АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дозы и продолжительность действия наиболее широко применяемых диуретических препаратов

Препарат Доза Длитель­ность макси- Продол-житель-
    одиократная суточная МЛ.1Ы10ГО эффекта, ч действия, ч
Дихлотиазид Циклометиазид фуросемид (лазикс) Спиронолактон (аль-дактон, верошпирон) 5—10 МГ/КГ l/2—1 табл. 1,5—2 мг/кг 15—20 мг/кг 25—50 Va—1 табл. 20—60 50—300 3—6 2—4 0,5 48—72 10-12 4—6 4—6 120—144
Этакриновая кислота (урегит) 0,05—0,1 г 0,025—0,05 г 1—2 9—12
Диакарб (фонурит) 0,125—0,25 г 0,5—0,75 г 4-6 10—12

 

Важнейшим видом терапии диффузного гломерулонефрита является иммунодепрессантная, при которой используют:

1) глюкокортикоиды; 2) производные 4-аминохолинового ряда;

3) средства антимитотического и антиметаболического дей­ствия.

Применение глюкокортикоидов (предннзолон из расчета 2— 1,5 мг/кг в сутки) показано детям с нефротической формой не­фрита, без признаков почечной недостаточности. Максимальную дозу препарата применяют 3—4 нед, затем в течение 1—I'/z мес проводят поддерживающую терапию в виде 3-дневных циклов с 4-дневным интервалом (доза не более 20 мг в утренние часы). На протяжении Г/2—2 лет при лечении циклами доза предни-золона должна уменьшаться каждые 3—4 мес на 2,5—5 мг. Поддерживающая терапия может быть отменена при стойкой клинико-лабораторной ремиссии приблизительно через 2 года лечения.

Назначение аминохинолиновых препаратов (хингамин в дозе 5—10 мг/кг в сутки) на срок не менее 6 мес показано детям с гематурической формой, неполным нефротическим синдромом и смешанной формой нефрита.

Хлорбутин в дозе 0,2 мг/кг в течение 6 нед целесообразно применять для лечения детей с клинически выявляемой гормо-норезистентностью при нефротической форме нефрита, а также при частом рецидивировании заболевания, несмотря на эффект при лечении преднизолоном.

Дети с диффузным гломерулонефритом должны находиться под диспансерным наблюдением. Выписанных из стационара с полной клинико-лабораторной ремиссией обследуют 1 раз в 3 мес на протяжении года, в дальнейшем при отсутствии реци­дива— 1 раз в 6 мес. Анализы мочи делают 1 раз в месяц, кро­ви— 1 раз в 3 мес.

Дети с клинико-биохимнческой ремиссией и остаточным мо­чевым синдромом подлежат осмотру 1 раз в месяц, анализ мочи производят 1 раз в 2 нед, анализ крови — 1 раз в 2 мес.

При неполной клинической ремиссии дети нуждаются в еже­месячном осмотре, а при назначении глюкокортикоидов — в еже­недельном. Анализ мочи делают 1 раз в 2 нед, крови—1 раз в 2 мес.

После выписки из стационара лечение зависит от активности патологического процесса в почках.

Дети могут быть направлены в специализированные сана­тории (Байрам-Али, Южный берег Крыма, Подмосковье) в ста­дии клинической ремиссии и при наличии остаточного мочевого синдрома.

Профилактические прививки проводят через год после на­ступления полной клинико-лабораторной ремиссии.

Дети, перенесшие гематурическую форму гломерулонефрита, должны находиться под диспансерным наблюдением в течение


2 лет после наступления полной клинико-лабораторной ре­миссии.

Дети с нефротической и смешанной формой заболевания постоянно находятся под диспансерным наблюдением, по дости­жении 15 лет их переводят под наблюдение терапевта.

Пиелонефрит

Пиелонефрит—заболевание, при котором микробно-воспа-лительный процесс локализуется в тубулярной системе и интер-стициальной ткани почек. Вовлечение в процесс межуточной ткани является одной из причин склонности заболевания к ре-цидивированию.

