АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Активность некоторых ферментов сыворотки крови и осадочных проб у здоровых и больных вирусным гепатитом детей

Показатели Активность ферментов сыворотки и осадочных проб, ед.
у здоровых детей у больных вирусным гепатитом
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) Аспартатаминотрансфераза (ACT) Альдолаза Сулемовая проба Тимоловая» 12—36 14—40 1—8 1,8—2,2 От 1 до 5 До 200—350* и более > 150—ЗОО* и более 10—50 Снижается б—16 и более

 

По методу Умбрайта в модификации Пасхиной.

Лечение. При этом заболевании лечение сводится к со­блюдению необходимого режима, соответствующей диеты и на­значению средств, создающих оптимальные условия жизнедея­тельности печеночных клеток и способствующих восстановле­нию нарушенных функций.

Постельный режим обязательно назначают не только при тяжелых и среднетяжелых, но и при легких формах вирусного гепатита в течение всего острого периода болезни. При улуч­шении общего состояния или легком течении болезни полупо­стельный режим: больные встают для приема пищи, им разре­шают ходить по палате.

Правильный уход за больными детьми также имеет большое значение: регулярное купание, ежедневный туалет кожи и сли­зистых оболочек, пребывание на воздухе, свежий воздух в па­лате, организация спокойных игр в постели и др.

Большое значение в терапии имеет диета, общим принципом которой является механическое и химическое щажение.

При легкой форме у детей первого полугодия жизни сохра­няют тот рацион, который они имели до болезни. Детей, нахо-

дящихся на раннем искусственном вскармливании, желательно перевести на грудное молоко. У детей второго полугодия жизни, получавших до болезни прикорм, в остром периоде болезни сле­дует исключить яичный желток, мясные бульоны.

Дети старшего возраста должны получать отварную и протер­тую пищу. Всем больным рекомендуются кефир (200 г в день), творог (50—100 г) и другие молочные продукты, каши, карто­фель и другие овощные блюда, вегетарианские супы, белковые омлеты, макаронные изделия, отварное или паровое мясо (го­вядина, курятина), нежирные сорта рыбы. Из жиров рекомен­дуются сливочное масло (10 г), растительные масла (подсолнеч­ное, оливковое), из сладостей—зефир, пастила, натуральный мармелад, мед, варенье. Свежие фрукты и овощи дают в коли­честве от 300 до 600 г в день в зависимости от возраста.

Следует исключить из рациона мясные супы и бульоны, коп­чености, консервы, различные соленья, пряности, труднораство­римые жиры, какао, шоколад и жареную пищу.

Общая калорийность пищи и соотношение белков и углево­дов такие же, как и у здорового ребенка, количество жиров и соли несколько ограничивают (примерно на 10 % от возрастной нормы).

При среднетяжелой форме болезни проводят разгрузку в пи­тании. У детей грудного возраста это выражается в переходе на грудное молоко (если его нет, то на В-кефир или кефир в зави­симости от возраста) с уменьшением суточного рациона при более дробном кормлении. Детям старшего возраста проводят фруктово-сахарный день: дошкольникам—800 г фруктов и 100 г сахара, младшим школьникам—соответственно 1000 и 150 г, старшим школьникам— 1200 и 150—200 г. Одновременно с этим назначают обильное питье—до 1—Г/а—2 л в день (5 % раствор глюкозы, сладкий чай, компоты, кисели, соки, минеральные воды—ессентуки № 17 и 4). В остальные дни дети получают ту же диету, что и при легкой форме болезни.

При тяжелой форме вирусного гепатита у детей грудного возраста разгрузку проводят по тому же принципу, что и при токсической диспепсии: кратковременное голодание (пропуск одного—двух кормлений), затем дробное кормление грудным молоком, В-кефиром, кефиром. У детей более старшего возра­ста, помимо проведения повторных фруктово-сахарных дней, в течение 3—5 дней исключают животные белки (мясо, рыбу).

При развитии прекомы или комы питание детей через рот, как правило, прекращают и переходят на парентеральное пита­ние (внутривенное введение глюкозы, солевых растворов и др.).

Дополнительно назначают аскорбиновую кислоту (100— 300 мг/сут), никотиновую кислоту (30—50 мг), витамины Bi и А. Обильное питье является обязательным при всех формах гепатита.


По прошествии острого периода болезни при удовлетвори­тельном состоянии ребенка и отсутствии диспепсических явле­ний степень механического щажения следует уменьшить. После выписки из больницы рекомендуют соблюдать диету и режим питания в течение 6 мес, иногда этот срок может быть удлинен до 1 года.

В качестве легкого желчегонного и послабляющего средства назначают 5 % раствор сульфата магния по 5, 10, 15, 20 мл 3 раза в день перед едой.

Перечисленные лечебные мероприятия являются достаточ­ным для лечения легких и среднетяжелых форм вирусного ге­патита.

При тяжелых формах назначают кортикостероиды—пред-низон или преднизолон—из расчета 1—1,5—2 мг/кг в сутки в 3 приема, желательно в первую половину дня (6—8—12 ч). Че­рез 2—3 сут, в зависимости от состояния больного, дозу постепенно снижают. Длительность курса в среднем 2—3 нед. Одновременно вводят калий в виде 5—10 % раствора цитрата калия по 3—4 десертные или столовые ложки в день.

