АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Радикальная уранопластика

Прочитайте:
  1. И. Лапароскопическая радикальная гистерэктомия с лимфаденэктомией.
  2. Радикальная мастэктомия по Halsted
  3. РАДИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ -СПЛЕНЭКТОМИЯ
  4. Радикальная операция на ухе: сущность, показания, послеоперационное лечение.
  5. Радикальная простатэктомия.
  6. Радикальная простатэктомия.
  7. Радикальная цистэктомия
  8. Хирургическое лечение хронического гнойного среднего отита. Щадящая радикальная операция на ухе. Тимпанопластика.

Основные принципы хирургического устра­нения врождённого дефекта нёба были разра­ботаны еще в XIX веке немецким хирургом Лангенбеком (рис. 6-75).


Радикальная уранопластика, предложенная А А. Лимбергом в 1927 г., в настоящее время при­знана наиболее рациональной и служит основ­ным методом коррекции порока. Цели опера­ции — устранение расщелины нёба (фиссурорафия), удлинение мягкого нёба (рет-ротранспозиция) и сужение среднего отдела гло­точного кольца (мезофарингоконстрикция).

Рис. 6-75. Операция устранения расщелины нёба по спо­собу Лангенбека. а — разрезы, б — наложение шины на перемещённые лоскуты. (Из: Бажанов Н.Н. Стоматология. — М., 1990.)

Техника. Обрабатывают края дефекта путём иссечения узкой полоски слизистой оболочки или тканей вдоль всего края расщелины, на­чиная от язычка и заканчивая её вершиной (рис. 6-76).

При иссечении полоски слизистой оболоч­ки необходимо держать скальпель несколько наклонно и срезать больше слизистой оболоч­ки со стороны нёба, чтобы получить косой срез и более широкую раневую поверхность. Это обеспечивает более широкое соприкосновение краёв раны при наложении швов. Края разре­за должны быть ровными. В области твёрдого нёба разрез необходимо проводить сразу до кости.

От вершины расщелины разрез продолжа­ют к альвеолярному отростку по направлению ко второму резцу (по Львову). Затем выполня­ют второй разрез на внутренней поверхности альвеолярного отростка, отступив от края дес­ны на 2—4 мм (в зависимости от ширины рас­щелины). Этот разрез начинают от последнего зуба — первого, второго или третьего моляра. Отодвигают слизисто-надкостничный лоскут кнаружи. Ставят узкое плоское долото на ме­диальную часть заднего края нёбного отвер­стия, располагая его кнутри и кзади от сосу-



 


 


Рис. 6-76. Основные этапы уранопластики по Лимбергу.

а — обработка краёв дефекта путём иссечения слизистой оболочки, б — обработка краёв дефекта путём рассечения тканей, в — схема образования слизисто-надкостничных лос­кутов по Львову, г— слизисто-надкостничные лоскуты от­слоены, д — справа произведена резекция задней внутрен­ней части костного кольца, слева установлено долото для интерламинарной остеотомии, е— послойное наложение швов (на мягкое нёбо — в три слоя, на твёрдое — в два). (Из: Вернадский Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области. — Киев, 1985.)


дисто-нервного пучка. Несколькими ударами молотка перебивают костную стенку кольца. Затем, переместив слизисто-надкостничный лосклт в медиальную сторону, долото ставят на заднюю стенку нёбного отверстия с лате­ральной стороны и перебивают её при помо­щи молотка. Резецированный участок стенки большого нёбного отверстия удаляют, после чего сосудисто-нервный пучок смещают к сре­динной линии нёба и кзади.

Таким же способом образуют слизисто-над­костничный лоскут и мобилизуют сосудисто-нервный пучок на другой стороне расщелины, в результате чего нёбные лоскуты свободно смещаются кзади и к срединной линии.

