АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДИАТРИИ

БИСЯРИНА В. П. Детские болезни с уходом за детьми и анатомо-физиолп гическими особенностями детского возраста. — М.: Медицина, 1981 463 с

В. П. Бисярина — академик АМН СССР, зав. кафедрой госпитальной по диатрии Омского медицинского института.

Второе издание учебника (1-е вышло в 1977 г.) освещает анатомо-физио логические особенности и основные заболевания (этиология, клиническая као' тина, диагностика, лечение и профилактика) детского возраста, а также ин фекционные заболевания, всгречающиеся у детей. Подробно излагаются тт. щипы вскармливания грудного ребенка и питания детей в последующие периоды развития, а также правила дифференцированного ухода за здоровыми и боль­ными детьми в зависимости от возраста.

Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министер­ством здравоохранения СССР, и предназначен для учащихся медицинских училищ.

Рецензент—С. Б. Павлова, преподаватель детских болезней Меди­цинского училища при I ММИ им. И. М. Сеченова.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Второе издание учебника в значительной степени перерабо­тано и дополнено по сравнению с первым, вышедшим в 1977 г.

При подготовке настоящего издания были использованы последние достижения медицинской науки в области физиоло­гии и патологии детского возраста. Внесены новые материалы:

об обязанностях участковой медицинской сестры городской по­ликлиники; о сальмонеллезах, острых желудочно-кишечных за­болеваниях стафилококковой этиологии; о неотложных состоя-ниях и помощи при них; об основных лечебных манипуляциях и т. д.

В учебнике освещены основные разделы педиатрии: 1) ана-томо-физиологические особенности детского возраста с диете­тикой и основами ухода; 2) основные заболевания детей ран­него и старшего возраста; 3) наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания.

Описание заболеваний приводится по единому плану: вна­чале излагаются основные данные об этиологии, более полно дается клиническая картина, затем следует изложение вопро­сов профилактики и лечения.

Автор пользуется случаем, чтобы выразить признательность и благодарность преподавателям медицинских училищ за ряд полезных замечаний и предложений, которые учтены при под­готовке данного издания.

Академик АМН СССР В. П. БИСЯРИНА.

52000—404 Б 039(01)-81 22-82- 4124030000

© Издательство «Медицина», Москва, 1981

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДИАТРИИ

Педиатрия, как и всякая наука, имеет свою историю. Педиатрия—слово греческого происхождения (paid— ребенок, iatrea—врачевание).

Педиатрия изучает человеческий организм от рождения, а в некоторых случаях и от последних месяцев внутриутробной жизни (недоношенные дети) до подросткового возраста вклю­чительно и является по существу медициной растущего орга­низма.

Первые зачатки педиатрических знаний относятся к глубо­кой древности. В трудах Гиппократа, в его «Афоризмах», в трудах Сорана, Галена можно найти интересные указания по уходу за новорожденными, по детской диететике. В сочинениях арабских врачей имеются уже описания отдельных заболева­ний, свойственных только детскому возрасту. Однако ни гре­ческая, ни римская, ни арабская медицина, несмотря на доста­точно высокий для своего времени уровень развития, не оста­вила систематизированного изложения сведений о ребенке, так как наблюдения над детьми проводились попутно, при изуче­нии взрослого организма.

Медицинская помощь матери и ребенку у всех народов име­ла то существенное отличие от других видов медицинской по­мощи, например от хирургии и терапии, что она в течение ты­сячелетий оставалась в руках женщины—хранительницы и носительницы опыта, накапливавшегося и передававшегося из поколения в поколение.

Заболеваемость и смертность детей, особенно в раннем воз­расте, были очень высокими. Здесь в дополнение к общим со­циальным факторам, вызывающим большую заболеваемость и смертность всего населения, присоединялись еще антисанитар­ные обычаи по уходу за новорожденными, полное отсутствие медицинской помощи, результаты действия невежественных повитух и знахарок.

Развитие педиатрии как медицинской науки можно разде­лить на три периода.

