АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эпидемический процесс. Эпидемический процесс –это процесс возникновения и распространения среди населения инфекционных состояний
Эпидемический процесс – это процесс возникновения и распространения среди населения инфекционных состояний.
Эпидемический процесс меняется в соответствии с развитием общества. Чем выше экономика государства и чем лучше живёт его население, тем меньше уровень смертности и заболеваемости инфекционными болезнями. Это происходит под влиянием улучшения социальных и санитарно-бытовых условий жизни, питания населения, повышения общей и санитарной культуры, успехов медицинской науки и здравоохранения.
Важная роль по оказанию медико-социальной помощи населению и профилактике возникновения, ограничения и ликвидации очага инфекционного заболевания принадлежит медицинским сестрам.
Обязательным условием развития эпидемического процесса является непрерывное взаимодействие трех его составляющих звеньев: источника инфекции, механизма передачи возбудителя и восприимчивого макроорганизма.
Задача медицинских сестер устранение любого из указанных звеньев с целью прекращения распространения инфекционной болезни.
Источник болезни – это место естественного обитания, размножения и накопления возбудителя, из которого возможно заражение здоровых лиц. Источником инфекции может быть живой и неживой объект.
Источником возбудителя при антропонозах является зараженный организм человека – больного или заразоносителя, от которого происходит заражение другого человека.
Медицинские сестры должны знать, что больной человек наиболее интенсивно выделяет возбудителя в окружающую среду, особенно при тяжёлом течении инфекционной болезни. Необходимость тщательного ухода за больным (высаживание на горшок, перекладывание в постели, переодевание и т.д.) повышает опасность заражения для окружающих людей.
В случаях легких и стертых форм инфекционного заболевания сохраняется мобильность и активность общения пациентов, что также создает опасность заражения.
Различен характер эпидемической опасности больных с острыми и хроническими формами заболевания. Острое течение часто характеризуется интенсивным, хотя и непродолжительным выделением возбудителя, тогда как хроническое течение обычно сопровождается длительным пребыванием возбудителя в организме, а выделение его наблюдается лишь в периоде обострения.
При различных инфекционных болезнях больной представляет разную опасность для окружающих в различные периоды заболевания.
В инкубационном периоде с каждым днём количество возбудителей нарастает и больной становится всё более опасным как источник. При ряде болезней конец инкубационного периода знаменуется выделением возбудителя (дифтерия, коклюш, менингококковая инфекция, холера, брюшной тиф, шигеллёзы и др.). Наиболее опасен больной человек в период разгара болезни, так как в его организме происходит интенсивное размножение возбудителя, и возникают такие симптомы, как кашель, насморк, диарея и другие, которые способствуют выделению возбудителя и рассеиванию его в окружающей среде. Период реконвалесценции нередко сопровождается сохранением возбудителя в организме больного и выделением в окружающую среду (холера, брюшной тиф, дифтерия, скарлатина и др.).
Вторым по эпидемиологической значимости после инфекционного больного является здоровый носитель. Различают здоровое носительство, которое возникает без предшествующего заболевания (холера, шигеллёз, дифтерия и др.) и реконвалесцентное, когда клиническое выздоровление не сопровождается освобождением организма от возбудителя, и переболевшие продолжают выделять его в окружающую среду (дифтерия, брюшной тиф, паратифы и др.). При таком носительстве в организме переболевшего пациента сохраняются локальные очаги инфекции.
Носители патогенных микробов активно и широко общаются, поэтому представляют эпидемическую опасность. Эта опасность многократно увеличивается в определенных социальных условиях, например, при работе в предприятиях общественного питания, в торговой сети, на головных предприятиях водопровода очень опасен возбудитель брюшного тифа, при работе в детских коллективах – возбудитель дифтерии.
При зоонозах источником возбудителя инфекции для человека является заражённый организм животного – больного или носителя. От крупного и мелкого рогатого скота человек может заразиться сибирской язвой, бруцеллёзом, зоонозным туберкулёзом, сальмонеллёзом, ящуром; от лошади – сапом, чесоткой; от свиней – лептоспирозом, трихинеллёзом и др. Птицы служат источником орнитоза, «птичьего гриппа», сальмонеллёза и др. Собаки и кошки - бешенства, токсоплазмоза, эхинококкоза и др. Огромным числом инфекций человек может заразиться от грызунов (чума, туляремия, лептоспироз, различные риккетсиозы и др.). Рыбы могут быть заражены возбудителями описторхозов и других болезней.
При сапронозах источником возбудителя инфекции для человека служит объект окружающей среды, например, вода (легионеллёзы и др.) или почва (клостидиозы, микозы).
Часто зоонозы являются природно-очаговыми инфекционными болезнями, при которых заболевания регистрируются преимущественно на тех территориях, на которых обитают животные – источники этих инфекций или кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками (резервуарами) этих возбудителей.
Резервуар – это место или среда естественной жизнедеятельности патогенных микробов.
Механизм передачи инфекции – это способ перемещения возбудителя инфекционной (паразитарной) болезни от источника в восприимчивый организм.
