АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аденовирусная инфекция. В настоящее время известен 31 серотип аденовирусов, пара­зитирующих в организме человека; некоторые из них относятся к латентным типам и могут находиться в

В настоящее время известен 31 серотип аденовирусов, пара­зитирующих в организме человека; некоторые из них относятся к латентным типам и могут находиться в миндалинах и аденои­дах длительное время.

Аденовирусная инфекция является преимущественно заболе­ванием детей, взрослые болеют редко; заболевание регистри­руется в любое время года, давая небольшие сезонные подъемы в холодное время.

Клиника. Инкубационный период колеблется от 3 до 12 дней. К особенностям течения заболевания относятся много­образие клинических проявлений и отсутствие одновременности в проявлении их. Заболевание может начинаться остро и посте­пенно. Температура чаще держится в пределах 38—39°С, но может быть и субфебрильной. Длительность лихорадки от 4 до 14 дней и больше. Явления токсикоза вначале умеренные, по­степенно они могут нарастать.

Наиболее частым симптомом аденовирусной инфекции явля­ется ринит. С 1-го дня болезни появляются обильные серозные выделения из носа, которые вскоре становятся серозно-слизи-стыми или слизисто-гнойными. Длительность ринита 1—4 нед;

более затяжной, упорный ринит наблюдается у детей раннего возраста. Фарингит наряду с ринитом—постоянный симптом аденовирусной инфекции у детей. При этом отмечается умерен­ная гиперемия передних и задних дужек зева, задней стенки глотки, которая отечна, с гиперемированными яркими фоллику­лами, иногда на них могут быть нежные налеты.

Для аденовирусной инфекции характерно поражение минда­лин с первых дней болезни. В отличии от тонзиллитов бактери­альной природы при аденовирусной инфекции миндалины резко отечны и мало гиперемированы, иногда на них могут наблю­даться беловато-желтые налеты, пленки. Особенно часто встре­чаются такие пленчатые тонзиллиты у больных с одновремен­ным вовлечением в процесс конъюнктивы. Нередко подчелюст­ные, шейные лимфатические узлы увеличиваются, пальпация их безболезненна.

Почти постоянным симптомом аденовирусной инфекции яв­ляется влажный кашель.

Мелкоочаговая пневмония наблюдается преимущественно у детей раннего возраста; она развивается, как правило, на фоне активного вирусного заболевания и значительно ухудшает состояние больных.

Наиболее типичным для аденовирусной инфекции является конъюнктивит—признак, по которому легко отличить аденови-русное заболевание от других острых респираторных заболева­ний. Поражение конъюнктивы может произойти в первые дни болезни или позже, давая как бы вторую волну заболевания.


Конъюнктивиты бывают катаральными, фолликулярными, плен­чатыми. Чаще поражается нижнее веко с одной стороны, иногда поражается второй глаз, где изменения часто бывают более умеренными. Длительность конъюнктивитов в среднем от 6 до 8—12 дней.

Старшие дети иногда жалуются на боли в животе. У детей раннего возраста в течение первых 3—4 дней нередко наблю­дается учащенный жидкий или кашицеобразный стул с неболь­шой примесью слизи, который через 2—5 дней ликвидируется.

Таким образом, каждая описанная нозологическая форма острого респираторного заболевания имеет какие-то характер­ные клинические особенности и необходимо стремиться к поста­новке нозологического диагноза. Однако это не всегда удается. При невозможности клинически диагностировать нозологиче­скую форму следует выставить диагноз «острое респираторное заболевание неизвестной этиологии».

Лабораторную диагностику проводят путем выделения ви­руса от больного, для чего используют смывы из носоглотки или слизь носоглотки, взятую тампоном. Забранный (натощак) ма­териал следует хранить и транспортировать в вирусологическую лабораторию на льду.

В последнее время все шире используется метод иммуно-флюоресценции, который позволяет через несколько часов после взятия материала дать заключение о характере вирусного за­болевания.

Лечение. Большинство больных с острыми респиратор­ными заболеваниями лечат на дому. Госпитализируют больных с тяжелыми формами заболевания, осложнениями и при отсут­ствии возможности в домашних условиях обеспечить надлежа­щий режим и уход. Больных следует помещать в боксы или небольшие палаты, которые необходимо заполнять одномо­ментно и по возможности больными со сходными клиническими проявлениями болезни.

Детям с острыми респираторными заболеваниями на весь лихорадочный период назначают постельный режим. При отсут­ствии осложнений в последующие 5—7 дней их переводят на щадящий режим (ограничение подвижных игр, удлинение вре­мени дневного и ночного сна и т. д.). Большое внимание следует уделять личной гигиене больного (уход за полостью рта, носо­глотки, кожей) и гигиеническому состоянию помещения (влаж­ная уборка, частое проветривание, ультрафиолетовое облуче­ние и т. д.).

Питание назначают в соответствии с состоянием и возрастом ребенка. Пища в первые дни должна быть легко усвояемой и богатой витаминами. Дают обильное питье: чай, морсы, фрук­товые соки, 5 % раствор глюкозы, раствор Рингера и т. д.

Грудным детям при резко затрудненном носовом дыхании рекомендуется кормление сцеженным грудным молоком.

При легких формах заболевания медикаментозное лечение ограничивают назначением отхаркивающих препаратов и капель в нос (3—5 % раствор эфедрина, санорин,нафтизин детям после 1 года жизни, галазолин и др.).

