АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание—это такой вид вскармливания, когда ребенок вследствие тех или иных обстоятельств в пер­вой половине года наряду с молоком матери получает докорм в виде молочных смесей, причем смеси должны составлять бо­лее '/5 суточного рациона ребенка.

Назначать смешанное вскармливание следует только при наличии существенных 'показаний. Все показания можно под­разделить на три группы: 1) показания со стороны матери;

2) показания со стороны ребенка; 3) социально-бытовые пока­зания.

Наиболее частым показанием к переводу ребенка на сме­шанное вскармливание со стороны матери является развиваю­щаяся (постепенно или быстро) гипогалактия—недостаточное молокоотделение. Различают первичную и вторичную гипога-лактию. Первичная гипогалактия наблюдается редко, она обу­словлена конституционными свойствами материнского организ­ма. Причинами вторичной гипогалактии наиболее часто явля­ются заболевания молочных желез (трещины сосков, маститы), заболевания матери и ребенка, неправильное, неполноценное питание матери, ее волнения, нарушение режима питания ребенка (частое прикладывание к груди, кормление одновре­менно обеими грудями и др.).

Переводить ребенка на смешанное вскармливание прихо­дится также при обострении тех или иных заболеваний у ма­тери, когда нет нужды полностью отнимать ребенка от груди, но необходимо уменьшить число кормлений грудью. Такими на­иболее частыми заболеваниями являются пороки сердца с не­достаточностью кровообращения I—II степени, туберкулез без наклонности к распаду и распространению, обострение неко­торых эндокринных заболеваний, протекающих в легкой форме. Иногда показанием к переводу ребенка на смешанное вскарм-

ливание являются стойкие качественные и морфологические изменения состава молока матери.

Среди социально-бытовых условий, обусловливающих пере­вод детей на смешанное вскармливание, прежде всего следует упомянуть пребывание детей в Домах ребенка, где матери-кор­милицы не всегда могут обеспечить молоком всех нуждающих­ся детей. Другим поводом для перевода ребенка на смешан­ное вскармливание иногда может быть отдаленность места жительства матери от места ее работы.

При смешанном вскармливании основным продуктом до-корма является коровье молоко, которое должно отвечать определенным требованиям (так называемое детское гарантий­ное молоко). Так как коровье молоко может быть загрязнено бактериями, его следует подвергать термической обработке. В качестве докорма употребляют физиологические смеси, т. е. такие смеси из коровьего молока, которые по своему количе­ственному составу приближаются к женскому молоку и при­меняются длительное время.

Физиологические смеси можно разделить на следующие основные группы: 1) сладкие молочные смеси: а) смеси, в ко­торых белок коровьего молока предварительно не подвергнут специальной обработке,—смеси Б, В; б) смеси, в которых бе­лок коровьего молока подвергнут предварительной специаль­ной обработке,—гуманизированное (сухое) молоко, смеси «Малютка», «Малыш», «Крепыш»; 2) кисломолочные продук­ты и смеси — кефир и его разведения, ацидофильное молоко, биолакт.

Издавна в качестве докорма применяют простые разведения коровьего молока слизистыми отварами круп (5 % отвар ри­совой, гречневой, овсяной, перловой круп).

В настоящее время применяют два вида разведения моло­ка: Б-смесь: 1 часть молока+1 часть отвара + 5 % сахара;

В-смесь: 2 части молока+1 часть отвара+5 % сахара. Смесь Б-рис (Б-овес, Б-греча), или половинное молоко, приме­няют как переходную смесь в течение 3—5 дней, а в после­дующем ребенок до 3—ЗУз мес должен в качестве докорма по­лучать В-смесь (В-рис, В-овес, В-греча), или двутретное мо­локо. В дальнейшем (с 3—3'/2 мес) ребенок, находящийся на смешанном вскармливании, должен получать цельное молоко с добавлением 5 % сахара.

Более полезным докормом следует считать кислые смеси. Выделяют подкисленные молочные разведения, т. е. простые молочные смеси с добавлением в небольшом количестве орга­нических или неорганических кислот (молочная, хлористово-дородная, лимонная).

Из всех известных видов кислых смесей наибольшей цен­ностью обладает кефир. Он относится к ферментативно-биоло-гическим смесям и основным преимуществом его перед просты-


ми разведениями молока является наличие в нем органической молочной кислоты, мелкосвернутого белка, некоторых продук­тов расщепления белка (альбумозы, пептоны и др.), витаминов комплекса В, ферментов и соответствующей микрофлоры. Для докорма применяют 2-дневный кефир, который разводят отва­рами круп в тех же соотношениях с добавлением 10 % сахара (Б-кефир, В-кефир) и дают в те же сроки, что и простые мо­лочные смеси.

