АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ГОМЕОСТАЗА ПРИ НЕПРОХОДИМОСТИ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Прочитайте:
  1. E. возрастные изменения слизистой оболочки
  2. E. повысится концентрация Т3 и Т4 без изменения уровня ТТГ
  3. I. ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ.
  4. I. ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ
  5. I. Особенности хирургии детского возраста
  6. I.Особенности приготовления препаратов
  7. II,Б. Особенности пути кровотока
  8. III.3. Особенности кислородного режима крови
  9. IV стадия – боли носят постоянный характер, имеются язвенно- некротические изменения тканей
  10. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя

Количественный и качественный характер изменений гомеостаза в организме во многом зависит от локализа­ции и вида непроходимости.

II* 163


Принципиально следует считать, что при толстокише­чной непроходимости изменения носят такой же характер, как и при тонкокишечной, но выражены при временном сравнении слабее и развиваются позже. Кроме того, при непроходимости толстой кишки нарушения гомеостаза зависят от локализации и вида окклюзии. Так, при заво­роте слепой кишки вместе с терминальным отделом под­вздошной патологические изменения будут соответство­вать низкой тонкокишечной непроходимости. Такие же | изменения развиваются при подвздошно-слепокишечной \ инвагинации, при обтурации слепой кишки в области • илеоцекального клапана.

Но и более дистальное расположение окклюзии в тол­стой кишке приводит к нарушениям многих жизненно важных характеристик организма. Механизм этих нару­шений может быть различным. Одной из наиболее ранних теорий патогенеза нарушений гомеостаза в организме яв­ляется токсическая (стеркоремическая), выдвинутая французским хирургом J. Amussat (1838). Он обосно­вал свои взгляды, наблюдая больного с обтура-ционной непроходимостью при раке прямой кишки. Убеди­тельное подтверждение эта теория получила при непрохо­димости тонкой кишки, однако интоксикация, особенно микробного происхождения, может наблюдаться и при толстокишечной непроходимости. Так, английский хирург С. Williams (1927) считал, что интоксикация при ки­шечной непроходимости является результатом деятель­ности Clostridium perfringens, которая у человека встре­чается в толстой кишке.

Скопившаяся в ущемленной петле или над обтура-
цией жидкость является хорошей питательной средой для
микроорганизмов [Теодореску-Ексарку И., 1973 [. Разви­
тие в этой среде различных микробов, в том числе Clostri-,
dium perfringens, может привести к выраженной интокси-i
кации при толстокишечной непроходимости. j

Больше возможностей для развития микробной инто-|
ксикации при обтурации в правой половине ободочной!
кишки, где образующиеся токсины хорошо всасываются]
в восходящей ободочной и слепой кишке, а при неполно-j
ценности илеоцекального клапана они могут проникать в!
тонкую кишку, резорбция в которой еще более выражена.
При непроходимости в левой половине ободочной киш- j
ки также наблюдается токсическое воздействие продук-|
тов микробного происхождения, но оно в этих случаях]
наступает медленнее. \


По данным В. П. Сажина и соавт. (1984), через 9,3 ч после появления первых признаков обтурационной непро­ходимости в посевах из брюшной полости высевали гра-мотрицательную флору и анаэробные бактерии.

Кроме микробной интоксикации, при толстокишечной непроходимости может быть отравление продуктами тканевого распада, гистаминоподобными веществами. И.М. Матяшин и соавт. (1978) отметили при механичес­кой толстокишечной непроходимости признаки выражен­ной интоксикации с нарушениями сердечной деятельнос­ти, гемодинамики, водно-электролитного обмена и выде­лительной функции почек. Такие изменения наблюдали у 18 из 70 больных с механической непроходимостью тол­стой кишки.

Теория нарушения кругооборота пищеварительных со­ков также применима в основном к тонкокишечной непроходимости. Н. Н. Самарин (1938, 1953), И. Г. Кады­ров (1942) подробно изучили изменения, происходящие в организме при низкой толстокишечной непроходимости. В экспериментальных условиях после перевязки дисталь-ного отдела толстой кишки животные жили до 2 мес. В это время отмечалось незначительное увеличение числа лей­коцитов, постепенное снижение уровня эритроцитов и ге­моглобина, а также лимфоцитов, в начале и в конце опыта наблюдалась гипохлоремия. Авторы отметили выражен­ное снижение массы тела животных, которое к концу опыта достигало 45 % от первоначальной массы. При морфоло­гическом исследовании обнаружены атрофические изме­нения стенки толстой кишки, особенно ее слизистой обо­лочки, атрофия и некроз участков печени, дистрофичес­кие изменения канальцев и клубочков почек. Обобщая все полученные данные, авторы пришли к заключению, что животные при низкой толстокишечной непроходи­мости умерли от голода вследствие нарушения круго­оборота пищеварительных соков.

Важную роль в патогенезе толстокишечной непроходи­мости играет обезвоживание организма [Даренский Д.И., 1977; Лубенский Ю. М., 1981; Завгородний Л. Г. и др., 1983, и др.].

