Щипцы и элеваторы для удаления зубов
Щипцы. При удалении зубов используют принцип действия рычага. В щипцах для удаления зубов и корней различают щёчки, ручки и замок (рис. 6-99).
В некоторых щипцах между щёчками и замком расположена переходная часть. Щёчки предназначены для захватывания коронки или корня зуба. Ручки — часть щипцов, за которую их держат и к которым прилагают усилие во время операции. Замок располагается между щёчками и ручками, служит для подвижного их соединения. Для лучшего удерживания зуба или корня щёчки с внутренней стороны имеют желобок с мелкой продольной нарезкой. Наружная поверхность ручек на значительном протяжении рифлёная, внутренняя гладкая.
Устройство и форма щипцов неодинаковы. Конструкция их зависит от анатомического строения зуба и его места в зубном ряду. Различают следующие виды щипцов: щипцы для удаления зубов и корней верхней и нижней
Рис. 6-99. Щипцы для удаления зубов. 1 — щёчки, 2 — замок, 3 — ручки. (Из: Шаргородский А.Г. Руководство к практическим занятиям по хирургической стоматологии. — М., 1976.)
челюстей, щипцы для удаления зубов с сохранившейся коронкой (коронковые) и для удаления корней (корневые), щипцы для удаления отдельных групп зубов верхней и нижней челюстей, щипцы для удаления первого и второго больших коренных зубов верхней челюсти справа и слева, щипцы для удаления зубов нижней челюсти при ограниченном открывании рта.
Щипцы для удаления зубов и корней верхней (рис. 6-100, 6-101) и нижней (рис. 6-102) челюстей. У щипцов для удаления зубов верхней челюсти продольная ось щёчек и ось ручек или совпадают, или параллельны, или образуют тупой угол, приближающийся к двум прямым углам (рис. 6-103, а—г). У щипцов для удаления зубов нижней челюсти щёчки и ручки расположены под прямым углом или под углом, приближающимся к прямому (рис. 6-103, д).
Щипцы для удаления зубов с сохранившейся коронкой (коронковые) и для удаления корней (корневые). Щёчки щипцов для удаления зубов с коронкой при смыкании не сходятся (см. рис. 6-100, 6-102, а—г), для удаления корней сходятся (см. рис. 6-101, 6-102, д).
Щипцы для удаления отдельных групп зубов верхней и нижней челюстей различаются шириной и особенностями строения щёчек, расположением их по отношению к ручкам, формой ручек (см. рис. 6-100 — 6-102). Щипцы для удаления первого и второго больших коренных зубов верхней челюсти справа и слева. Левая и правая щёчки этих щипцов устроены неодинаково (см. рис. 6-100, в, г). Щипцы для удаления зубов нижней челюсти при ограниченном открывании рта имеют изгиб щёчек в горизонтальной плоскости (см. рис. 6-102, г).
Рис. 6-100. Щипцы для удаления зубов верхней челюсти, а — резцов и клыка, б — малых коренных зубов, в — больших коренных зубов справа, г — больших коренных зубов слева, д — третьего большого коренного зуба. (Из: Хирургическая стоматология / Под ред. Т.Г. Робустовой. — М., 1990.)
Рис. 6-101. Щипцы для удаления корней зубов верхней челюсти, а — резцов и клыка, б — малых коренных зубов, в — больших коренных зубов (штыковидные со средней шириной ячеек), г— больших коренных зубов (штыковидные с узкой шириной ячеек). (Из: Хирургическая стоматология / Под ред. Т.Г. Робустовой. — М., 1990.)
Для успешного выполнения операции следует применять щипцы, конструкция которых соответствует анатомическим особенностям удаляемого зуба.