Первый период охватывает XVI, XVII и XVIII века. Никакой систематизации знаний в то время не было. Педиат­рия как особая дисциплина еще не была выделена, однако в трудах выдающихся русских общественных деятелей того вре­мени и ученых-медиков других специальностей имеются выска­зывания по вопросам охраны здоровья детей. Так, гениальный русский ученый М. В. Ломоносов в своем трактате «О размно­жении и сохранении российского народа», намечая основные мероприятия по охране здоровья, населения, указывал, в част­ности, на необходимость государственной заботы о роженице и родильнице, борьбы с детской смертностью. В этом трактате говорилось о мерах, направленных на сохранение жизни ново­рожденных, о необходимости создания приютов для внебрач­ных детей.

Большую роль в становлении педиатрии сыграл профессор-акушер Н. М. Максимович-Амбодик, который оставил ряд ори­гинальных работ по охране здоровья матери и ребенка. В его труде «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле» содержатся указания о правильном уходе за ребенком, имеют­ся описания болезней, свойственных детям раннего возраста.

Первый русский профессор-терапевт Московского универ­ситета С. Г. Зыбелин, являясь сторонником грудного вскармли­вания, в своих трудах изложил правила вскармливания ре­бенка грудью.

Выдающаяся роль в развитии русской педиатрии принадле­жит профессору-акушеру С. Ф. Хотовнцкому, который впервые выделил педиатрию как самостоятельную отрасль медицины, ясно определил ее цели и задачи. Ему принадлежат замеча­тельные слова: «...ребенок есть существо, которое растет и раз­вивается только по присущим ему законам. Ребенок—это не уменьшенная копия взрослого». Он первым выделил из клини­ки акушерства детское отделение. С. Ф. Хотовицкому принад­лежит первое русское оригинальное руководство по детским болезням—«Педиятрика» (1847), поэтому он справедливо счи­тается первым русским педиатром.

Второй период—от начала XIX века до 1917 г. В это время педиатрия развивается уже как самостоятельная дисцип­лина. Колоссальная детская смертность того времени не сни­жалась при лечении больных детей теми средствами, которые применялись для взрослых. Это заставило отказаться от взгля­дов на ребенка «как на взрослого в миниатюре» и потребовало отдельного изучения детского организма.

Большую роль в этом сыграло открытие детских больниц в ряде крупных городов России. Так, в 1834 г. в Петербурге была открыта первая в России и третья в мире специальная детская больница на 50 коек, ныне Детская больница имени Н. Ф. Фи­латова. Вторая детская больница открылась в 1842 г. в Москве, в дальнейшем ей также было присвоено имя Н. Ф. Филатова. Несколько детских больниц начинает функционировать в дру­гих крупных городах России.

В 1865 г. при Медико-хирургической академии организо­вана первая в России кафедра детских болезней. В 1886 г. в Московском университете создана кафедра с детской клиникой

Н. Ф. Филатов (1847—1902).

на 11 коек и небольшой амбу­латорией при ней. Открытие этих кафедр оказало большое влияние на дальнейшее разви­тие педиатрии и подготовку врачей с соответствующими знаниями о детских болезнях.

В конце XIX—начале XX века отмечается подъем в развитии отечественной педи­атрии, чему в значительной ме­ре способствовала исключи­тельно плодотворная деятель­ность двух крупнейших рус­ских врачей—Н. Ф. Филатова в Москве и Н. П. Гундобина в Петербурге.

Н. Ф. Филатов по праву считается основоположником отечественной педиатрии. Он создал школу педиатров и внес ценный вклад в развитие науки. Талант Н. Ф. Филатова

как выдающегося клинициста, ученого и педагога нашел выра­жение в описании различных заболеваний детей и в его научных трудах. Им впервые описана скарлатинозная краснуха, а так­же идиопатическое воспаление шейных лимфатических узлов, которое в настоящее время называется инфекционным мононук-леозом, или болезнью Филатова.

Труды Н. Ф. Филатова «Семиотика и диагностика детских болезней», «Лекции об инфекционных болезнях», «Лекции по желудочно-кишечным заболеваниям у детей», «Краткий учеб­ник детских болезней», «Клинические лекции» и другие работы явились основой русской педиатрической литературы, поставив ее в один ряд с зарубежной, существовавшей к тому времени уже многие годы. Эти книги выдержали ряд изданий и оказали большое влияние на развитие педиатрии и на подготовку кад­ров врачей-педиатров.

