АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСОБЕННОСТИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Эндокринные железы, или железы внутренней секреции, об­ладают характерным свойством вырабатывать и выделять гор­моны. Гормоны представляют собой активные вещества, глав­ное действие которых заключается в регуляции обмена веществ путем стимуляции или торможения определенных фермента­тивных реакций и воздействия на проницаемость клеточной оболочки. Гормоны имеют значение для роста, развития, мор-

фологической дифференциа­ции тканей и в особенности для поддержания постоянства внутренней среды. Для нор­мального роста и развития ре­бенка необходима нормальная функция желез внутренней секреции.

Железы внутренней секре­ции расположены в разных частях организма и имеют раз­нообразное строение. Эндо­кринные органы у детей обла­дают морфологическими и фи­зиологическими особенностя­ми, которые в процессе роста и развития претерпевают оп­ределенные изменения.

К железам внутренней сек­реции относятся гипофиз, щи­товидная железа, паращито-видные железы, вилочковая железа, надпочечники, подже­лудочная железа, мужские и женские половые железы (рис. 15). Остановимся на краткой характеристике эндо­кринных желез.

Гипофиз — небольшая овальной формы железа, рас­положенная на основании че­репа в углублении турецкого

седла. Гипофиз состоит из передней, задней и промежуточной долей, которые имеют различное гистологическое строение, что обусловливает выработку разных гормонов. К моменту рожде­ния гипофиз достаточно развит. Эта железа имеет очень тес­ную связь с гипоталамической областью центральной нервной системы посредством нервных пучков и составляет с ними еди­ную функциональную систему. В последнее время доказано, что гормоны задней доли гипофиза и некоторые гормоны передней доли фактически образуются в гипоталамусе в виде нейросек-ретов, а гипофиз является лишь местом их депонирования. Кроме того, деятельность гипофиза регулируется циркулирую­щими гормонами, вырабатываемыми надпочечниками, щито­видной и половыми железами.

Передняя доля гипофиза, как установлено в настоящее вре­мя, выделяет следующие гормоны: 1) гормон роста, или сома-тотропный гормон (СТГ), действующий непосредственно на

Рис. 15. Расположение желез внутрен­ней секреции.

1 — гипофиз; t — щитовидная железа;

3 — паращитовидные железы, 4 — вилоч­ковая железа; 5 — поджелудочная желе­за; 6 — надпочечники; 7— половая железа.


развитие и рост всех органов и тканей тела; 2) тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующий функцию щитовидной железы;

3) адренокортикотропный гормон (АКТГ), влияющий на функ­цию. надпочечников по регуляции углеводного обмена; 4) лю-теотропный гормон (ЛТГ); 5) лютеинизирующий гормон (ЛГ);

6) фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Следует отме­тить, что ЛТГ, ЛГ и ФСГ называются гонадотропными, они оказывают влияние на созревание половых желез, стимулируют биосинтез половых гормонов. Средняя доля гипофиза выделя­ет меланоформный гормон (МФГ), стимулирующий образова­ние пигмента в коже. Задняя доля гипофиза выделяет гормоны вазопрессин l окситоцин, оказывающие влияние на уровень артериального давления, половое развитие, диурез, белковый и жировой обмен, сокращения матки.

Гормоны, вырабатываемые гипофизом, поступают в ток крови, с которым переносятся к тем или иным органам. В ре­зультате нарушения деятельности гипофиза (повышение, пони­жение, выпадение функции) в силу тех или иных причин могут развиться многообразные эндокринные заболевания (акроме­галия, гигантизм, болезнь Иценко — Кушинга, карликовость, адипозогенитальная дистрофия, несахарный диабет и др.).

Щитовидная железа, состоящая из двух долек и перешейка, расположена спереди и по обеим сторонам трахеи и гортани. К моменту рождения ребенка эта железа отличается незакон­ченностью строения (фолликулы меньшего размера, содержа­щие меньше коллоида).

