АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вскармливание недоношенных детей

При выхаживании недоношенных детей особое внимание должно быть обращено на организацию их вскармливания. При этом не следует забывать, что у недоношенных детей имеется повышенная потребность в основных пищевых веществах. Одна­ко наряду с этим выражено несовершенство функциональных возможностей органов и систем, особенно системы пищеваре­ния: малый объем желудка, слабое выделение пищеваритель­ных соков, хлористоводородной кислоты, ферментов и др. Все


Рис. 9. Кормление недоношенного ребенка из пинетки.

это создает определенные трудности во вскармлива­нии таких детей.

При наличии у недо­ношенного ребенка вы­раженного сосательного и глотательного рефлек­сов его можно приклады­вать к груди матери, обеспечивая при этом тщательное медицинское наблюдение, так как акт сосания груди для многих

недоношенных является значительной функциональной нагруз­кой. Следует учитывать, что даже при активном сосании недо­ношенный ребенок не всегда может высосать из груди необхо­димое ему количество молока, поэтому необходимо обеспечить контроль за количеством получаемой ребенком пищи и докарм­ливать его сцеженным грудным молоком.

При наличии глотательного рефлекса и слабо выраженном сосательном рефлексе ребенка следует медленно кормить из ложечки и пытаться кормить из соски.

Перед кормлением должна быть проведена предварительная подготовка недоношенного ребенка. Необходимо перепеленать его в чистое белье, придать ему удобное положение, провести ингаляцию кислорода, приготовить прокипяченный баллон для аспирации и лишь после этого приступить, не спеша, к корм­лению. Первое кормление недоношенного ребенка нужно про­водить через 6—10 ч после рождения в зависимости от его об­щего состояния.

Приготовленную дозу молока вводят в рот ребенка ложеч­кой медленно, причем ложечку каждый раз наполняют лишь частично. Сестра следит за тем, чтобы молоко выливалось по верх языка и проглатывалось, а не скапливалось под языком.

Если у ребенка отсутствует не только сосательный, но и глотательный рефлекс, его следует кормить из пипетки или че­рез зонд. При этом предварительная подготовка к кормлению также обязательна. Дозу грудного молока на одно кормление наливают в мензурку и ставят в кружку с теплой водой (39— 40 °С) во избежание охлаждения ввиду длительности кормле­ния. Молоко набирают в стерильную пипетку и закапывают по одной капле поочередно сначала в одну, затем в другую ноздрю (рис. 9). На кончик пипетки целесообразно надеть короткую трубочку из мягкой резины во избежание травмы слизистой оболочки носа. Молоко втягивается потоком воздуха в нос и, стекая по стенке глотки, попадает в пищевод.

При глубокой степени недоношенности кормление произво­дят через полиэтиленовый зонд, вводимый через рот или нос

Рис, 10. Кормление недоношенного ребен­ка через зонд.

ребенка (рис. 10). При этом состояние ребенка должно быть спокойным. Перед зон­дированием, а также после него ребенку дают поды­шать кислородом. Зондиро­вание проводят не чаще 4— 5 раз в сутки. При этом ме­тоде кормления ребенок не делает никаких усилий. Кормление путем зондиро­вания занимает очень мало времени и в умелых руках не вызывает осложнений.

Техника кормления через зонд очень проста и ею должна владеть каждая дет­ская сестра. Зондом может служить мягкий нелатонов-ский катетер № 12—14, со­единенный с воронкой (мож­но обойтись и без нее, заме­няя ее шприцем, наполнен­ным молоком).Зонд и ворон­ку тщательно промывают перед употреблением сна­ружи и внутри, а затем кипятят в течение 15 мин, завернув предварительно в один слой марли. После кипячения сестра вынимает корнцангом зонд и кладет его на стерильную пеленку и стерильный стол. Приготовив теплое стерилизован­ное молоко для кормления, сестра моет руки, затем проверяет проходимость зонда кипяченой водой, смачивает конец катете­ра в растворе бората натрия с глицерином, наполняет его мо­локом, затем зажимает зонд у воронки. Подойдя к ребенку с правой стороны, сестра левой рукой открывает ему рот, нажи­мая слегка на подбородок, а правой, взяв зонд на расстоянии 7—8 см от конца, вводит его в рот поверх языка по средней линии, затем продвигает по пищеводу на глубину 10—12 см до соответствующей отметки на катетере. В момент введения зон­да воронка лежит на стерильной салфетке у лица ребенка. Введя зонд, сестра наливает в воронку назначенное количество молока, которое быстро проходит в желудок. Затем, зажав зонд пальцем, сестра осторожно и быстро извлекает его во избежа­ние срыгивания. При этом некоторое время челюсти ребенка нужно держать раздвинутыми.

