АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Закрытие раны

Прочитайте:
  1. В каких случаях велика вероятность того, что закрытие неизмененного трехстворчатого клапана может внести свой вклад в формирование первого сердечного тона?
  2. Временное закрытие
  3. ДЕФЕКТЫ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ КРАНИОФАЦИАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ (КЛАССИФИКАЦИЯ, ПЛАСТИЧЕСКОЕ ЗАКРЫТИЕ).
  4. ЗАКРЫТИЕ ДЕФЕКТОВ ПОСЛЕ ШИРОКОГО ЛОКАЛЬНОГО ИССЕЧЕНИЯ КОЖИ ВУЛЬВЫ
  5. Закрытие дыхательных путей инородным телом (подавление)
  6. Закрытие дыхательных путей кровью
  7. Закрытие дыхательных путей пищевыми массами
  8. ЗАКРЫТИЕ КАЛОВОГО СВИЩА И ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОГО ЗАДНЕГО ПРОХОДА
  9. ЗАКРЫТИЕ КОЛОСТОМЫ И ВРЕМЕННОГО ДВУСТВОЛЬНОГО ЗАДНЕГО ПРОХОДА
  10. Закрытие отверстий носа и рта

В конце любой нейрохирургической опера­ции необходимо достичь максимально герме-


тичного закрытия твёрдой оболочки головного мозга. Иногда это требует использования не­большого надкостничного или фасциального лоскута. Ставить дренаж надо до полного за­шивания апоневроза с его фиксацией к коже во избежание смещения внутрь или наружу. Дренаж удаляют через 24 ч после операции не­зависимо от количества и характера отделяемо­го. При более длительном нахождении дренажа в ране резко увеличивается риск инфицирова­ния. В современной нейрохирургической лите­ратуре считают обязательным двухслойное уши­вание кожно-апоневротического лоскута. Сначала накладывают инвертированные (узлом внутрь) узловые швы на апоневроз, что обеспе­чивает полное и абсолютное сопоставление кра­ёв раны (при правильном их наложении) и ге­мостаз (рис. 6-22).

Рис. 6-22. Схема двухслойного ушивания кожно-апонев­ротического лоскута. (Из: Кушель Ю.В., Семин В.Е. Крани­отомия. — М., 1998.)

Основные принципы зашивания мягких тканей головы

При зашивании раны везде абсолютно не­обходим двухрядный шов. Первый ряд — ин­вертированные (узлом внутрь) швы на апонев­роз, второй ряд — швы на кожу. Швы могут быть как узловыми, так и непрерывными.

На апоневроз всегда накладывают узловые швы. На поверхность кожи можно наклады­вать как узловые, так и непрерывные швы из пролена. Это синтетический монофиламент-ный материал, не вызывающий значимой тка­невой реакции. Пролен похож на рыболов­ную леску7, он легко развязывается, поэтому завязывать пролен надо 5—7 узлами. Непре­рывные швы можно наложить быстрее, они более экономичны. Непрерывный шов хорош в первую очередь для длинных достаточно прямых ран (доступы к задней ямке) и плав­ных дугообразных.



 


 


КОСТНО-ПЛАСТИЧЕСКАЯ ТРЕПАНАЦИЯ ЧЕРЕПА

Костно-пластическая трепанация была экс­периментально разработана Вольфом ещё в 1863 г. Но лишь с 1889 г., когда Вагнер произ­вёл эту операцию на больном, она вошла в практику хирургических вмешательств на моз­говом отделе головы. Костно-пластическую трепанацию черепа можно осуществить двумя способами: Вагнера—Вольфа и Оливекрона.

Трепанация черепа

по способу Вагнера-Вольфа

Прежде вскрытие полости черепа костно­пластическим способом осуществляли путём выкраивания подковообразного кожно-надко-стнично-костного лоскута по Вагнеру—Вольфу, исходя из опасений, что костный лоскут, ли­шённый покровов черепа, может некротизи-роваться (рис. 6-23). Лоскут оставляли на кож-но-надкостничной ножке.

При выкраивании единого (по Вагнеру— Вольфу) кожно-надкостнично-костного лоску­та его размеры всегда ограничены узкой пи­тающей кожной ножкой, а её расширение крайне затрудняет технику надламывания ко­стного лоскута.

Показания. Мозговые грыжи, гидроцефалия, последствия закрытой и открытой травм чере­па и головного мозга и т.д.