Механизм передачи возбудителя состоит из трех фаз, следующих одна за другой: выделение возбудителя в окружающую среду – пребывание возбудителя на объектах окружающей среды – внедрение возбудителя в восприимчивый организм.
Непосредственное поступление или внедрение возбудителя в восприимчивый организм может происходить различными способами, которые подразделяются на следующие механизмы передачи инфекции: аспирационный, фекально–оральный, контактный, трансмиссивный, вертикальный и искусственный.
При локализации возбудителя на слизистой оболочке дыхательных путей он выводится из заражённого организма в окружающую среду с выдыхаемым воздухом при кашле, чиханье, разговоре и т.д. Заражение происходит при вдыхании заражённого воздуха, в результате чего возбудитель вновь обретает локализацию в дыхательных путях нового организма, поэтому механизм передачи возбудителей инфекций дыхательных путей называют аспирационным (лат. «aspiratio» – воздух). Аспирационный механизм передачи называют также респираторным, аэрогенным, аэрозольным.
Локализация возбудителя в кишечнике определяет его выведение из организма в окружающую среду с испражнениями (фекалиями) или рвотными массами. Заражение происходит через рот при заглатывании контаминированной возбудителем воды или пищи, поэтому этот механизм передачи кишечных инфекций назвали фекально-оральным.
Реже встречается урино-оральный механизм заражения, когда возбудитель выделяется не с фекалиями, а с мочой (лептоспироз и др.).
При локализации возбудителя в кровеносной системе (крови, лимфе) он выводится из заражённого организма посредством укуса кровососущего членистоногого (насекомого, клеща) и вводится в восприимчивый организм при кровососании. Механизм передачи кровяных инфекций называют трансмиссивным. Он реализуется двумя путями: инокуляционным и контаминационным. При инокуляционном пути возбудитель вводится в организм через ротовой аппарат переносчика во время кровососания (малярия, клещевые энцефалиты и др.). При контаминационном пути переносчик загрязняет наружные покровы своими выделениями, содержащими возбудителя, после чего он втирается человеком в расчёсы (сыпной тиф, возвратный тиф).
Локализация возбудителя на наружных покровах – коже, слизистых оболочках – определяет возможность перехода его на наружные покровы восприимчивого индивидуума при соприкосновении (контакте) с источником. Механизм передачи инфекций наружных покровов называют контактным. Передача возбудителей этих инфекций может происходить и через инфицированные источником абиотические объекты окружающей среды – почву, воду, предметы обихода и др., а также через живых переносчиков.
В последние десятилетия выделен новый, искусственный («артифициальный») механизм, обусловленный введением возбудителя в восприимчивый организм в процессе различных парентеральных (инъекции, хирургические операции, бритье и др.) или энтеральных вмешательств. Такая передача возможна при вирусных гепатитах В, С, Д, ВИЧ-инфекции, малярии, сифилисе и др. При энтеральном пути факторы передачи могут быть продукты искусственного питания и др.
Вертикальный механизм передачи обеспечивает переход возбудителя от матери плоду (цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, краснуха, герпес и др.).
Факторы передачи инфекции – это различные элементы внешней среды, через которые осуществляется передача (перенос) возбудителя от больного к здоровому организму. К ним относятся пищевые продукты, вода, почва, воздух, пыль, предметы ухода и окружающей обстановки, членистоногие и др.
Путь передачи инфекции – это конкретные элементы окружающей среды или их сочетания, которые обеспечивают перенос возбудителя в определенных условиях. Выделяют пищевой (алиментарный), водный, контактно-бытовой, воздушно-пылевой, парентеральный, трансплацентарный и другие пути передачи возбудителей.
Механизм передачи
| Пути передачи
| Факторы передачи
| Аспирационный
| Воздушно-капельный
Воздушно-пылевой
| Жидкий аэрозоль, воздух
Воздух, пыль, шерсть, сено
| Фекально-оральный
| Водный
Пищевой
| Вода, пищевые продукты, мухи
| Трансмиссивный
| Инокуляционный
Контаминационный
| Членистоногие переносчики
| Контактный
| Прямой
Опосредованный
Бытовой
| Наружные покровы тела
Почва, вода, руки, предметы обихода, орудия труда и др.
| Искусственный (артифициальный)
| Парентеральный
Энтеральный
| Вводимые препараты, медицинский инструментарий, шприцы и др.
Продукты питания, вода и др.
| Вертикальный
| Трансплацентарный
Прочий
| Кровь.
Грудное молоко. Влагалищный секрет и кровь во время родов.
|
Восприимчивость макроорганизма – третий обязательный элемент эпидемического процесса – это видовая способность организма реагировать развитием инфекционного процесса на внедрение и жизнедеятельность в нём соответствующего возбудителя.
Обратной стороной восприимчивости является невосприимчивость (резистентность, иммунитет), затрудняющая или исключающая возможность размножения и жизнедеятельности возбудителя в заразившемся организме.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1541 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 |
|