимальное давление равно в среднем 135—140 мм рт. ст. У новорожденных максимальное артериальное давление 50 мм рт. ст., но уже через несколько дней становится 70 мм рт. ст. и к концу 1-го месяца жизни 80 мм рт. ст.

Минимальное артериальное давление у здоровых людей среднего возраста в плече­вой артерии в среднем равно 60—80 мм рт. ст., пульсовое составляет 35—50 мм рт. ст., а среднее 90—95 мм рт. ст.

Артериальный пульс

Ритмические колебания стенки артерии, обусловленные повышением давления в пе­риод систолы, называют артериальным пульсом. Пульсацию артерий можно легко обна­ружить прикосновением к любой доступной ощупыванию артерии: a. radialis, a. tempora­lis, a. dorsalis pedis и др.

Пульсовая волна, иначе волна повышения давления, возникает в аорте в момент изг­нания крови из желудочков. В это время давление в аорте резко повышается и стенка ее растягивается. Волна повышенного давления и вызванные этим растяжением колеба­ния сосудистой стенки распространяются с определенной скоростью от аорты до артериол и капилляров, где пульсовая волна гаснет.

Скорость распространения пульсовой волны не зависит от скорости движения крови. Максимальная линейная скорость течения крови по артериям не превышает 0,3—0,5 м/с, а скорость распространений пульсовой волны у людей молодого, и среднего возраста при нормальном артериальном давлении и нор­мальной эластичности сосудов равна в аорте 5,5—8 м/с, а в периферических артериях — 6—9,5 м/с. С возрастом по мере понижения эластичности сосудов скорость распростра­нения пульсовой волны, особенно в аорте, увеличивается.

Для детального анализа отдельного пульсового колебания производится его гра­фическая регистрация при помощи специальных приборов — сфигмографов. В настоя­щее время для исследования пульса используют датчики, преобразующие механические - колебания сосудистой стенки в электрические изменения, которые и регистрирует.

В пульсовой кривой (сфигмограмме) аорты и крупных артерий различают две санов­ные части — подъем и спад. Подъем кривой — анакрота возникает вследствие повышения артериального давления и вызванного этим растяжения, которому подвергаются стен-ки артерий под влиянием крови, выброшенной из сердца в начале фазы изгнания. В конце систолы желудочка, когда давление в нем начинает падать, происходит спад пульсовой кривой — катакрота. В тот момент, когда желудочек начинает расслабляться и давление в его полости становится ниже, чем в аорте, кровь, выброшенная в артериальную систему, устремляется назад к желудочку; давление в артериях резко падает и на пульсовой. кривой крупных артерий появляется глубокая выемка — инцизура. Движение крови об­ратно к сердцу встречает препятствие, так как полулунные клапаны под влиянием обрат­ного тока крови закрываются и препятствуют поступлению ее в сердце. Волна крови от­ражается от клапанов и создает вторичную волну повышения давления, вызывающую вновь растяжение артериальных стенок. В результате на сфигмограмме появляется вто­ричный, или дикротический, подъем. Формы кривой пульса аорты и отходящих непосред­ственно от нее крупных сосудов, так называемого центрального пульса, и кривой пульса периферических артерий несколько отличаются (рис. 136).

Объемная скорость кровотока

Как уже указывалось, различают линейную и объемную скорость тока крови, кото­рая зависит от развития сосудистой сети в данном органе и от интенсивности его деятель­ности.

При работе органов в них происходит расширение сосудов и, следовательно, умень­шается сопротивление. Объемная скорость тока крови в сосудах работающего органа увеличивается.

Для измерения объемной и линейной скорости кровотока в сосудах предложено несколько ме­тодов. Наиболее точный из современных методов — ультразвуковой: к артерии на небольшом рас­стоянии друг от друга прикладывают две маленькие пьезоэлектрические пластинки, которые способ­ны преобразовывать механические колебания в электрические и обратно. На первую пластинку пода­ют электрическое напряжение высокой частоты. Оно преобразуется в ультразвуковые колебания, которые передаются с кровью на вторую пластинку, воспринимаются ею и преобразуются в высоко­частотные электрические колебания. Определив, как быстро распространяются ультразвуковые ко­лебания по току крови от первой пластинки ко второй и в обратном направлении, т. е. против тока крови, можно рассчитать скорость кровотока. Чем быстрее ток крови, тем быстрее будут распростра­няться ультразвуковые колебания в одном направлении и медленнее — в противоположном.

Рис. 136. Сфигмограммы сонной, лучевой и пальцевой артерий, записанные син­хронно.

У человека возможно определить объемную скорость кровотока в конечности посредством плетизмографии. Методика состоит в регистрации изменений объема органа или части тела, завися­щих от их кровенаполнения, т. е. от разности между притоком крови по артериям и оттоком ее.по ве­нам.


Таблица 13


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1008 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)