Техника. Проводят дугообразный разрез кож­ных покровов с одновременным рассечением над­костницы по краю сократившейся кожи (за ис­ключением основания лоскута). Кожный лоскут следует выкраивать больших размеров, чем кост­ный. Распатором отслаивают надкостницу к пе­риферии от линии надреза, стараясь щадить её в области будущего костного лоскута. Коловоро­том в 4—5 местах накладывают фрезевые отвер­стия. Между двумя соседними трепанационны-ми отверстиями вводят металлический желобоватый проводник, поверх него проводят пилу Оливекрона и перепиливают кость. Такую манипуляцию проводят и между остальными от­верстиями, исключая нижнюю поперечную ли­нию, её слегка надпиливают. Когда перепилива-ние кости окончено, переходят к откидыванию кожно-надкостнично-костного лоскута. Твёрдую оболочку головного мозга вскрывают дугообраз­ным разрезом. Разрез твёрдой оболочки прово­дят только после предварительного уменьшения её напряжения путём удаления 30—40 мл спин­номозговой жидкости из люмбального прокола. Основание лоскута чаще обращено к основанию кожно-надкостнично-костного лоскута, реже — к сагиттальному шву. Линию разреза проводят несколько кнутри от края костного отверстия (на 1 см), что облегчает наложение швов на твёрдую оболочку головного мозга в конце операции.

Операцию заканчивают ушиванием твёрдой оболочки, укладыванием на место кожно-над­костнично-костного лоскута и наложением



Рис. 6-23. Костно-пластическая трепана­ция черепа по Вагнеру-Вольфу, а — схе­ма выкраивания кожно-апоневротического лоскута (жирная линия), надкостницы (тон­кая линия) и твёрдой оболочки головного мозга (штриховая линия), б — отслоение надкостницы распатором в сторону от лос­кута, наложение трёх фрезевых отверстий, в — пропиливание промежутков между от­верстиями пилой Оливекрона, г — надкост-нично-костный лоскут отвёрнут, разрезана твёрдая оболочка головного мозга, д — от­вёрнут лоскут твёрдой оболочки головного мозга, е — наложение непрерывного шва на твёрдую оболочку головного мозга. (Из: Ели-заровский СИ., Калашников Р.Н. Оператив­ная хирургия и топографическая анатомия. — М., 1967.)



 


 


направляющих кетгутовых швов на надкост­ницу с последующим ушиванием кожно-апо-невротического лоскута.

Недостаток одномоментного способа вык­раивания лоскута по Вагнеру—Вольфу, прихо­дится значительно сужать размеры кожно-над-костничной ножки, чтобы пересечь у основания костную пластинку, что приводит к снижению жизнеспособности лоскута вслед­ствие нарушения кровоснабжения.

Трепанация черепа по способу Оливекрона

Для устранения недостатков трепанации черепа по методу Вагнера—Вольфа в 1928 г. Зуттер, а затем Оливекрон предложили способ раздельного выкраивания и скальпирования на широком основании кожно-апоневротическо-го лоскута с последующим выпиливанием от­дельного костно-надкостничного лоскута на самостоятельной узкой ножке (рис. 6-24). Ко­стно-надкостничный лоскут обычно образуют


из различных сегментов (переднего, среднего, заднего) височной мышцы и фасции в зависи­мости от области трепанации (лобная, темен­ная, затылочная).

Техника. Линию кожного разреза проводят таким образом, чтобы в разрез не попали глав­ные сосудистые стволы, питающие мягкие тка­ни образуемого лоскута, во избежание разви­тия краевого или частичного некроза. В зависимости от локализации патологического процесса в височной области проводят дуго­образный разрез кожи (дуга обращена вверх). Глубина разреза должна достигать слоя рых­лой клетчатки, расположенной между надкос­тницей и апоневротическим шлемом, чтобы подапоневротическая клетчатка и надкостни­ца оставались на кости и не входили в состав кожно-апоневротического лоскута. Кожно-апо-невротический лоскут на широкой ножке от­слаивают от надкостницы книзу. На протяже­нии 3—4 см надкостницу распатором отделяют от кости на 1,5—2 см в каждую сторону, затем



Рис. 6-24. Костно-пластическая тре­панация по способу Оливекрона.

а — кожно-апоневротический лоскут откинут, рассечение мышцы и надкос­тницы, б — образование фрезевых от­верстий, перепиливание кости прово­лочной пилой Оливекрона, в — проведение проводника Поленова между костью и твёрдой оболочкой го­ловного мозга, г — кожно-апоневроти­ческий и костно-надкостничный лоску­ты откинуты, обнажена твёрдая оболочка головного мозга, д — вскры­тие твёрдой оболочки головного моз­га. (Из: Матюшин И.Ф. Руководство по оперативной хирургии. — Горький, 1982.)



