АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Основной отличительной особенностью ребенка является его рост и развитие. Рост (накопление массы) и развитие (диффе­ренцирование различных органов и систем) — это два основных процесса, которые постоянно совершаются в организме ребен­ка, но не всегда протекают параллельно. В одни возрастные периоды преобладают процессы роста, а в другие — процессы развития различных органов. Эти процессы преобладания рос­та или развития у детей в значительной мере определяют и возрастные различия.

Для оценки физического развития детей основными показа­телями являются масса тела, рост, окружность грудной клетки, головы, а также общее состояние.

Средняя масса тела новорожденных составляет 3400—3500 г для мальчиков и 3200—3400 г для девочек. В последние годы в нашей стране дети рождаются с большей массой тела, что объясняется неуклонным улучшением материально-бытовых ус­ловий жизни трудящихся.

На массу тела и рост новорожденного большое влияние оказывают различные факторы. У физически крепких рослых родителей рождаются дети с большей длиной и массой тела. Дети от слишком юных или пожилых родителей рождаются с меньшей массой и длиной тела. Большое влияние на массу тела и рост ребенка оказывают социально-бытовые факторы, питание и состояние здоровья женщины во время беремен­ности.

На 3—5-й день после рождения масса тела новорожденного уменьшается на 150—200 г, но не более чем на 300 г (см. раз­дел «Новорожденный ребенок и уход за ним»). Обычно к 10— 12-му дню у здорового ребенка масса тела восстанавливается и дальше происходит неуклонное ее увеличение.

За 1-й месяц жизни ребенок прибавляет в массе в среднем 600 г, за 2-й и 3-й — по 800 г, а за каждый последующий ме­сяц—на 50 г меньше по сравнению с предыдущим (табл. 2)..

Таблица 2 Прибавка массы тела на 1-м году жизни

    Месячная Прибавка     Месячная Прибавка
Возраст, мес прибавка массы тела, массы тела за истекший Возраст, мес прибавка массы тела, массы тела за истекший
    г период, г     г период, г
           
           
           
           
           
           

 


Из табл. 2 видно, что чем моложе ребенок, тем интенсивнее увеличивайся масса его тела. Установлено, что к 4—4'/2 мес жизни масса тела ребенка удваивается, а к году—утраивается.

После года масса тела увеличивается медленнее: в течение 2-го года—на 2,5—3,5 кг, на 3-м году—на 1,5—2 кг. В после­дующие годы (до 10 лет) темпы нарастания массы тела сохра­няются почти на одном уровне, незначительно уменьшаясь с возрастом. К началу и в период полового созревания отмеча­ется усиленная прибавка массы тела, которая заметно падает с наступлением половой зрелости.

Ориентировочно массу тела ребенка в возрасте от 1 года до 10 лет можно определить по следующей формуле: масса тела годовалого ребенка (9,5—10 кг)+2-п, где n—число лет ре­бенка, 2—средняя годовая прибавка массы, кг. После 10 лет ежегодная прибавка массы тела в среднем составляет 4 кг, и массу прибтизительно можно рассчитагь по следующей форму­ле: 30 кг (масса 10-летнего ребенка)+4 кг (п—10), где n— число лет ребенка.

Рост здорового доношенного новорожденного колеблется в пределах 48—52 см. В отдельных случаях первоначальная дли­на тела может достигать 50—56 см.

На 1-м году жизни увеличение роста идет особенно энер­гично: за год жизни рост ребенка увеличивается на 23—25см. За 2-й год жизни прибавка роста равняется 11 см, за 3-й— 8 см. В период с 4 до 7 лет прибавка в росте составляет по 5—7 см в год. В младшем шкочьном возрасте длина тела ре­бенка в среднем увеличивается на 4—5 см в год, а в период полового созревания отмечается увеличение ежегодной прибав­ки до 7—8 см. Рост ребенка по сравнению с первоначальным (при рождении) удваивается к 4—5 годам и утраивается к 14— 15 годам.

Ориентировочно рост ребенка можно определить по следую­щим формулам. У детей до 4 лет: 100 см—8 см (4—n), где n—число лет ребенка, 8 см—средняя ежегодная прибавка роста в течение первых 4 лет жизни. У детей старше 4 лет:

100 см+6 см (n—4), где n—число лет ребенка, G см—сред­няя ежегодная прибавка роста у детей старше 4 лет. Рост ре­бенка происходит как бы волнообразно, наблюдаются периоды, когда интенсивность роста значительно превосходит средние величины. Такие периоды получили название «-вытяжения». Первое «вытяжение» происходит в 5—6 лет, второе—в 11— 14 лет (период полового созревания), когда ежегодный при­рост составляет?0—12 см.

Для правильной оценки физического развития детей имеет значение соотношение размеров головы и грудной клетки. При рождении окружность головы составляет 34—35 см, а окруж­ность груди на 1—2 см меньше (32—34 см). У хорошо упитан­ных новорожденных эти размеры равны и окружность груди

сравнительно редко превышает окружность головы. В возра­сте 2—4 мес окружность груди равна окружности головы. До 7-летнего возраста окружность груди превышает окружность головы приблизительно на столько сантиметров, сколько лет ребенку. Окружность груди у детей увеличивается за 1-й год жизни на 13—15 см. Особенно энергичные темпы прироста от­мечаются в возрасте до 3 мес, когда прирост окружности груди достигает почти половины годового прироста. Во 2-м полуго­дии окружность груди увеличивается всего на 3—5 см. Завесь

2-й год прирост окружности груди составляет 2,5—3 см и за

3-й— 1,5—2 см.