Пластика верхней губы по Седилло

Пластика верхней губы по Седилло приме­няется при обширном дефекте верхней губы (рис. 6-77)

Техника. В щёчной области выкраиваются два одинаковых по длине прямоугольных лос­кута шириной около 3—4 см и длиной 5—6 см. Затем оба лоскута сводят друг с другом без на­тяжения и послойно ушивают.

РИНОПЛАСТИКА

ПО СПОСОБУ ХИТРОВА

В настоящее время на носу производят раз­нообразные операции для устранения его де­формаций и дефектов. Большинство пласти­ческих операций на наружном носе производят с косметической целью.

Дефекты носа подразделяются на частичные, неполные и полные.




Рис. 6-77. Схема хейлоластики при тоталь­ном дефекте верхней губы по методу Се­дилло. (Из: Вернадский Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия черепно-че-люстно-лицевой области. — М., 1999.)



 


 


К частичным дефектам относят поврежде­ние крыла, перегородки или кончика носа, что позволяет в ряде случаев использовать лоску­ты на ножке с носогубной борозды, верхней губы и лба.

Дефекты крыла и кончика носа, возникшие в результате механической травмы без значи­тельного размозжения тканей, могут быть вос­полнены частью ушной раковины по способу Суслова (1898), когда размер дефекта не дол­жен превышать 1,5—2 см2 и длина (по нижне­му краю дефекта) — 3—3,5 см.

Суть пластики заключается в том, что вна­чале освежают края дефекта, затем острым скальпелем иссекают трансплантат из ушной раковины, по форме и размеру соответствую­щий дефекту. Послойно накладывают частые швы. Края раны ушной раковины сближают и сшивают (рис. 6-78).

Рис. 6-78. Этапы свободной пересадки части ушной ра­ковины при ринопластике по Суслову. (Из: Шаргородс-кий А.Г. Руководство к практическим занятиям по хирурги­ческой стоматологии. - М., 1976.)

При неполном дефекте носа поражена его хрящевая часть, а при полном — хрящевая и костная. Неполный и полный дефекты носа чаще всего восполняют с помощью Филатове -кого стебля по способу Хитрова.

Техника. Операция состоит из 4 этапов (рис. 6-79).

I этап — формирование филатовского стеб­
ля в нижнем отделе наружной поверхности
грудной клетки или живота. Размер кожной
ленты 10x24 см.

II этап (через 14—20 дней) — перенесение
одной ножки стебля на тыльную сторону кис­
ти или предплечья.

III этап (еще через 14—20 дней) — отсече­
ние и перенесение второй ножки стебля и под­
шивание его к верхнему краю дефекта у корня
носа.


IV этап — конец стебля через 2—3 нед отсе­кают от руки и рассекают продольно по задней поверхности до корня носа и полулунным раз­резом иссекают рубец по нижней линии при­живления стебля в области корня носа. Рану на руке зашивают наглухо. Затем производят об­ширное иссечение клетчатки стебля до глубо­ких слоев кожи, что позволяет сразу же при­дать кожному лоскуту форму носа. Для правильного формирования частей носа (кры­лья, перегородка, кончик) по окончании опе­рации в носовые ходы вводят резиновые тру­бочки. На боковые поверхности спинки носа укладывают по два плотных валика из марли диаметром 1,5—2 см, повязку укрепляют лип­ким пластырем. Сверху накладывают лёгкую пращевидную повязку. Для придания носу пра­вильной формы впоследствии вводят хрящевые пластинки в виде стропил и перекладин.

Операция Львова при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава

Под анкилозом височно-нижнечелюстного сустава понимают патологическое фиброзное или костное сращение суставных поверхнос­тей, приводящее к стойкой полной неподвиж­ности или ограничению подвижности нижней челюсти.

Анкилоз височно-нижнечелюстного суста­ва может быть внутрисуставным (костный и фиброзный) и внесуставным (костным).

