АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida

Прочитайте:
  1. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  2. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  3. Анатомия внутренних органов.ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ.
  4. Аномалии положения внутренних половых органов
  5. Артроскопическая картина внутренних нарушений
  6. В-система иммунитета – это система органов, клеток и эффекторных молекул, осуществляющих гуморальную форму иммунного реагирования.
  7. ВЕГЕТАТИВНАЯ ИННЕРВАЦИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  8. ВЛИЯНИЕ ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ НА ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
  9. Внимательно посмотрите на рисунки и запишите названия внутренних органов, используя латинские и греческие терминоэлементы.
  10. Внутренних органах,

 

Этиология. Наиболее существенное значение в патологии человека имеет гриб Candida albicans. Гораздо реже патологические изменения могут вызвать другие грибы этого рода (Candida tropicalis, Candida krusei и др.).

Дрожжеподобные грибы рода Candida - это условно-патогенные, бесспоровые диморфные грибы, являющиеся факультативными анаэробами. Они размножаются многополярным почкованием. При инвазии тканей грибами рода Candida они часто трансформируются в тонкие нитчатые формы, образовывая псевдомицелий (в результате незавершенного почкования вытянутых дрожжевых клеток). Грибы рода Candida обнаруживают в воздухе, почве, на овощах, фруктах, кондитерских изделиях. Они являются представителями нормальной микрофлоры кишечника,


слизистой оболочки рта, наружных гениталий и зон, прилегающих к естественным

отверстиям, которые связаны с естественными резервуарами грибов рода Candida. Так, носительство грибов рода Candida на слизистой оболочке рта имеет место примерно у 50% клинически здоровых лиц. На остальных участках кожи и в бронхиальном тракте у здоровых лиц они высеваются редко и в малом количестве. Другие представители нормальной микрофлоры находятся с грибами рода Candida в конкурентных взаимоотношениях.

Патогенез. Колонизация дрожжеподобными грибами рода Candida слизистой оболочки и кожи, как и манифестный кандидоз, является проявлением ослабления защиты «хозяина». Давно известно, что наиболее подвержены этому заболеванию, обусловленному условно-патогенным дрожжеподобным грибом, очень молодые (младенцы), очень старые или очень больные люди. Кандидоз, прежде всего, является «болезнью больных». К эндогенным факторам, предрасполагающим к этому микозу, относятся эндокринные заболевания, тяжелые общие заболевания и др. В настоящее время наиболее часто способствует развитию кандидоза применение антибиотиков с широким спектром антибактериального действия, глюкокортикостероидов, цитостати-ков, а также гормональная контрацепция. Способствуют развитию кандидоза и экзогенные факторы: повышенная температура и избыточная влажность, приводящие к мацерации кожи, микротравмы, повреждение кожи химическими веществами и др.

Инфицирование обычно происходит в родовых путях, вместе с этим доказана возможность также трансплацентарного пути заражения (врожденный кандидоз). Возникновение кандидоза у взрослых чаще всего происходит в результате аутогенного суперинфицирования, хотя может иметь место и экзогенное суперинфицирование (генитальная, перигенитальная области).

Дисбактериоз и нарушение защитной системы поверхности слизистой оболочки и кожи облегчают прикрепление (адгезию) гриба к эпителиоцитам и проникновение его через эпителиальный барьер.

Клиническая картина. Различают следующие разновидности кандидоза:

1. Поверхностный кандидоз (рта, гениталий, кожи, ногтевых валиков и ногтей).

2. Хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз детей и подростков (хронический кожно-слизистый кандидоз).

3. Висцеральный кандидоз (поражение различных внутренних органов и систем): кандидоз глотки, пищевода и кишечника, кандидоз бронхов и легких, кандидозная септицемия и др.

Врачи (терапевты, педиатры, акушер-гинекологи, хирурги, стоматологи, оториноларингологи и др.) в повседневной практике чаше встречаются с

проявлениями поверхностного кандидоза. По локализации поражений различают:

Кандидоз слизистых оболочек и кожи: кандидозный стоматит, кандидоз-ный глоссит, кандидоз углов рта (дрожжевая заеда), кандидозный хей-лит, кандидозный вульвовагинит, кандидозный баланопостит.

Кандидоз кожи и ногтей: кандидоз больших складок, кандидоз малых складок, кандидозные паронихии и онихии (онихомикоз).

