АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАВОРОТ

Прочитайте:
  1. Заворот век
  2. Заворот век (entropium palpebrarum)
  3. Заворот головы на сторону
  4. Заворот поперечной ободочной кишки
  5. Заворот сигмовидной ободочной кишки
  6. Заворот слепой кишки
  7. Заворот тонкой кишки. Причины, патогенез, клиника, диагностика, лечение.
  8. Лечение заворота слепой кишки хирургическое.
  9. Механизм развития заворота

На фоне общего уменьшения частоты странгуляцион-ных форм непроходимости тонкой кишки (кроме спаеч­ных) особенно заметно снижение заворота тонкой кишки. Если раньше эта форма непроходимости составляла 20— 28 %, то в последнее время частота ее уменьшилась до 2—2,5 % [Шабанов А. Н., 1956; Хорев Г. Н. и др., 1976; Valle M. et al., 1986]. Среди предрасполагающих к заво­роту причин наибольшее значение имеют врожденные аномалии, длинная брыжейка тонкой кишки, спаечный процесс. Некоторые авторы придают особое значение по­следнему фактору. Так, Г. Н. Хорев и соавт. (1976) сре­ди больных, оперированных по поводу острой кишечной непроходимости, наблюдали заворот тонкой кишки у 2,2 %, а среди оперированных по поводу ранней после­операционной непроходимости — у 18,4 %. R. Abrahamson (1969) считал, что среди больных, оперированных по поводу спаечной кишечной непроходимости, заворот тон­кой кишки встречается значительно чаще, чем это фик­сируют. Из производящих причин наибольшее значение имеют повышение внутрибрюшного давления при тяже­лой физиологической работе и переедание. Теория С. И. Спасокукоцкого (1948) о развитии заворота тонкой кишки после приема большого количества пищи у людей, длительное время голодавших, логично объясняет меха­низм непроходимости в некоторых случаях. Снижение ча­стоты заворота тонкой кишки в последние годы можно объяснить, по-видимому, повышением жизненного уровня и улучшением питания. Однако провоцирующее значение пере­едания и тяжелого физического труда до сих пор признают не­которые хирурги [Федорович Д. П., 1954; Чухриенко Д. П., 1960; Tiwari V. et al., 1982]. Это заболевание чаще встре­чается у мужчин и в наиболее трудоспособном возрасте. Заворот тонкой кишки может быть тотальным, когда заворачивается вся тонкая кишка, и частичным, когда заворачивается отдельный участок ее.


й-.

щ:

&>*


Тотальный заворот наблюдается редко. В последние годы чаще встречается заворот одной подвздошной киш­ки. Как правило, кишка заворачивается по часовой стрелке.

Описаны случаи сочетания кистозного пневматоза тонкой кишки и заворота ее и высказываются предполо­жения о взаимозависимости этих заболеваний [Чхеид­зе М. Я., 1952; Наливайко В. Ф. и др., 1986]. Н. В. Дени­сенко и соавт. (1987) наблюдали больного с заворотом тонкой кишки и ущемлением ее во врожденном отверстии брыжейки.

Среди 872 наших наблюдений острой тонкокишечной непроходимости заворот тонкой кишки фигурировал в диагнозе 67 раз. Один больной дважды оперирован по поводу заворота тонкой кишки в период одной госпитали­зации. В 5 наблюдениях заворот тонкой кишки на 180° развился при наличии выраженного спаечного процесса.

У всех 5 больных диагноз ОКН подтверждался выра­женным различием диаметра приводящих и отводящих кишечных петель, однако в зоне препятствия признаков расстройств органной циркуляции в кишечных петлях не отмечено. Во всех случаях устранение непроходимости достигнуто рассечением сращений без резекции кишки. Эти больные отнесены в группу со спаечной тонкокишеч­ной непроходимостью.

Из 61 больного было отмечено приблизительно равное число мужчин и женщин (соответственно 32 и 29), около половины (28 больных) находились в наиболее активном трудовом возрасте — от 17 до 40 лет. У 14 больных этой группы возраст превышал 60 лет, а четырем из них было свыше 75 лет.

