АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ

Кожа новорожденного и грудного ребенка имеет следующие основные анатомические особенности: роговой слой—тонкий, эпидермис в целом—сочный, рыхлый, базальная мембрана— недоразвита, нежная, рыхлая. В результате связь между более развитым эпидермисом и менее развитой дермой—собственно кожей — очень слабая. Кровеносные сосуды обычно развиты и широкие.


Кожа здорового грудного ребенка нежно-розового цвета, бархатистая, гладкая, нежная. Потовые железы, хотя и пол­ностью сформированы к моменту рождения, имеют не вполне развитые просветы и не функционируют вследствие незрелости потоотделительных центров. Эти железы начинают функциони­ровать на 3—4-м месяце жизни, сальные железы—уже в эм­бриональном периоде после рождения они вполне развиты и выделяют много секрета.

Волосяной покров на голове у новорожденного обычно хо­рошо развит, но ввиду отсутствия сердцевины волосы мягкие. Спустя 4—8 нед после рождения значительная часть волос вы­падает и постепенно заменяется новыми. У доношенного ребен­ка зародышевые пушковые волосы имеются только на спине между лопатками и в области плечевого пояса. Вскоре после рождения они выпадают.

Подкожный жировой слой у доношенного новорожденного развит очень хорошо, чем и объясняется округлость его форм. и глубокие складки на сгибах (паховые, локтевые и др.). Силь­но развитый подкожный жировой слой имеет большое значе­ние для ребенка как хорошая защита от потери тепла и как запас питательного материала.

Подкожный жировой слой развит не везде одинаково: у но­ворожденного он хорошо выражен на щеках, бедрах, голенях, плечах, предплечьях и хуже—на животе. В дальнейшем жиро­вой слой увеличивается быстрее всего на лице и медленнее на животе, к полугоду достигает наибольшего развития, после чего увеличение его на некоторое время приостанавливается.

Состав жира у детей раннего возраста отличается тем, что в нем больше пальмитиновой и стеариновой кислот с более вы­сокой точкой плавления. Вследствие этого у детей 1-х месяцев жизни подкожный жировой слой иногда легко становится бо­лее плотным под влиянием охлаждения или вследствие каких-либо тяжелых заболеваний.

Кожа ребенка выполняет многообразные функции, которые имеют отличительные черты, особенно в раннем возрасте. Нерв­ный аппарат кожи ребенка (кожные рецепторы) недостаточно развит, и функции кожи у него во многих отношениях еще не­совершенны. С постепенной и последовательной дифференци-ровкой и развитием центральной нервной системы, в особенно­сти коры головного мозга, развиваются и совершенствуются функции кожи.

Одна из основных функций кожи—защитная—она предо­храняет организм от вредных внешних воздействий. У ребенка раннего возраста защитная функция кожи несовершенна, так как поверхностные слои кожи очень нежны и тонки, поэтому легко ранимы. Трещины и. ссадины на коже ребенка могут явиться воротами любой инфекции.

Наряду с этим кожа ребенка обладает более высокой вос­становительной способностью по сравнению с кожей взрослого, грануляция и эпителизация раневых поверхностей кожи у де­тей идет значительно быстрее, чем у взрослых.

Кожа является важным органом теплорегуляции. У ребен­ка в. связи с недостаточным развитием терморегулирующей функции центральной нервной системы и энергичной отдачей через кожную поверхность влаги и тепла эта функция кожи крайне недостаточна. Вследствие этого происходит быстрое охлаждение тела ребенка при пониженной температуре возду­ха и перегревание его при повышенной.

Выделительная функция кожи у детей развита хорошо бла­годаря тонкости рогового слоя, усиленному кровообращению в коже и относительно большой ее поверхности. Вместе с кож­ным салом, потом, роговыми чешуйками из организма выделя­ется ряд продуктов обмена, а также влага, испаряющаяся с поверхности кожи.

Дыхательная функция кожи выражается в выделении угле­кислоты и влаги в окружающий воздух. В жизнедеятельности организма ребенка эта функция кожи играет значительно боль­шую роль, чем у взрослого.

Кроме того, в коже происходит синтез витамина Da, играю­щего важную роль в фосфорно-кальциевом обмене в организ­ме, особенно у детей 1-го года жизни.

У детей раннего возраста при оценке состояния кожи важ­ное значение имеют два ее свойства: эластичность и тургор.

Эластичность кожи определяют по кожной складке на жи­воте, захватывая кожу большим и указательным пальцами правой руки. Если собранная складка расправляется быстро, эластичность кожи нормальная, если не сразу, постепенно — эластичность кожи нарушена или потеряна. Это чаще наблю­дается при обезвоживании организма, при быстрой поте­ре жидкости, особенно при желудочно-кишечных заболева­ниях.

Тургор кожи — это сопротивление, которое ощущается при сдавливании пальцами кожи и всех мягких тканей. Определя­ется тургор на внутренней поверхности бедер. Наиболее часто он ослабевает при острых и хронических расстройствах пи­тания.