 


 


в рану вводят ранорасширитель. По краю кож­ной раны так же дугообразно рассекают над­костницу, за исключением основания лоскута. Коловоротом в 4—5 местах накладывают фре-зевые отверстия. Между двумя соседними тре-панационными отверстиями вводят желобова­тый проводник, поверх него проводят пилу Оливекрона и перепиливают кость. Такую ма­нипуляцию проделывают между остальными отверстиями, за исключением нижней попе­речной линии. Последнюю слегка надпилива­ют и надламывают, затем отворачивают кост-но-надкостничный лоскут на узкой ножке книзу. Твёрдую оболочку головного мозга вскрывают подковообразным или крестообраз­ным разрезом. Разрез твёрдой оболочки про­водят только после предварительного умень­шения её напряжения путём удаления 30—40 мл спинномозговой жидкости из поясничного прокола. Основание лоскута чаще обращено к основанию костно-надкостничного лоскута, реже — к сагиттальному шву. Линия разреза должна проходить несколько кнутри (на 1 см) от края костного отверстия, что облегчает на­ложение швов на твёрдую оболочку головного мозга в конце операции.

Операцию заканчивают ушиванием твёрдой оболочки, укладыванием на место костно-над-костнично-мышечного лоскута и наложением направляющих кетгутовых швов на надкост­ницу с последующим ушиванием кожно-апо-невротического лоскута.

Преимущества заключаются в возможности широкого вскрытия полости черепа на любом


участке путем выпиливания костно-надкостнич­ного лоскута любых размеров и устранения опасности ущемления мягких тканей лоскута. Образование этого лоскута не ограничивается ни анатомо-физиологическими (кровоснабже­ние лоскута), ни косметическими соображени­ями, так как точного соответствия между кон­турами, формой и направлением кожного и костного лоскутов нет, ножки у них различные и зачастую даже располагаются в различных направлениях.

ДЕКОМПРЕССИОННАЯ ТРЕПАНАЦИЯ ЧЕРЕПА ПО СПОСОБУ КУШИНГА

Показания. Необходимость стойкого сниже­ния повышенного ВЧД при опухолях и других заболеваниях, когда невозможно устранить основное заболевание.

Трепанация по Кушингу отличается от кост-но-пластической трепанации тем, что костную пластинку резецируют, а после операции де­фект черепной коробки остаётся прикрытым только кожно-апоневротическим лоскутом. Декомпрессионную трепанацию осуществляют либо над местом ближайшей проекции очага поражения, либо в височной области, если очаг поражения удалён от поверхности полушарий головного мозга.

Техника (рис. 6-25). Соответственно линии прикрепления височной мышцы к кости под­ковообразным разрезом выкраивают кожно-апоневротический лоскут, основанием обра-


 




 


Рис. 6-25. Декомпрессионная трепанация по способу Кушинга. а — схема разреза кожи (жирная линия) и твёрдой обо­лочки головного мозга (штриховая линия), б — кожно-апоневротический лоскут отведён вниз, отслоение надкостницы и височной мышцы распатором, в — резецирован участок височной кости и рассечена твёрдая оболочка головного мозга. (Из: Островерхое Г.Е., Лубоцкий Д.Н., Бомаш Ю.М. Курс оперативной хирургии и топографической анатомии. — М., 1964.)



 


 


щённый книзу (к скуловой кости). Затем ли­нейным разрезом рассекают височную мышцу по ходу её волокон. Мышцу растягивают крюч­ками, обнажая костную пластинку размером 6x6 см. Просверливают фрезой костную плас­тинку с последующим расширением этого от­верстия путём скусывания обнажённого учас­тка височной кости. После этого рассекают крестообразным разрезом твёрдую оболочку головного мозга. Операцию заканчивают на­ложением гемостатических швов на височную мышцу и ушиванием кожной раны. В образо­ванное таким способом ложе происходит вы­пячивание (пролабирование) головного мозга, что уменьшает вероятность повышения ВЧД. Для предотвращения острого пролабирования мозга в трепанационное отверстие и возмож­ного его ущемления предварительно проводят люмбальную пункцию и забирают 30—40 мл спинномозговой жидкости.

ПУНКЦИЯ ЖЕЛУДОЧКОВ МОЗГА (ВЕНТРИКУЛОПУНКЦИЯ)

Показание. Пункцию производят с диагнос­тической и лечебной целью.