• Удаление центрального резца, бокового резца и клыка верхней челюсти производят щипцами, имеющими прямую форму, — прямыми щипцами (см. рис. 6-100, а). Продольные оси щёчек и ручек находятся у них в одной плоскости и совпадают (см. рис. 6-103, а), Обе
щёчки одинаковой формы, с внутренней стороны имеют углубление (желобок), концы закруглены. Щипцы могут иметь щёчки большей или меньшей ширины. Удаление малых коренных зубов верхней челюсти производят щипцами, имеющими S-образный изгиб (см. рис. 6-100). Щёчки у них расположены под тупым углом к ручкам (см. рис. 6-103). Такая форма щипцов позволяет правильно наложить их на зуб и при удалении его избежать препятствия со стороны нижней челюсти. Щёчки устроены у них так же, как и у прямых щипцов. Удаление больших коренных зубов верхней челюсти выполняют щипцами, имеющими S-образный изгиб и по форме похожими на щипцы для удаления малых коренных зубов (см. рис. 6-100, в, г). Однако щёчки их устроены по-иному: они короче и шире, расстояние между ними в сомкнутом состоянии больше. Обе щёчки с внутренней стороны имеют углубления. У одной щёчки конец полукруглый или плоский, у другой заканчивается выступом (шипом), от которого посредине внутренней поверхности тянется небольшой гребень. При удалении зуба шип входит между щёчными корнями, щёчка с плоским концом охватывает шейку зуба с нёбной стороны. У одних щипцов
| Рис. 6-102. Щипцы для удаления зубов нижней челюсти,а — резцов, б— клыка и малых коренных зубов, в — больших коренных зубов, г — больших коренных зубов, д — корней всех зубов нижней челюсти. (Из: Хирургическая стоматология / Под ред. Т.Г. Робустовой. — М., 1990.)
|
Рис. 6-103. Признак угла у щипцов для удаления зубов, а-г— верхней челюсти, д — нижней челюсти. (Из: Хирургическая стоматология / Под ред. Т.Г. Робустовой. — М., 1990.)
570 ♦ ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ ♦ Глава 6
щёчка с шипом находится с правой стороны, у других — с левой. В зависимости от этого различают щипцы для удаления зубов с правой или левой стороны. Такое устройство щёчек обеспечивает плотный захват зуба и облегчает его вывихивание.
• Удаление третьего большого коренного зуба
верхней челюсти производят специальными щипцами (см. рис. 6-100, д). Между щёчками и замком расположена переходная часть. Продольная ось щёчек и ось ручек у них параллельны. Обе щёчки одинаковые: широкие, с тонким и закруглённым по краям концом. На внутренней стороне щёчки имеют углубления, при смыкании щипцов щёчки не сходятся. Конструкция щипцов позволяет ввести их глубоко в полость рта, при этом нижняя челюсть не препятствует проведению операции.
• Корни резцов, клыка и премоляров верхней
челюсти удаляют такими же щипцами, как и зубы, только с более тонкими и узкими щёчками, сходящимися при смыкании (см. рис. 6-101, а, б). Для удаления корней больших коренных зубов используют штыковид-ные щипцы (рис. 6-101, в, г). Они имеют переходную часть, от которой отходят длинные сходящиеся щёчки с тонким полукруглым концом и желобком вдоль всей внутренней поверхности. Продольная ось щёчек и ось ручек у них параллельны (см. рис. 6-103, г). В зависимости от ширины щёчек различают штыковидные (байонетные) щипцы с узкими, средними и широкими щёчками. Эти щипцы можно использовать для удаления корней резцов, клыков и малых коренных зубов, т.е. всех зубов на верхней челюсти и зубов с полуразрушенной коронкой.
• Удаление зубов и корней нижней челюсти
производят щипцами, изогнутыми по ребру и имеющими клювовидную форму (см. рис. 6-102). Ось щёчек и ось ручек образуют у них прямой или близкий к нему угол (см. рис. 6-103, д). Все составные части щипцов расположены в вертикальной плоскости, ручки — одна над другой. В зависимости от формы коронки удаляемого зуба и количества его корней щёчки щипцов имеют различное строение. ♦ Для удаления резцов нижней челюсти щёчки щипцов узкие с желобками на внутренней стороне, конец их закруглён, при смыкании они не сходятся (см. рис. 6-102, а).
Клык и малые коренные зубы удаляют такими же щипцами, но с более широкими щёчками (см. рис. 6-102, б). ♦ Щипцы для удаления больших коренных зубов имеют широкие щёчки, не сходящиеся при смыкании (см. рис. 6-102, в). Каждая из них заканчивается треугольным выступом (шипом). С внутренней стороны обе щёчки имеют углубления. При наложении на зуб выступы входят в борозду между передним и задним корнями, обеспечивая хорошую фиксацию щипцов на зубе.