Выделяют также полные и неполные анкило­зы, односторонний и двусторонний. Чаще всего заболевание развивается у детей после гнойного отита и остеомиелита нижней челюсти, которые нередко приводят к воспалению сустава. У взрос­лого анкилоз височно-нижнечелюстного суста­ва образуется вследствие инфекционного артри­та, а также механического повреждения суставного отростка нижней челюсти. Для забо­левания характерны стойкая неподвижность и деформация нижней челюсти, деформация зуб­ных дуг, нарушение прикуса.

Основной задачей лечения анкилоза явля­ется создание ложного сустава на стороне по­ражения. При сочетании анкилоза с микроге-нией устраняют также деформацию лица.

Для оперативного лечения используются два доступа: подскуловой и подчелюстной.

Основным принципом операции является стремление провести остеотомию как можно ближе к естественному суставу.



 


 



 


Рис. 6-79. Этапы ринопластики по Хитрову. а - вид раневой поверхности у корня носа и конца стебля, б - филатовский стебель подшит к корню носа, в - приподнят кверху конец стебля после иссечения продольного рубца, г- иссечен избыток подкожной жировой клетчатки, д - дублирование кожной ленты и окаймляющие дефект разрезы для подшивания краёв сформированного носа, е - складывание дубликатуры кожного лоскута и придание ему формы носа, ж - подшивание лоску­та кожи, выкроенного из верхней губы, з - наложение швов в области боковых стенок носа, и - моделирующая повязка. (Из: Елизаровский СИ., Калашников Р.Н, Оперативная хирургия и топографическая анатомия. - М., 1967.)


Техника. Проводят дугообразный разрез параллельно краю нижней челюсти, начи­ная его на 1,5—2 см ниже мочки уха. Разрез доводят до середины тела нижней челюсти. Обнажают угол и нижний край тела челюс­ти. Отсекают сухожилие т. masseter от буг­ристости нижней челюсти, которую вместе с околоушной слюнной железой отпрепаро-вывают без надкостницы кверху до скуло­вой дуги. В месте предполагаемого пересе­чения кости разрезают надкостницу, затем торцовыми фрезами, борами, долотом как можно выше производят остеотомию. В ли­нию остеотомии вводят винтовой роторас­ширитель, которым раздвигают костные


фрагменты. После этого низводят нижнюю челюсть и открывают рот больному не ме­нее чем на 3 см. Костными кусачками, фре­зами и долотами моделируют кость, удаля­ют острые шипы, костные выступы. Производят тщательный гемостаз в опера­ционной ране и приступают к завершающе­му моменту операции — прокладке одного из интерпонирующих средств (широкая фасция бедра с жировой клетчаткой, жиро­вая клетчатка филатовского стебля, мышца, деэпидермизированный лоскут кожи, биопла­стмасса и др.). Прокладку фиксируют шва­ми, после чего послойно накладывают швы на рану.



 


 


Косая остеотомия ветви нижней челюсти по способу Рауэра

Операция состоит в пересечении ветви ниж­ней челюсти в косом направлении без резек­ции кости (рис. 6-80).

Техника. Проводят послойный разрез мягких тканей по скуловой дуге до кости, не доходя 1,5 см до слухового прохода из-за опасности ранения сосудисто-нервного пучка, и продол­жают от его заднего конца вертикально вниз на протяжении 4—5 см, рассекая только кожу. Об­разовавшийся лоскут треугольной формы отги­бают и временно подшивают к щеке. Надкост­ницу вместе с фасцией отодвигают вниз распатором, продвигая его со скуловой дуги на костное сращение (зону анкилоза). Край ото­двинутой надкостницы надрезают только со стороны кости, тогда отслойку легко продол­жать вглубь, причём нет опасности поврежде­ния веточек лицевого нерва. Освобождают об­ласть сращения и начало ветви нижней челюсти. Задний край ветви (суставного отростка) осво­бождают, отодвигая ткани кнаружи и под шей­ку, и подводят под сращение дугообразно со­гнутый желобоватый зонд или кривой нёбный распатор до появления его конца в отверстии полулунной вырезки для защиты подлежащих мягких тканей и сосудов (челюстной артерии и крыловидного венозного сплетения). Соответ-


ственно направлению зонда сверху вниз и на­зад делают осторожно косую остеотомию (под углом 35°) до полного отделения челюсти. Края щели между костными фрагментами раздви­гают расширителями, ставят распорку (рас­патор, долото) и щель временно туго тампо­нируют марлей.