Полезны внутривенные вливания цельной плазмы или сыво­ротки крови, особенно при невозможности приема с пищей необ­ходимого количества белка.

При появлении геморрагического диатеза или его угрозе по­казано применение препаратов кальция, аскорбиновой кислоты, викасола, эпсилон-аминокапроновой кислоты внутривенно (50— 100 мл).

Антибиотики назначают только при наличии бактериальной инфекции.

При тяжелом течении болезни противопоказаны метионин, холин, барбитураты, морфин, аминазин, хлоралгидрад, желчные кислоты, метилтестостерон, гексаметилентетрамин, салициловая кислота. Эти препараты нарушают или затрудняют обмен в пе­ченочной клетке. Во время болезни и в ближайшее время после нее не следует назначать детям противоглистные средства.

У кормящих матерей, больных вирусным гепатитом, в боль­шинстве случаев можно сохранить лактацию и грудное вскарм­ливание ребенка. Показания к прекращению лактации могут возникнуть при нарастании тяжести болезни с угрозой развития гепатодистрофии и при наклонности болезни к затяжному те­чению.

Профилактика. Мероприятия по профилактике вирус­ного гепатита необходимо проводить комплексно, исходя из су­ществования двух нозологических форм болезни, каждой из которых присущ свой ведущий механизм передачи инфекции.

Особенно важное значение имеет ранняя диагностика гепа­тита, так как заболевание в продромальном (преджелтушном) периоде представляет наибольшую эпидемиологическую опас­ность. Все заболевшие острой формой, а также больные хрони-

ческой формой в период обострения подлежат обязательной гос­питализации в инфекционные больницы или отделения, подозри­тельные на это заболевание—в диагностические отделения (палаты).

В очагах инфекционного гепатита проводят текущую и за­ключительную дезинфекцию.

Больных вирусным гепатитом изолируют не менее чем на 3 нед от начала желтухи или на 4 нед от начала заболевания. Выписывают из больницы по клиническим показаниям, основ­ными из которых являются хорошее общее состояние, отсутст­вие желтушного окрашивания кожи и склер, уменьшение печени до нормальных размеров, отсутствие желчных пигментов в моче, нормализация уровня билирубина в крови и других лаборатор­ных показателей.

Диспансерное наблюдение за переболевшими вирусным ге­патитом проводят в течение 6 мес, при необходимости и более лительно. За детьми, переболевшими вирусным гепатитом, по-'щающими детские учреждения, медицинское наблюдение уста-звливают в этих учреждениях. Школьников-реконвалесцентов освобождают от занятий физкультурой на 3—6 мес.

В течение 6 мес после перенесенного гепатита противопока­зано проведение профилактических прививок. Введение проти­востолбнячной сыворотки или столбнячного анатоксина и при­вивки против бешенства при наличии показаний производят не­зависимо от сроков перенесенного гепатита.

Лица, бывшие в контакте с заболевшим вирусным гепатитом, подлежат медицинскому обследованию не реже 1 раза в неделю на протяжении 50 дней после разобщения с больным. При этом обращают внимание на общее состояние, повышение темпера­туры, появление катаральных или диспепсических явлений, уве­личение размеров печени и селезенки, изменение цвета мочи и кала.

В случае выявления больного гепатитом А в дошкольном учреждении прием детей в эти учреждения допускается при условии предварительного введения им гамма-глобулина. В те­чение 50 дней со дня изоляции заболевшего в учреждении не должны проводиться плановые прививки, диагностические про­бы, а также стоматологические обследования.

Если в детском стационаре или санатории обнаруживают заболевание вирусным гепатитом (кроме гепатита В), прием новых детей допускается при условии введения им гамма-гло­булина.

Учитывая, что профилактическая активность введенного гам­ма-глобулина в отношении гепатита А сохраняется на протяже­нии 6—7 мес, в зависимости от общей эпидемиологической об­становки могут быть использованы два варианта профилактики.

1. Введение гамма-глобулина в начале сезонного подъема заболеваемости, т. е. в начале сентября наиболее угрожаемым


контингентам (дети, посещающие дошкольные учреждения, уча­щиеся 4-х классов школ и др.).

2. Введение гамма-глобулина по эпидемическим показаниям при появлении первого случая гепатита А в очагах (учрежде­ниях и семьях), где профилактика не была проведена в пред-эпидемическом сезоне, или по истечении 7 мес после ее прове­дения.

Гамма-глобулин вводят строго по показаниям в возможно более ранние сроки от начала контакта (первые 10, дней). Доза его при этих двух методах одинакова: для детей от 6 мес до 10 лет— 1,0 мл, старше 10 лет— 1,5 мл.

При заболевании гепатитом В профилактику гамма-глобу­лином ни в детских учреждениях, ни в семьях не проводят.

Для предупреждения возможности парентерального зараже­ния вирусным гепатитом во всех лечебно-профилактических учреждениях необходимо строго соблюдать правила использова­ния медицинского инструментария при проведении манипуля­ций, связанных с нарушением целости кожных покровов и сли­зистых оболочек. С этой целью производят кипячение шприцев, игл и других инструментов в 2 % растворе гидрокарбоната нат­рия не менее 30 мин, автоклавирование в течение 30 мин при давлении 1,5 атм или стерилизация сухим жаром (в течение 1 ч при температуре 160 °С).

В очагах вирусного гепатита проводят широкую санитарно-просветительную работу о мерах профилактики этой инфек­ции.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 368 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)