По данным И. С. Белого и соавт. (1977), при завороте толстой кишки в экспериментальных условиях уже в первые 24 ч наблюдалось обезвоживание организ­ма, уменьшение ОЦК, снижение уровня натрия и калия в плазме крови, гипохлоремия и гипопротеинемия. Ю.М.Дедерер (1971) отметил большую потерю жидкости


при завороте сигмовидной ободочной кишки за счет обильной транссудации в просвет кишки и в брюшную полость. Л. Я- Альперин (1963) обнаружил падение хло­ридов при непроходимости тонкой кишки через 18 ч после начала заболевания, при толстокишечной непроходимости через 24 ч. Развитие гипохлоремии при обтурации толстой кишки, правда в более поздние сроки по сравнению с тонкокишечной непроходимостью наблюдали Т. Е. Гнило-рыбов (1955), М. Д. Ковалевич (1960), П.И.Поля­ков (1982).

Значительные изменения электролитного состояния при экспериментальном завороте сигмовидной ободочной кишки отметили Т.Ф.Холод и соавт. (1981). Они наблю­дали снижение уровня ионов калия, натрия, магния и хлоридов в крови и в моче, появление ацидоза и гипер­гликемии. Кроме того, уже через сутки были обнаружены выраженные морфологические изменения в печени, в

надпочечниках.

О. Д. Лукичев и И. Г. Зайцев (1984) у всех больных с обтурационной опухолевой толстокишечной непроходи­мостью нашли выраженные метаболические нарушения, снижение показателей неспецифического иммунитета в среднем в 1,5 раза по сравнению с контрольной группой. В.И.Русаков и соавт. (1986) обнаружили повышение активности лизосомальных гидролаз в сыворотке крови при непроходимости кишечника. К-И.Мышкин и соавт. (1984) отметили повышение микробной обсемененности кожи на фоне снижения активности лизоцима и титра

комплемента.

В основе теорий интоксикации, расстройства круго­оборота пищеварительных соков и обезвоживания лежит нарушение резорбтивной функции стенки кишки при

непроходимости.

Многочисленные исследования подтвердили возмож­ность всасывания различных веществ и в толстой кишке [Лондон E.G.,1924; Быков К-М. и др., 1955; Файтель-

берг Р. О., 1960].

Представляют интерес работы по изучению всасывания в толстой кишке, проведенные в нашей клинике. Методи­ка исследования заключалась в следующем. Во время фиброколоноскопии в различные отделы ободочной киш­ки через биопсионный канал вводили радиофармаколо­гические препараты с гамма-излучающим изотопом в виде водных растворов в количестве 10 мл с активностью порции 20—25 мкКи. При исследовании на гамма-камере


было отмечено, что период полувсасывания натрия, меченного131!, в слепой кишке продолжается 50±10 мин, в поперечной ободочной — 32±7 мин, в сигмовидной ободочной кишке — 25±5 мин. Таким образом, кристал­лический препарат быстрее всасывается в дистальных отделах ободочной кишки.

Другие данные получены при изучении всасывания аминокислоты метионина, меченного Se. Этот препарат имел период полувсасывания в слепой кишке 80± 12 мин, а в сигмовидной ободочной кишке вообще не всасывал­ся [Петров В. П. и др., 1984]. Следовательно, наши ре­зультаты и данные других авторов [Стражеско Н. Д., 1904; Овсейчик Н. К., 1956; Schlossel J. et al., 1968] сви­детельствуют о возможности всасывания белков в тол­стой кишке, в частности в ее правой половине. Несом­ненно, что нарушение резорбции из толстой кишки при развитии ее непроходимости оказывает отрицательное влияние на состояние больного.

Изменения в стенке ущемленной петли и в приводя­щем отделе выше места обтурации имеют важное значе­ние для течения кишечной непроходимости и развития осложнений. Эти изменения носят деструктивный харак­тер. И.Г.Кадыров (1942) наблюдал дегенеративные изменения слизистой оболочки толстой кишки вплоть до некроза ее.

Автор так же, как и Н.Н.Самарин (1953), объяснял развитие язв на слизистой оболочке давлением плотных каловых масс на стенку кишки. Н. Н. Ряжских (1973) в слизистой оболочке сигмовидной ободочной кишки выше места обтурации в первые часы находил только слущивание покровного эпителия, в сроки от 24 до 72 ч развивалась уже диффузная лейкоцитарная инфильтрация, а в более позднее время наблюдалось нагноение кишечной стенки.

Немногочисленные исследования внутренних органов при толстокишечной непроходимости показали выражен­ные дистрофические изменения в печени, почках, надпо­чечниках, в центральной нервной системе [Кадыров И. Г., 1942; Самарин Н. Н., 1953; Русаков В. И., 1982].

Таким образом, при толстокишечной непроходимости в организме наступают те же изменения, которые на­блюдаются и при непроходимости тонкой кишки, но раз­виваются они медленнее и проявляются в более поздние сроки [Альперин Л. Я., 1963; Даренский Д. И., 1977; Ковалев О. А. и др., 1977; Kronberg L., 1980].


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)