Щитовидная железа под влиянием ТТГ выделяет трийод-тиронин и тироксин, которые содержат свыше 65 % йода. Эти гормоны оказывают многогранное действие на обмен веществ, на деятельность нервной системы, на аппарат кровообращения, влияют на процессы роста и развития, на течение инфекцион­ных и аллергических процессов. Щитовидная железа синтези­рует также тиреокальцитонин, который играет существенную роль в поддержании нормального уровня кальция в крови и определяет его отложение в костях. Следовательно, функции щитовидной железы очень сложны.

Нарушения деятельности щитовидной железы могут быть обусловлены врожденными аномалиями или приобретенными заболеваниями, что выражается клинической картиной гипоти-реоза, гипертиреоза, эндемического зоба.

Околощитовидные железы — очень маленькие железки, рас­положены обычно на задней поверхности щитовидной железы. У большинства людей имеются четыре околощрповидные же­лезы. Околощитовидные железы выделяют паратгормон, кото­рый оказывает существенное влияние на кальциевый обмен, регулирует процессы обызвествления и декальцификации в ко­стях. Заболевания околощитовидных желез могут сопровож­даться понижением или повышением выделения гормона (гипо-

паратиреоз, гиперпаратиреоз) (о зобной, или вилочковой, же­лезе см. «Анатомо-физиологические особенности лимфатиче­ской системы»).

Надпочечники—парные железы внутренней секреции, рас­положены в задневерхней части брюшной полости и прилегают к верхним концам почек. По массе надпочечники у новорож­денного такие же, как и у взрослого, но развитие их еще не закончено. Структура и функция их претерпевают значитель­ные изменения после рождения. В первые годы жизни масса надпочечников уменьшается и в препубертатном периоде до­стигает массы надпочечников взрослого (13—14 г).

Надпочечник состоит из коркового вещества (наружный слой) и мозгового вещества (внутренний слой), которые выде­ляют необходимые для организма гормоны. Кора надпочечни­ков вырабатывает большое количество стероидных гормонов и только некоторые из них являются физиологически активными. К ним относятся: 1) глюкокортикоиды (кортикостсрон, гидро-кортизон и др.), которые регулируют углеводный обмен, спо­собствуя переходу белков в углеводы, обладают выраженным противовоспалительным и десенсибилизирующим действием;

2) мпнералокортикоиды, влияющие на водно-солевой обмен, обусловливая усвоение и задержку натрия в организме; 3) анд-рогены, оказывающие влияние на организм, подобно половым гормонам. Кроме того, они обладают анаболическим действием на белковый обмен, влияя на синтез аминокислот, полипепти-дов, увеличивают мышечную силу, массу тела, ускоряют рост, улучшают структуру костей. Кора надпочечников находится под постоянным влиянием гипофиза, который выделяет адренокор­тикотропный гормон и другие адреногипофизарные продукты.

Мозговой слой надпочечников продуцирует адреналин и норадреналин. Оба гормона обладают свойством повышать ар­териальное давление, суживать кровеносные сосуды (за исклю­чением коронарных и легочных сосудов, которые они расши­ряют), расслаблять гладкую мускулатуру кишечника и брон­хов. При поражении мозгового слоя надпочечников, например при кровоизлияниях, уменьшается выделение адреналина, у но­ворожденного появляется бледность, адинамия и ребенок поги­бает при явлениях двигательной недостаточности. Аналогичная картина наблюдается и при врожденной гипоплазии или отсут­ствии надпочечников.

Разнообразием функции надпочечников определяется и раз­нообразие клинических проявлений заболеваний, среди кото­рых преобладают поражения коры надпочечников (аддисонова болезнь, врожденный адрено-генитальный синдром, опухоли надпочечников и др.).

Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней брюшной стенке, приблизительно на уровне II и III поясничных позвонков. Это относительно большая железа,


масса ее у новорожденных составляет 4—5 г, к периоду поло­вого созревания она увеличивается в 15—20 раз. Поджелудоч­ная железа обладает внешнесекреторной (выделяет ферменты трипсин, липазу, амилазу) и внутрисекреторной (выделяет гормоны инсулин и глюкагон) функциями. Гормоны продуци­руются панкреатическими островками, которые представляют собой клеточные скопления, рассеянные по всей паренхиме под­желудочной железы. Каждый из гормонов вырабатывается осо­быми клетками и поступает непосредственно в кровь. Кроме того, в мелких выводных протоках железы вырабатывают осо­бое вещество—липокаин, тормозящий накопление жира в пе­чени.

