АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Сердце и сосуды у детей значительно отличаются от сер­дечно-сосудистой системы взрослых. После рождения особенно резко изменяется функциональное состояние органов кровооб­ращения.

Сердце у новорожденного относительно велико, оно весит 20—25 г, что составляет 0,8 % по отношению к общей массе тела. Нарастание массы сердца в течение всего периода детства идет неравномерно. Наиболее энергично сердце растет в первые 2 года жизни. В дошкольном и младшем школьном возрасте рост сердца замедляется и снова значительно усиливается в препубертатном и начале пубертатного периода.

Рост сердца у детей идет во всех направлениях, но нерав­номерно, т. е. больше и быстрее всего в длину, затем в ширину и толщину. Более энергично увеличивается масса и полость ле­вого желудочка.

Положение сердца зависит от возраста ребенка. У новорож­денных и детей первых Г/2—2 лет жизни сердце расположено поперечно и более высоко. После 2 лет сердце начинает при­обретать косое положение. Это обусловлено следующими фак­торами: переходом ребенка в вертикальное положение, ростом легких и грудной клетки, опусканием диафрагмы и др.

Форма сердца в грудном и раннем возрасте может быть овальная, конусообразная, шаровидная. После 6 лет сердце ребенка приобретает формы, свойственные взрослым, чаще все­го удлиненного овала. Необходимо учитывать, что форма и по­ложение сердца зависят не только от возраста, но и от инди­видуальных различий.

За период детства значительные изменения претерпевает и внутреннее строение сердца, в частности дифференцируется ги-стоструктура сердечной мышцы, эндокарда и нервной ткани сердца.

Артерии у детей относительно широки и развиты лучше, чем вены. Отношение просвета артерий к просвету вен в детском возрасте составляет 1: 1, тогда как у взрослых— 1: 2. Хорошо развита у детей и капиллярная сеть. С возрастом сосуды про­должают расти, причем особенно интенсивно в течение 1-го го­да жизни. Развитие сосудов завершается в основном к середине школьного возраста — 12 годам.

Из больших сосудов легочный ствол у детей в возрасте до 10 лет шире аорты, затем просвет их уравнивается, а в период


полового созревания аорта превосходит легочный ствол по ши­рине.. ','"'

Следовательно, сердечно-сосудистая система у детей харак­теризуется относительно большей массой сердца, большей ши­риной отверстий и более.широким просветом сосудов по срав­нению со взрослыми.

У детей имеются отличительные особенности в функциях сердечно-сосудистой системы.

Пульс у детей более частый, чем у взрослых, причем часто­та пульса тем выше, чем моложе ребенок. Необходимо пом­нить, что частота пульса подвержена большим индивидуальным колебаниям. Пульс у детей отличается большой лабильностью и легко учащается под воздействием самых разнообразных фак­торов — изменения положения тела, физических напряжений, крика, плача и др.

Приводим данные о частоте сердечных сокращений (ЧСС) у детей в зависимости от возраста

Возраст детей, ЧСС в минуту
годы    
Новорожденный До 1.года 125—160 110—130
» 2 лет 100—120
» 3» 100—110
» 4— 5» 80—100
» 6— 7» 70—100
» 8—12» 75—85
Старше 12» 65—70

 

Истинная частота пульса определяется в состоянии покоя. Для маленьких детей таким состоянием является сон. Опреде­лять частоту пульса у маленького ребенка можно не только в области лучезапястной артерии, но и в области не закрытого еще большого родничка, а также на сонной и бедренной арте­рии.

Артериальное давление у детей ниже, чем у взрослых. У но­ворожденного максимальное давление составляет в среднем 70—74 мм рт. ст. и к 1-му году жизни оно становится равным 80—85 мм. Минимальное давление составляет обычно 2 или '/2 максимального давления. В последующем уровень артери­ального давления нарастает неравномерно. Особенно значи­тельно артериальное давление увеличивается в первые 2 года жизни, в дошкольном возрасте темпы его замедляются и воз­растают вновь в период полового созревания. После 1 года максимальное артериальное давление ориентировочно опреде­ляют по формуле Молчанова: 80+(2-п), где n—количество лет ребенка.