Пиелонефрит является наиболее частым заболеванием почек, встречается у детей всех возрастов, но чаще заболевание начи­нается до 3 лет, что следует объяснить анатомо-физиологиче-скими особенностями, присущими детям этого возраста. Опре­деленное значение имеет склонность детей раннего возраста к генерализации воспалительного процесса, в частности к гене­рализации стафилококковой инфекции.

У мальчиков и девочек 1-го года жизни пиелонефрит выяв­ляется приблизительно с равной частотой. С возрастом частота развития этого заболевания у девочек возрастает.

Пути проникновения инфекции в почку—лимфогенный, ге­матогенный и уриногенный. Лимфогенный путь у детей имеет наименьшее значение и возможен при колитах и вульвовагини-тах. Уриногенная (восходящая) инфекция чаще всего наблю­дается у девочек (вульвовагиниты, занос инфекции в мочевой пузырь при инструментальном исследовании) и объясняется на­личием у них широкой, короткой уретры и близостью ее наруж­ного отверстия к анальному.

Основным является гематогенный путь распространения ин­фекции, а главными причинами инфицирования—гнойничковые заболевания кожи, септические заболевания, заболевания желу-дочно-кишечного тракта (токсические диспепсии, колиты, энте­роколиты, глистные инвазии), легких и верхних дыхательных путей, а в более старшем возрасте—тонзиллит, кариозные зу­бы, гнойные отиты.

Гипотрофия, экссудативно-катаральный диатез, гиповитами­ноз D имеют большое значение у детей первых месяцев жизни как факторы, способствующие микробно-воспалительному пора­жению почек и мочевых'путей.

Необходимо помнить, что микробы, попавшие в почку, вы­мываются из нее или сохраняются в ней некоторое время, но могут не проявить себя ввиду малочисленности или высокой сопротивляемости почечной ткани. Следовательно, одной бакте-риурии для возникновения пиелонефрита недостаточно, тре­буется затрудненный отток мочи—уростаз. В большинстве слу-

чаев уростаз возникает при различных врожденных аномалиях и приобретенных заболеваниях на всех уровнях мочевых путей.

Клиника. Клинические проявления пиелонефрита во мно­гом зависят от возраста ребенка, общего предшествующего со­стояния, а также от формы реализации мочевой инфекции.

Основным симптомом данного заболевания является нали­чие лейкоцитурии и бактериурии, что обнаруживается при ре­гулярном исследовании мочи. Наряду с этим могут быть боли в животе, пояснице, учащенные (симптом «мокрых штанишек» у детей до 2 лет) или, наоборот, редкие мочеиспускания, ночное недержание мочи, рези, боли во время мочеиспускания, вынуж­денные позы и самые различные проявления интоксикации.

У детей первых месяцев жизни в клинической картине пре­обладают симптомы общей интоксикации с дисфункцией желу-дочно-кишечного тракта, уменьшением массы тела.

У детей дошкольного возраста при пиелонефрите нередко выражены симптомы общей интоксикации, болевой синдром, дизурические расстройства, в моче выявляется большое коли­чество лейкоцитов и бактерий.

У детей школьного возраста интоксикация чаще имеет ха­рактер астении (вялость, головные боли, повышенная утомляе­мость, снижение аппетита и др.), изменения в моче незначитель­ные и непостоянные, поэтому требуется применение специаль­ных методов для их обнаружения.

Клинические симптомы пиелонефрита ярче выражены у де­тей при наличии врожденных или приобретенных уропатий, пре­пятствующих нормальному оттоку мочи.

Начало заболевания и его дальнейшее течение при пиело­нефрите может быть различным. Иногда заболевание начина­ется внезапно: резко повышается температура, появляются озноб, боли в животе и пояснице (положительный симптом Пастернацкого—поколачивание в области XII ребра сзади), дизурические расстройства. Моча становится мутной, в ней по­являются хлопья, иногда она бывает слегка окрашена кровью.

Остро начавшийся пиелонефрит может принять циклический характер с благоприятным прогнозом. Однако у части детей заболевание приобретает затяжной, волнообразный или латент­ный характер.

