АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Операции при полной расщелине верхней губы (хейлопластика)

Прочитайте:
  1. II. Органосохраняющие операции
  2. III. Реконструктивные операции при раке молочной железы
  3. IX. Операции при острой эмпиеме плевры и
  4. S: Из слияния селезеночной, верхней и нижней брыжеечных вен образуется ### вена
  5. S: Тело верхней челюсти входит в состав ### стенки глазницы.
  6. V2: Подмышечная артерия. Артерии верхней конечности. Брюшная аорта.
  7. А) синдром верхней апертуры грудной клетки
  8. А) Экстренные операции
  9. А. Прогнатия и микрогнатия – чрезмерное развитие и недоразвитие верхней челюсти.
  10. АКУШЕРСКИЕ ПОСОБИЯ И ОПЕРАЦИИ ПРИ ТАЗОВЫХ ПРЕДЛЕЖАНИЯХ ПЛОДА

Применяя рациональные приёмы существу­ющих методов хейлопластики, в большинстве случаев удаётся не только восстановить анато­мические элементы губы, но и устранить со­путствующие деформации носа, а также фун­кциональные нарушения, связанные с наличием расщелины.

Операцию при врождённой расщелине вер­хней губы проводят в возрасте 6—10 мес при


отсутствии противопоказаний со стороны об­щего состояния ребёнка.

Операция преследует следующие цели: 1) устранение расщелины; 2) создание анатоми­ческого строения губы и красной каймы; 3) устранение деформации носа; 4) формирова­ние дна носа.

Операции Миро. В 1844 г. молодой немец­кий хирург Миро опубликовал способ, быстро получивший широкое распространение (рис. 6-68). Суть способа заключается в уст­ранении врождённой расщелины верхней губы с перемещением треугольного лоскута красной каймы с наружной стороны на внутреннюю. • Хейлопластика односторонняя способом Миро. При этом способе осуществляют ли­нейное сшивание иссечённых краёв дефек­та и перемещение треугольного лоскута крас­ной каймы с латерального фрагмента на медиальный. Для этого разрезами сверху вниз по дуге Купидона отсекают красную



 



Рис. 6-68. Операция Миро I. (Из: Терновский С.Д. Незаращение вер­хней губы у детей. — М., 1952.)


кайму от обоих фрагментов до начала гори­зонтальной части их краёв и откидывают вниз в виде висячих лоскутов. Мягкие тка­ни и основание крыла носа на больной сто­роне несколько мобилизуют. По иссечённым краям дефекта мобилизуют кожу и слизис­тую оболочку. Лоскут на медиальном фраг­менте отсекают у основания скосом меди­ально. Ушивают послойно. Лоскут латерального фрагмента моделируют по фор­ме раны на месте отсечения противополож­ного лоскута и пришивают. Способ в чис­том виде может быть использован только при несращениях без деформации носа и доста­точной высоте фрагментов губы. • В 1845 г. Миро подробно описал второй спо­соб (рис. 6-69). Во втором варианте Миро предлагает выкраивание лоскутов, обратное по сравнению с первым способом.

Рис. 6-69. Операция Миро //. (Из: Терновский С.Д. Незара­щение верхней губы у детей. — М., 1952.)

Преимущества. Перемещая наружную поло­вину губы и сшивая её с иссечённой внутрен­ней половиной, устраняют выемку, создавая более широкую губу, и обеспечивают возмож­ность для образования срединного бугорка. Этот способ позволил лучше исправлять де­формацию ноздри.

Недостатки. Правильная граница между красной каймой и кожей губы не создаётся, губа получается уплощённой, не устраняется деформация носа. Поэтому метод Миро не ре­комендуют применять в чистом виде. Однако во многих методах, предложенных различны­ми авторами позднее Миро, идея перемещения


лоскута с одной стороны расщеплённой губы на другую широко используется.

Таким образом, Миро выдвинул новый прин­цип оперативного лечения путём перемещения лоскутов и разработал единый метод операции при всех формах расщелины верхней губы, в то время как раньше использовали разные при­ёмы при неполных и полных расщелинах губы. В настоящее время наибольшее распростране­ние получили методы оперативного вмешатель­ства по Лимбергу и Обуховой (без наложения пластиночных швов).

Операция по методу Лимберга. Операция пре­дусматривает одновременное восстановление губы и устранение сопутствующей деформации носа. Автор предлагает начинать операцию с восстановления нижнего отдела носа, так как после этого легче рассчитать длину и направ­ление разреза и сформировать симметричную верхнюю губу.