Артериальное давление у детей также отличается большой лабильностью. При горизонтальном положении ребенка, осо­бенно во время сна, оно понижается, физическая нагрузка и

психическое напряжение вызывают его повышение. У детей с пороками развития сердца или с подозрением на них не­обходимо измерять артериальное давление на руках и ногах.

Кровообращение у новорожденных осуществляется почти вдвое быстрее, чем у взрослых. Один кругооборот крови про­исходит у новорожденных за 12 с, у ребенка 3 лет—за 15 с, у взрослого — за 22 с.

Анатомо-физиологические особенности аппарата кровооб­ращения обусловливают иные границы относительной тупости сердца у детей различных возрастов. У детей до 2 лет верхняя граница определяется на II ребре, левая—на 1,5—2 см кна­ружи от сосковой линии, правая — по правой парастернальной линии, у детей от 2 до 7 лет — соответственно во втором меж-реберье, 1—1,5 см кнаружи от сосковой линии, немного кнутри от парастернальной линии, у детей 7—12 лет—на III ребре, сосковой линии, ближе к правому краю грудины. Толчок сердца у детей до 2 лет находится в четвертом, а у детей старше 2 лет—в пятом межреберье. Тоны сердца ясные, но с меньшей отчетливостью между I и II тоном.

Нередко у подростков в период полового созревания наб­людаются функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, получившие обобщенное название «юношеское сердце».

Основное значение в возникновении нарушений системы кро­вообращения в период полового созревания имеет воздействие желез внутренней секреции. В этом возрасте усиливаются функ­ции половых желез, что вызывает перестройку гормонального аппарата организма.

Подростки с сердечно-сосудистыми нарушениями жалуются на сердцебиения, одышку, повышенную утомляемость, потли­вость, неприятные ощущения в области сердца, иногда у них отмечается склонность к обморочным состояниям.

Перкуторные границы сердца обычно нормальные. При. аускультации выслушиваются нормальные тоны, у многих под­ростков на верхушке или на легочной артерии определяется функциональный систолический шум. Пульс и артериаль­ное давление у таких подростков отличаются неустойчи­востью, изменчивостью. Чаще наблюдается тахикардия;

артериальное давление может быть повышенным или пони­женным.

Все эти нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы ' пубертатный период являются переходной фазой на пути к полному завершению развития сердца и носят обратимый ха­рактер.

При наличии изменений, свойственных юношескому сердцу, необходимо обратить внимание на правильно организованный режим дня, рациональное питание, обогащенное витаминами,


условия обучения или работы. Всякое чрезмерное физическое напряжение противопоказано. Не рекомендуются напряженные занятия спортом, особенно боксом, тяжелой атлетикой и др. Учебу и обычную работу следует продолжать. Большое значе­ние имеет применение лечебной физкультуры, а также различ­ных спортивных упражнений в дозированной форме (лыжи, коньки, плавание, гребля и др.).

ОСОБЕННОСТИ КРОВИ И ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

,^

Кровь, являясь внутренней средой организма, имеет большое || значение в жизнедеятельности всех систем и органов.

Кроветворными органами в эмбриональный период жизни ;

являются печень, селезенка, костный мозг и лимфатическая ткань. Костный мозг начинает функционировать только со вто­рой половины эмбрионального периода жизни и окончательно развивается к моменту рождения ребенка, являясь преимущест­венно местом образования форменных элементов крови; на вто­ром месте стоят селезенка и лимфатическая ткань.

У ребенка раннего возраста кроветворение происходит во всех костях, но уже с 4 лет красный костный мозг начинает в некоторых костях перерождаться в желтый жировой. К 12—15 годам в процессе кроветворения принимает участие красный костный мозг, остающийся лишь в плоских костях (ребра, гру­дина, позвонки) и в эпифизах трубчатых костей.

