АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭКССУДАТИВНЫЙ ДИАТЕЗ

Особое место в патологии детей, особенно раннего возраста, занимают аномалии конституции, или диатезы,— особое состоя­ние организма, при котором его функции и показатели обмена


&еществ на определенной стадии развития отличаются длитель­ной неустойчивостью, а нервно-регуляторные механизмы не мо­гут обеспечить правильную функцию органов и всего обмена веществ.

У детей с аномалиями конституции индивидуальные врож­денные, унаследованные, а иногда и приобретенные качества организма предрасполагают его к патологическим реакциям на внешние раздражители. Изменяется приспособляемость орга­низма к окружающей среде, развивается своеобразная реактив­ность, возникает предрасположенность к ряду заболеваний и к своеобразному течению патологических процессов, часто со­провождающихся серьезными осложнениями.

У детей с диатезом под влиянием физиологических раздра­жителей и обычных жизненных условий иногда могут возник­нуть патологические реакции. Однако не следует думать, что дети с аномалиями конституции обречены всегда на те или иные заболевания. Это предрасположение зависит от воздей­ствия на организм ряда внешних факторов, зная которые можно смягчить или устранить его.

Диатез как таковой еще не является заболеванием, он толь­ко может привести к нему в результате воздействия определен­ных разрешающих факторов. В настоящее время у детей наибо­лее изучены следующие аномалии конституции: экссудативно-катаральный, лимфатико-гипопластический и нервно-артрнти-ческий диатезы.

Наиболее часто у детей встречается экссудативно-катараль-ный диатез, который характеризуется повышенной ранимостью кожи и слизистых оболочек, развитием аллергии, пониженной сопротивляемостью к инфекциям.

Частота проявлений указанного диатеза у детей значитель­но колеблется (от 10 до 30 %, редко до 50 %) в связи с влия­нием климатических, сезонных факторов, характера питания и многих других причин.

Факторами, способствующими возникновению клинических проявлений экссудативного диатеза, могут быть пищевые аллер­гены (особенно белковые и жировые компоненты — коровье молоко, яйца), местные физические, химические раздражители, климатические, метеорологические условия (охлаждение, пере­гревание), профилактические прививки и др.

Все перечисленные факторы, каждый в отдельности или в сочетании, предопределяют своеобразие преморбидного состоя­ния организма детей, способствуют изменению и извращению его реактивности.

В наиболее выраженной форме экссудативный диатез про­текает у детей первых 2 лет жизни. Начальные проявления его отмечаются у детей 3—5 мес, но возможны и в более ранние сроки. Наиболее ярко проявляется диатез во второй половине 1-го и начале 2-го года жизни; в конце 2-го года жизни он

Рис. 30. Изменения кожи при экссу-дативно-катаральном диатезе.

уменьшается и постепенно с возрастом у большинства де­тей исчезает, хотя у некото­рых из них в смягченной фор­ме некоторое своеобразие ре­активности организма оста­ется.

Клиника. В разгар забо­левания диагноз экссудатив­ного диатеза обычно «напи­сан» на лице ребенка.

Ранними и постоянными признаками диатеза являются кожные проявления. Сначала изменения возникают на воло­систой части головы в виде гнейса: вокруг большого род­ничка и на темени образуются сальные себорейные чешуйки. Эта себорея имеет тенденцию к распространению, отличает­ся упорством течения и может перейти в экзему. Одновре­менно с гнейсом обычно раз­виваются опрелости; вначале

они бывают в паховых, подмышечных областях, а затем за уша­ми, на шее, в области суставов и на коленных сгибах. Опрело­сти у таких детей отмечаются даже при хорошем уходе, доста­точном числе пеленок, ежедневных ваннах и припудриваниях кожных складок, отличаются упорством течения, трудно подда­ются лечению и также могут перейти в экзему. Вслед за этими кожными изменениями на щеках ребенка появляется молочный струп: ограниченное покраснение кожи щек с развитием белых чешуек, пузырьков. Отделяемое пузырьков постепенно засыхает, превращаясь в толстые буровые корки. В дальнейшем (часто после введения коровьего молока, некоторых плодовых соков, иногда рыбьего жира) кожные проявления могут перейти в мок­нущую экзему, которая быстро распространяется по всему лицу и телу, приводит к более или менее сплошному струпьевидному поражению, лишь местами оставляя промежутки красной кожи. Особенно ярко это выражено на лице (рис. 30). Экзема обычно сопровождается сильным зудом, что служит причиной раздра­жения, возбудимости, плохого настроения, нарушения сна и вторичного инфицирования от расчесов. Сравнительно реже встречается сухая экзема. Нередко наблюдается переход одной формы в другую.

У детей старше года изменения кожи проявляются в виде почесухи, чаще на разгибательных поверхностях нижних конеч-


ностей, реже верхних, иногда они распространяются по всему телу.

Вторым основным проявлением экссудативного диатеза яв­ляются изменения слизистых оболочек; дети страдают частыми насморками, конъюнктивитами, блефаритами, фарингитами, ангинами, ложным крупом, рецидивирующими бронхитами с астматическим компонентом или без него. Эти дети склонны также к гнойному воспалению среднего уха, у них могут быть затяжные инфекции мочевыводящих путей. Проявления со сто­роны слизистых оболочек возникают от самых незначительных причин, протекают длительно, упорно и часто рецидивируют. Рецидивирующие катары носоглотки приводят к разрастанию в ней аденоидной ткани, к гипертрофии миндалин.