На бедре больного берут четырехугольный лоскут широкой фасции (4x2,5 см) со слоем покрывающего жира толщиной 0,3—0,5 см. Тампоны удаляют и в щель вводят приготов­ленную прокладку из фасции так, чтобы она покрывала конец ветви челюсти, а жир выпол­нял остальное свободное пространство. Впос­ледствии жир предупреждает срастание надко­стницы у краёв остеотомии. Над жиром сшивают кетгутом мягкие ткани, на кожу на­кладывают волосяной шов.

НЕИРОПЛАСТИЧЕСКИЕ И МИОПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ПАРАЛИЧЕ ЛИЦЕВОГО НЕРВА

Синдром поражения лицевого нерва возни­кает в результате его травмы или другого по­ражения. Ветвь лицевого нерва может быть повреждена в области околоушной железы или


Рис. 6-80. Остеотомия при анкилозе нижнечелюстного сустава, а - линии кожных разрезов; б - схема операции: 1 -анкилозированный сустав нижней челюсти, 2 - венечный отросток (пунктиром показано перемещение нижнего конца пере­сечённого суставного отростка челюсти при раскрытии рта, 3 - линия рассечения кости, 4 - края пересечённого суставного отростка, 5 - положение прокладки (фасции со слоем жировой клетчатки) между концами кости, 6 - впадина, сделанная на кости, 7 - моделированная ветвь челюсти, 8 - участки удалённой кости (заштриховано). (Из: Елизаровский СИ., Калашни­ков Р.Н. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. - М., 1967.)



 


 


даже в канале пирамиды височной кости при операции в области среднего уха. Следствием поражения лицевого нерва бывает паралич мимической мускулатуры, характеризующий­ся опущением угла рта и расширением щели век. Лицо больного перекошено в здоровую сторону. Более резкое обезображивание про­исходит при разговоре, смехе, оскале зубов. Бровь на поражённой стороне не поднимает­ся, глаз не закрывается, роговая оболочка под­вергается высыханию. Паралич мимических мышц — источник моральных страданий боль­ных, становящихся замкнутыми и раздражи­тельными.

До развития атрофических изменений в па­рализованных мышцах следует применять пла­стические операции на лицевом нерве. При развитии в мышцах необратимых дегенератив­ных изменений целесообразно проводить ми-опластику и корригирующие операции.

Показания. Полное угасание электрической возбудимости в мимических мышцах и их ат­рофия.

Есть два наиболее распространённых спо­соба борьбы с параличом лицевого нерва.

1. Подсадка к лицевому нерву отрезков двига­
тельных нервов, расположенных рядом.

2. Мобилизация непарализованных мышц.
Если соединить концы повреждённого ство­
ла лицевого нерва невозможно, следует сфор­
мировать анастомоз центрального конца дру­
гого функционирующего нерва (пересекаемого
во время операции для этой цели) с перифе­
рическим концом повреждённого общего ство­
ла лицевого нерва. Смысл этой операции зак­
лючается в том, чтобы за счёт воссоздания
нового рефлекторного пути добиться восста­
новления иннервации мимических мышц.

ОПЕРАЦИЯ БЭЛЛЕНСА И КЁРТЕ

Бэлленс и Кёрте в начале XX столетия пред­ложили в качестве нервов-доноров использо­вать добавочный {п. accessorius, XI) и подъ­язычный (п. hypoglossus, XII) нервы. Для этой цели пересекали п. accessorius у выхода из-под грудино-ключично-сосцевидной мышцы и сшивали его центральный отрезок с лицевым нервом, лежащим к периферии от места его повреждения. Таким же способом сшивают п. hypoglossus с лицевым нервом. Однако пере­сечение п. hypoglossus может повлечь за собой


расстройство двигательной функции мышц шеи и языка.