У детей различного возраста количественный и качествен­ный состав крови претерпевает своеобразные изменения. При­нято весь детский возраст по гематологическим показателям условно подразделять на три периода: новорожденности, груд­ной и старший возраст, между которыми имеются весьма су­щественные отличия.

Основные показатели красной и белой крови по трем воз­растным группам приведены в табл. 3.

Для новорожденных характерны следующие изменения со стороны красной крови: 1) анизоцитоз (различная величина эритроцитов), отчетливо выявляемый в течение первых 5—7 дней жизни; 2) полихроматофилия (различная окраска эри­троцитов), особенно выраженная в первые дни жизни; 3) по­вышенное содержание ретикулоцитов (молодые формы эри­троцитов, содержащие зернистость); 4) наличие нормобластов, особенно в первые дни жизни (молодые формы эритроцитов с ядром).

Анизоцитоз и полихроматофилия у детей грудного возраста выражены умеренно и наблюдаются в первые 2 мес жизни. Нормобласты бывают единичными, число ретикулоцитов сос­тавляет в среднем 5—6°/оо.

Лейкоцитарная формула у детей грудного возраста имеет следующие особенности: 1) преобладают лимфоциты; 2) со сто-

роны нейтрофилов — умеренный сдвиг влево; 3) умеренный мо-

ноцнтоз; 4) наличие плазматических клеток (лимфоидного типа).

ТаблицаЗ Основные показатели крови у детей разного возраста

Показатель Новорожденные Грудной возраст Старше 1 года
Гемоглобин Эритроииты 170—247 г/л (17,0—24,7 го/о) 4,5—7,5. 1012/л (4,5—7,5 млн. в 1 мм3) 110—119 Г/Л (11,0-11,9 г о/о) 3,5—4,0- Ю^/л (3,5—4,0 млн. в 1 мм3) 126—156 Г/Л (12,6—15,6 г %) 4,3—5,0.1 О^/л (4,3—5,0 млн. в 1 мм3)
СОЭ, мм/ч 2—3 0 с-0—— tJ 4—10
Лейкоциты 10—30.10»/л (10—30 тыс. в 1 мм3) 10—11.Юв/л (10—11 тыс. в 1 мм3) 6—8 • W/л (6— 8 тыс. в 1 мм3)
Нейтрофилы, % 60—70 15—40 Постепенное
Лимфоциты, % 20—30 55—75 увеличение до 60 Постепенное
Тромбоциты 20—25-101»/л (200—250 тыс. в 1 мм3) 20—30 • lOm/л (200—300 тыс. в 1 мм3) уменьшение до 35 20—30. Ю^/л (200—300 тыс. В 1 MM3)

 

Следует указать, что для морфологического состава крови детей 1-го года жизни характерны широкие индивидуальные колебания, обусловленные большой чувствительностью крове­творного аппарата ребенка к эндогенным и экзогенным факто­рам; это необходимо учитывать при оценке гематологических данных в каждом конкретном случае.

У детей старше 1 года постепенно исчезают анизоцитоз и полихроматофилия; из молодых форм эритроцитов остаются только ретикулоциты, число которых колеблется от 2 до 5 %о. В лейкоцитарной формуле постепенно нарастает количество нейтрофилов, соответственно уменьшается количество лимфо­цитов и моноцитов, исчезают плазматические клетки.

Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, лимфоидных фолликулов и диффузных скоплений лимфоидной ткани.

У новорожденного лимфатические узлы относительно боль­ше, чем у взрослых, соединительнотканная капсула тонкая и нежная, внутридольковые перегородки (трабекулы) почти от­сутствуют. Паренхима богата лимфоидными элементами, имеет широкие синусы и густую сеть кровеносных сосудов. С возра­стом происходит постепенная дифференцировка (образование капсулы, трабекул и др.), и к 12—13 годам развитие лимфати­ческих узлов заканчивается.

