АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ (ЖЕЛЕЗИСТАЯ ЛИХОРАДКА ФИЛАТОВА-ПФЕЙФФЕРА)

Инфекционный мононуклеоз характеризуется ангиной, уве­личением лимфатических узлов, количества лимфоцитов и мо­ноцитов в крови. Наиболее вероятным возбудителем заболева­ния считается вирус. Источником инфекции является больной человек. Предполагаются воздушно-капельный и контактный пути заражения. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Заболевание протекает обычно в виде спорадических случаев и изредка в виде небольших вспышек.

Клиника. Инкубационный период длится в среднем 1— 2 нед. Заболевание может начинаться остро и постепенно, с подъема температуры тела, болей в горле, головной боли, об­щей разбитости.

С первых дней болезни, а иногда несколько дней спустя, наблюдается увеличение (редко значительное) лимфатических узлов. Они плотноваты, малоболезненны при пальпации и ни­когда не нагнаиваются. Наиболее часто увеличиваются задне-шейные лимфатические узлы, реже—в других областях (под­мышечные, паховые, локтевые, медиастинальные, мезентери-альные).

Вторым основным симптомом является ангина, которая мо­жет быть катаральной, лакунарной и фолликулярной, появля­ется она обычно на 3—4-й день болезни.

Селезенка и печень иногда могут быть умеренно увеличены. В отдельных случаях наблюдаются кожные высыпания, желту­ха, диспепсические расстройства, менингеальные - симптомы.

Весьма характерны изменения со стороны крови: наблюда­ется лейкоцитоз, увеличение количества лимфоцитов и моно­цитов, появляются атипичные мононуклеары (одноядерные клетки с широкой базофильной протоплазмой).

Заболевание продолжается 1—3 нед, однако выздоровление иногда затягивается на несколько недель.

Осложнения очень редки. Прогноз обычно благоприят­ный.

Лечение симптоматическое. В период лихорадки показа­ны жаропонижающие средства и обильное питье. Глюконат кальция и димедрол в дозах соответственно возрасту способ­ствуют уменьшению воспалительных явлений.

При резко выраженной ангине и длительной лихорадке (бо­лее 6—7 дней) назначают антибиотики (пенициллин) коротким курсом (6—7 дней). При тяжелых формах заболевания пока­зан преднизолон.

Диета может быть обычной, принятой при лечении лихора­дящих инфекционных больных.

КОРЬ (MORBILLI)

Возбудителем кори является вирус, который крайне чувст­вителен к действию физических факторов внешней среды. Вне организма человека вирус быстро погибает. В связи с этим де­зинфекцию при кори не проводят.

Наряду с малой стойкостью для коревого вируса характер­на «летучесть» (распространяется с потоком воздуха через за­мочные скважины, щели, через зазоры вокруг отопительных труб с нижних на верхние этажи).

Максимум заболеваний приходится на детей в возрасте от 1 года до 5 лет. Дети до 1 года и школьного возраста заболе­вают корью сравнительно реже.

Источником инфекции при кори является только больной человек, который заразен с 1-го дня продромального периода и в течение 4 дней после появления сыпи. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Через третье лицо корь, как пра­вило, не передается. Иммунитет развивается в результате пе­ренесенного заболевания и сохраняется на всю жизнь. Случаи повторного заболевания редки.

Клиника. Инкубационный период при кори продолжается в большинстве случаев 9—10 дней, иногда он может удли­няться до 17 дней (при сочетании с другими заболеваниями— скарлатиной, туберкулезным менингитом и др.). У детей, под­вергшихся серопрофилактике, инкубационный период может удлиняться до 21 дня. То же может наблюдаться у детей, ко­торых лечили переливанием крови или плазмы.

Продромальный период длится 3—4 дня, в это время отме­чается повышение температуры тела, нарушение общего


состояния, развиваются катары слизистых оболочек носа (сероз­ный, гнойный ринит), гортани (ларингит вплоть до ложного крупа), глаз (конъюнктивит, светобоязнь, иногда блефаро-спазм).

Характерен для кори симптом Бельского — Филатова — 1<о-плика: на слизистой оболочке щек против вторых нижних рез­цов появляются нежные мелкие белые пятнышки, окруженные красным ободком. Это самый ранний и бесспорный симптом, | обнаруживается он за 2—3 дня до появления сыпи и исчезает 1 на 1—2-й день высыпания. Второй важный симптом—энантема 1 (красные пятнышки на бледной слизистой оболочке мягкого и твердого неба).