ОПЕРАЦИЯ ХИТРОВА

Ф.М. Хитрое в 1949 г. предложил для плас­тики лицевого нерва пересадку диафрагмаль-ного нерва (п. phrenicus). Функция этого не­рва находится в некоторой содружественное™ с функцией лицевого нерва, потому что эмо­циональные переживания, отображаемые ми­мической мускулатурой лица, обычно сопро­вождаются определённым типом дыхательных экскурсий грудной клетки. Дыхательные дви­жения находятся под контролем диафрагмаль-ного нерва, регулируемого двояко — рефлек-торно и произвольно. Это даёт основание выбрать его для пересадки и анастомозирова-ния с лицевым нервом, так как функцией ди-афрагмального нерва больной может в какой-то мере управлять сам. Рефлекторная передача импульсов по диафрагмальному нерву способ­ствует ускорению восстановления тонуса и функций парализованных мышц в дальнейшем. Наконец, перерезка диафрагмального нерва не влечёт за собой каких-либо сложных рас­стройств функций органов грудной и брюш­ной полостей, так как диафрагму иннервиру-ют ещё и межрёберные нервы.

Техника. Разрезом сзади ушной раковины вдоль её основания от сосцевидного отростка до мочки уха и такой же длины разрезом от начала и вдоль грудино-ключично-сосцевид­ной мышцы вьщеляют периферический конец общего ствола лицевого нерва и производят его хирургическую обработку. Затем разрезом вдоль заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы в её нижней трети вьщеляют диафраг-мальный нерв и пересекают его в дистальном конце, затем формируют тоннель в подкож­ной клетчатке над грудино-ключично-сосце­видной мышцей и центральный конец диаф­рагмального нерва сшивают с периферическим концом лицевого.

МИОПЛАСТИКА

Наибольшее распространение получили оперативные вмешательства с использовани­ем лоскутов, взятых из височной или жева­тельной мышцы. Раньше считали, что соеди-


18—1089



 


 


нение здоровых мышц с парализованными приводит к восстановлению функций пора­жённого нерва и, следовательно, парализован­ной мышцы. В настоящее время большинство авторов считают, что в этом случае происхо­дит лишь механическое прикрепление пара­лизованных мимических мышц к функциони­рующим.

Техника. При миопластике лоскутом из ви­сочной мышцы сначала выполняют вертикаль­ный разрез спереди от ушной раковины. Об­нажают передний отдел височной мышцы и верхний край скуловой дуги, последнюю резе­цируют на протяжении 2—2,5 см. Выкраивают мышечный лоскут с фасциально-апоневроти-ческой пластинкой на конце. Лоскут отделяют распатором от кости. Затем иссекают полулун­ный кожный лоскут вместе с подкожной жи­ровой клетчаткой в области носогубной бороз­ды. В образованный подкожный туннель выводят мышечный лоскут, повернув его на 180°. Лоскут фиксируют к круговой мышце у угла рта и к дерме (рис. 6-81, а).

Миопластика лоскутом из жевательной мышцы показана в тех случаях, когда сохране­ны функции височных и скуловых ветвей ли­цевого нерва. Ниже края нижней челюсти вы­полняют линейный разрез, обнажают жевательную мышцу, из передней половины выкраивают мышечный лоскут на всю её тол­щину. В области угла рта иссекают полулун­ный лоскут с подкожной жировой клетчаткой. В подкожный туннель проводят мышечный лоскут и фиксируют его швами к мягким тка­ням угла рта (рис. 6-81, б).

Установлено, что при выкраивании части жевательной мышцы возможно повреждение


одноимённого нерва, приводящее к атрофии мышечного лоскута. Поэтому предлагают пол­ностью переключать жевательную мышцу на функцию мимической мускулатуры.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 3214 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)