• При ограниченном открывании рта большие коренные зубы удаляют горизонтальными щипцами, изогнутыми по плоскости (см. рис. 6-102, г). Они устроены иначе, чем клювовидные щипцы. Ручки и замок у них расположены в горизонтальной плоскости, щёчки изогнуты под углом, приближающимся к прямому, и находятся в вертикальной плоскости. Рабочая часть щёчек такая же, как и у клювовидных щипцов для удаления больших коренных зубов, изогнутых по ребру. За счёт изгиба щёчек и горизонтального расположения ручек они имеют небольшую высоту. Удаление зубов такими щипцами (в отличие от клювовидных) производят движениями в горизонтальной плоскости, что вполне можно выполнить при ограниченном открывании рта.
• Корни всех зубов нижней челюсти удаляют
щипцами такой же формы, что и резцы, клыки и малые коренные зубы, только со сходящимися щёчками (см. рис. 6-102, д). Элеваторы (рис. 6-104). При удалении зубов элеватором, так же как и щипцами, используют принцип рычага. Элеватор состоит из трёх частей: рабочей части, соединительного стержня и ручки. Существует множество различных конструкций элеваторов, но наибольшее распространение получили три вида: прямой, угловой (боковой) и штыковидный элеваторы.
• Прямой элеватор. Рабочая часть (щёчка) пря-
мого элеватора — продолжение соединительного стержня, вместе с ручкой расположена на одной прямой линии (см. рис. 6-104, а). Щёчка с одной стороны выпуклая, полукруглая, с другой вогнутая и имеет вид желобка, конец её истончён и закруглён. Ручка грушевидной формы с продольными гранями, суживается по направ-
Рис. 6-104. Элеваторы, а — прямой, б — угловой, в — штыковидный (элеватор Леклюза). (Из: Хирургическая стоматология / Под ред. Т.Г. Ро-бустовой. — М., 1990.)
лению к соединительному стержню. Прямой элеватор предназначен для удаления корней зубов верхней челюсти, имеющих один корень, а также разъединенных корней многокорневых зубов верхней челюсти. Его применяют также для удаления зубов верхней челюсти, расположенных вне зубной дуги, изредка — нижнего третьего большого коренного зуба. Иногда его используют для удаления разъединённых корней больших коренных зубов нижней челюсти. Угловой элеватор. Рабочая часть (щёчка) изогнута по ребру и расположена к продольной оси элеватора под углом 120° (см. рис. 6-104, б). Щёчка небольшая, одна поверхность её выпуклая, другая слегка вогнутая с продольными насечками. Конец щёчки истончён и закруглён. Вогнутая поверхность щёчки у одних элеваторов обращена влево (к себе), у других — вправо (от себя). Во время работы элеватором вогнутая поверхность щёчки направлена к удаляемому корню, выпуклая — к стенке альвеолы. Ручка и соединительный стержень такие же, как у прямого элеватора. Угловой элеватор используют для удаления корней нижних зубов.
Штьгковидный элеватор (элеватор Леклюза). Соединительный стержень элеватора шты-кообразно изогнут (см. рис. 6-104, в). Рабочая часть (щёчка) имеет копьевидную форму, суживается и истончается к концевому отделу. Одна поверхность щёчки гладкая, другая закруглённая. Ручка круглая, более толстая в средней части, расположена перпендикулярно по отношению к соеди-
нительному стержню и рабочей части. За счёт штыковидного изгиба продольная ось щёчки и ось соединительного стержня расположены в параллельных плоскостях. Элеватор предназначен для удаления третьего нижнего большого коренного зуба.
Техника удаления зубов
Во время удаления зуба щипцы держат правой рукой. Пальцы располагают таким образом, чтобы можно было этой же рукой свободно сближать и разводить ручки и продвигать щёчки щипцов вглубь под десну.
Существует два наиболее удобных способа держания щипцов.
• По первому способу II и III пальцы охватыва-
ют ручки щипцов снаружи и прижимают ими щипцы к ладони, IV и V пальцы вводят с внутренней стороны ручек. I палец помещают между ручками и замком с наружной стороны (рис. 6-105, 1а). Щёчки щипцов разводят разгибанием IV и V пальцев, сближают сгибанием II и III пальцев. Во время фиксации щипцов на зубе IV и V пальцы выводят с внутренней стороны ручек и охватывают ими щипцы снаружи (рис. 6-105, 16).