Помимо этих симптомов, у детей раннего возраста отмеча­ются учащенный жидкий стул, нарушение сна, аппетита, раз­дражительность, капризы. У детей старшего возраста в конце продромального периода появляются головная боль, разби­тость, нередко рвота, носовые кровотечения, разлитые боли в животе.

Период высыпания начинается на 4—5-й день болезни с но­вого подъема температуры (до 39—40°С), усиления интокси­кации и катаров слизистых оболочек. Сыпь имеет пятнисто-папулезный характер, распространяется сверху вниз, оставляет после себя пигментацию (держится 5—8 дней). В 1-й день сыпь покрывает лицо, голову, шею, на 2-й—туловище, на 3-й— конечности. Кожа при этом влажная, потоотделение и секреция сальных желез усилены. Затем температура критически или литически падает, улучшается общее состояние, ослабевают катары.

Для легкой формы кори характерны укорочение продро­мального периода до 1—2 дней, отсутствие или малая выра­женность интоксикации, катаров, субфебрильная температура. Симптома Бельского — Филатова — Коплика может не быть;

сыпь чаще бывает скудной, пигментация быстро исчезает. Те­чение гладкое, осложнения редки; эта форма чаще встречается у детей 4—5 мес.

Тяжелая форма кори чаще наблюдается у детей старше 4— 5 лет, сопровождается ярко выраженной общей интоксикацией, иногда энцефалитическим или менингоэнцефалитическим син­дромом, упорными носовыми кровотечениями.

^Легкая, или митигированная форма кори встречается у де­тей, своевременно получивших противокоревой гамма-глобулин. Для нее характерно удлинение инкубационного периода (до 21-го дня), отсутствие или укорочение (1—2 дня) продромаль­ного периода, нормальная или субфебрильная температура, слабая степень катаров слизистых оболочек, хорошее самочув-' ствие, гладкое течение. Симптом Бельского — Филатова — Коп­лика часто отсутствует, сыпь скудная, пигментация держится от нескольких часов до 1—2 сут,

В крови в конце инкубации наблюдается лейкоцитоз, ней-трофилез, в продромальном периоде и во время высыпания— лейкопения, лимфоцитоз; СОЭ увеличена.

При кори наиболее частыми осложнениями являются ларин­гит, пневмония, стоматиты, отоантриты, энцефалиты, кератиты, региииты. Частота этих осложнений в последние годы значи­тельно снизилась и они являются единственной причиной ле­тальности при кори.

При типичных формах диагноз кори не представляет за­труднений. В тех случаях, когда часть характерных симптомов огсутствует (митигированная форма), диагноз затруднен и ьорь прежде всего приходится дифференцировать с крас­нухой.

В связи с широким применением антибиотиков у детей не­редко наблюдается кореподобная медикаментозная токсико-аллергическая сыпь. Температура тела при этом нормальная, сыпь полиморфная, появляется сразу на всем теле, высыпание беспорядочное, лимфатические узлы могут быть увеличенными, катары слизистых оболочек слабо выражены. Явления быстро исчезают после отмены антибиотиков.

Лечение. Необходимо организовать правильный режим:

широкое пользование свежим воздухом (частое проветривание помещения), регулярные (в одни и те же часы) приемы пищи. Пища должна быть легкоусвояемой, обогащенной витаминами А, б), С. Для детей 1-го года жизни—грудное вскармливание, фруктовые и овощные соки.

В остром периоде кори необходим тщательный уход за гла­зами и полостью рта. В глаза следует закапывать по 1—2 кап­ли стерильного рыбьего жира или вазелинового масла 2— 4 раза в день; утром и вечером необходимо производить туа­лет глаз (промывание 2% раствором борной кислоты). Реко­мендуется после каждого приема пищи полоскать рот или да­вать пить воду. Протирание рта и носа противопоказано. В нос лучше закапывать остуженное растительное или вазелиновое масло, а при обильных выделениях—2% раствор эфедрина.

В течение, всего заболевания необходимо давать витамины:

витамин С в виде аскорбиновой мслоты по 0,1—0,2 г 2—Зраза в день, витамин Bi по 0,005 г 2 раза в день внутрь, витамин А по 1—2—3 капли в сутки.

Очень важен уход за кожей (гигиенические ванны, обтира-

нпя, умывания).

При мучительном кашле назначают кодеин (0,001 г на 1 год жизни на прием), при беспокойстве—фенобарбитал (0,01— 0,03 г на прием детям до 3 лет) или бромурал (0,05—0,1 г на прием). Отхаркивающие средства давать не рекомендуется. Детям моложе 2 лет, особенно при отягощенном анамнезе и наличии изменений в легких, показано раннее применение ан­тибиотиков.