Наиболее трудным в диагностическом отношении является латентное течение пиелонефрита, поэтому особое место зани­мает своевременное выявление мочевого синдрома методом Ка­ковского—Аддиса или Нечипоренко (см. «Диффузный гломеру-

лонефрит»).

Изменения со стороны периферической крови неоднотипны^. При остром течении пиелонефрита определяется выраженный нейтрофильный лейгоцитоз, значительно повышена СОЭ- При латентном течении пиелонефрита гематологические показатели мало изменены или нормальные.


Особое место в диагностике данного заболевания занимаю! методы рентгенологического исследования и методы, определяю­щие функциональное состояние почек.

Некоторые исследователи выделяют первичный (необструк-тивный) и вторичный (обструктивный) пиелонефрит. Под пер­вичным пиелонефритом понимают микробно-воспалительный процесс в почечной ткани, при котором существующими в на­стоящее время методиками клинико-лабораторного, рентгеноло­гического и морфологического исследования не обнаруживают анатомический, гистологический или ферментологический де­фект строения почек.

Лечение. При пиелонефрите лечение должно быть ком­плексным, основными задачами его являются: 1) ликвидация или уменьшение микробно-воспалительного процесса в почечной ткани и мочевых путях; 2) стимуляция регенераторных процес­сов; 3) уменьшение развития склеротических процессов в интер-стициальной ткани почек; 4) нормализация обменных наруше­ний и функционального состояния почек.

Постельный режим назначают при III степени пиелонефрита, а в некоторых случаях и при II степени, особенно у детей ран­него возраста.

Обострение, сопровождающееся только ухудшением моче­вого синдрома, не требует строго ограничения двигательного режима, так как оно создает предпосылки для развития у детей мышечной гипотонии и ухудшения оттока мочи.

В острый период заболевания целесообразно применение разгрузочных сахаро-фруктовых дней (см. «Диффузный гломе-рулонефрит») с последующим переходом на молочно-раститель-ную диету. По мере стихания активности воспалительного про­цесса и исчезновения экстраренальных признаков заболевания назначают стол умеренного щажения с достаточным содержа­нием жидкости (до 1,5—2 л), натрия и белка. Белковые про­дукты питания назначают в первую половину суток на фоне до­полнительного равномерного в течение дня введения жидкости (яблочный, грушевый, виноградный соки, отвар кураги, шипов­ника, клюквенный и брусничный морс, щелочные минеральные воды). В набор продуктов входят молоко, кефир, ряженка, аци­дофилин, творог, сметана, неострый мягкий сыр, яйца, нежир­ные сорта говядины, курятина, крольчатина, сливочное и расти­тельное масло, крупы, макароны, овощи, фрукты, ягоды, соки, морсы, напитки, компоты, сахар, соль, чай, злаковый кофе. В то же время исключаются соленые, жареные, острые блюда, копчености, мясные, рыбные, грибные бульоны, различные при­правы, а также бобовые, цветная капуста, редька, шпинат, ща­вель, зеленый салат, лук, чеснок, сельдерей, натуральный кофе, какао, ржаной хлеб.

При стойкой, длительной (более 1 года) ремиссии больным пиелонефритом назначают общую, соответствующую возрасту

диету, за исключением специй, копченостей, маринадов. Важ­ным условием для лечения не является обеспечение регуляр­ного оттока мочи (мочеиспускание реже 1 рава в 3—4 ч) и функционирования кишечника.

Антибактериальные препараты назначают с учетом клиники пиелонефрита, степени активности процесса и характера мик­робной флоры (табл. 18).

Таблица 18 Чувствительность микробной флоры мочи к антимикробным препаратам

Препарат Кишеч­ная палоч'<а Протей Энтеро­кокк Стафило- KOhK Сичс-гио^чач палочка Микро­кокки
Пенициллин     ^ + ^        
Ампициллин ^+ ++ + +++ 4-
Левомицетин +++ ++     ч- + ++
Тетрациклин +     + + + +4-
Сигмамицин ± + + +     +
Эритромицин     + + +
Канамицин +++ +++     ++ + ++
Сульфаниламиды +++ + +     ++
Сульфадиметоксин         + + +
Налидиксовая кисло­   +     -1-
та (невиграмон, не­                        
грам)                        
Нитрофурановые ++     ++ —— ++

 

Примечание, -(-чувствительна, —нечувствительна, ± условно чув­ствительна.

