АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ И НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ПРИЧИНЫ

Прочитайте:
  1. D. факторы внутренней среды матери
  2. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови
  3. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?
  4. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  5. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  6. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  7. VI. Факторы, вовлекающие механизмы, связанные с активацией комплемента.
  8. Аблеева А. Подростковая наркомания: факторы риска, причины и последствия, Воспитательная работа в школе, № 9, 2010.
  9. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  10. Анатомические причины болей в спине.

Кишечник относится к внутренним органам, положе­ние которых характеризуется относительной свободой перемещения в брюшной полости. Эта особенность ки­шечника определяется необходимостью постоянного при­способления его объема и интенсивности двигательной функции к характеру и объему содержимого. Подвиж­ность кишечника и свобода перемещения отдельных его сегментов в брюшной полости зависит от фиксирующего аппарата, который состоит из брыжейки, париетальной брюшины, связок. Условия адаптации кишечника к функ­циональной нагрузке значительно нарушаются, когда имеются врожденные или приобретенные изменения в фиксирующем аппарате. Эти изменения и составляют основной предрасполагающий фактор к развитию непро­ходимости кишечника.

Наиболее частой причиной ограничения двигательной



, f'1

йхп,-~


активности кишечника являются спайки брюшной по­лости. Вопросы патофизиологии и патоморфологии спа­ечного процесса, его позитивная и негативная роль при различных патологических состояниях в полости брюши­ны продолжают обсуждаться в литературе. Сейчас уже достаточно очевидно, что на практике приходится иметь дело с различными видами внутрибрюшных спаек, кото­рые нельзя отождествлять ни по морфологии, ни по влиянию на функцию внутренних органов.

Общеизвестна положительная роль спаечных процес­сов, направленных на отграничение воспалительно-деструктивных очагов в брюшной полости, участков повреждения висцеральной брюшины, инфицированных инородных тел, попадающих в брюшную полость вслед­ствие ранений, оперативных вмешательств, а также про­никающих путем перфорации или пролежней из просвета полых органов.

В работах последних лет, посвященных изучению генеза ограничительных процессов в полости брюшины, значительное место отводят несиецифической защите организма и имунным механизмам. В частности, опре­деленные перспективы представляет изучение роли лизосо-мальных ферментов нейтрофильных полиморфно-ядерных лейкоцитов как медиаторов воспаления в брюшной полости, участвующих в регуляции взаимоотношения, альтеративного и продуктивного компонентов воспали­тельной реакции [Ерюхин И. А. и др., 1984, 1985]. Не исключено, что определенное влияние на патоморфоло-гию воспаления в брюшной полости и тенденцию его к отграничению имеют характер микрофлоры и условия ее вегетации [Борисов И. А., 1985; Столбовой А. В. и др., 1985].

Описанные выше спайки относительно редко оказы­ваются морфологическим субстратом кишечной непро­ходимости, поскольку наличие воспалительного очага в брюшной полости сопровождается охранительным торможением двигательной и секреторной активности кишечника. Щадящий режим поддерживается и лечебны­ми мероприятиями, исключающими повышенную функ­циональную нагрузку желудочно-кишечного тракта. Лишь в том случае, когда прогрессирование воспали­тельной деструкции приводит к формированию обширно­го гнойника, последний наряду с нарастанием инфек­ционной эндогенной интоксикации может обусловить развитие непроходимости кишечника. Вскрытие и дрени-


I


рование гнойника, как правило, приводит в подобной ситуации к разрешению патологического процесса, не­смотря на то, что разъединение спаек при этом не осу­ществляют.

При завершении воспалительного процесса, когда сращения сыграют свою позитивную, отграничительную роль, они в большей или меньшей степени подвергаются обратному развитию, которое длится до года [Бли­нов Н. И., 1968; Земляной А. Г., 1977, и др.]. Однако у ряда больных воспалительные сращения не рассасывают­ся. -Более того, они подвергаются сложным морфологи­ческим преобразованиям, в ходе которых развивается фиброз, захватывающий париетальную и висцеральную брюшину, а нередко распространяющийся на мышечную оболочку и подслизистую основу кишечной стенки, на ткань брыжейки с вовлечением их сосудов и интраму-рального нервного аппарата [Гирголав С. С., 1929; Хе-син Я- Е., 1956; Лекарь Н. Г. и др., 1977; Напалков П. Н., 1977, и др.]. По своему генезу и последствиям этот процесс значительно отличается от защитного отграниче­ния патологических очагов в брюшной полости. Подчер­кивая это различие, отдельные авторы предлагают заме­нить термин «спаечная болезнь брюшной полости» (или «абдоминальная спаечная болезнь») другим термином: «диффузный или очаговый брюшинный фиброз» [Напал­ков П. Н., 1975, 1977; Горделадзе А. С., 1977, и др.]. Авторы подчеркивают, что степень выраженности брю­шинного фиброза далеко не соответствует степени на­чального воспаления или травмы. Такое несоответствие объясняют с позиций индивидуальных аутоиммунных процессов и различий гистопластических реакций [Заха­рова Г. Н., 1968; Коваленко П. П., 1974; Клишов А. А.,

1984, и др.].