Биолакт имеет преимущества перед кефиром как по усвояе­мости, так и по профилактической ценности (предупреждение кишечных инфекций). Дети охотно его едят, хорошо прибав­ляют в массе.

В качестве повседневного докорма лучше использовать ке­фир, а также биолакт и только при их отсутствии можно рекомендовать подкисленные или сладкие смеси.

Смешанное вскармливание требует большого внимания, уче­та физиологических и индивидуальных особенностей ребенка. При смешанном вскармливании докорм надо давать лишь в необходимом количестве и с таким расчетом, чтобы объем и калорийность пищи соответствовали потребностям ребенка.

В каждом случае необходимо учитывать, сколько молока ребенок получает от матери. Недостающее количество пищи восполняют смесями. Докорм надо вводить постепенно с таким расчетом, чтобы в течение 3—4 дней полностью покрыть все потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах.

Докорм можно давать в виде отдельного самостоятельного кормления и в виде добавления к грудному молоку при всех или некоторых кормлениях. Последний способ является более целесообразным, так как регулярное прикладывание ребенка к груди способствует усилению лактации и облегчает перева­ривание чужеродного белка благодаря наличию ферментов во введенном одновременно материнском молоке.

При смешанном вскармливании необходимо стремиться к тому, чтобы грудных кормлений было не менее трех или в крайнем случае двух, так как при редком прикладывании ре­бенка к груди лактация быстро угасает.

Докорм в отличие от прикорма надо давать после кормле­ния грудью, лучше с ложечки. Если докорм дают из соски, не­обходимо следить, чтобы она была корогкой, упругой, отвер­стие в ней было маленьким и длительность кормления была такой же, как и при кормлении грудью.

Режим питания при смешанном вскармливании остается обычно таким же, как и при грудном. Витамины вводят в те'' же сроки и в тех же дозах, что при естественном вскармли­вании.

Количество калорий, вводимых ребенку при смешанном вскармливании, должно быть приблизительно на 5—10 % больше, чем при грудном вскармливании. Прикорм при сме-

шанном вскармливании вводят с 4 мес, порядок и усложнение его такие же, как и при грудном вскармливании.

Очень удобны при смешанном вскармливании выпускаемые пищевой промышленностью сухие молочные и консервирован­ные продукты. В настоящее время пищевая промышленность выпускает сухое молоко, сухие молочные смеси (В-рис, В-овес, В-греча), смеси «Малютка», «Малыш», «Виталакт», в которые добавлены различные витамины, минеральные соли (чаще же­лезо), ненасыщенные жиры, в них изменен состав белков коро­вьего молока.

Смесь «Малютка» назначают детям с рождения в течение первых 1—2 мес жизни, включая недоношенных детей. Смесь «Малыш» назначают с 1—2-месячною возраста и дают в тече­ние 1-го года жизни. Способ приготовления каждой смеси ука­зан на этикетках. Кроме того, выпускают сухой кефир, сухую диетическую простоквашу, сухое ацидофильное молоко, муку из риса, гречневую и овсяную крупы, а также мучную смесь из рисовой, овсяной и гречневой муки. Муку из круп исполь­зуют для приготовления отваров для молочных смесей типа Б, В и приготовления каш.

Рекомендуется творог «Здоровье», который от обычного творога отличается тем, что он обогащен полиненасыщенными жирными кислотами за счег введения в его состав раститель­ных масел.

Широко применяются консервированные продукты из фрук­тов, ягод, овощей (соки, пюре), вегетарианские сухие супы, консервы из мяса, птицы, рыбы для детского питания, мясо-овощные суп-пюре и др.

Использование сухих и консервированных продуктов при организации вскармливания детей (особенно в отдаленных районах страны при отсутствии молочных кухонь) гарантирует в то же время высокое качество рациона. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано,что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием всего обо­рудования в чистоте обеспечивает отсутствие бактериальной загрязненности.

Составление рационов из консервированных продуктов и концентратов имеет ряд особенностей, которые следует учиты­вать.

1. В смеси «Малыш» и обогащенных кашах содержатся витамины А и D, поэтому при их использовании детям не сле­дует дополнительно давать рыбий жир.

2. В связи с достаточным содержанием углеводов во фрук­товых соках, пюре и смеси «Малыш» дополнительное введение сахара в рацион грудных дегей нецелесообразно.

3. Не рекомендуется сочетать в рационе морковный сок с морковным пюре во избежание избытка каротина.


4. Детям с проявлениями экссудат-явного диатеза консер­вированные продукты, содержащие шпинат, томат, клубнику, рыбу, давать не следует, для вскармливания детей без диатеза эти консервы можно использовать, начиная с очень небольших количеств.

5. Важное значение имеет правильное хранение консервов и концентратов. Сроки возможного их хранения, правила при­готовления, необходимая дозировка указаны на этикетках. Вскрывать банки и подогревать блюда следует непосредствен­но перед кормлением.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)