В последние годы для кормления недоношенных детей все шире применяется эластичный полиэтиленовый зонд. После сте­рилизации зонда кипячением (перед стерилизацией зонд тща-


тельно промывают с помощью шприца 2 % раствором гидрокар­боната натрия) конец его смазывают 2,5 % раствором бората натрия в глицерине, вводят через носовой ход или через рот на глубину 10—12 см и затем фиксируют к щеке новорожден­ного полоской лейкопластыря. Зонд соединяют со стерильной системой для капельного введения жидкостей, установленной на штативе у кроватки ребенка. В систему вливают стерильное или пастеризованное молоко. Отрегулировав частоту капель и определив соответствующую дозу молока на каждое кормление, можно обеспечить круглосуточное питание ребенка. Зонд мож­но оставлять на 3—5 сут. Раздражение слизистой оболочки по­лости рта при этом наблюдается редко. Способ прост и удобен, при нем экономится время медицинского персонала, в случае необходимости можно вводить с молоком лекарства. Как толь­ко у ребенка появляется глотательный рефлекс, необходимо переходить на кормление из пипетки или с ложечки.

Иногда во время кормления у недоношенного ребенка на­чинается приступ асфиксии. В этом случае сестра должна не­медленно прекратить кормление, распеленать ребенка, дать ему подышать увлажненным кислородом, ввести под кожу лобелин, кофеин, кордиамин, сделать осторожно искусственное дыхание. Все эти меры нужно принимать быстро и своевременно. При оживлении сестра должна принять все необходимые меры для предотвращения охлаждения ребенка.

По мере улучшения общего состояния и повышения актив­ности ребенка его следует начинать прикладывать к груди.

Число кормлений для недоношенных детей устанавливают в зависимости от степени недоношенности и функциональной зре­лости. Наиболее рационально кормить недоношенных детей 7— 8 раз в сутки и только при глубокой недоношенности и заболе­ваниях можно увеличить число кормлений до 10 раз.

Количество пищи, необходимое недоношенному ребенку, сле­дует определять с учетом его индивидуальной потребности и выносливости. Обычно в 1-й день жизни ребенок получает за одно кормление 5—10 г молока, на 2-й—10—15 г, на 3-й— 15—20 г. В течение последующих дней суточный объем пищи недоношенного ребенка ориентировочно определяют по форму­ле: п+10 на каждые 100 г массы тела ребенка, где n—число дней жизни ребенка. Так, ребенок с массой тела 1900 г на 3-й день жизни должен получать в течение суток (3+10)Х19= ==247 мл молока, т. е. при 7-разовом кормлении по 35 мл на каждое кормление.

После 10-го дня жизни суточный объем пищи ребенка дол­жен приближаться к '/s массы его тела. Для недоношенных детей особенно важное значение имеет полное обеспечение их необходимым количеством всех составных частей пищи. Необ­ходимо наладить точный учет фактически получаемой пищи каждым недоношенным ребенком и обеспечить систематиче-

ский расчет потребностей в белках, жирах и углеводах на 1 кг массы тела.

Детям с глубокой недоношенностью расчеты питания надо сначала производить на имеющуюся массу тела, затем — на массу тела, которая должна быть в этом возрастном периоде. Это так называемая приблизительно долженствующая масса тела. Ее определяют путем прибавления к имеющейся массе тела ребенка 20 % от этой массы. Так, у ребенка с массой тела 2000 г, приблизительно долженствующая масса тела равна 2400 г (2000+400).

Условно можно считать, что детям, родившимся с массой тела до 1500 г, в течение 1-го месяца жизни расчет питания надо производить на имеющуюся массу тела, а после месячного возраста — на приблизительно долженствующую; детям, ро­дившимся с массой тела 1500—2000 г, рассчитывать питание до 2-недельного возраста на имеющуюся массу, а затем на приблизительно долженствующую; детям, родившимся с массой тела более 2000 г, со дня рождения рассчитывать питание на приблизительно долженствующую массу тела.

Недоношенный ребенок должен быть обеспечен необходимым для него количеством жидкости. Уже в 1-е сутки ребенок дол­жен получить 20—40 мл жидкости на 1 кг массы тела. В даль­нейшем потребность ребенка в жидкости возрастает, достигая к 4—7-му дню 100—160 мл/кг в сутки, а к концу 2-й недели— 150—200 мл/кг в сутки. Получаемое молоко включают в расчет жидкости. Для питья лучше давать смесь равных количеств 5 % раствора глюкозы с раствором Рингера или смесь 5 % раствора глюкозы с изотоническим раствором хлорида натрия.