У большинства больных рассматриваемой группы в ге-незе формирования условий для заворота тонкой кишки можно предполагать определенную роль спаечного про­цесса в брюшной полости: 48 из них подвергались в прошлом различным оперативным вмешательствам, а 4 были оперированы ранее по поводу кишечной непроходи­мости, в том числе двое — по поводу заворота тонкой кишки.

Клиническое течение заворота тонкой кишки отлича­ется особой тяжестью и зависит от количества завернув­шихся петель. Тотальный заворот начинается с шока, но и при частичном завороте наблюдаются острые внезап­ные боли, многократная рвота, задержка стула и газов. Живот в первое время остается мягким, равномерно бо-


 


лезненным, можно отметить локальное вздутие и другие признаки симптома Валя. Именно на этой стадии часто определяется симптом Тевенара — резкая болезненность на 2 см выше пупка по средней линии. В дальнейшем нарастают признаки перитонита, вздутие распространя­ется на весь живот, перистальтика совсем не выслу­шивается. Появляются симптомы раздражения брю­шины.

При частичном завороте дистальных отделов тонкой кишки все симптомы непроходимости будут менее выра­женными. При этом может быть даже стул, а в некото­рых случаях он бывает частым и жидким. Такие больные попадают в инфекционные больницы с диагнозами: ост­рая дизентерия, пищевая токсикоинфекция. Г. М. Анто-ненков и соавт. (1980) оперировали в инфекционной кли­нике 556 больных с признаками кишечной непроходи­мости, из них у 76 (13,67 %) был заворот тонкой кишки. Такая же смазанная клиническая картина наблюдается у больных с заворотом тонкой кишки, развившемся в раннем послеоперационном периоде [Хорев Г. Н. и др., 1976].

Интенсивность болевого синдрома побуждает больных, в ранние сроки обращаться за медицинской помощью, что в значительной мере определяет и сроки госпитализа­ции. В наших наблюдениях 45 больных были госпитали­зированы в течение 1-х суток от появления жалоб, а 12 из них — в течение первых 6 ч.

В связи с остротой развития и выраженностью клини­ческой картины диагностика острой кишечной непроходи­мости, обусловленной заворотом тонкой кишки, в боль­шинстве случаев не вызывает затруднений. Однако при вовлечении в процесс проксимальных отделов тонкой кишки дифференциальный диагноз может оказаться сложным.

Из 12 больных, у которых на операции был диагно­стирован заворот тощей кишки, при поступлении кишеч­ная непроходимость не была распознана у 8 и они были госпитализированы по поводу острого панкреатита, холе-цистопанкреатита, обострения язвенной болезни, перфо­рации гастродуоденальных язв. У 6 больных ошибочная диагностика повлекла за собой задержку оперативного пособия на различные сроки, что отразилось на исходах: 3 больных из этой трупы умерли в раннем послеопера­ционном периоде.

Наряду со слабой выраженностью клинических про-


явлений важной причиной диагностических затруднений является недостаточно полное первичное обследование, относительно позднее выполнение рентгенографии брюш­ной полости, при которой можно выявить признаки высо­кой механической тонкокишечной непроходимости.

Несмотря на быстрое поступление больных в стацио­нар, в некоторых случаях уже наблюдается некроз за­вернувшейся петли. Этому способствуют длинная нежная брыжейка тонкой кишки, на которой редко бывает рубцо-вый панцырь, защищающий брыжеечные сосуды, в отли­чие от брыжейки сигмовидной ободочной кишки. Д.П. Чу-хриенко (1960) наблюдал некроз кишки в 16,5 % случа­ев, G. Welch и соавт. (1986) — в 47,17 %.

По мнению С. И. Спасокукоцкого (1948), некроз киш­ки развивается даже при завороте на 180°. Д. П. Федо­рович (1954) считал, что повороты кишки на 90° не вызыва­ют заметных патологических изменений, при завороте на 180° не наступает обтурация кишки и только при заво­роте на 270° и более развивается полная обтурация просвета кишки и сосудов брыжейки.

Развивающаяся интоксикация быстро приводит к тя­желому состоянию, что заставляло некоторых хирургов отказываться от операции [Федорович Д. П., 1954]. По данным И. С. Белого и соавт. (1977) в эксперименталь­ных условиях продолжительность жизни животных при завороте тонкой кишки была самой короткой и колеба­лась от 36 ч до 2 сут 16 ч, тогда как при завороте илео-цекального угла этот период составлял 3 сут — 3 сут 20 ч, а при завороте сигмовидной ободочной кишки — 2 сут — 4 сут 6 ч.