. £5


Локализация периферических лимфатических узлов соот­ветствует определенным участкам тела, откуда поступает лимфа.

Считают, что у 25—30% здоровых детей могут прощупы­ваться передние и задние шейные, подмышечные, паховые лим­фатические узлы, единичные, величиной от просяного зерна до чечевицы, мягкие, подвижные, не спаянные между собой и с окружающей тканью.

Лимфатические узлы представляют собой важнейшие орга­ны лимфопоэза. В них образуются лимфоциты, которые прони­кают в выносящие лимфатические сосуды или непосредственно в кровь.

Группа лимфати­ческих узлов Откуда поступает лимфа
Передние шейные С кожи лица и околоушной железы, со слизистой оболочки носа, зева, рта С кожи шеи и со слизистой оболочки
Задние шейные носоглотки, отчасти со слизистой оболоч­ки зева и рта Со слизистой оболочки полости рта и
Подчелюстные зева
Подбородочные С кожи подбородка, верхней и нижней губы
Надключичные С кожи верхней части груди, плевры и верхушек легких С кожи головы и задней части шеи
Затылочные С кожи верхних конечностей, за исклю­
Подмышечные чением III, IV, V пальцев и внутреннего края кисти и предплечья С кожи III, IV, V пальцев верхней ко­
Локтевые нечности, внутреннего края кисти и мо­лочных желез С кожи нижних конечностей, нижней ча­
Паховые сти живота, ягодиц, промежности, поло­вых органов и заднего прохода

 

В лимфатических узлах обезвреживаются проникающие сю­да ядовитые вещества, бактерии, их токсины. В первые месяцы жизни ребенка в связи с функциональной незрелостью лимфа­тических узлов барьерозащитная функция их выражена недо­статочно. Она становится более совершенной к концу 1-го года жизни.

Третья важная функция лимфатических узлов сводится к выработке в них антител, что связано с наличием в лимфати­ческих узлах плазматических клеток.

К лимфатической системе относится лимфаденоидное коль­цо Пирогова — Вальдейера, в которое входят,' помимо много­численных одиночных фолликулов, небные, глоточные и языч­ная миндалины.

Миндалины у новорожденного, небольшие, расположены глу­боко, полное их развитие заканчивается к 6 мес жизни. В 5—10

лет нередко наблюдается увеличение небных миндалин, до­вольно часто сочетающееся с увеличением носоглоточной мин­далины и других лимфоидных образований глотки. В период полового созревания начинается обратное их развитие — про­цесс инволюции.

Вилочковая железа (тимус) — парный дольчатый орган, рас­положенный в верхнем отделе переднего средостения. После рождения происходит нарастание массы и дифференцирование вилочковой железы, и к 8-летнему возрасту она достигает пре­дела своего развития. В возрасте 9—13—15 лет удается уста­новить признаки инволюции вилочковой железы, паренхима которой постепенно замещается жировой тканью.

Вилочковая железа является органом, характерным для пе­риода детства, подвергаясь обратному развитию и атрофии после 15-летнего возраста.

Физиологическое значение вилочковой железы до недавнего времени еще. не было вполне выяснено. В настоящее время счи­тают, что она выполняет три функции: лимфоцитопоэтическую, обменную и иммунологическую. За вилочковой железой следует признать и эндокринную функцию, она играет определенную роль в общем метаболизме ребенка, в частности в нуклеопро-теиновом обмене.

Вилочковой железе принадлежит ведущая роль в направле­нии иммунологических реакций у новорожденных и детей ран­него возраста, но механизмы, приводящие в действие эту функ­цию, остаются пока не изученными.

Селезенка у детей тоже имеет свои особенности: она богата кровеносными сосудами, соединительнотканная основа ее раз­вита слабо. Основная функция селезенки заключается в обра­зовании лимфоцитов, разрушении эритроцитов и моноцитов; эта функция достаточно хорошо развита уже в период новорож­денное™.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)