При отсутствии грудного молока для вскармливания недо­ношенных детей с успехом может быть использована смесь «Малютка», в состав которой входит молочная основа (гомоге­низированная, с вакуумной сушкой, распылением), раститель­ное масло, сливки, жиро- и водорастворимые витамины (A, D, Е, С, РР, Be), глицерофосфат железа, декстринмальтоза, цит­раты калия и натрия. Смесь «Малютка» представляет собой порошок с приятным запахом и вкусом.

Применяется также и биолакт—кисломолочный продукт, в состав которого входят ценные биологические компоненты (про­дукты расщепления белка, ферменты, витамины, микроэлемен­ты, антибиотические вещества и др.). По своему сос­таву биолакт приближается к женскому молоку, но не может заменить его. Из него готовят разведения с отварами круп (Б-биолакт, В-биолакт), которые применяют в те же сроки, что и другие смеси.

При организации вскармливания недоношенных детей сле­дует помнить, что большинство из них, даже получая достаточ­ное по объему количество грудного молока, испытывают не­достаток в отдельных пищевых веществах. Учитывая это,


недоношенному ребенку, начиная с конца 1-й недели жизни, сле­дует дополнительно вводить белковые препараты в количестве, необходимом для обеспечения физиологических норм белка на 1 кг массы тела (2,5 г при естественном, 3—4 г при искусст­венном вскармливании).

Лучшим белковым препаратом является творог из кефира или молока. Творог (2—4 % к суточному рациону) тщательно растирают с грудным молоком до сливкообразной консистенции и дают ребенку в 2—3 кормления. Хорошим источником белка служат казеиновое молоко и каззоль (1—2% к суточному ра­циону).

Вводить жир в рацион недоношенных детей (коррекция жи­ра) нужно осторожно, так как у них имеется недостаточная устойчивость к жиру. Дополнительно жир лучше всего давать в виде рыбьего жира с 10—12-дневного возраста каплями, по­степенно увеличивая дозу, и в первое время расчеты жира про­изводить на имеющуюся массу тела ребенка.

Для устранения недостатка углеводов используют сахарный сироп, расчеты потребностей в углеводах производят на приб­лизительно долженствующую массу тела. Длительность назна­чения указанных препаратов в среднем около Г/2 мес.

Особенно нуждаются в изложенных дополнительных меро­приятиях дети, родившиеся от матерей, питание которых во время беременности было неполноценным.

При вскармливании недоношенных детей необходимо учи­тывать повышенную потребность их в витаминах и минераль­ных веществах, поэтому с месячного возраста нужно давать им фруктовые соки, с 2—3-месячного возраста — гомогенизирован­ные фруктовые, ягодные и овощные пюре, добавляя их к каж­дому кормлению в количестве 5—15 г. Эти продукты хорошо усваиваются и обогащают пищу ребенка минеральными соля­ми, витаминами, микроэлементами, пектиновыми веществами. С 4-месячного возраста следует давать яичный желток.

Всем недоношенным детям необходимо дополнительно да­вать витамины: витамин С (аскорбиновую кислоту) по 50 мг 2—3 раза в день, витамин b] (тиамин) по 1—2 мг 2—3 раза в день, витамин Ва (рибофлавин) в той же дозировке, витамин РР (никотиновая кислота) по 5 мг 2 раза в день в течение 2 нед. Витамин Dz (антирахитический) назначают на 1-м ме­сяце жизни в обычных профилактических дозах.

Прикорм недоношенных детей следует начинать с 4-месяч­ного возраста в обычной последовательности, предусмотренной для доношенных детей.

С целью профилактики анемии к овощным блюдам рекомен­дуется добавлять 2—3 раза в неделю по 5—10 г протертой пе­чени. С 7 мес нужно давать мясной фарш.

Учитывая физиологические особенности недоношенных де­тей, следует по возможности избегать перевода их на раннее

смешанное и искусственное вскармливание, особенно в первые 3 мес жизни. Тем не менее при отсутствии молока у матери и невозможности обеспечить ребенка донорским молоком необ­ходимо назначить смешанное, а в крайнем случае и искусст­венное вскармливание, отдавая предпочтение кефиру, его раз-ведениям и адаптированным смесям.

Принципы и техника смешанного и искусственного вскарм­ливания недоношенных детей такие же, как и доношенных.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)