Работы профессора Медико-хирургической академии Н. П. Гундобина и его многочисленных учеников значительно расширили знания педиатров о возрастных анатомо-физиоло-гических особенностях детей. Н. П. Гундобин был первым пе­диатром, организовавшим исключительно широкое изучение анатомо-гистологических и физиологических особенностей дет­ского организма. Данные исследований, проведенных его мно­гочисленными учениками, Н. П. Гундобин обобщил в своем выдающемся труде «Особенности детского возраста», который до сих пор не потерял своего научного значения.

Н. П. Гундобин (1860—1908).

Н. П. Гундобин был одним из основателей и руководите­лей Союза борьбы с детской смертностью в России.

Несмотря на наличие та­лантливых врачей-энтузиастов и пытливых исследователей, педиатрия в царской России не могла широко развиваться. Детские больницы и учрежде­ния возникали только по част­ной инициативе отдельных лиц, поддерживались частной бла­готворительностью при нич­тожно малой помощи со сто­роны государства. К 1917 г. в России было всего около 30 детских больниц с общим числом коек 3300, причем для грудных детей коек было очень мало. Наибольшая часть этих больниц была сосредоточена в Москве и Петербурге. На

всю Россию в 1913 г. было 550 мест в постоянных яслях, 9 жен­ских и детских консультаций, 6824 родильные койки.

Третий период развития педиатрии начинается после Великой Октябрьской социалистической революции, когда для развития всех отраслей знаний, ч частности медицины, откры­лись исключительно широкие возможности.

Декрет, принятый в декабре 1917 г. и подписанный В.И.Ле­ниным, ярко и отчетливо определил задачи охраны материн­ства и детства. Впервые в истории человечества охрана мате­ринства и детства в нашей стране стала государственным делом. Охрана материнства и детства представляет собой стройную систему государственных мероприятий, направленных на решение вопросов, связанных с охраной здоровья матери и ребенка, с детской заболеваемостью и смертностью, с организа­цией родовспоможения и охраной труда женщины.

После Великой Октябрьской социалистической революции был принят ряд декретов, резко изменивших положение трудя­щейся женщины.

В годы Великой Отечественной войны Президиум Верхов­ного Совета СССР издал указ от 08.06.1944г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».

За годы Советской власти создана такая разветвленная

А. А. Кисель (1859—1938).

и мощная сеть государствен­ных учреждений, занимаю­щихся вопросами охраны здо­ровья матери и ребенка, какой нет ни в одной капиталистиче­ской стране. В нашей стране действует более 10 тыс. дет­ских поликлиник и более 10 тыс. женских консультаций, свыше 120 тыс. детских садов и яслей на 13 млн. мест, в дет­ских санаториях развернуто 164 тыс. мест, работают 94 тыс. детских врачей. Кроме этого, создана огромная сеть других учреждений, помогающих вос­питанию здорового подрастаю­щего поколения. Пионерские лагеря, лесные школы, школы-интернаты, школы продленно­го дня и многое другое — это зримые плоды социалистиче­ского строя, это то, что уже

прочно вошло в жизнь советского общества. Непрестанно уве­личивающееся благосостояние народов Советского Союза, мас­совые оздоровительные мероприятия, достижения медицинской науки позволили резко снизить заболеваемость, ликвидировать ряд заболеваний. В СССР значительно снизилась детская смерт­ность: более чем в 10 раз по сравнению с 1913 г. (данные 1977г.).

С каждым годом в нашей стране последовательно улучша­ется охрана здоровья женщин и детей. Верховным Советом СССР приняты «Основы законодательства Союза ССР и союз

III IV "П.ти-б •,...- ^ ('•'.^•^.. ••••:,•,.. ^ШГЙ'1 " -.——.М-ч.-.,п>.,^,-,,

нсишсму улучшению охраны здоровья населения, укреплении' законности в этой области общественных отношений. В 1977 г вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохра­нения», в котором предусмотрено увеличение числа коек в дет­ских санаториях, родильных домах, увеличение производства продуктов детского питания, улучшение медицинского обслу­живания детей в дошкольных учреждениях и школах и др.

Достигнуты колоссальные успехи в научно-исследователь­ской области. Разработаны такие проблемы, как рациональное

Г. Н. Сперанский (1873—1969).