Современные методы консервативного лечения и обо­снованная предоперационная подготовка в настоящее время позволяют оперировать всех больных с диагнозом: заворот тонкой кишки.

Характер оперативного вмешательства зависит от из­менений, которые обнаруживают в брюшной полости. При гангрене завернувшейся петли или при сомнении в ее жизнеспособности следует произвести резекцию в пределах здоровых сегментов кишки. Выведение некроти-зированного участка кишки без резекции его в настоящее время следует считать ошибкой. При завороте тонкой кишки с ее некрозом особенно четко надо выполнять тре­бование об удалении 30—40 см макроскопически неизме­ненной кишки в проксимальном направлении и 15— 20 см — в дистальном После удаления измененной ча-


сти кишки следует восстановить проходимость с помощью анастомоза конец в конец. Только наличие выраженного перитонита вследствие перфорации завернувшейся кишки с парезом кишечника и тяжелое общее состояние больно­го могут послужить причиной отказа от формирования анастомоза. Но и в этих условиях надо воздерживаться от наложения высокого свища (еюностомы), который, как правило, приводит к летальному исходу. В связи с этим отказываться от восстановления проходимости тон­кой кишки можно только в тех случаях, когда возможно выведение илеостомы.

Если завернувшаяся кишка оказывается жизнеспо­собной, то операцию можно закончить расправлением заворота и рассечением спаек, сращений, рубцов в бры­жейке кишки. Не рекомендуется фиксировать эту петлю кишки.

По данным G.Welch и соавт. (1986), из 49 опериро­ванных по поводу заворота тонкой кишки у 34 произведе­на резекция и у 15 — деторзия кишки.

По нашим данным у 47 из 62 больных удалось восста­новить проходимость кишечной трубки путем устранения заворота и рассечения спаек. Учитывая странгуляцион-ную природу непроходимости, данный объем вмешатель­ства оказался возможным у тех больных, где распозна­вание ОКН не вызывало особых затруднений, а хирурги­ческое пособие не было задержано. У 15 больных потре­бовалась резекция тонкой кишки в связи с необратимы­ми ишемическими изменениями. У 2 — объем резекции превышал 2/з общей протяженности тонкой кишки, т. е. был обширным. У 33 больных операция по поводу заворота тонкой кишки завершилась дренированием ки­шечной трубки. У 19 больных дренирование осуществлено с целью декомпрессии перерастянутых вследствие не­проходимости приводящих отделов кишки, у 2 — интуба­ция кишечной трубки преследовала цель создания кар­каса в условиях угрозы послеоперационного спаечного процесса и у 12 больных целью интубации были и деком­прессия, и каркасная функция.

Летальность после операций по поводу заворота тон­кой кишки остается высокой — 25—50 % [Чухриен-ко Д. П., 1960; Аскерханов Р. П. и соавт., 1982; Tiwari V. et al., 1982]. По данным Л. Я. Альперина (1963), леталь­ность после расправления заворота составляла 16 %, после резекции кишки — 25,7 %. Из 25 больных с гангре­ной завернувшейся петли тонкой кишки после операции

m


умерло 12 (48 %), при жизнеспособной кишке из 28 умерли 3 (11 %) [Welch. G. et al., 1986].

Тяжесть рассматриваемой формы ОКН подтверждает­ся и нашими данными. После операции умерло 9 больных в сроки от 1-х до 28-х суток. Причинами смерти больных явились: 1) прогрессирующий тромбоз мезентериальных сосудов после устранения заворота тощей кишки (1); 2) ранний эндотоксикоз после устранения заворота всей тонкой кишки на 360° (1); 3) несостоятельность межки­шечных анастомозов после резекции кишки (3); 4) слив­ная пневмония (1); 5) прогрессирующий перитонит (1); В) поздние гнойные осложнения (2).

Причины послеоперационной летальности при заворо­те тонкой кишки убедительно подтверждают зависимость непосредственных исходов от сроков распознавания бо­лезни и оперативного вмешательства, а также от адек­ватности объема и технического совершенства хирургиче­ского пособия.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)