Техника. До проведения инфильтрационной анестезии на медиальной части губы намеча­ют три точки, расположенные на линии, отде­ляющей красную кайму от кожи (рис. 6-70). Точки помечают иглой, вводя небольшое ко­личество анестетика. Красные точки, остаю­щиеся на месте вколов иглы, позволяют хи­рургу ориентироваться при проведении разрезов и наложении швов, так как погранич­ная линия между красной каймой и кожей после инфильтрации раствором анестетика ста­новится плохо заметной. Точку 1 намечают на будущей срединной линии (на месте кожного бугорка верхней губы), точку 2 — на здоровой стороне верхней губы в месте планируемого соединения бокового валика с красной кай­мой, точку 3 — на поражённой стороне на том же расстоянии от точки 1. На латеральной ча­сти губы намечают точку 4. Для этого измеря­ют на здоровой стороне расстояние от основа­ния крыла носа до точки 2 (расстояние а на рис. 6-70, в) и откладывают его на латераль­ной части поражённой стороны от основания крыла носа до границы кожи и красной кай­мы. После этого приступают к выполнению этапов данной операции (рис. 6-71).




 


 



 


Рис. 6-70. Планирование операции при расщелине верхней губы по Лимбергу. а — опознавательные точки на нор­мальной губе, б — опознавательные точки на медиальной части поражённой половины верхней губы, в — нахождение точки 4 при измерении расстояния от основания крыла носа, г — нахождение точки 4 при измерении расстояния от угла рта; 1 — середина фильтра при расщелине, 2,3,4 — боковые точки. (Из: Александров ИМ. Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия. — Л., 1985.)



Рис. 6-71. Схема этапов операции при врождён­ной расщелине верхней губы по Лимбергу. Объяс­нение в тексте. (Из: Алек­сандров ИМ. Клиническая оперативная челюстно-ли-цевая хирургия. - П., 1985.)


Операцию начинают с хирургической обработ­ки краёв расщелины. Разрезы проводят на гра­нице кожи и красной каймы, начиная от точек пересечения бокового валика фильтра с линией дуги Купидона (до точек 3 и 4 на рис. 6-70). Раз­рез на медиальной стороне расщелины про­должают на боковую стенку кожной части пе­регородки носа на 6—8 мм (см. рис. 6-71, а). Далее отслаивают медиальную ножку большо­го хряща крыла носа. Для этого в кожный раз­рез на боковой стенке перегородки носа вво­дят узкий плоский распатор между медиальной ножкой и хрящом перегородки носа так, что­бы конец распатора можно было пропалыш-ровать через кожу кончика носа. Это позволя­ет поставить большой хрящ крыла носа на стороне расщелины в правильное положение. Затем разрезают слизистую оболочку преддве­рия полости рта по его своду по типу кочерги на 2—2,5 см. После этого распатором прово­дят широкую поднадкостничную отслойку ос­нования крыла носа от передней поверхности верхней челюсти в области собачьей ямки и края грушевидного отверстия, в результате чего крыло носа можно свободно переместить в сто­рону перегородки (см. рис. 6-71, б).

Далее выкраивают кожно-жировой треуголь­ный лоскут по Лимбергу в области губы у ос-


нования крыла носа на стороне расщелины для формирования дна носа. Треугольный лоскут поворотом на 90° перемещают к перегородке носа и подшивают к краям разреза на боковой стенке перегородки, а треугольный лоскут ме­диальной части губы, расположенный у осно­вания перегородки носа, — в раскрывшийся угол на латеральной части губы. После нало­жения швов на слизистую оболочку, круговую мышцу рта и кожу приступают к формирова­нию красной каймы губы по Миро. При нало­жении шва на границе кожи и красной каймы точки 3 и 4 совмещаются (см. рис. 6-71, в). В конце операции в носовые ходы вводят тон­кие резиновые трубки. Швы на кожу.

Операция по способу Обуховой для формиро­вания кожной части губы применяется в слу­чаях, если губа в области расщелины по высо­те укорочена.

Техника. На медиальной части поражённой половины верхней губы иглой намечают ниж­нюю точку (1), где сходятся две дуги линии Купидона (рис. 6-72). Вторая точка (2) соот­ветствует высшей точке ясно выраженной дуги Купидона. Третью точку (3) намечают симмет­рично точке 2 на выпуклости, лежащей на гра­нице кожи и слизистой оболочки. Затем на латеральной части губы отмечают точку наи-


18—1089



 



Рис. 6-72. Схема хейлопласти-ки по Обуховой при полном одностороннем незаращении верхней губы, а — схема опе­рации, б — линия шва после операции. (Из: Титарев В.И. Восстановительная хирургия врождённых расщелин губы и нёба. — Кишинёв, 1965; Вернад­ский Ю.И. Травматология и вос­становительная хирургия челю-стно-лицевой области. — Киев, 1985.)