Почти все применяемые в настоящее время для лечения пие-лонефрита антимикробные лечебные средства можно объеди­нить в несколько групп.

1. Антибиотики. Назначают их в средних возрастных дозах. Противопоказаны антибиотики, обладающие нефротоксическим действием: мономицин, неомицин, стрептомицин; с осторож­ностью назначают канамицин и тетрациклин.

2. Производные нитрофурана: фурадонип, фурагин, фуразо-лидон и др. (табл. 19).

3. Сульфаниламидные препараты длительного действия (на­пример, сульфадиметоксин). Обладают незначительной токсич­ностью, медленно выводятся из организма и должны применять­ся в условиях высокого водного режима (1,5—2 л жидкости в сутки).

4. Кислота налидиксовая. Эффективна при остром и реци-дивирующем течении пиелонефрита.

5. Лекарственные растения, обладающие противовоспали­тельным действием (настои и отвары из листьев черной сморо­дины, брусники, толокнянки, белой березы, плодов можжевель­ника, шишек обыкновенного хмеля, листьев подорожника, травы


Крапивы, плодов шиповника, лесной земляники, побегов по­левого хвоща). Лучше применять набор различных трав, пло­дов, заварить их кипятком, настоять в течение 30 мин, не кипя­тить, принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день за '/2 ч до еды в теплом виде в течение 2—3 мес.

Таблица 19

Дозы и длительность применения основных антимикробных препаратов при пиелонефрите

Препарат Доза Длитель­ность курса, дни
разовая суточная
Фурадонин, г/кг \ Фурагин, г/кг ^ фуразолидон, г/кг ) 0,001—0,002 0,005 0,008 10—21
Сульфадимезин, г/кг 1 Этазол, г/кг J 0,05 0,2 7—10
Сульфадиметоксин (мадрибон), г/кг Кислота налидиксовая, мг/кг 5-НОК, мг 0,025—0,03 12,5—15 25—100 0,025—0,03 50—60 200—400 10—21 7—10 14

 

При проведении непрерывного курса лечения в стационаре на протяжении Г/2—2 мес может быть использована схема, при которой каждые 10 дней производят смену антибактериальных препаратов.

При наступлении ремиссии в амбулаторных условиях реко­мендуются две основные схемы поддерживающей терапии, про­ведение которой необходимо для сохранения полученного в пе­риод непрерывной терапии эффекта.

Первая схема предусматривает применение одного из анти­микробных средств в течение 2—3 нед каждого месяца с после­дующим 1—2-недельным перерывом при I степени пиелонефри-та. Продолжительность такого лечения 3—6 мес с последующим переходом ко второй схеме.

Вторая схема состоит из короткого курса (10 дней каждого месяца) противорецидивного лечения производными нитрофу-рана, налидиксовой кислоты или сульфаниламидными препара­тами в течение 6—9 мес.

Дети, больные пиелонефритом, подлежат диспансерному наблюдению. В период ремиссии их осматривают 1 раз в 3 мес. Общие анализы мочи делают 1 раз в 2 нед, анализ мочи по Каковскому—Аддчсу— 1 раз в 3 мес.

Не реже 2 раз в год детей осматривают отоларинголог и стоматолог.

Санаторно-курортное лечение показано больным в период ремиссии. Основным лечебным фактором являются минераль-

ные воды (Нафтуся-Трусковец, Смирновская-Железноводск). Профилактические прививки проводят через 2 года после на­ступления ремиссии.

Детей с латентным и рецидивирующим течением пиелоне-фрита с учета не снимают.

При наличии врожденной патологии необуодима консульта­ция уролога для решения вопроса об оперативном лечении.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)