• Второй способ применяют только при уда лении зубов верхней челюсти. Кисть руки поворачивают тыльной поверхностью к себе. Между ручками вводят II и III пальцы. Одну ручку охватывают снаружи I пальцем, дру гую — IV и V пальцами (рис. 6-105, 2а). Разводят щёчки щипцов, отодвигая III па лец кнаружи, сближают, сгибая IV и V паль цы. При продвигании щёчек щипцов под
Рис. 6-105. Способы держания щипцов.1. Первый способ: а — при наложении щипцов на зуб, б — при фиксации щипцов на зубе; 2. Второй способ: а — при фиксации щипцов на зубе, б — при наложении щипцов на зуб и их продвижении. (Из: Хирургическая стоматология / Под ред. Т.Г. Робустовой. — М., 1990.)
|
десну концы ручек упирают в ладонь. После этого III палец выводят из промежутка между ручками и помещают снаружи радом
с IV и V пальцами. Сжимают ручки щипцов I пальцем с одной стороны, III, IV и V — с другой (рис. 6-105, 26).
ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ
Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершение утверждений. Выберите один или несколько ответов или завершение утверждения, наиболее соответствующих каждому случаю.
1. Какую цель преследуют, придавая разрезам на лице радиальное направление?
A. Получить наиболее широкий доступ.
Б. Не повредить ветви тройничного нерва.
B. Не повредить мимические мышцы.
Г. Не повредить ветви лицевой артерии и вены. Д. Нет правильных ответов.
2. Какой материал предпочтителен при пластике де фектов черепа?
A. Аллопластический материал.
Б. Костный лоскут на ножке, взятый по соседству.
B. Ребро больного. Г. Трупная кость. Д. Донорская кость.
3. Где производят декомпрессионную трепанацию?
A. Непосредственно над очагом поражения. Б. В височной области.
B. В проекции сагиттального синуса. Г. В теменной области.
Д. В затылочной области.
4. Каким образом рассекают твёрдую оболочку го ловного мозга в процессе трепанации черепа?
A. Продольно. Б. Поперечно.
B. Крестообразно.
Г. Лоскутом, основание которого обращено к
сагиттальному синусу. Д. Лоскутом, основание которого обращено от
сагиттального синуса.
5. После какой манипуляции в процессе трепанации черепа проводят разрез твёрдой оболочки головно го мозга?
A. После пункции переднего рога бокового же лудочка.
Б. После пункции заднего рога бокового желудочка.
B. После поясничной пункции.
Г. После пункции твёрдой оболочки головного
мозга. Д. Сразу после перфорации кости.
6. Какое направление разреза предпочтительно для обнажения лобных долей?
A. По проекции сагиттального шва. Б. По гребню крыла основной кости.
B. От верхнего края глазницы до верхнего края ушной раковины.
Г. От медиального края глазницы до вершины сагиттального шва.
Оперативная хирургия головы • 573
Д. От скулового отростка лобной кости вдоль проекции чешуи височной кости.
7. Какую манипуляцию включает трепанация черепа по ОливекронуЧ
A. Резекцию костной пластинки.
Б. Раздельное выкраивание лоскутов.
B. Одновременное выкраивание лоскутов.
8. Какую манипуляцию включает трепанация черепа по Вагнеру—Вольфу?
A. Резекцию костной пластинки.
Б. Раздельное выкраивание лоскутов.
B. Одновременное выкраивание лоскутов.
9. Какая гематома образуется при повреждении сред ней оболочечной артерии?
A. Эпидуральная. Б. Субдуральная.
B. Субарахноидальная. Г. Любая из указанных. Д. Не образуется.
10. Что необходимо для перевязки сагиттального си нуса?
A. Параллельно синусу разрезать твёрдую обо лочку головного мозга, перевязать впадающие вены, перевязать синус.
Б. Расширить костный дефект, перевязать вены, прижать синус пальцем, перевязать синус.
B. Расширить костный дефект, прижать синус пальцем, параллельно разрезать твёрдую обо лочку головного мозга, перевязать синус, пе ревязать вены.
Г. Произвести трепанацию, параллельно разрезать твёрдую оболочку головного мозга, перевязать вены, перевязать синус.
Д. Произвести трепанацию, прижать пальцем синус, подвести лигатуры, перевязать синус, перевязать вены.
11. Куда вводят тампоны для остановки кровотече ния из поврежденного синуса?