Одновременно проводят соответствующее лечение осложне­ний и сопутствующих заболеваний.

Профилактика. К общим мероприятиям относятся все противоэпидемические меры, направленные на локализацию инфекции и предотвращение ее распространения (экстренное извещение, взаимная сигнализация, разобщение, оказание на дому лечебной помощи всем остро заболевшим, правильная организация приема детей во все лечебно-профилактические учреждения и т. д.). К специальным мероприятиям относится серопрофилактика кори гамматлобулином, которую проводят всем детям в возрасте от 3 мес до 3 лет, не болевшим корью, и ослабленным детям без ограничения возраста, имевшим кон­такт с больным корью в течение заразного периода и не под­вергавшимся активной иммунизации. Профилактика гамма-гло­булином обязательна для больных детей и реконвалесцентов также независимо от возраста. Гамма-глобулин в дозе 1,5— 3 мл вводят внутримышечно в боковую поверхность бедра или в верхний наружный квадрант ягодицы. Длительность действия препарата 3—4 нед; противопоказаний для его введения нет. При появлении заболевания корью через 3—4 нед неболевшим детям дополнительно вводят 2 мл гамма-глобулина.

В настоящее время проводят активную иммунизацию живой ослабленной коревой вакциной детей в возрасте 15—18 мес, не болевших корью. Прививку проводят однократно путем под­кожного или внутрикожного введения 0,5 или 0,2 мл вакцины, разведенной растворителем. У некоторых детей может быть послевакцинальная реакция в виде повышения температуры тела, необильной кореподобной сыпи, катара носоглотки, конъ­юнктивита.

Дети, получившие профилактическую прививку против од­ной инфекции, в том числе и против кори, могут быть привиты против другого заболевания не ранее чем через 2 мес.

Дети старше 2 лет, не болевшие и не привитые ранее, быв­шие в контакте с больным корью, подлежат в срочном порядке прививкам коревой вакциной при отсутствии противопоказаний.

После введения гамма-глобулина с лечебной или профилак­тической целью коревую вакцину допускается применять не ра­нее чем через 6 нед. После введения живой коревой вакцины гамма-глобулин можно назначать не ранее чем через 2 пед.

Клинические противопоказания к вакцинации см. в разделе «Дифтерия».

КРАСНУХА (RUBEOBA)

В последние годы этой инфекции уделяется внимание как заболеванию, которое служит причиной врожденных пороков развития, если краснухой заболевает беременная жен­щина.

Возбудителем краснухи являсгся вирус, который нестоек во внешней среде. Источником инфекции является больной чело­век. Заразным больной становится за 1—2 дня до появления признаков заболевания. Контагиозность усиливается в разгар болезни, а через 5 дней от начала высыпания больной может считаться незаразным.

Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем. Считают, что беременные женщины, больные краснухой, могут явиться источником внутриутробного инфицирования плода.

Клиника. Инкубационный период продолжается 11 — 23 дня. Продромальный период короткий—от нескольких часов до 1—2 дней. Он характеризуется незначительными катараль­ными явлениями: насморком, легким кашлем, гиперемией конъ­юнктив. Температура тела может быть субфебрильной или нор­мальной. Общее состояние изменяется мало. Почти постоянным признаком краснухи является развитие полиадеиита с преиму­щественным поражением затылочных и заднешсйных лимфати­ческих узлов. Другим характерным признаком является сыпь, которая появляется сначала на лице, шее и затем бысгро рас­пространяется па все тело. Сыпь в виде мелких пятен или не­больших папул не имеет тенденции к слиянию, располагается преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах. Сыпь исчезает через 2—3 дня, не остав­ляя следа, в отличие от коревой сыпи, после которой остается пигментация. В зеве в период высыпания можно отметить энантему. Катаральные явления в период высыпания обычно не усиливаются, в противоположность тому что наблюдается при корн. Пятен Бельского—Филатова—Коплика на слизистой оболочке полости рта не бывает. При исследовании крови в инкубационном периоде обнаруживают лейкоцитоз и нейтрофи-лез, а в период сыпи — лейкопению, лимфоцитоз и плазмати­ческие клетки.

Осложнения (менингиты, энцефалиты, пневмония, отит и др.) встречаются крайне редко.

Лечение. При краснухе требуются лишь общеукрепляю-щая терапия н постельный режим в остром периоде бо--л-сзни.

Больного изолируют от коллектива до 5-го дня с момента высыпания.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)