Важное значение имеют работы, подтвердившие наличие лимфатических капилляров и сосудов в хрони­ческих внутрибрюшных спайках [Куприянов В. В., 1965; Борисов А. В., 1973, 1977]. Полученные авторами данные свидетельствуют о том, что спайки способствуют нару­шению лимфооттока, распространению воспалительной инфильтрации из дремлющих очагов инфекции, а также местному распространению злокачественных опухолевых процессов. Все это имеет самое непосредственное отноше­ние к формированию условий для развития непроходи­мости кишечника.

Наряду с полиморфизмом микроструктуры спаечного


процесса в брюшной полости отмечаются выраженные различия и в макроскопических его проявлениях.

Для развития кишечной непроходимости спайки раз­личной формы имеют неодинаковое значение. Наиболь­шую опасность представляют прежде всего изолирован­ные межкишечные, кишечно-париетальные или парие­тально-сальниковые сращения, образующие в брюшной полости тяжи и «окна», которые могут явиться причиной возникновения странгуляции подвижных сегментов ки­шечника. Во-вторых, это диффузные или очаговые плас­тинчатые межкишечные, кишечно-париетальные или ки-шечно-сальниковые сращения с образованием кишечных конгломератов, способных привести к обтурационной непроходимости при функциональной перегрузке кишеч­ника. Кроме того, непроходимость может возникнуть вследствие грубого рубцового сморщивания и укорочения брыжейки или рубцовой деформации кишечной стенки.

Другая группа приобретенных факторов, предрас­полагающих к развитию кишечной непроходимости, формируется в результате возникновения опухолевых заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Прежде всего имеются в виду экзофитные и эндофитные опухоли различных отделов кишечника, приводящие к обтурационной непроходимости. Обтура-ция может развиться также вследствие наружного сдавления кишечной трубки опухолью, исходившей из других органов, а также сужения ее просвета в резуль­тате перифокальной опухолевой или воспалительной инфильтрации. Некоторым своеобразием характеризуется механизм развития непроходимости при полипозе ки­шечника. Наряду с постепенной обтурацией просвета, сопровождающей рост любой экзофитной опухоли, поли­пы на ножке, расположенные в нефиксированных, сво­бодно-подвижных отделах кишечника, могут вызвать инвагинацию, т. е. смешанную форму кишечной прохо­димости, при которой обтурация сочетается с странгу­ляцией. Подобная ситуация особенно характерна для множественного полипоза тонкой кишки, нередко являю­щегося одним из проявлений синдрома Пейтца — Егерса.

Не меньшую сложность представляет систематизация врожденных предрасполагающих факторов, которые могут обусловить возникновение кишечной непроходимости. Формирование этих факторов в процессе эмбриоге­неза связано с фиксацией у человека ряда внутренних органов.


Физиологический спаечный процесс сопровождает развитие брыжейки двенадцатиперстной кишки, восхо­дящей и нисходящей ободочных кишок, формирование брыжеечных пазух и боковых каналов брюшной полости. В основном процесс фиксации указанных сегментов кишечника завершается к исходу 5-го месяца внутри­утробного развития, однако окончательное формирование брыжеечного и связочного аппарата кишечника проис­ходит на протяжении всего периода роста и развития организма. При этом установлено, что сегменты кишечни­ка, фиксированные на задней брюшной стенке, в даль­нейшем увеличиваются параллельно с ростом последней, а органы, сохраняющие первичную (тощая кишка, под­вздошная, сигмовидная ободочная) или вторичную (по­перечная ободочная кишка) брыжейку, проявляют спо­собность к росту опережающими темпами [Шуркус В. Э., J1977]. В результате эти органы или обретают излишнюю чсвободу перемещения на длинной брыжейке, или наобо­рот, при недоразвитии брыжейки продольные перисталь-^тические движения в них становятся ограниченными [Федоров В. Д., Рыков-В. И., 1984]. В обоих случаях "значительно увеличивается опасность возникновения за-VopoTOB, инвагинаций, узлообразования. Другую опас-^ность представляет формирование в процессе развития связочно-брыжеечного аппарата кишечника дополнитель­ных складок брюшины, мезентерико-париетальных карма­нов, в которых могут оказаться фиксированными отдель­ные кишечные петли.

К непосредственным причинам, способным при нали­чии предрасполагающих факторов вызвать развитие кишечной непроходимости, относят прежде всего резкое увеличение двигательной активности кишечника, обуслов­ленное повышенной пищевой нагрузкой (особенно после периода голодания), острым энтероколитом, медикамен­тозной стимуляцией или же внезапное повышение внутри-брюшного давления при физическом напряжении.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 812 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)