В связи с анатомо-физиологическими особенностями кожи ребенка требуется особенно тщательный уход за ней.

Уход за кожей

.Уход за кожей, ребенка состоит из ряда гигиенических про­цедур, таких, как. ванна, подмывание, утренний туалет, а так­же из профилактики опрелостей, ухода за волосистой частью кожи, за ногтями. ^


Ванна. До 6 мес ребенка надо купать ежедневно, с 6 до 12 мес—через день, после 1 года—не реже 2 раз в неделю, с 4—5 лет—1 раз в неделю (правила купания см. в разделе «Новорожденный ребенок»). В летнее время, когда дети иг­рают с песком и легко загрязняются, их следует купать еже­дневно независимо от возраста. Купать ребенка лучше в фаян­совой, эмалированной, оцинкованной ванне. Преимущество этих ванн в том, что их нетрудно содержать в чистоте. Стирать в них белье взрослых и даже пеленки ребенка нельзя. Перед ку­панием и после него ванну тщательно моют мылом и щеткой и ополаскивают чистой водой. Лучшее мыло для купания ре­бенка «Детское», так как оно не раздражает кожу. Достаточно пользоваться мылом 2 раза в неделю. Для мытья надо приме­нять стираную марлю или мягкую ткань (кусок фланели, рука­вичку из махровой ткани). Губки малогигиеничны, так как из них трудно удалить грязь, которая попадает в них при мытье. Моют сначала лицо без мыла, потом голову с мылом, затем тело. Продолжительность ванны для детей 1-го года жизни до 5 мин, на 2-м году 8—10 мин, после 2 лет 10—20 мин. Лучше купать ребенка перед кормлением. Чаще всего купают перед предпоследним или последним кормлением, т. е. перед ночным сном. Температура воды для детей 1-го полугодия жизни дол­жна быть 37 °С, 2-го — на 1 °С ниже.

Подмывание. Каждый раз после стула, а также утром после ночного сна ребенка подмывают теплой, лучше проточной во­дой (из крана, если есть теплая вода, или из кружки). При значительном загрязнении кожи лучше подмывать с мылом.

Девочку надо подмывать спереди назад, чтобы вода, омы­вающая область ягодиц и заднего прохода, не попадала в по­ловые органы. По окончании процедуры кожу обсушивают пе­ленкой и, если нужно, смазывают стерильным маслом.

После мочеиспускания ребенка следует обсушить кожу при­кладыванием сухой пеленки, но не подмывать, так как слишком частые подмывания вызывают слущивание эпидермиса. Это мо­жет привести к образованию опрелостей.

Опрелости (покраснение, а иногда и мокнутия кожи) раз­виваются при дефектах ухода, а также при перегревании. На­иболее часто опрелости возникают на ягодицах, внутренней поверхности бедер, в паховых, иногда в шейных, подмышечных, заушных складках.

Для профилактики опрелостей все эти места необходимо смазывать жиром. Лучше всего пользоваться стерильным ра­стительным маслом, например подсолнечным. Можно приме­нять также рыбий жир или вазелиновое масло. Смазывать кожу надо кусочком ваты или марли. Этот способ предохране­ния от опрелостей значительно лучше, чем присыпка. Из при­сыпок самой лучшей является мелкий прокаленный тальк. Все

другие присыпки образуют комки, которые могут способство­вать размножению бактерий.

При опрелостях кожные складки не промывают водой, а очищают и смазывают куском ваты, слегка смоченным в сте­рильном масле.

Уход за волосистой частью головы. У детей грудного воз­раста на коже головы, а иногда и бровей образуются корочки. Они состоят из клеток рогового слоя кожи и жира, выделяе­мого сальными железами. Это явление называется себореей. Под этими корочками нередко гнездятся микробы, и при рас-чесах могут возникнуть гнойничковые заболевания. При появ­лении чешуек или корочек соответствующие участки надо сма­зать стерильным или прокипяченным растительным маслом. При больших наслоениях рекомендуются масляные компрессы. Сложенную вчетверо марлю или другую мягкую ткань пропи­тывают стерильным или прокипяченным растительным маслом и укладывают на пораженные участки, сверху накладывают компрессную бумагу и забинтовывают. Через 12 ч компресс можно снять. Корочки размягчаются, их легко удаляют пинце­том или срезают ножницами вместе с волосами, которые нахо­дятся под корочками. Корочки не рекомендуется счесывать гребешком. Помогает отпадению корочек мытье головы теплой водой с мылом. Если корочки при этом не отделяются сразу, они отойдут через несколько дней во время очередного мытья головы.

Уход за ногтями. Стричь ребенку ногти надо с первых не­дель жизни. Длинными ногтями ребенок легко может цара­паться, и под ними часто скапливается грязь. Ногти как на руках, так и на ногах надо стричь по мере их отрастания, но не реже 1 раза в неделю. Для стрижки ногтей следует пользо­ваться маленькими ножницами. Ногти на пальцах рук обстри­гают округло, на пальцах ног—прямолинейно.