К наиболее частой форме поверхностного кандидоза слизистых оболочек относится кандидозный стоматит. Различают несколько форм кандидоза слизистой оболочки

рта (две - острые и две - хронические):

• острый псевдомембранозный кандидоз («молочница», или soor)\


• острый атрофический кандидоз;

• хронический гиперпластический кандидоз («кандидозная лейкоплакия»); • хронический атрофический кандидоз.

Наиболее частой клинической формой острого кандидозного стоматита является «молочница», или псевдомембранозный кандидоз. Он часто возникает у новорожденных в первые 2-3 недели жизни и у взрослых с перечисленными выше предрасполагающими факторами. Очаги поражения обычно располагаются на слизистой оболочке шек, неба, десен. В этих участках появляются белесовато- кремовые крошковатые налеты. Иногда они напоминают свернувшееся молоко и могут сливаться на значительном протяжении в сплошные беловатые блестящие участки. Под ними часто можно обнаружить гиперемированную, реже эрозированную, поверхность. При длительно существующем кандидозном

стоматите налет приобретает коричнево-бурый или

кремовый цвет и более прочно удерживается на пораженной слизистой оболочке.

У больных с поражением слизистой оболочки рта микоз часто распространяется на утлы рта - развивается кандидоз углов рта (дрожжевая заеда). Она может также возникать изолированно и обычно протекает длительно. В Углах рта появляются ограниченные эрозии - трещины на слегка инфильтрированном основании, окруженные бахромкой слабо приподнятого побелевшего эпидермиса. Появлению дрожжевой заеды способствует мацерация углов рта, возникающая при неправильном прикусе. Клинические проявления кандидоза и стрептодермии углов рта сходны.

Кандидозный хейлит (воспаление красной каймы губ). При нем отмечается умеренный отек и синюшность красной каймы губ, тонкие сероватые пластинчатые чешуйки с приподнятыми краями, истончение кожи губ, радиар-ные бороздки, трещины. Субъективно беспокоит сухость, небольшое жжение, иногда болезненность. При макрохейлите губы значительно утолщаются, на их поверхности возникают толстые корки и кровоточащие трещины. Сходные клинические проявления бывают при атопическом хейлите и стрептококковом поражении красной каймы губ.

Кандидозный вульвовагинит характеризуется образованием на гиперемиро-ванной слизистой оболочке вульвы и влагалища беловатого налета (как при молочнице). Появляются характерные крошковатые белые выделения. Больных беспокоит мучительный зуд и жжение. Поражение отличается большим упорством и склонностью к рецидивам. Дрожжевой вульвовагинит обычно развивается при упорном лечении антибактериальными антибиотиками, у больных с декомпенсированным сахарным диабетом и беременных, при «скрытых» инфекциях, а также при длительном применении гормональных контрацептивов. Возможна передача заболевания от жены мужу, у которого развивается дрожжевой баланопостит. Редко встречается кандидозный уретрит.

Кандидозный баланопостит чаще возникает на фоне ожирения, декомпенсации сахарного диабета, у мужчин с хроническим гонорейным и негонорейным уретритами и у лиц с узкой крайней плотью. На головке и внутреннем листке крайней плоти на фоне гиперемии появляются многочисленные мелкие пустулы, трансформирующиеся в эрозии разной величины с беловатыми налетами. Эти проявления сопровождаются зудом и жжением. При отсутствии адекватной терапии

 

 


они могут привести к воспалительному фимозу, возникает опасность присоединения

кандидозного уретрита.

Кандидоз больших складок (кожи под молочными железами, подкрыльцо-вых впадин, паховобедренных складок, межъягодичной складки и складок живота) развивается обычно у тучных, у лиц, страдающих сахарным диабетом и получающих глюкокортикостероидные гормоны. Кандидоз мелких складок (кожи межпальцевых складок стоп и кистей); на кистях, чаше между III-IV пальцами, в результате длительной мацерации возникает межпальцевая дрожжевая эрозия. В крупных и мелких складках на гиперсмированной коже появляются тонкостенные, часто сливающиеся пустулы. В дальнейшем образуются эрозии темно-вишневого цвета с блестящей, «лаковой» поверхностью. Края эрозий полициклические, с бахромкой отслаивающегося белого эпидермиса, приподнятого по периферии в виде «воротничка». Вокруг очага встречаются мелкие пустулы (пустулы-сателлиты) и эрозии. Характерен выраженный зуд и жжение. Дифференцирование заболевания со стрептококковой опрелостью часто бывает затруднительным.