A. С обеих сторон от места повреждения синуса. Б. Непосредственно в синус.
B. Между внутренней пластинкой кости черепа и твёрдой оболочкой головного мозга.
Г. Между твёрдой и мягкой оболочками головного мозга. Д. Под паутинную оболочку.
12. Чем закрывают небольшие дефекты верхней стенки сагиттального синуса?
A. Мышцей.
Б. Пластинкой сухожильного шлема.
B. Наружной пластинкой твёрдой оболочки го ловного мозга.
Г. Внутренней пластинкой твёрдой оболочки головного мозга. Д. Сосудистым швом.
13. Из каких сосудов или тканей чаще наблюдают кровотечение при проникающих ранениях черепа?
A. Из сосудов твёрдой оболочки головного мозга. Б. Из синусов твёрдой оболочки головного мозга.
B. Из вещества мозга.
Г. Из венозных образований основания черепа. Д. Из сосудов губчатого слоя.
14. Что необходимо сделать с твёрдой оболочкой го ловного мозга после первичной обработки прони кающих ран черепа?
A. Ушить герметичным швом.
Б. Ушить редкими узловыми швами.
B. Ушить редкими узловыми швами и оставить выпускник.
Г. Не ушивать.
Д. Использовать один из способов в зависимости от операции.
15. Что наиболее целесообразно при проникающих ранениях черепа с небольшим отверстием?
A. Расширить отверстие.
Б. Закрыть дефект костным трансплантатом или аллотрансплантатом.
B. Наложить дополнительные фрезевые отвер стия.
Г. Резецировать повреждённый участок. Д. Удалить повреждённое вещество головного мозга.
16. Что из перечисленного необходимо для пункции заднего рога бокового желудочка мозга?
A. Установить точку на 4—5 см кпереди и на 3 см кнаружи от затылочного бугра.
Б. Установить точку на 3—4 см ниже затылочного бугра.
B. Установить точку на 2,5—3 см латеральнее са гиттального шва.
Г. Установить точку на 4—5 см латеральнее срединной линии.
Д. Вкол произвести в направлении верхненаружного края глазницы.
17. Каким образом должен идти разрез мягких тканей для выполнения пункции переднего рога бокового желудочка мозга?
A. Линейно параллельно сагиттальному шву на 2 см кпереди.
Б. Линейно перпендикулярно сагиттальному шву на 2 см кпереди.
B. Кпереди от венечного шва на 2 см.
Г. Латерально на 2 см от сагиттального шва. Д. Линейно по венечному шву.
18. Каким образом проводят канюлю для пункции пе реднего рога бокового желудочка мозга?
А Параллельно серповидному отростку.
Б. Линейно перпендикулярно сагиттальному шву.
В. В направлении биаурикулярной линии.
Г. Перпендикулярно к основанию черепа.
Д. В направлении наружного затылочного бугра.
19. Где проводят пункцию переднего рога боковых желудочков мозга?
A. В области от переносья до затылочного бугра. Б. На 10—11 см выше надбровной дуги.
B. На 2 см латеральнее и 2 см кпереди от пере сечения линий сагиттального и венечного швов.
Г. На 2 см в сторону и 2 см кзади от пересечения линий сагиттального и венечного швов.
574 о ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ <о> Глава 6
Д. В области пересечения сагиттального шва и выйной линии.
20. Какие сосуды необходимо перевязать при резекции нижней челюсти?
A. Нижнечелюстную артерию.
Б. Лицевую артерию и позадичелюстную вену.
B. Наружную сонную артерию. Г. Внутреннюю сонную артерию. Д. Ветви верхнечелюстной артерии.
Е. Сосуды, которые обнаруживают при доступе.
21. Чем сопровождается перелом в области передней черепной ямки?
A. Отсутствием наружного кровотечения. Б. Носовым кровотечением.
B. Кровотечением из наружного слухового от верстия.
Г. Глоточным кровотечением.
Д. Кровотечением в клетчатку глаза.
Правильные ответы. 1 - Д; 2 - А; 3 - А, Б; 4 - В, Г; 5 - В; 6 - В; 7 - Б; 8 - В; 9 - А, Б; 10 - В; 11 - А, В; 12 - А, Б, В, Д; 13 - А, Б, Г, Д; 14 - Г; 15 - А: 16 - А, Д; 17 - В, Г; 18 - А, В; 19 -В; 20 - Б, Е; 21 - Д.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 2951 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |
|