Довольно часто у детей с экссудативным диатезом наблю­дается «географический язык» (участки набухания, слущива-ния эпителия чередуются с нормальными бледно-розовыми мес­тами). Следует учитывать, что «географический язык» встреча­ется и при других патологических состояниях, связанных с по­вышенной десквамацией эпителия.

Ранимость слизистых оболочек является причиной желудоч-но-кишечных расстройств в виде диспепсии, длительного неус­тойчивого стула при правильном вскармливании.

Характерным признаком экссудативного диатеза является увеличение периферических лимфатических узлов, особенно на шее, затылке, в подчелюстной области, около ушей; реже и меньше увеличиваются лимфатические узлы в паховых и под­мышечных областях.

Изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, лимфати­ческих узлов являются наиболее выраженными, но этим про­явления диатеза не ограничиваются. Пастозность, рыхлость, бледность кожных покровов, дряблость подкожной клетчатки, мускулатуры, небольшое ожирение — таковы внешние призна­ки экссудативного диатеза у большинства детей. Значительно реже встречаются дети с пониженным питанием.

По своему поведению дети с этой аномалией конституции либо крикливы, раздражительны, легко возбудимы, либо ма­лоподвижны, с трудом переходят от сна к бодрствованию, мало интересуются игрушками, окружающим. С появлением зуда раздражительность и повышенная нервная возбудимость резко усиливаются.

В крови при выраженных проявлениях экссудативного диа­теза отмечаются лейкоцигоз (до 18000—20000), сдвиг нейтро-филов влево и эозинофилия.

Наличие экссудативного диатеза у ребенка является небла­гоприятным фоном и в состоянии здоровья, и особенно при за­болеваниях. Эти дети часто болеют гриппом, острыми респира­торными заболеваниями. Течение всех этих заболеваний обычно затяжное, они нередко сопровождаются рядом осложнений,

Наличие кожных проявлений экссудативного диатеза слу­жит противопоказанием к проведению профилактических при­вивок на определенный срок вплоть до стихания всех прояв­лений. Следует помнить, что очередная вакцинация может вы­звать обострение экссудативного диатеза или переход его в ге-нерализованную форму. В то же время дети с этой аномалией конституции особенно нуждаются в защите от инфекций. Вслед­ствие этого иммунизацию им нужно проводить с особой осто­рожностью в период клинической ремиссии на фоне десенсиби­лизирующей терапии; некоторым детям прививки делают только по эпидемиологическим показаниям.

Проявления экссудативного диатеза проходят обычно к 2—3 годам жизни. Однако у некоторых детей все же остается склонность к заболеваниям кожи, бронхиальной астме, спасти­ческим состояниям желудочно-кишечного тракта.

Лечение. Терапия экссудативного диатеза должна вклю­чать рациональное питание ребенка, тщательный уход за ним, обязательное, но осторожное закаливание, своевременное и систематическое лечение кожных проявлений.

В состав пищевого рациона ребенка с проявлениями экссу­дативного диатеза должны входить те же продукты, из которых складывается физиологический рацион здорового ребенка того же возраста.

Как правило, никогда не следует отказываться от грудного вскармливания. При искусственном вскармливании предпочти­тельнее давать молочнокислые смеси. Детям с экссудативным диатезом прикорм вводят с 3'/2—4 мес жизни и начинают с творога, пюре из разнообразных овощей, сырых яблок, затем дают каши (лучше гречневую), кисель заменяют соками, фрук­тами. Желток куриного яйца дают крутым; несколько ограни­чивают количество соли. Как можно раньше (с 5—6 мес) вво­дят вареное и паровое мясо (мясной бульон не дают). Не ре­комендуется давать консервированные продукты даже домаш­него приготовления.

Пищевые вещества, вызывающие обострение кожных про­явлений экссудативного диатеза, должны быть исключены из рациона питания. Выявляют их путем временного выключения из диеты отдельных пищевых веществ (яйца, коровье масло, рыба, фасоль, шоколад, какао и др.) или о реакции на эти вещества сведения получают из анамнеза.

Пищу детей всех возрастов необходимо обогащать витами­нами A, Bi, Вз, Be, С и D.

При экссудативном диатезе следует строго соблюдать ре­жим дня, рекомендуется длительное пребывание на воздухе (летом в тени), соответственно возрасту, улучшение и удли­нение сна, предупреждение нежелательных возбуждений и др.


Уход за больным ребенком должен быть очень тщательным. Лицо больного следует умывать настоем ромашки или 2 % раствором борной кислоты. В остром периоде через 1—2 дня делают ванны с перманганатом калия (бледно-розовый цвет воды), чередой, ромашкой. Складки кожи смазывают проки­пяченным растительным маслом; некоторые дети лучше пере­носят присыпки (из талька). Применяют при этом заболева­нии препараты кальция в виде раствора хлорида кальция (5—• 10%) или глюконата кальция (0,3—0,5 г на прием) внутрь.

Преднизолон, дексаметазон, триамсинолон назначают де­тям грудного возраста в соответствующих среднетерапевтиче-ских дозах лишь в условиях стационара на непродолжительный срок (7—10 дней).

С целью десенсибилизации организма при экссудативном диатезе используют противогистаминные препараты и салици-латы в соответствующих дозировках (табл. 14). Эти препараты можно сочетать и давать их на протяжении 3—4 нед.

Таблица 14


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)