При тяжелом и среднетяжелом течении острых респиратор­ных заболеваний требуется специфическая и патогенетическая терапия.

Больным с тяжелой формой гриппа назначают противогрип­позный гамма-глобулин: детям до 2 лет—одну дозу (1 мл), до 10 лет—две дозы (2 мл), до 14 лет—три дозы (3 мл). Проти­вогриппозный гамма-глобулин вводят только в первые 3 дня болезни. Введение гамма-глобулина может быть повторено на следующий день. Противокоревой гамма-глобулин обычно также содержит в большем или меньшем титре антитела к вирусам многих респираторных инфекций. Его применение в первые 2 дня при тяжелом течении заболевания дает положительный эффект как специфического, так и неспецифического характера.

На ранней стадии болезни показано введение лейкоцитар­ного интерферона аэрозольно по 0,5 мл в каждый носовой ход 4—5 раз в день в течение 3—4 дней.

При гипертермии вводят внутримышечно амидопирин или анальгин, суточную дозу аминазина, димедрола или пипольфена с раствором новокаина, холод на голову. При судорогах при­меняют внутримышечно раствор сульфата магния, фенобарби-тал через рот или в клизме (суточную дозу разводят в 10 мл 2 % теплого раствора гидрохлорида натрия), 20 % раствор ГОМК внутривенно или внутримышечно; при длительных судо­рогах и наличии менингеальных симптомов показана спинно­мозговая пункция. Для устранения менингоэнцефалического синдрома наряду с гипертермическими и противосудорожными средствами назначают мочегонные, гормональные препараты внутримышечно или внутривенно, с целью дегидратации и дез-интоксикации—низкомолекулярные растворы (гемодез, поли-винол, реополиглюкин, альбумин) и диуретики (15 % маннитол, 20 % сорбитол). Из сердечно-сосудистых средств применяют корглюкон, строфантин, дигоксин, мезатон. Назначают отвле­кающую терапию в виде горчичников на грудную клетку, горя­чих лечебных ванн, озокеритовых сапожков.

Применять антибиотики при неосложненном течении не ре­комендуется, но детям до 2 лет их назначают с 1-го дня болезни ввиду возможности более частых осложнений.

Профилактика. Для раннего выявления инфекции в детском учреждении необходим ежедневный тщательный осмотр детей при приеме (измерение температуры тела, осмотр зева, носа, опрос родителей о состоянии здоровья ребенка). В детских садах при отсутствии штатных медицинских работников прове­дение утреннего приема вменяется в обязанность воспитателям групп после соответствующего инструктажа. Нельзя допускать


в коллектив детей даже с незначительными проявлениями ка­тара верхних дыхательных путей. При первых признаках забо­левания ребенка во время пребывания в группе его необходимо перевести в изолятор, помещение проветрить, провести влажную уборку с дезинфицирующим раствором, облучение комнаты ультрафиолетовыми лучами. За детьми, находившимися в кон­такте с заболевшим, устанавливают тщательное наблюдение с обязательным измерением температуры тела не только утром, но и вечером.

После регистрации случаи ОРЗ в группе проводят полное разобщение ее с воспитанниками других групп и прекращают прием вновь поступающих детей (или возвращающихся в кол­лектив после какого-либо заболевания) сроком на 12 дней.

В период повышенной заболеваемости населения персонал должен работать в марлевых масках, меняя их через каж­дые 2 ч.

Переболевшего ребенка можно принимать в группу не ранее чем через 10 дней от начала заболевания, и ему необходим ща­дящий режим не менее чем на 2 нед. В этот период детей осво­бождают от закаливающих процедур; нужно стремиться их в первую очередь накормить, уложить спать, удлинить часы от­дыха, дополнительно выписать фруктово-овощные соки, творог, сливки, витамины А, В, С, рыбий жир и др.

К мероприятиям, направленным на повышение общей сопро­тивляемости организма инфекциям, следует отнести борьбу со скученностью в детских учреждениях, максимальное пользова­ние свежим воздухом, полноценное питание, хорошо отработан­ные приемы воспитательной работы, раннее проведение гим­настики с постепенным закаливанием.

Большую роль в профилактике ОРЗ играет санитарно-про-светительная работа с родителями и персоналом детских учре­ждений.

Специфической профилактикой гриппа является пассивное введение в организм соответствующих антител. Хороший профи­лактический эффект дает введение противогриппозного иммуно-глобулина (1—2 мл внутримышечно в день контакта) с высо­ким содержанием противогриппозных антител. Применение его возможно только в качестве экстренной меры профилактики в очагах гриппозной инфекции: 1) детям в домах ребенка; 2) боль­ным раннего возраста, находящимся в стационаре, и ослаблен­ным детям в санаториях и санаторных яслях.

Для профилактики гриппа, как и других ОРЗ, применяют противовирусный препарат—лейкоцитарный интерферон, кото­рый задерживает синтез вируса гриппа в клетке. Непосредст­венно перед употреблением ампулу с порошком интерферона вскрывают и порошок растворяют приложенным растворителем (дистиллированная вода). В каждый носовой ход закапывают по 5 капель раствора не реже 2 раз в сутки. Введение препа-

пата необходимо продолжать до тех пор, пока существует опас­ность заражения. Лейкоцитарный интерферон безвреден, не дает побочных явлений и не имеет каких-либо противопоказаний к применению.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)