ной от середины скуловой дуги со стреловид­ным швом. Место прокола желудочка находит­ся на 2 см кнаружи от стреловидного шва и на 2 см кпереди от венечного шва (рис. 6-26).

Проводят разрез мягких тканей длиной 3—4 см параллельно сагиттальному шву. Распатором отслаивают надкостницу и в намеченной точ­ке просверливают фрезевое отверстие в лоб­ной кости. В бессосудистом зоне скальпелем рассекают твёрдую мозговую оболочку длиной 2 мм. Через разрез специальной тупой каню­лей с отверстиями по бокам производят пунк­цию мозга. Канюлю продвигают строго парал­лельно большому серповидному отростку с наклоном в направлении биаурикулярной ли­нии (условная линия, соединяющая оба слу­ховых прохода) на глубину 5—6 см, что учиты­вается по шкале, нанесенной на поверхность канюли. При достижении необходимой глуби­ны извлекают из канюли мандрен. При водян­ке мозга ликвор истекает струёй. Удалив необ­ходимое количество ликвора, канюлю извлекают и рану зашивают наглухо.

ПУНКЦИЯ ЗАДНИХ РОГОВ БОКОВЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА


 


Пункция передних рогов боковых желудочков головного мозга

Техника. Вначале проводят срединную линию от переносья до наружного затылочного бугра, что соответствует стреловидному шву. Намеча­ют линию венечного шва, располагающуюся на 10—11 см выше надбровной дуги. Место пере­сечения обоих этих швов находится в точке пе­ресечения перпендикулярной линии, проведён-


Техника. Операцию проводят по тому же принципу, что и прокол переднего рога боко­вого желудочка. Точку прокола заднего рога на той и другой сторонах находят, отступя от затылочного бугра по стреловидному шву кпе­реди на 4—5 см и кнаружи на 3 см (рис. 6-27).

Проводят разрез мягких тканей длиной 3—4 см параллельно сагиттальному шву так, чтобы се­редина разреза соответствовала точке про­кола желудочка. Распатором отслаивают над-




Рис. 6-26. Схема пункции передне­го рога бокового желудочка моз­га, а - расположение трепанацион-ного отверстия по отношению к венечному и стреловидному швам вне проекции сагиттальной пазухи, б - в трепанационное отверстие проведена игла на глубину 5-6 см по направлению биаурикулярной линии. (Из: Угрюмое В.М., Вас-кин И.С, Абраков Л.В. Оперативная нейрохирургия.-П., 1959.)



 




Рис. 6-27. Схема пункции заднего рога бокового желу­дочка мозга, а - расположе­ние трепанационного отвер­стия по отношению к средней линии и уровню затылочного бугра (в рамке указано на­правление хода иглы), б - игла проведена через трепанаци-онное отверстие в задний рог бокового желудочка. (Из: Уг­рюмое В.М., Васкин И.С, Аб­рамов Л.В. Оперативная ней­рохирургия. - П., 1959.)


костнипу и в намеченной точке просверлива­ют фрезевое отверстие в затылочной кости. Затем в бессосудистой зоне скальпелем рассе­кают твёрдую мозговую оболочку и тупой иг­лой пунктируют желудочек. Конец иглы на­правляют на верхненаружный угол орбиты той же стороны на глубину 5—6 см.

ДРЕНИРУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ВОДЯНКЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА (ГИДРОЦЕФАЛИИ)

Гидроцефалия может развиваться при раз­личных заболеваниях ЦНС, сопровождаю­щихся нарушениями циркуляции, продукции и резорбции ликвора, а врожденная гидро­цефалия является лишь частным видом этой патологии.

Цель хирургических вмешательств состоит в создании условий, обеспечивающих отведе­ние избыточной цереброспинальной жидкости из ликворсодержащих пространств головного мозга и поддержание нормального давления в ликворной системе.

Показание. Частичная и полная окклюзия ликворных путей.

Различают две группы дренирующих опера­ций при гидроцефалии. К первой группе от­носятся операции, направленные на устране­ние окклюзии ликворных путей, ко второй — операции, направленные на отведение ликво­ра путем создания окольных путей.

Для отведения ликвора из желудочковой системы головного мозга при различных ви­дах гидроцефалии (открытой и закрытой) про­веряют следующие операции:

• вентрикулоперитонеостомию;


 

• вентрикулоаурикулостомию;

• вентрикулоцистерностомию;

• операцию Бурденко—Бакулева.

В некоторых случаях для обеспечения регу­лируемого выведения избыточного содержания в желудочках мозга ликвора применяют кла­панные системы различной конструкции: Пу-денса, Хакима, Денвера и др.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 2299 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)