Утренний туалет ребенка. Ежедневно после ночного сна ребенку необходим утренний туалет. Его умывают, подмывают, одевают в чистое сухое белье. Одновременно производят туа­лет слизистых оболочек. Глаза ребенка промывают 2 % рас­твором борной кислоты или кипяченой водой от наружного угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза используют от­дельные ватные тампоны, сначала влажный, а потом сухой. Нос ребенка чистят только ватными жгутиками—фитильками. Чистыми руками скручивают из ваты небольшой жгутик и для увеличения плотности прокатывают его между ладонями. Смо­ченный маслом (вазелиновым, подсолнечным) жгутик вводят в нос ребенка и продвигают вглубь легкими вращательными движениями пальцев. При наличии в носу выделений, корочек, грязи они остаются на жгутике. Нельзя для туалета пользо­ваться спичками или палочками, обернутыми ватой.


Один раз в 1—2 нед прочищают также наружные слуховые проходы от накапливающейся там ушной серы. Для этой цели жгутики лучше смочить раствором борной кислоты или водой, для просушки использовать сухие жгутики. Не следует фитиль­ки вводить слишком глубоко. Слуховой проход новорожден­ных и грудных детей очень узок, поэтому вода, проникая в ухо во время купания, легко в нем задерживается, вызывает разбу­хание и слущивание чешуек кожи слухового прохода, что может привести к воспалительному процессу в ухе. Во время купания необходимо следить, чтобы вода не попадала в уши.

Полость рта протирать ребенку не следует, так как слизи­стая оболочка ее сухая и легко ранима. При появлении молоч­ницы слизистую оболочку полости рта смазывают сахарным сиропом или 10 % раствором бората натрия в глицерине. Сма­зывание производят легким прикосновением рыхлого ватного тампона к слизистой оболочке. Не следует приучать ребенка к пустышке. Она негигиенична, неэстетична и, кроме вреда, ничего не приносит ребенку. При недостаточно гигиеническом обращении с пустышкой она может послужить источником инфицирования слизистой оболочки рта.

При уходе за кожей ребенка большое значение имеет одеж­да. Одежда ребенка должна удовлетворять следующим требо­ваниям: 1) хорошо сохранять тепло; 2) не задерживать кож­ных испарений, впитывать влагу и легко ее отдавать; 3) не стеснять движений ребенка. Чтобы обеспечить хорошее состоя­ние кожи ребенка и тех 41ункций, которые связаны с кожей, а следовательно, и общее состояние его организма (теплообмен, кожное дыхание, потоотделение, выделительная функция кож­ных желез и др.), следует соответственно каждому возраст­ному периоду иметь необходимые комплекты одежды.

Очень важно с первых дней жизни правильно одевать ре­бенка (технику пеленания см. в разделе «Новорожденный ре­бенок»). В комнате голову ребенка не следует покрывать ни чепчиками, ни косынками, так как они вызывают излишнюю потливость. Для прогулок в зимнее время надо использовать стеганые мешки с теплыми капюшонами. Ребенка, заверну­того в одеяло с головой, повязанной платком, укладывают в такой мешок.

С 3-месячного возраста во время бодрствования ребенка не пеленают. Пеленки заменяют штанишками-чулками (ползун­ками), не стесняющими движения ног. С этого же возраста пов-ерх кофточки надевают нагрудник, так как у ребенка появ­ляется обильное слюноотделение.

После 6—8 мес в комплект одежды вводят колготки ичи лифчик и чулки (пристегивающиеся к лифчику при помощи резинок) и мягкие башмачки (пинетки) из ткани или тонкой кожи. В зимнее время одежда ребенка состоит из кофточки и

во '

длинных штанишек на бретелях, летом — коротких штанишек или трусиков.

Одежда ребенка после 1 года должна быть сшита из мяг­ких, хорошо стирающихся тканей светлых тонов. В зависимо­сти от сезона она должна быть легкой (батист, ситец, штапель и др.) или теплой (бумазея, фланель, байка). Одежда должна быть удобной, ее лучше шить без ворошика, складок, оборок, лишних пуговиц.

После Г/г лет мальчику можно надевать костюмчик, девоч­ке—платье. Детям старше 1 года зимой поверх костюма на­девают короткое, легкое, теплое пальто, на голову—вязаную шапочку, в холодные дни — шапку-ушанку, на руки — рукави­цы, на ноги — ботинки осенью и весной, валенки зимой.

Большое значение в уходе за ребенком имеет чистота белья Выстиранное и выглаженное белье лучше хранить в спе­циальном шкафу или ящике, отдельно о г белья взрослых. Гряз­ное белье ребенка хранят и стирают огдельно от белья взрос­лых. Мокрые пеленки следует обязательно простирывать, а не подсушивать.

В первые недели жизни рекомендуется проглаживать все белье, а также пеленки.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)