высшей выпуклости дуги Купидона (4). Изме­ряют расстояние от основания перегородки (5) до точки 2 и расстояние между основанием перегородки с другой её стороны (А) и точкой 3. Разницу между двумя этими расстояниями от­меряют от точки 4 вверх по направлению к крылу носа, где ставят точку В1 Затем на на­ружном отрезке делают разрез: от А1 (основа­ние крыла) до В1, от B1 до Д1 и от точки 4 через всю толщу кожи до Д1

Таким образом, образуется треугольный лос­кут с вершиной в точке Д1. От точки 4 делают разрез по слизистой оболочке до точки С1, от которой под углом разрез продолжают по внут­ренней стороне губы до альвеолярного отрос­тка к уздечке. Отсюда разрез продолжают по переходной складке. Весь лоскут слизистой оболочки отсепаровывают. Затем от вершины лоскута ( Д1)делают разрез вверх по границе со слизистой оболочкой до точки Е1, лежащей на 0,5 см кнутри от края крыла носа. Вся сли­зистая оболочка (заштрихованная) отпрепаро-вывается и отвёртывается внутрь, после чего скальпелем отделяют крыло носа от грушевид­ного отверстия. Переходят к центральному от­резку губы, где от точки А до точки 3 делают разрез по границе с красной каймой. От точки 3 проводят поперечный разрез кожи через


фильтрум до его середины, т.е. до точки Д. Другой разрез от точки 3 делают вниз до точки С через красную кайму. Лоскут АЗС отпрепа-ровывают. От точки А вверх по слизистой обо­лочке носовой перегородки делают разрез до точки Е, от которой под прямым углом прово­дят разрез до края расщелины. Заштрихован­ный лоскут слизистой оболочки отвёртывают внутрь навстречу ранее отвёрнутому лоскуту с края грушевидного отверстия и сшивают их. Остаётся покрыть сшитые лоскуты слизистой оболочкой, которая была отпрепарована на внутренней стороне наружной части губы. Для этого следует наложить один шов на мышцу между точками А и А1, другой — несколько ниже. Первый шов накладывают на границе с красной каймой. Линия шва после сшивания обеих частей губы показана на рис. 6-72, б. Операция по способу Евдокимова Техника. Операцию начинают также с образо­вания лоскутов по краям дефекта. На медиаль­ном фрагменте губы разрезом по дуге Купидона через расщелины до уровня горизонтальной ча­сти красной каймы образуют один клиновид­ный лоскут (рис. 73).

На латеральном фрагменте расщелины рас­секают красную кайму перпендикулярным раз­резом на границе верхней и средней трети ее.


 




 


Рис. 6-73. Этапы операции при расщелине верхней губы по Евдокимову: а - линии разрезов, б - лоскуты для форми­рования красной каймы и дна полости носа, в - сформировано дно полости носа и наложены швы в области нижней части губы, г - уложены и сшиты лоскуты в области красной каймы, ткани крыла носа рассепарованы и сшиты в правильном соотношении. (Из: Вернадский Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области. - Киев, 1985.)



 


 


От конца этого разреза вверх и вниз отсекают по дуге красную кайму, образуя два лоскута: меньший — с ножкой у основания крыла носа и больший — с ножкой у горизонтальной час­ти каймы. Мобилизацию слизистой оболочки фрагметов губы производят разрезами по пе­реходной складке справа и слева от уровня клыков или даже премоляров в направлении к несращению, не доводя их до неё на несколь­ко миллиметров. Из этого разреза на стороне несращения поднадкостнично отделяют ткани и основание крыла от клыковои ямки и края грушевидного отверстия. Меньший лоскут вшивают в вертикальный разрез в кожной ча­сти перегородки носа, создавая основание но­сового хода. Мобилизуют слизистую оболочку и кожу по освежённым краям расщелины. Губу ушивают послойно. Клиновидный лоскут с медиального фрагмента и большой с латераль­ного идут на формирование красной каймы Образование красной каймы производят по способу Орловского: путем смещения тканей с помощью пинцета определяют направление и степень необходимого перемещения крыла носа, после чего закрепляют его проволочным пластиночным швом или швом из шёлка на валиках. Форму крыла носа исправляют, рас­слаивая его скальпелем на два листка по Рауэ-ру, вводя затем в носовое отверстие на несколь-


ко дней тампон или резиновую трубку, с по­мощью которой моделируют крыло носа. В верхнем отделе губы накладывают пластиноч­ный шов или шов на валиках.

РАСЩЕЛИНА НЁБА


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 3444 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)