вскармливание детей раннего возраста, специфическая профи­лактика, физиологическая дея­тельность мозга в детском воз­расте, возрастная реактивность детского организма и др.

Большой вклад в развитие со­ветской педиатрии внесли про­фессор А. А. Кисель и его школа. А. А. Кисель придавал большое значение профилактике болезней, проведению широких оздорови­тельных мероприятий, организа­ции санаторно-курортного лече­ния детей. Особенно велик вклад А. А. Киселя в изучение туберку­леза и ревматизма. Им разрабо­тано учение о хронической тубер­кулезной интоксикации в детском возрасте. А. А. Киселя справед­ливо считают основоположником учения о детском ревматизме, им описаны абсолютные признаки этого заболевания (тяжелое поражение сердца, ревматические узелки, анулярная сыпь, хорея и др.).

Многое сделал для организации охраны материнства и мла­денчества крупнейший педиатр нашей страны профессор Г. Н. Сперанский. Им и его школой всесторонне изучены про­блемы физиологии и патологии раннего возраста, особенно большое внимание уделено нарушениям питания и расстрой­ствам пищеварения. Борьба за здоровье ребенка являлась от­правным пунктом научной деятельности Г. Н. Сперанского.

Профессор В. И. Молчанов развил основные идеи учения Н. Ф. Филатова. Он внес большой вклад в изучение клиники, патогенеза и лечения детских инфекционных болезней, особен­но дифтерии. Им установлена патогенетическая связь между скарлатиной и ревматизмом. Огромной заслугой В. И. Молча­нова является изучение эндокринологических заболеваний у де­тей и особенностей детской патологии в военное время.

Профессор М. С. Маслов—выдающийся советский ученый-педиатр. На протяжении многих лет он занимался изучением патогенеза многих болезней детского возраста, особенностей обмена вещества здорового ребенка, биохимии крови ребенка в норме и патологии. Им разработано учение об аномалиях конституции у детей.

Профессор Ю. Ф. Домбровская явилась достойным продол­жателем дела Н. Ф. Филатова и В. И. Молчанова. Научные исследования Ю. Ф. Домбровской и ее школы были сосредо-

О. Д. Соколова-Пономарева (1888—1966).

точены на всестороннем изучении этиологии, патогенеза, кли­ники и лечения пневмоний в детском возрасте. Глубоко и с но­вых позиций разработана проблема витаминной недостаточно­сти у детей и изучена патология военного времени. В клинике под руководством Ю. Ф. Домбровской была широко развернута научная работа по изучению респираторной патологии, колла-геновых заболеваний, болезней крови, аллергии.

Профессор А. Ф. Тур — крупный ученый-педиатр нашей страны. Большое внимание в своей научной деятельности он уделял вопросам гематологии, диететике здорового и больного ребенка, физиологии и патологии новорожденных, вопросам медицинского обслуживания детей.

Профессора А. А. Колтыпин, П. С. Медовиков, А. И. Добро­хотова, М.Г. Данилевич, О. Д. Соколова-Пономарева, Д. Д. Ле­бедев, Н. И. Красногорский, разрабатывая различные пробле­мы педиатрии, внесли много нового и ценного в изучение здо­рового и больного ребенка.

На благородном поприще охраны здоровья детей в СССР достигнуты большие успехи, однако отечественные педиатры стремятся к еще большим достижениям; для этого в нашей стране имеются все возможности.

В 1981—1985 гг. в соответствии с Решениями XXVI съез­да КПСС предусматривается осуществление обширной про­граммы мероприятий по охране здоровья населения, улучше-

ю

А. Ф. Тур (1894—1974).

Ю. Ф. Домбровская (1891—1978).

нию всех видов специализированной медицинской помощи, на­мечено строительство новых больниц, поликлиник, диспансеров, санаториев и домов отдыха. Предстоит усилить санитарно-ги-гиеническую службу, построить новые санитарно-эпидемиоло-гические станции, обеспечить их современным оборудованием. Предусматривалось также увеличение выпуска продукции ме­дицинской промышленности, обеспечение медицинских учреж­дений новейшими высокоэффективными препаратами и вак-цинно-сывороточными препаратами. Дальнейшее развитие в 11-й пятилетке получат физическая культура и спорт.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 849 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)