Окружность головы за 1-й год жизни увеличивается на 10— 11 см. Наиболее высокие темпы прироста отмечаются у детей в 1-м полугодии, когда прирост окружности головы составляет 7 см. За 2-й год окружность головы увеличивается на 2 см и за 3-й—на 1 см. В дальнейшем прирост окружности головы происходит еще более медленно, а после 6 лет она увеличива­ется всего на 5—6 см.

Рост, масса тела и окружность грудной клетки у мальчиков до 11 лет во всех возрастных группах несколько больше, чем у девочек. В 11 лет показатели массы тела, роста и окружно­сти груди у девочек и мальчиков становятся равными, затем девочки заметно обгоняют мальчиков, удерживая этот перевес до 15 лет. В 15 лет рост мальчиков превышает рост девочек, а в 16 лет мальчики обгоняют девочек и по массе тела, и по окружности груди, сохраняя в дальнейшем этот перевес.

После рождения ребенка на показатели физического разви­тия большое влияние оказываюг факторы окружающей среды (режим дня, питание, прогулки, занятия физкультурой), а так­же различные заболевания. К заболеваниям, которые оказы­вают особенно сильное влияние на физическое развитие детей, относятся врожденные пороки сердца, врожденные и приобре­тенные поражения центральной нервной системы, эндокринные расстройства и др.

В последнее время считается установленным, что современ­ные дети подвержены процессу акселерации, т. е. ускоренному процессу роста и развития. Основные проявления акселерации сказываются на физическом и половом развитии и конкретно выражаются в следующем: 1) увеличении роста и массы тела новорожденных; 2) более раннем прорезывании первых зубов;

3) увеличении средних показателей массы тела и роста у де­тей'всех возрастных периодов; 4) увеличении других парамет­ров тела (окружность головы, груди и др.); 5) более ранних сроках появления первых менструаций у девочек и более ран­нем половом созревании мальчиков; 6) более раннем появле­нии ядер окостенения у мальчиков и девочек. Акселерация как с биологической, так и с социальной точки зрения мо­жет рассматриваться как внешнее выражение благоприятно


Рис. 11. Взвешивание ребенка на гори­зонтальных весах,

Рис, 12. Взвешивание ребенка на меди­цинских весах.

изменившихся условий жизни. Безусловно, не исключается и влияние наследственности.

Необходимым условием правильного медицинского обслу­живания детей и подростков является систематическое наблю­дение за их физическим развитием и состоянием здоровья. Очень важно знать, какие величины того или иного признака физического развития соответствуют данному возрасту ребен­ка, каковы ежегодные прибавки роста, массы тела в норме, для того чтобы своевременно уловить отклонения в ходе инди­видуального развития ребенка.

Для правильной оценки физического развития все измере­ния необходимо производить на обнаженном ребенке в первую половину дня, так как длина и масса тела в течение суток ко­леблется. Длина тела к вечеру обычно уменьшается на 0,5— 1 см, а масса увеличивается.

Детей раннего возраста взвешивают на специальных дет­ских весах (рис. 11), желательно в утренние часы до кормле­ния. При этом необходимо подложить теплую пеленку при взвешивании ребенка, ежедневно мыть с мылом чашечную часть весов и тщательно следить за состоянием весов и пра­вильностью их показаний. Массу тела у детей старшего возра­ста определяют на выверенных медицинских весах (рис. 12).

Рис. 13. Ростомер горизонтальный.

Рис, 14. Ростомер вертикальный,

При взвешивании ребенок должен стоять неподвижно посере­дине площадки весов.

Рост ребенка измеряют с помощью ростомера. До года при­меняется горизонтальный ростомер (рис. 13). Ребенка уклады­вают на него так, чтобы голова плотно прилегала к головному концу ростомера, где ее удерживает мать или кто-либо из пер­сонала. Медицинская сестра выпрямляет ноги ребенка, слегка нажимая ему на колени, подвигая в эго время к стопам пере­движную подставку. Расстояние между ней и головным концом ростомера и показывает рост ребенка (определяется по при­крепленной сантиметровой ленте).

Рост у детей старшего возраста (начиная с Г/2 лет) изме­ряют вертикальным ростомером (рис. 14). Вертикальная стой­ка прибора укреплена на площадке и имеет сантиметровые де­ления, вдоль стойки передвигается горизонтально расположен­ная планшетка. При измерении роста ребенок стоит спиной к стойке, касаясь ее пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Руки должны быть вытянуты, пятки вместе, носки врозь, голо­ва находится в таком положении, чтобы верхний край наруж­ного слухового прохода и угол глаза были на одной горизон­тальной линии; планшетку опускают на голову и отсчитывают деления на шкале по нижнему краю планшетки. Окружность головы и груди измеряют сантиметровой лентой. Для опреде­ления окружности головы сантиметровую ленту накладывают циркулярно вокруг головы на уровне надбровных дуг и заты­лочного бугра.


Для измерения окружности груди ленту накладывают спе­реди на уровне сосков, а сзади на уровне нижних углов лопа­ток. У девочек пубертатного возраста спереди лента проходит по IV ребру. Руки ребенка должны быть опущены, дыхание спокойное, у детей старшего возраста измерение производят во время выдоха, а также на высоте максимального вдоха, макси­мального выдоха и при спокойном дыхании.

Измерения у детей раннего возраста следует выполнять умеренными неторопливыми движениями при спокойном со­стоянии ребенка. Хотя техника антропометрических измерений проста, она требует известного навыка. При недостаточной опытности можно допустить большие неточности.

При оценке физического развития следует обращать внима­ние на правильность телосложения, подкожный жировой слой, развитие костной и мышечной системы. Только по совокупности всех признаков можно сделать правильный вывод о физиче­ском развитии детей.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 683 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)