Кандидозная паронихия (поражение околоноггевого валика) и оныхия (они- хомикоз) - наиболее частые формы кандидоза. В отличие от онихомикоза, обусловленного нитчатыми грибами, при кандидозной онихии обычно имеет место первоначальное поражение ногтевого валика - возникновение воспалительной кандидозной паронихии. В дальнейшем исчезает эпонихий и ги-перемированный ногтевой валик нависает над ногтем. При надавливании на отечный ногтевой валик из-под него может появиться гнойное отделяемое. Постепенно поражение распространяется на ногтевую пластинку, изменение которой всегда начинается в проксимальных отделах. Из-под заднего валика отрастает деформированный ноготь с измененным цветом. Он утолщается, становится тусклым, грязно-серого цвета, появляются поперечные бороздки, иногда точечные вдавления. Таким образом, наиболее характерным для кандидоза ногтей является сочетание с паронихиями, что позволяет легко отличить поражение от онихомикоза, обусловленного нитчатыми грибами. Клинический диагноз необходимо подтвердить микроскопическим и культураль-ным исследованиями.

Диагностика. Наличие у больных в очагах поражения дрожжеподобных грибов определяют с помощью микроскопических и культуральных исследований (см. лабораторную диагностику микозов). Однако необходимо помнить, что однократное нахождение единичных дрожжевых клеток в исследуемом препарате или получение при посевах единичных колоний гриба рода Candida не является доказательством кандидозной природы заболевания.

Лечение. Для назначения больному рационального лечения необходимо учитывать клиническую форму кандидоза, его распространенность и выявленные предрасполагающие факторы (общие и местные). При поверхностном кандидозе слизистой оболочки рта, гениталий и перигенитальной области следует выяснить степень обсемененности дрожжами рода Candida желудочно-кишечного тракта. При массивной колонизации желудочно-кишечного тракта грибами рода Candida целесообразно назначение препаратов Для подавления их роста (натамицина, леворина, нистатина и др.).

При локальных поражениях кожи и слизистых оболочек обычно ограничиваются применением наружно противокандидозных препаратов в рациональных формах. При остром кандидозном вульвовагините быстрый терапевтический эффект


оказывают примочки и спринцевания 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата

или 0,01% раствором мирамистина. Противогрибковые производные азола (изоконазол, эконазол и др.) и пол неновые антибиотики (натамицин) также применяют наружно в соответствующих формах: свечах, вагинальных шариках, вагинальных таблетках и креме со специальным аппликатором.

При поражении кожных складок наружную терапию проводят в зависимости от выраженности воспалительных явлений. Вначале назначают примочки (0,05% раствор хлоргексидина биглюконата или 0,01% раствор мирамистина), а затем смазывание очагов 1-2% водным или спиртовым раствором анилинового красителя или 1-2% другим противокандидозным препаратом в форме пасты, геля или гидрофильного крема.

Общую противокандидозную терапию больных поверхностным кандидо-зом кожи и слизистых оболочек назначают при распространенном поражении складок, гладкой кожи, слизистых оболочек, ногтей и околоногтевых валиков кистей и стоп, при рецидивировании очагов поражения, а также при кандидозе, возникшем на фоне

лечения антибактериальными антибиотиками, глюкокортикоидными и

цитостатическими препаратами, декомпенсиро-ванного сахарного диабета, онкологического заболевания, болезни крови, ВИЧ-инфекции и др. Рекомендуют азольные производные, которые хорошо всасываются из кишечника в системный кровоток. Известные противогрибковые антибиотики полиенового ряда (нистатин, натамицин, леворин) практически нерастворимы в воде, поэтому плохо всасываются из кишечника.

При рецидивирующем кандидозном вульвовагините или баланопостите кроме выявления способствующих факторов (сахарный диабет, патологически протекающая беременность, ожирение, гормональная контрацепция, «скрытая» инфекция и др.) назначают противогрибковый препарат.

Больным с хроническим течением орофарингеольного кандидоза рекомендуют флюконазол по 50-100 мг один раз в сутки в течение 1-2 недель; итраконазол по 100

мг в сутки в течение 2 недель; кетоконазол по 200 мг в сутки в течение 2-3 недель.

Профилактика. Важно предупреждение кандидоза у лиц, имеющих сочетание нескольких предрасполагающих факторов: иммунодефицитное состояние, болезнь крови, новообразование, состояние после тяжелых операций, а также после

массивного лечения антибиотиками, глюкокортикоидными гормонами,

цитостатиками, получивших ионизирующее облучение. Важное значение придают лечению дисбактериоза кишечника, выявлению и лечению кандидоза у беременных, лечению лиц с генитальным кандидозом и их половых партнеров и др.

 

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 861 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)