Гормон поджелудочной железы инсулин является одним из наиболее важных анаболических гормонов в организме; он оказывает сильное влияние на все обменные процессы и пре­жде всего является мощным регулятором углеводного обмена. Помимо инсулина, в регуляции углеводного обмена участвуют также гипофиз, надпочечники, щитовидная железа.

Вследствие первичного поражения панкреатических остров­ков или понижения их функции в результате воздействия со стороны нервной системы, а также гуморальных факторов раз­вивается сахарный диабет, при котором инсулиновая недоста­точность является основным патогенетическим фактором.

Половые железы—яички и яичник—являются парными органами. У некоторых новорожденных мальчиков одно или оба яичка находятся не в мошонке, а в паховом канале или в брюшной полости. Обычно они спускаются в мошонку вскоре после рождения. У многих мальчиков яички втягиваются внутрь при малейшем раздражении, и это не требует никакого лечения. Функция половых желез находится в прямой зависи­мости от секреторной деятельности передней доли гипофиза. В раннем детском возрасте половые железы играют сравни­тельно небольшую роль. Усиленно они начинают функциониро­вать к периоду полового созревания. Яичники, помимо проду-цирования яйцеклеток, вырабатывают половые гормоны—эст-рогены, обеспечивающие развитие женского организма, его полового аппарата и вторичных половых признаков.

В яичках вырабатываются мужские половые гормоны— тестостерон и андростерон. Адрогены оказывают на растущий организм ребенка сложное и многостороннее действие.

В пубертатном периоде у лиц обоего пола значительно уве­личивается рост и развитие мускулатуры.

Половые гормоны являются основными стимуляторами по­лового развития, участвуют в формировании вторичных поло­вых признаков (у юношей — рост усов, бороды, изменение го­лоса и др., у девочек—развитие молочных желез, оволосение лобка, подмышечных впадин, изменение формы таза и др.). Одним из признаков наступления полового созревания у дево-

чек являются менструации (результат периодического созрева­ния яйцеклеток в яичнике), у юношей—поллюции (выбрасы­вание во сне из мочеиспускательного канала жидкости, содер­жащей сперматозоиды).

Процесс полового созревания сопровождается повышением возбудимости нервной системы, раздражительностью, измене­нием психики, характера, поведения, вызывает новые интересы.

В процессе роста и развития ребенка происходят весьма сложные изменения в деятельности всех желез внутренней сек­реции, поэтому значение и роль эндокринных желез в различ­ные периоды жизни неодинаковы.

В течение 1-го полугодия внеутробной жизни, по-видимому, большое влияние на рост ребенка оказывает вилочковая же­леза.

У ребенка после 5—6 мес начинает усиливаться функция щитовидной железы и гормон этой железы наибольшее дейст­вие оказывает в первые 5 лет, в период наиболее быстрых из­менений роста и развития. Масса и размер щитовидной железы с возрастом постепенно увеличиваются, особенно интенсивно в возрасте 12—15 лет. В результате в препубертатном и пубер­татном периоде, особенно у девочек, наблюдается заметное увеличение щитовидной железы, которое обычно не сопровож­дается нарушением ее функции.

Гормон роста гипофиза в первые 5 лет жизни имеет мень­шее значение, только около 6—7 лет становится заметным его влияние. В препубертатном периоде вновь усиливается функ­циональная деятельность щитовидной железы и передней доли гипофиза.

В период полового созревания начинается секреция гонадо-тропных гормонов гипофиза, андрогенов надпочечников и осо­бенно гормонов половых желез, которые оказывают влияние на функции всего организма в целом.

Все железы внутренней секреции находятся между собой в сложной коррелятивной связи и в функциональном взаимо­действии с центральной нервной системой. Механизмы этих связей чрезвычайно сложны и в настоящее время не могут счи­таться раскрытыми до конца.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)